Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 13:49, дипломная работа
Одним из важнейших объектов коммерческой деятельности любой торговой организации является товар. Одно из принципиальных решений, которое приходится принимать организации, касается того, какие товары предлагать покупателю.
1 Формирование ассортимента потребительских товаров………...………
1.1. Понятие ассортимента товаров и его виды………………………………
1.2. Показатели ассортимента непродовольственных товаров………………
1.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента……..……………
2 Современное состояние ассортимента кожаной обуви, производимой в Республике Беларусь…………..…….………..…….……..…….…..…….….
2.1.Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви………
2.2.Оценка состояния и тенденции развития рынка обувных товаров……...
3 Оценка структуры ассортимента женской кожаной обуви, реализуемой ОДО «Зиггер»………………………………. ………………….……….…….
3.1.Организационно-экономическая характеристика деятельности ОДО «Зиггер»………….…………………………………………………………….
3.2. Товароведный анализ структуры ассортимента женской кожаной обуви………….…………………………………………………………………
3.3. Потребительская оценка ассортимента………...…………………………
4 Экспертиза кожаной обуви……………………………………….………….
4.1. Анализ нормативной базы, регламентирующей проведение экспертизы………….…………………………………………………………..
4.2. Классификация показателей качества и методика их определения….....
4.3. Особенности организации и проведения экспертизы……
Деловитость эксперта - собранность, умение быстро переключаться с оценки одного показателя на оценку другого, мотивированность оценок, умение работать с людьми в конфликтных ситуациях.
Объективность, или беспристрастность, рассматривают как способность эксперта учитывать именно ту информацию, которая определяет удовлетворение потребности данной продукции. При оценке качества обуви необъективность эксперта может выражаться в завышении или занижении оценок качества изделий из-за неспособности противостоять мнению большинства других экспертов (конформизм).
Метод опытной носки обуви применяют для определения сроков службы изделий, а также показателей прочностных свойств кожевенных материалов для обуви. Этот метод основан на наблюдении за изделиями, эксплуатируемыми в различных условиях. К нему прибегают в тех случаях, когда в лабораторных условиях невозможно воспроизвести реальные условия эксплуатации изделий. Результаты, получаемые при опытной носке, достоверны, однако этот метод требует больших затрат времени и материалов.
Также при определении качества обуви используют Рекомендательный документ РД 17-06-036-90 «Обувь. Методы определения линейных размеров» в соответствии с которым для определения длины, ширины, высоты, отклонения от оси симметрии деталей и готовой обуви применяют:
- линейку металлическую по ГОСТ 427 и чертежную по ГОСТ 17435; штангенциркуль по ГОСТ 166; другие приборы и приспособления, обеспечивающие соответствующую точность измерения.
Для измерения толщины деталей применяют:
-
толщиномер типа TP по ГОСТ 11358;
микрометр типа МП по ГОСТ 6507.
Измерение высоты обуви и ее деталей.
Определение гибкости и массы обуви
Гибкость
и масса относятся к числу
важнейших показателей
Определение гибкости. Известен ряд методов определения гибкости обуви. Все они основаны на сообщении обуви изгиба в пучках на заданный угол и определении усилий, затраченных на изгиб. Чаще всего испытание проводят с применением приспособлений к разрывной машине, но иногда используют специальные приборы. Большинство методов предусматривает оценку гибкости обуви в статических условиях при однократном изгибе или нескольких повторных изгибах и лишь в отдельных методах указанный показатель оценивается в условиях многократного изгиба.
Определение общей и остаточной деформации подноска и задника
Применяемый в отечественной промышленности прибор типа ЖНЗО-2 является одним из первых приборов, позволивших заменить органолептическую оценку жесткости и эластичности подноска и задника объективной оценкой общей и остаточной деформации (ГОСТ 9135).
Действие прибора основано на вдавливании шарового сегмента в поверхность носочной и пяточной частей обуви и определении величин общей и остаточной деформации. При испытании мужской, женской, мальчиковой и девичьей обуви применяют шаровые сегменты диаметром 24,5 мм, а детской и мало детской обуви - диаметром 14 мм.
Определение прочности крепления деталей верха
О правильности проведения операций сборки заготовок в известной степени можно судить по внешнему виду креплений деталей верха обуви. Частота строчек, число их рядов и расстояние между ними, характер утяжки швов и степень заполнения проколов иглы ниткой могут быть установлены на глаз. Однако исчерпывающую характеристику прочности креплений деталей верха может дать только лабораторный анализ обуви.
При испытании всех видов обуви, за исключением сапог, из заготовки вырезают образцы прямоугольной формы размером 45x40 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки); размеры рабочей части образца составляют 25x40 мм. Если швом захвачена подкладка, образец вырезают вместе с ней. При испытании сапог размер образца со строчкой равен 45x25 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки), а его рабочей части - 25x25 мм. Для испытания прочности шва, соединяющего задний ремень с голенищем, вырезают образец длиной 100 мм и шириной 25 мм, который должен быть расположен на удалении 5 мм от края жесткого задника.
При характеристике прочности ниточных соединений заготовки применяют два показателя: прочность шва Р (отношение нагрузки в ньютонах при разрыве к длине строчки в сантиметрах); коэффициент прочности шва К, представляющий собой отношение в процентах прочности простроченного образца к прочности соответствующих непростроченных образцов.
Показатель прочности нормируется на основные виды обуви, выпускаемой отечественной промышленностью. Значения коэффициента прочности используются главным образом при установлении оптимальных параметров ниточного шва, особенно при использовании для верха и подкладки обуви материалов, различающихся по структуре и свойствам.
Определение прочности подошвенных креплений
От надежности подошвенных скреплений зависит общий срок службы обуви. В зависимости от метода крепления низа обуви применяют различные методы оценки прочности крепления подошвы. При характеристике прочности крепления подошвы, прикрепленной химическими способами (клеевым, горячей вулканизацией, литьевым и т. п.), используют методы, основанные на отслаивании подошвы и определении усилий, затрачиваемых при этом.
Прочность крепления подошвы и других деталей низа в обуви, изготовленной с применением ниточных, гвоздевых, шпилечных и винтовых креплений, оценивается путем испытания образцов, вырезаемых из определенных участков обуви и включающих все элементы, участвующие в креплении. При определении прочности крепления подошвы, прикрепленной методами клеевым, литьевым, горячей вулканизации, в отечественной промышленности применяют два метода. Наиболее широкое распространение получил метод позволяющий оценивать прочность крепления подошвы в различных ее участках. Показатели, получаемые этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на обувь. Определение прочности крепления каблука и набойки.
Прочность крепления каблука в обуви также определяют с помощью приспособлений к разрывной машине. Эти приспособления различаются по конструкции, но все основаны на отрыве каблука от следа обуви и определении усилий, затрачиваемых на отрыв.
При
определении прочности
При отрыве среднего и высокого каблука усилие отрыва должно быть приложено не вертикально, а под углом 75° к пяточному участку следа обуви. Согласно стандартной методике испытания проводят при скорости движения нижнего зажима машины, равной 100 мм/мин; предельная нагрузка разрывной машины по соответствующей шкале не должна превышать нагрузку отрыва более чем в 10 раз. В качестве критерия прочности крепления каблука используют величину нагрузки, требуемой для отрыва каблука.
И рекомендательный
документ РД 17-06-152-89 «Обувь. Номенклатура
показателей качества».
4.3
Особенности организации
и проведения экспертизы
При
экспертизе качества кожаной обуви
могут быть использованы следующие
методы: органолептический, измерительный,
социологический, экспертный, расчетный,
а также метод опытной
Органолептический метод
Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.
Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:
- качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;
- процента снижения качества обуви от наличия дефектов;
- процента уценки.
Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации.
Согласно
требованиям нормативной
Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.
Материалы,
применяемые для верха и низа
обуви, подкладки, специальные картоны
и термопластичные материалы
для промежуточных деталей
Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ - -20°С при сохранении эластичности верха.
Подкладочные материалы должны иметь:
- крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
- хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
- подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
- обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;
- хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
- чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
- края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
- детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.
Тачные
швы должны быть тщательно разглажены,
расстрочены или проклеены
Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви - упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18-20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18-25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки - соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви - ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука - обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука. [17, стр. 212]
Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.
Информация о работе Анализ ассортимента кожаной обуви на примере ОДО "ЗИГГЕР"