2. «Tropicana»
3. «J-7»
4. «Rich »
Анализ
маркировки представленных образцов оформлены
в таблице ниже, в которой указаны нормы,
устанавливаемые стандартом, и фактически
полученные данные .
Наименование
показателей маркировки, предусмотренных
в ГОСТ 52184-2003 |
Выбранные
образцы |
«Caprice»
|
«Tropicana»
|
«J-7» |
«Rich» |
Наименование
и местонахождение изготовителя
(юридический адрес, включая страну,
и, при несовпадении с юридическим
адресом, адрес
предприятия) и организации в Российской
Федерации, уполномоченной изготовителем
на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при
наличии); наименование изготовителя и
экспортера может быть написано на иностранном
языке |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Товарный
знак изготовителя или торговая марка
(при наличии) |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Объем
сока, л (дм3) |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Пищевая
ценность 100 г продукта |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Надписи
"осветленный", "не осветленный"
или "с мякотью" |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Дата
изготовления |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Срок
годности (исчисляют с даты изготовления
и указывают следующим образом:
"Годен до...)" или "Использовать
(употребить) до..." |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Условия
хранения |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Надпись
"Перед употреблением взбалтывать"
или аналогичную рекомендацию (для
соков с мякотью) |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Условия
и период хранения после вскрытия
упаковки |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Обозначение
настоящего стандарта |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Информация
о подтверждении соответствия. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
|
При
анализе маркировки соков выявлено,
что маркировка яблочных соков торговых
марок:
1. «Caprice»
2. «Tropicana»
3. «J-7»
4. «Rich »
является
полной, т.к. соответствует требованиям
ГОСТ 52184-2003 «Соки фруктовые прямого отжима.
Технические условия».
Органолептическая
оценка сока
Наименование
показателя |
Требования
ГОСТ |
«Caprice»
|
«Tropicana»
|
«J-7» |
«Rich» |
Внешний
вид соков
осветленных
неосветленных
|
Прозрачная
жидкость
Допускается:
легкая опалесценция; для виноградного
сока - легкая опалесценция и наличие
единичных кристаллов
винного
камня
Естественно
мутная жидкость (прозрачность необязательна).
Допускается осадок на
дне тары
и наличие небольшого маслянистого
кольца на поверхности облепихового сока |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Вкус
и аромат |
Натуральные, хорошо
выраженные, свойственные использованным
фруктам,
прошедшим
тепловую обработку.
Не допускаются
посторонние привкус и запах |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Цвет |
Однородный
по всей массе, свойственный цвету плодов
или ягод, из которых изготовлен
сок.
Допускаются
более темные оттенки в соках
из 39ветлоокрашенных плодов и ягод
и незначительное обесцвечивание соков
из темноокрашенных фруктов |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
Соотв. |
|
При
проведении органолептической оценки
качества соков можно сделать
вывод о том, что показатели внешнего
вида, вкуса и аромата, цвета полностью
соответствуют ГОСТ52184-2003 «Соки фруктовые
прямого отжима. Технические условия».
Вывод:
Анализ классификации
и характеристика ассортимента яблочных
соков была изучена на основании ГОСТ
52184-2003 «Консервы. Соки фруктовые прямого
отжима. Технические условия». Все представленные
образцы, а именно соков торговых марок: «Caprice», «Tropicana», «J-7»,
«Rich » полностью соответствуют настоящему
стандарту.
В
ходе выполнения данной курсовой работы
были проанализированы проблемы фальсификации
и идентификации соков. Основным документом,
определяющим требования к сокам, является
технический регламент на соки и соковую
продукцию из фруктов и овощей. Основные
ассортиментные группы соков выделяют
на основе процентного содержания сока,
технологии приготовления, наличия дополнительных
компонентов согласно техническому регламенту.
Кроме
того, соки являются одним из основных
источников витаминов и других полезных
веществ, необходимых для организма.
Они содержат такие элементы, как
протеин, углеводы, клетчатка, кальций,
фосфор, витамины А, В1, В2 и С.
Но
одной из важнейших проблем является
идентификация и фальсификация
соков. Существует несколько видов
идентификации (потребительская, товарно-партионная,
ассортиментная, сортовая и специальная)
и фальсификации. Каждый вид фальсификации
имеет свои характерные способы подделки
подлинных товаров, а при комплексной
— сочетание различных двух, трех или
всех пяти видов. Поэтому при комплексной
фальсификации необходимо устанавливать
значимость каждого отдельного вида на
подделку товара в целом.
Незаконная
реализация контрафактной продукции препятствует
формированию цивилизованного рынка,
в том числе мешает развитию отношений
с зарубежными партнерами, ограничивает
приток инвестиций, отрицательно сказывается
на взаимоотношениях с Евросоюзом, создает
трудности на пути вступления России в
ВТО. Для решения данной проблемы в данной
курсовой работе бели предложены способы
борьбы с фальсифицированной продукцией,
которые предусматривают защиту оригинальной
продукции, повышение качества товаров
и просвещение потребителей, объединяя
при поддержке государства интересы и
производителей и потребителей.
- Федеральный
закон Технический регламент на соки и
соковую продукцию из фруктов и овощей
(О специальном техническом регламенте
о соках и соковой продукции).
- ГОСТ Р
51074-97. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования.
- Герасимова
В.А. Товароведение и экспертиза товаров
/ В.А.Герасимова, Е.С.Белокурова, А.А.Вытовтов.
– СПб.: Питер, 2005.
- Дмитриченко
М.И. Экспертиза качества и обнаружение
фальсификации продовольственных товаров
/ М.И.Дмитриченко. –СПб.: Питер, 2003.
- Дубцов
Г.Г. Товароведение пищевых продуктов:
учебник для сред. Проф. Образований / Г.Г.Дубцов.
– 5-е издание, испр. – М.: Издательский
центр «Академия», 2008.
- Митвайс
И.И. Товароведение вкусовых товаров /
И.И.Митвайс. – Ростов н/Д.: Феликс, 2002.
- Николаева
М.Д. Товарная экспертиза: уч. для ВУЗов
/ М.Д.Николаева. – М.: Издательский дом
«Деловая литература», 2004.
- Чепуриной
И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных
товаров. Учебник / И.П.Чепуриной. – 3-е
изд. –М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и Ко», 2007.
- Киселева
Т. Исследование структуры рынка соков,
нектаров и соковой продукции /Т.Киселева//
Практический маркетинг. -2006. - №12.
- Кузьмичева
М. Российский рынок соков и газированной
воды /М.Кузьмичева// Современная торговля.
-2003. №6.
- Полетаев
А. Защита от фальсификации /А.Полетаев//
Современная торговля. – 2002. - №9.
- Ромашкина
М. Российский рынок соков /М.Ромашкина//
Витрина. – 2005. - №2.
- Пищевая
ценность соков. // www.nashedelo.com.ua
- Соковая
сокровенность. // drinks.internet.ru
- www.konkir.ru
Таблица
1 Микробиологические
показатели безопасности
соков, консервированных
теплофизическими способами (требования
промышленной стерильности)
Группы
продуктов |
Микроорганизмы
после термостатной выдержки
|
Спорообразующие
мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы |
Мезофильные
клостридии
|
Неспорообразующие
микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи
|
Молочнокислые
микроорганизмы
|
Фруктовые
соки, нектары
с: |
-
рН 4,2 и выше, а также с рН 3,8
и выше для продуктов из
абрикосов, персиков и груш
-рН
ниже 4,2, а также с рН ниже 3,8
для продуктов из абрикосов,
персиков и груш |
B. cereus
и B. polymyxa
не
допускаются в 1 г (см3)
B. subtilis
не
более 11 КОЕ/г(см3)
прочие
не нормируются
не
нормируются |
Cl. botulinum
и Cl. perfringens
не
допускаются в
1 г
(см3)
прочие
не более
1 КОЕ/г(см3)
не
нормируются |
не
допускаются в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3) |
не
допускаются в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3) |
Овощные
соки, нектары, с: |
Томатные:
- с
содержанием сухих веществ
менее
12%
Прочие:
- рН
4,2 и выше
- рН
3,7-4,2
- рН
ниже 3,7 |
B. cereus и B. polymyxa
не
допускаются в 1 г (см3)
B. subtilis
не
более 11 КОЕ/г(см3)
прочие
не нормируются
B. cereus
и B. polymyxa
не
допускаются в 1 г (см3)
B. subtilis
не
более 11 КОЕ/г (см3)
прочие
не нормируются
не
нормируются
не
нормируются |
Cl. botulinum и Cl. perfringens
не допускаются
в 1 г
(см3); прочие - не более 1КОЕ/г
Cl. botulinum
и Cl. perfringens не допускаются
в 1 г
(см3);
прочие
- не более 1КОЕ/г(см3)
Cl. botulinum
и Cl. perfringens не допускаются
в 1 г
(см3);
прочие
- не более 1КОЕ/г(см3)
не
нормируются |
не допускаются
в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3) |
не допускаются
в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3)
не
допускаются в 1 г (см3) |
|
Таблица
2 Микробиологические
показатели безопасности
фруктовых и овощных
свежеотжатых соков
Группа
продуктов |
Яйца
гель-минтов |
Цисты
кишеч-ных патоген-ных простейших |
КМАФАнМ,
КОЕ/г
(см3),
не
более |
Количество
продукта (г(см3)), в котором не допускаются |
БГКП
(колиформы) |
Патогенные,
в том
числе сальмонелллы |
E. coli |
S. aureus |
L. monocytogenes
|
Фруктовые
и овощные свежеотжатые соки
|
Не
допускаются |
Не
допускаются |
1·103 |
1,0 |
25 |
1,0 |
1,0 |
25 |
|
Таблица
3 Микробиологические
показатели безопасности
соков, консервированных
теплофизическими способами
и газированной углекислотой
с pH 3,8 и ниже, а
также концентрированных фруктовых
и овощных соков
Группа
продуктов
|
КМАФАнМ
КОЕ/г (см3)
не
более |
Количество
продукта
(г(см3)),
в котором
не
допускаются |
Дрожжи
КОЕ/г
(см3)
не
более |
ПлесениКОЕгсм
неболее |
Другие
микроорганизмы |
БГКП
(колиформы) |
Патогенные,
в том числе сальмонелллы |
Фруктовые
и овощные соки, нектары, консервированные
теплофизическими способами и газированные
углекислотой с рН 3,8 и ниже |
50 |
1000 |
не нормируются |
не допускаются
в 1 г
(см3) |
50 |
Молочнокислые
микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3). |
Концентрированные
фруктовые соки, консервированные теплофизическими
способами |
Не нормируются |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются
в
1 г (см3) |
не допускаются
в 1 г
(см3) |
Неспорообразующие
не допускаются в
1 г (см3). |
Концентрированные
овощные соки и пюре, за исключением
томатных, консервированные теплофизическими
способами |
Не нормируются |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются
в 1 г
(см3) |
не
допускаются в 1 г (см3)
|
Мезофильные
клостридии не допускаются в 1 г (см3).
Неспорообразующие
не допускаются
в 1 г
(см3) |
Концентрированные
фруктовые соки, быстрозамороженные |
5 ·103 |
не допускаются
в 1 г (см3) |
не допускаются
в 25 г (см3) |
2 ·103 |
5 ·102 |
не нормируются. |
Концентрированные
томатный сок, пюре (паста) с содержанием
растворимых сухих веществ более
12 %
|
не нормируются |
не нормируются |
не нормируются |
не допускаются
в 1 г
(см3) |
не допускаются
в 1 г
(см3) |
Мезофильные
клостридии не допускаются в 1 г (см3).
Молочнокислые
микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3).
Неспорообразующие
микроорганизмы не допускаются в 1 г (см3)
|
|