Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 06:20, контрольная работа
Классификация и ассортимент макаронных изделий. Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Контрольная работа по идентификаций сырья и услуг.
Тема: Идентификация и фальсификация макаронных изделий.
Выполнила: Студентка Овчинникова Н.И
Группа ТППт10(11)1(б)
Проверил: Преподаватель Ворон Е.Л
Тюмень,2012г
Классификация и ассортимент макаронных изделий
В зависимости от качества и сорта муки изделия подразделяют на группы: А, Б, В, и сорта (классы) – высший, 1 и 2 .
Макаронные изделия группы А изготавливают из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов , изделия группы Б - из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов, группы В - из хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сортов.
Макаронные изделия высшего сорта изготовлены из муки высшего copтa; макаронные изделия первого сорта изготовлены из муки первого сорта; макаронные изделия второго сорта изготовлены из муки второго сорта.
Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на 4 типа: трубчатые, фигурные, нитевидные, ленточные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра. Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы: макароны, рожки, перья.
Макароны - трубчатые макаронные изделия в форме прямой трубки с прямыми или волнообразными (при резке высушенных изделий) срезом.
В зависимости от диаметра трубчатые макаронные изделия делят: на соломку - до 4 мм, обыкновенные - 4,1 – 7 мм, любительские - больше 7,1 мм.
Толщина стенки трубчатых макаронных изделий - до 2,0 мм включительно.
Рожки - трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.
Перья - трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.
Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размерам поперечного сечения подразделяют на виды:
- паутинка – до 0,8 мм;
- обыкновенная – от 0,9 до 1,5 мм;
- любительская – от 1,6 до 3,5 мм.
Вермишель – нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.
Ленточные макаронные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяют на виды:
узкая – до 7,0 мм. включительно;
широкая – от 7,1 до 25,0 мм.
Лапша – ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
Толщина лапши - до 2,0 мм включительно
Фигурные макаронные изделия подразделяют на:
- прессовые (плоские и объемные)
- штампованные (плоские и объемные).
Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице.
Макаронные изделия всех типов подразделяют на длинные и короткие.
Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда.
Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают.
В зависимости от используемой макаронной матрицы допускают изготовление макаронных изделий с ровной или рифленой поверхностью.
Ассортимент макаронных изделий очень разнообразен. Наряду с обыкновенными выпускают продукты с различными обогатительными и вкусовыми добавками:
яичные высшего сорта;
яичные высшего сорта с
томатные первого и высшего сортов;
молочные первого и высшего сортов с добавлением цельного сухого коровьего молока;
молочные первого и высшего сортов с добавлением сухого обезжиренного коровьего молока;
творожные первого и высшего сортов.
Изготавливаются макаронные изделия специального назначения для детского и диетического питания. К ним относятся: мелкие (в виде крупки) изделия повышенной биологической ценности для детского питания, которые вырабатывают из муки высшего сорта с введением казеина, глицерофосфата железа и витаминов В1 , В2 , РР. Макаронные изделия (в виде вермишели) выпускают для лечебного питания взрослых и для детей, нуждающихся в низко-белковой диете. Эту продукцию вырабатывают из смеси кукурузного крахмала и кукурузного набухающего аминопектинового фосфатного крахмала с введением глицерофосфата железа, глицерофосфата кальция, витаминов В1 , В2 , В6, РР. Выпуск новых изделий с различными добавками регламентирован техническими условиями.
Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий
Макаронные изделия имеют
Таблица 1. Пищевая и энергетическая ценность макаронных изделий
Показатель |
Макаронные изделия, сорт | |||||
выс-ший |
витами-низиро-ванные, высший |
пер-вый |
яич-ные, выс-ший |
с увели-ченным содержанием яиц, высший |
моло-чные, выс-ший | |
Вода, % Белки, % Жиры, % Моно- и дисахариды, % Крахмал и декстрины, % Клетчатка, % Зола, % Минеральные вещества, мг/100 г.: Na K Ca Mg P Fe Энергетическая ценность, ккал |
13,0 10,4 1,1 2,0 67,7 0,1 0,5 3
123 19 16 87 1,6
337 |
13,0 10,4 1,1 2,0 67,7 0,1 0,5 3
123 19 16 87 1,6
337 |
13,0 10,7 1,3 2,3 66,1 0,2 0,7 4
178 25 45 116 1,5
335 |
13,0 11,3 2,1 2,0 66,0 0,1 0,6 17
132 42 17 106 2,1
345 |
13,0 11,8 2,8 1,9 65,1 0,1 0,6 24
136 26 17 116 2,1
346 |
13,0 11,5 2,9 4,8 62,2 0,1 0,9 33
188 86 25 139 1,2
345 |
Таблица 2 Содержание аминокислот и витаминов в макаронных изделиях, мг в 100 г продукта.
Показатель |
Изделия высшего сорта |
Изделия высшего сорта с увеличенным содержанием яиц |
Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты Витамины: E, мг B6, мкг |
3055 6694
2,1 0,16 |
3626 7498
2,1 0,21 |
В таблицах 1и 2 мы видим, что калорийность макаронных изделий составляет 335-346 ккал на 100 г. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры на 93%, углеводы на 96%. Среди минеральных веществ много фосфора, калия, кальция, но мало натрия. Макаронные изделия с обогатительными добавками содержат на 19% больше незаменимых аминокислот.
Таблица 3 Органолептическая оценка качества.
Наименование показателя |
Характеристика показателей по ГОСТу |
Фактическая характеристика показателей |
Цвет |
Соответствующий сорту муки, без следов непромеса. Цвет изделий с использованием дополнительного сырья изменяется в зависимости от вида этого сырья. |
Во всех трех образцах цвет однотонный, соответствует сорту муки, без следов непромеса. В "вермишели яичной" цвет более желтый. |
Поверхность |
Гладкая. Допускается шероховатость |
Поверхность гладкая, без шероховатостей. |
Излом |
Стекловидный |
Во всех образцах стекловидный излом |
Форма |
Соответствующая типу изделий |
Все образцы имеют форму |
Вкус |
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Без посторонних привкусов. |
Запах |
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
Наименование показателя |
Характеристика показателей по ГОСТу |
Фактическая характеристика показателей |
Состояние изделий после варки |
Изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности |
Все образцы сохраняют форму, не слипаются. |
Идентификация и фальсификация макаронных изделий
При проведении экспертизы подлинности макаронных изделий могут возникать следующие цели исследования:
- идентификация вида макаронных изделий
- идентификация сорта муки, из которой они изготовлены;
-способы фальсификации
Наиболее распространенной ассортиментной фальсификацией макаронных изделий является продажа макаронных изделий, выработанных из муки 1 сорта, под видом макаронных изделий высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей: содержание клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа.
Качественная фальсификация
Качественную фальсификацию, как повышенная влажность макаронных изделий, иногда мы видим, что при нагревании макаронных изделий на солнце пакет с макаронами начинает покрываться конденсатом (капельками воды) изнутри. Это сразу указывает, что перед вами — фальсификат: больше воды — меньше вес макаронных изделий.
В последнее время многие производители
стали добавлять в макаронные
изделия пищевые красители
Количественная фальсификация макаронных изделий : (недовес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с макаронными изделиями занижен или вес пакета с макаронными изделиями весит точно 1000 г или 500 г, а не больше, с учетом веса упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация макаронных изделий — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации
- наименование товара;
- сорт муки, из которого изготовлены макаронные изделия;
- количество макаронных изделий;
- состав продукта.
Так же может осуществляться подмена сертификатов соответствия.
Идентификационные признаки макаронных изделий
Таблица 4. Идентификационные признаки отдельных подтипов трубчатых макаронных изделий
Подтип макаронных изделий |
Форма |
Вид макаронных изделий |
Характерные размеры, внешний диаметр, мм |
Макароны |
Форма длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом. |
Соломка Обыкновенные Любительские |
До 4,0 От 4,1 до 7,0 Более 7,1 |
Рожки |
Форма короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом. |
Соломка Обыкновенные Любительские |
До 4,0 От 4,1 до 7,0 Более 7,1 |
Перья |
Форма короткой прямой трубки с косым срезом. |
Соломка Обыкновенные Любительские |
До 4,0 От 4,1 до 7,0 Более 7,1 |
Таблица 5. Идентификационные признаки отдельных подтипов нитеобразных макаронных изделий
Подтип макаронных изделий |
Форма |
Вид макаронных изделий |
Характерные размеры, внешний диаметр, мм |
Вермишель |
Нитевидные длинные или |
Паутинка Обыкновенная Любительская |
До 0,8 От 0,9 до 1,5 От 1,6 до 3,5 |
Таблица 6. Идентификационные признаки отдельных подтипов ленточных макаронных изделий
Подтип макаронных изделий |
Форма |
Вид макаронных изделий |
Характерные размеры, внешний диаметр, мм |
Лапша |
Ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения. |
Узкая Широкая |
До 7,0 От 7,1 до 25 |
Приложение 1.
ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ
Р 51865-2002
Группа Н35
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ
Общие технические условия
Macaroni products. General specifications
ОКС 67.060
ОКП 91 4900
Дата введения 2003-01-01
Информация о работе Идентификация и фальсификация макаронных изделий