Условия хранения товаров
Хранение
- Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации
- Цель хранения
- обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями
Сохраняемость товаров
- Одно из важнейших потребительских свойств товаров, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя, если сроки хранения превышают сроки перевозки
Конечный результат эффективного хранения товаров
- Сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока
Показатели сохраняемости товара
- Выход стандартной продукции
- Размер потерь
- Сроки хранения
- Выход стандартной продукции и потери обратно пропорциональны
Условия хранения
- Совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещения товаров в хранилище
Режим хранения
- Совокупность климатических требований
- Санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров
Требования к климатическому режиму хранения товаров
- Требования к температуре
- К относительной влажности воздуха
- Воздухообмену
- Газовому составу
- Освещенности
Температура хранения
- Температура воздуха в хранилище
- Согласно правилу Вант- Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 С увеличивается в 2-3 раза
Температурный режим для хранения товаров, в состав которых входит вода
- Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний температурный предел ограничен температурой замерзания
- При замерзании воды разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, в результате образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты
Температурный режим для хранения товаров гомогенизированной структурой
- Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются
- Теряют товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, пенки)
- В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок
(в вине)
Температурный режим для хранения замороженных продуктов
- Замороженные продукты можно хранить в интервалах температур от –10 С до - 40 С
- При более низких температурах отмечается сильное обезвоживание продукта
Относительная влажность воздуха (ОВВ)
- Показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами
- ОВВ косвенно свидетельствует о дефиците водяных паров в определенном объеме воздуха
Испарение воды из товаров