Фальсификация
соков
Фальсификация
соков - широко распространенное
явление. Это может быть безобидное
разбавление натурального сока
водой, с добавлением сахара
и лимонной или яблочной кислоты.
А может и более серьезная
фальсификация, когда натуральный
сок заменяют сахарным сиропом,
фруктовыми экстрактами и водяными
вытяжками фруктовых отжимок.
Встречается и другой вид фальсификации,
когда дорогие натуральные соки
смешивают с более дешевыми.
Так
и появляются в продаже "100-процентные
натуральные соки", которые на
самом деле таковыми не являются.
Фальсификация
за счет соков с истекшим
сроком хранения - достаточно распространенное
явление. Связано это с тем,
что сейчас отсутствует дефицит
на соки, а имеется большая
конкуренция при их продаже.
Многие виды напитков пользуются
недостаточным спросом среди
населения, особенно в зимний
период времени, длительное время
лежат на прилавке в магазине
и, под воздействием высокой
температуры, они начинают ухудшать
свои потребительские свойства.
Особенно это касается натуральных
соков с мякотью и квасов, имеющих
ограниченный срок реализации (1-3
месяца). Чтобы не списывать просроченный
квас за свой счет, продавцы
стремятся все-таки реализовывать
залежалый товар.
Наиболее
опасная фальсификация напитков
связана с заменой сахара на
сахарозаменители без соответствующей
надписи на этикетке. Больной
сахарным диабетом, зная, что в
напитке должны быть сахара, перед
его употреблением вкалывает
себе дополнительную дозу инсулина.
В то же время в напитке
сахара отсутствуют, а больной
передозирует инсулин, что приводит
к гипогликемии его организма.
Идентификация
соков и соковой
продукции
Общие
требования
Идентификация
соков и соковой продукции
включает экспертизу документов, исследования
физико-химических и органолептических
показателей и проверку соответствия
маркировки установленным требованиям.
При идентификации руководствуются
нормативными правовыми актами Российской
Федерации, национальными и международными
стандартами, сводами правил, стандартами
организаций, правилами и методами
исследований (испытаний) и измерений.
Решение о проведении идентификации
соков и соковой продукции
принимает служба, осуществляющая идентификацию,
в случаях, предусмотренных нормативным
правовым актом Российской Федерации,
ГОСТ Р 51293, при реализации комплекса
мер в целях прослеживаемости
продукции по [3] или на основании
запроса, полученного от заявителя
об идентификации.
План
1Отбор
проб
2Экспертиза
документов
а) Перечень
документов
б) Критерии
экспертизы
3Исследования
физико-химических и органолептических
показателей
4Испытания
5Дополнительные
положения
6Общий
результат
Общим
результатом идентификации является
подтверждение или неподтверждение
тождественности (соответствия) свойств
продукции, выявленных в ходе проведения
экспертизы товаросопроводительных документов
и испытаний (исследований), существенным
признакам, принятым в качестве показателей
исследования. Общий результат идентификации
включает также подтверждение соответствия
или несоответствия информации о продукте
требованиям, предъявляемым к маркировке
продукции для потребителей или промышленных
приобретателей.
7Заключение
Общий
результат идентификации эксперт
представляет в формулировке, отражающей
отдельные результаты, полученные как
при экспертизе товаросопроводительных
документов, так и испытаниях (исследованиях)
продукции. Данная формулировка имеет
однозначное толкование тождественности
характеристик и ее связи с
подлинностью и наименованием продукции,
например, "Продукт соответствует
(или не соответствует) заявленному
наименованию". Заключение подписывают
руководитель, эксперт или уполномоченное
лицо организации, проводящей идентификацию
соков и соковой продукции, и скрепляют
печатью этой организации