Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 09:01, дипломная работа
Основная цель работы – разработка комплекса мероприятий по снижению себестоимости товарной продукции на основе предварительного анализа затрат. При этом решаются следующие задачи:
а) теоретическая разработка вопросов, в том числе с позиций микроэкономики, касающихся себестоимости продукции;
б) комплексный анализ издержек производства и обращения по итогам работы предприятия за 2007 и 2008 года;
г) разработка мероприятий по снижению себестоимости товарного выпуска с примерами расчета годового экономического эффекта;
д) исследование комплекса вопросов, касающихся охраны труда на предприятии.
Введение
7
1 Себестоимость продукции, как экономическая категория
11
1.1 Экономическое содержание затрат на производство
11
1.2 Классификация и структура себестоимости продукции
16
1.3 Методы калькулирования себестоимости продукции
24
1.4 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
41
2 Анализ себестоимости продукции СООО «Двинский бровар»
48
2.1 Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности СООО «Двинский Бровар»
48
2.2 Объекты анализа и источники информации
53
2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции
54
2.4 Анализ прямых материальных затрат
59
2.5 Анализ прямых трудовых затрат
61
2.6 Анализ косвенных расходов
66
2.7 Анализ динамики коммерческих расходов
70
2.8 Анализ затрат на рубль товарной продукции
72
2.9 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
74
3 Мероприятия по снижению себестоимости продукцииСООО «Двинский бровар»
78
3.1 Отказ от уплаты амортизационных отчислений
78
3.2 Продажа неиспользуемого объекта с целью уменьшения амортизационных отчислений
79
3.3 Охмеление сусла водно- изомеризованными экстрактами из молотого хмеля, с целью снижения материальных затрат
81
3.4 Замена системы фильтрования
83
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий
90
4 Охрана труда и промышленная экология
91
4.1 Охрана труда
91
4.2 Промышленная экология
99
Заключение
106
Список использованных литературных источников
109
Приложение А Отчет о прибылях и убытках за 2008 год
111
Приложение Б Отчет о затратах на производство продукции за 2008 год (форма 5-з)
113
Приложение В Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера за 2008 год (форма 1-п)
117
Приложение Г Отчет по труду за 2008 год (форма 1-т)
121
Приложение Д Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2008год
125
Приложение Е Оборотно-сальдавая ведомость по счету 20.1 за 2007год
130
Приложение Ж Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2008год
133
Приложение З Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2008год
134
Приложение И Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.1 за 2007год
135
Приложение К Оборотно-сальдавая ведомость по счету 25.2 за 2007год
136
Приложение Л Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2008год
137
Приложение М Оборотно-сальдавая ведомость по счету 26 за 2007год
141
Приложение Н Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2008год
145
Приложение О Оборотно-сальдавая ведомость по счету 44.1 за 2007год
147
Составлено автором по данным СООО «Двинский бровар»
0,165*78,7 = 13 тыс. руб.
2) Снижение себестоимости за счет снижения расходов по налогам 362 тыс. руб.
4) Снижение себестоимости
за счет уменьшения
7623 тыс. руб.
5) Общее снижение себестоимости
362+7623 = 7985 тыс. руб.
Кроме этого предприятие получило от продажи объекта чистую прибыль – 7588 тыс. руб.
На вырученные средства СООО «Двинский бровар» можно рекомендовать приобрести новую систему фильтрования.
3.3 Охмеление
сусла водно-изомеризованными
Анализ затрат на производство продукции по экономическим элементам и по статьям калькуляции показал, что наибольший удельный вес в структуре затрат составляют материальные затраты. Снижение этих затрат позволит сократить расходы на изготовление продукции.
Уменьшить затраты можно, заменив дорогостоящие материалы, на более дешевые. При этом качество изготовляемой продукции должно остаться на прежнем уровне.
Существуют четыре основных типа сырья, участвующих в создании вкусовых и ароматических свойств готового пива: солод, хмель, вода и дрожжи.
Хмель - многолетнее растение с вьющимися стеблями, женские соцветия этих растении называются шишками. Выращивают только женские хмелевые растения, соцветия которых (шишки) должны оставаться неоплодотворенными. Главные составляющие, благодаря которым хмель используют в пивоварении, горькие и полифенольные вещества, а также эфирные масла.
Выращивание хмеля и
послеуборочный уход за ним требует
больших затрат, поэтому хмель - самое
дорогое сырье при
В создании горького вкуса пива участвуют горькие и ароматические вещества хмеля, полифенольные вещества солода, несоложеных материалов, некоторые аминокислоты, пептиды экстрагируемые при затирании и кипячении сусла с хмелем. До 95% общей горечи сусла образуется α-кислотами хмеля, которые при кипячении превращаются в изо- α-кислоты( изомеризуются, т.е. превращаются в изомеры α-кислоты), обладающие большей растворимостью, чем α-кислоты.
Для повышения
эффективности использования
Предлагаю внедрить в производство технологию охмеления сусла водно-изомеризованными экстрактами из молотого хмеля.
Рассмотрим подробнее этот процесс.
Водно-изомеризованные
экстракты готовят
Отстоявшийся
экстракт хмеля подают в
Исходные данные к расчету годового экономического эффекта:
- покупная стоимость сухого шишкового хмеля (кг) – 65,6 тыс. руб.
- норма расхода сухого шишкового хмеля различна для разных сортов пива, возьмем среднее значение этого показателя – 31,5 г на 1 дал пива.
- покупная стоимость соды кальцинированной (Na2CO3) за 1 кг – 1,5 тыс. руб.
- норма расхода соды кальцинированной на 1кг хмеля – 28гр.
- годовой объем производства пива – 363000 дал.
Рассчитаем экономию хмеля в натуральном выражении:
(0,0315*363000)*0,3 = 3430,35 (кг).
В стоимостном выражении экономия составит:
3430,35*65,6 = 225065 (тыс. руб.).
Рассчитаем затраты на соду кальцинированную:
((0,0315*363000)-3430,35)*0,
Экономический эффект от мероприятия:
225065-336 = 224729 (тыс. руб.).
3.4 Замена системы фильтрования
Анализ себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции показал, что материальные затраты в равной доле формируют сырье и основные и вспомогательные материалы.
Замена старого
После проведения химического
анализа и подтверждения
Как видно, традиционный процесс фильтрации многоступенчатый, достаточно сложный и длительный. Цель фильтрования - сделать пиво настолько стойким, чтобы в нем на протяжении длительного времени не возникало никаких видимых изменений, и пиво сохраняло свой внешний вид. Затем пиво подвергается пастеризации, которая решает проблему длительного хранения продукта, но выхолащивает "живой" вкус пива и сводит на нет все его полезные свойства, разрушая витамины, белки и ферменты.
Одним из последних достижений в технике фильтрации являются мембранные тангенциальные фильтры. Другое название "Crossflow". Фильтрование осуществляется тангенциальным потоком через полипропиленовые мембраны с размером пор 0,2 мкм. Эти системы позволяют фильтровать жидкости с большим содержанием взвесей сразу до стерильного уровня, причем, без применения расходных фильтрующих материалов. Применение таких фильтров также снимает необходимость пастеризации, благодаря чему называется «холодной пастеризацией».
Использование процесса микрофильтрации в производстве пива весьма актуально. Например, применение микрофильтрации вместо диатомитовых намывных фильтров устраняет проблемы, связанные с ликвидацией отходов и, кроме того, дает возможность получения стерильного продукта. Другим применением процесса микрофильтрации является выделение пива из отработанных дрожжей. Преимуществом процесса микрофильтрации в отличие от традиционных технологий являются высокое качество полученного пива и высокая степень микробиологической безопасности процесса.
Важным для сохранения качественных характеристик компонентов пива как продукта является обеспечение пропускной способности мембраны, но в полном объеме адсорбция протеинов, таких сахаридов, как бетаглюкан и крахмал, а также минералов происходит всегда внутри пор мембраны. Еще одним важным фактором в процессе микрофильтрации является размер пор мембраны. Одна из главных причин засорения кроется в глубине пор. От их размеров зависит и качество готового пива. Требуется еще раз напомнить, что при фильтрации не должны быть удалены главные компоненты пива, но в то же время дрожжи и бактерии должны быть устранены. При фильтрации пива наиболее приемлемым с точки зрения сохранения качества продукта является использование мембраны с диаметром пор 0,5 мкм.
Принцип Crossflow используется в фильтрующих системах со специальной мембраной. Во время фильтрации дрожжевая суспензия проходит посредством турбулентного течения параллельно мембране. Мембрана располагается между нефильтрованным и фильтрованным продуктом. Разница давлений дает возможность фильтрату (пиву) проходить через мембрану. Твердые частицы, оседающие на поверхности фильтрующей мембраны, уносятся суспензией благодаря турбулентному потоку. Поток фильтрата остается практически постоянным, при этом достигается равновесие между оседающими и уносимыми частицами.
Обычно по завершении брожения дрожжи считаются бесполезным осадком.
Предыдущие технологии брожения не предполагали получения качественного пива из дрожжей, осевших в танках. Дрожжи обычно сушили в сушилках и использовали в качестве сухого корма для скота или продавались в жидком состоянии. Пивные дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы, витамины и состоят исключительно из органических компонентов. Дрожжевая биомасса в ходе брожения увеличивается в 3-4 раза, так что избыточные дрожжи составляют примерно 2-3% ежегодной продукции. Из такого количества возможно снова получить 50-60%. Самый лучший момент для фильтрации дрожжей- сразу же по окончании брожения.
Цилиндроконические бродильные танки являются стандартными в современном пивоварении и делают возможным отделение дрожжей в закрытой автоматической системе при оптимальных биологических условиях. Получение пива при использовании процесса микрофильтрации Crossflow является новой технологией в современном пивоварении, которая дает экономическую выгоду в производстве пива без использования таких фильтрующих материалов, как диатомит или перлит. Преимуществами керамических мембран являются:
• стойкость по отношению воздействующему давлению до 100 атмосфер;
• инертный материал;
• большой срок службы;
• стойкость к трению (внешнему воздействию);
• гарантированная эффективность фильтрации и ее быстрота;
• стойкость по отношению к чистящим средствам, таким как детергенты, кислоты, щелочи с рН 0-14, за исключение фосфорной кислоты;
• хорошо чистятся паром и при температуре до 130°С.
В разливаемом пиве могут присутствовать фрагменты дрожжей, поэтому пастеризация или другая обработка пива уже не потребуется. Целесообразной является установка двух танков: один используется для сбора отработанных за день дрожжей, другой в это время дезинфицируется. Рециркуляционный насос для перемешивания собираемых дрожжей не дает им возможности осесть. Объем резервуара для выделенного пива равен приблизительно 60-70% резервуара для дрожжевого осадка.
Все параметры, такие, как температура, давление, скорость обратной циркуляции и скорость фильтрования устанавливаются с учетом требований процесса и обеспечиваются автоматически.
Перерыв между окончанием предыдущего и началом следующего фильтрования составляет 60 минут. Каждую неделю требуется обработка горячей щелочью и кислотой. Кислота и щелочь могут использоваться многократно. Такая обработка длится примерно 2,5 часа. Фильтрация и очистка ведутся в автоматическом режиме, а поэтому дополнительный обслуживающий персонал не потребуется.
Также снижается количество предварительного намыва и промывных вод, значительно снижаются затраты на энергию и уменьшается время работы. Мембранные свечи на 100% состоят из полипропилена и отработанные свечи можно рассматривать как домашний мусор.
Основанная в 1994 году
производственно-инжиниринговая компания
«Фруктонад Групп» сегодня занимает
лидирующее место среди российских
компаний производителей и поставщиков
высококачественного
Основная специализация – разработка проекта, подбор оборудования, изготовление и поставка, как отдельных машин, так и комплектных линий для производства прохладительных напитков, вина, водки, пива, пищевых жидкостей и линий для переработки фруктов и овощей.
Совместно с ведущим производителем оборудования в Италии, фирмой «Della Toffola» компания «Фруктонад Групп» производит поставки в Россию и страны СНГ установки тангенциальной фильтрации (кросс-флоу).
Фирма «Della Toffola» производит несколько модулей установок кросс-флоу фильтрации (mod. CFK, CFKM20,CFKS30, SFKS50, CFKS100, CFKA100, CFKA200, CFKA400) .
Установки кросс-флоу фильтрации имеют блочную структуру, что позволяет не только легко изменять конфигурацию, но и наращивать производительность (устанавливая дополнительные блоки), в зависимости от потребностей клиента и фильтруемого продукта, установки обладают широкими возможностями по изменению схемы компоновки и увеличению или уменьшению объемов и скорости фильтрации.
Учитывая объемы производства
СООО «Двинский бровар»
Спецификация на данную фильтрационную
систему приведена в таблице3.
Таблица3.2 – Спецификация фильтра кросс-флоу CFKA100
Параметр |
Значение показателя |
Материал мембраны |
полиэтилентерефталат (лавсан) |
Толщина мембраны |
10 мкм |
Ширина мембраны |
320 мм |
Граница размера пор, мкм |
от 0,4 до 3,0 |
Стерилизация, C |
автоклавирование при температу |
Рабочий температурный диапазон |
от -40 до +120 С |
Химическая стабильность в кислых и щелочных средах |
рН от 2 до 12 |
Площадь мембран в кассете |
1,5 м2 |
Число кассет в аппарате |
3 |
Дебит фильтруемой среды |
не менее 5000 л/ч на кассету |
Рабочее давление |
до 0,2 МПа |
Стоимость трековых мембран |
119050 руб. за 1 м2 |
Стоимость мембранного аппарата |
56620 тыс. руб. |
Стоимость кассет для аппарата |
566 тыс. руб. |
Итого |
58955 тыс. руб. |