Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2011 в 04:08, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение способов фальсификации и идентификации соков, а также разработка предложений по улучшению ситуации, связанной с фальсификацией данной продукции, и по борьбе с недобросовестными производителями.
Задачами данной курсовой работы являются проведение анализа источников по данному вопросу, изучение способов фальсификации и идентификации соков и разработка предложений по совершенствованию ситуации.
Введение 3
Глава I : Характеристика соков 4
1.1. Ассортимент соков 4
1.2. Состав и пищевая ценность соков 8
1.3. Упаковка и маркировка соков 11
Глава II : Анализ проблемы фальсификации и идентификации соков 14
2.1.Предложения и мероприятия по улучшению ситуации на рынке соков_23
Глава III : Практическая часть: 26
Анализ ассортимента и проведение оценки качества соков 26
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 1 35
Приложение 2 39
Примечания 43
Таким
образом, сок – источник ряда полезных
для организма легко
Однако
в соке могут присутствовать некоторые
дополнительные компоненты. К ним относятся
исключительно натуральные ароматические
вещества, а также сахар, лимонная и аскорбиновая
кислоты. В овощные соки допускается добавление
более широкого спектра ингредиентов.
Добавление натуральных ароматических
веществ допускается только в восстановленные
соки, так как в ходе получения концентрированного
сока происходит отделение аромата. В
производстве соков прямого отжима ароматические
вещества не выделяются из продукта, поэтому
добавление ароматических веществ в соки
прямого отжима не допускается. В восстановленные
соки добавляют натуральные ароматические
вещества, полученные из данного сока
или сока фруктов того же наименования.
Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару: банки, бутылки, тару из полимерных и комбинированных материалов.
Более 98% всех продаваемых на российском рынке соков разливаются в картонные упаковки различной емкости. В то же время активно используются и другие виды упаковки. Прежде всего, необходимо отметить сегмент ПЭТ-тары. Активный рост данного сегмента обусловлен, главным образом, появлением новых продуктов. Самый значительный вклад в рост доли сегмента был внесен компанией «Вимм-Билль-Данн», начавшей в конце 2003 года розлив в новую асептическую ПЭТ-упаковку емкостью 0,425 литра соков своей крупнейшей марки J7. Самыми распространенными продолжают оставаться упаковки емкостью 1 литр. Самые высокие темпы роста принадлежат сокам в так называемых экономичных упаковках – 1,5 и 2 литра, удельная цена которых в пересчете за 1 литр в среднем примерно на 5–10% ниже, чем в традиционных литровых упаковках.
К потребительской таре, согласно действующей нормативной документации, предъявляют следующие требования:
1. банки и бутылки должны быть герметично упакованы;
2. для укупоривания банок должны применяться металлические крышки;
3. для укупоривания бутылок должны применяться металлические кронен-пробки или колпачки;
4. наружная поверхность крышек, кронен-пробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.
Основным документом, определяющим требования к содержанию информации для потребителей на упаковке, как и для ряда других продуктов, является ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Маркировка
соковой продукции, упакованной
в потребительскую тару, должна также
соответствовать общим
Наименование
соковой продукции должно включать
фруктов и овощей, использованных
для изготовления продукта, причем
названия устанавливаются на русском
языке.
Текст на этикетке или поверхности тетрапакета должен содержать следующие данные:
Наименование соков, произведенных из двух и более видов фруктов и овощей, должно включать наименования соков, входящих в состав смешанного продукта, в порядке убывания доли соответствующего сока. В случае если продукт изготовлен из трех и более видов фруктов и овощей, наименование может быть представлено с использованием слов «смешанный фруктовый (ягодный, овощной)», «из смеси фруктов, и (или) ягод, и (или) овощей», «мультифруктовый (мультиягодный, мультиовощной)», или в виде названия группы фруктов или овощей.
На потребительской упаковке сока с добавками указывают групповое наименование и индекс пищевой добавки согласно международной системе (INS) или Европейской цифровой системе (E) или точное название добавки без указания индекса.
В целом натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.
Соки
- важный источник витаминов. Регулярное
употребление соков стимулирует
процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость
к инфекциям, обеспечивает стойкость
организма в стрессовых ситуациях.
Глава
II : Анализ проблемы
фальсификации и идентификации
соков
Для
целей установления принадлежности
продукции к числу объектов технического
регулирования идентификация
В
соответствии с поставленными
целями идентификационный
экспертизы товара идентификацию
подразделяют на отдельные
виды:
К информационным источникам идентификации товаров относят нормативные документы, регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации. К таким документам относится технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей.
Кроме
этого источниками
Для получения тех или иных характеристик товара, необходимых для отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными нормативными документами, перечнями и другими документами, используются различные способы.
Анализ
сырья осуществляется по органолептическим,
физико-химическим и микробиологическим
показателям в соответствии с
требованиями соответствующих стандартов
и нормативно-технической
Микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних воздействий, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье.
Так, техническим регламентом на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей устанавливаются требования к содержанию в продукции спорообразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, мезофильных клостридий, неспорообразующих микроорганизмов, плесневых грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов, яиц гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших, патогенных продуктов и других микроорганизмов (Приложение 1).
Физико-химическим
способом определяют показатели физических,
физико-химических и химических свойств
пищевых продуктов, устанавливаемых с
помощью специальной аппаратуры, приборов
и методов. Например, в качестве критерия
идентификации можно использовать содержание
сахара в продукте.
В
качестве физико-химических
показателей идентификационной
экспертизы должны быть
выбраны такие, которые
бы отвечали следующим
требованиям:
В
техническом регламенте
на соки и соковую
продукцию из фруктов
и овощей нормируются
содержание пищевых
добавок и технологических
средств, разрешенных
для применения в
соковой продукции.
К ним относятся:
Органолептический
способ идентификации товара имеет
преимущества за счет быстроты определения
и не требует специальных приборов, аппаратуры
и методов. Однако многие показатели, определяемые
с помощью органолептики, имеют субъективность.
Так, соки должны отвечать следующим органолептическим требованиям:
a. для осветленных соков – прозрачная жидкость;
b. для неосветленных соков – естественно мутная жидкость, с допускаемым осадком на дне тары;
c. для соков с мякотью – однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока;
d. для концентрированных соков – густая, вязкая, почти прозрачная жидкость, с допускаемым осадком на дне тары;
Для
целей идентификации могут