Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа
В состав суппозиториев входят лекарственные средства почти всех фармакологических групп с разнообразными физико-химическими свойствами. Чаще всего это спазмолитики, сердечные гликозиды, мочегонные и снотворные средства, антипиретики, анальгетики, антибиотики, гормоны, витамины, анестетики.
К гидрофобным основам относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела, природного и полусинтетического происхождения.
В течение многих лет наилучшей основой считалось масло какао. В качестве основы для суппозиториев масло какао впервые было применено французским аптекарем Antuan Boom в 1766 г. В 1790 г. масло какао включено в фармакопею Украины.
Масло какао (Oleum Cacao seu Butyrum Cacao) получают из семян какао (Theobroma Cacao, Sterculeaceae). Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам и представляет собой триглицериды высших жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, лауриновой, стеариновой, арахиновой.
Положительные свойства масла какао как основы:
Из природных растительных жиров в качестве
основы исследовали
жир коричника японского (температура
плавления 34,0—35,5 °С), масла из плодов камфорного
и ложнокамфорного лавров.
В большинстве случаев гидрофобные основы представляют собой композиции жиров и продукты их переработки с различными добавками, синтетические и полусинтетические жиры.
Основы из жировых композиций, содержащие глицериды жирных кислот, характеризуются физиологической индифферентностью, хорошими структурно-механическими свойствами, оптимальным соотношением температур плавления и затвердевания, стабильностью в процессе хранения.
В качестве основ используют Massa Estarinum и Witepsol (фирмы «Dynamit Nobel Chemical», Великобритания).
В химическом отношении основы Эстаринум (Massa Estarinum) (иногда упоминается под названием Imhauzen) — это смеси моно-, ди- и триглицеридов насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристи-новой, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел.
Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29 до 50 °С.
Масса почти не имеет запаха и вкуса, белого цвета, плавится при температуре тела, образуя бесцветную или желтоватую жидкость, меньше прогоркает, чем натуральные жиры. Немного более ломкая, чем масло какао. Основы не образуют полиморфных модификаций, хорошо эмульгируют водные растворы, быстро затвердевают.
Витепсол (Witepsol) представляет собой смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот С12—С18. Основная часть — триглицериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающиеся физико-химическими свойствами.
Витепсол Н-15, W-35 (ВТУ № 3-95) - белая твердая хрупкая легко плавящаяся масса без вкуса, без запаха, температура плавления 33,5—35,5 °С. Основы после плавления быстро затвердевают, хорошо эмульгируют водные растворы, не подвергаются полиморфным превращениям, фармакологически индифферентны. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозиториев.
Основы Новата РК (температура плавления 31,0—35,5 °С), Новата PKS-37 (температура плавления 36,0-37,5 °С), Novata PKS (температура плавления 38,0—40,0 °С) выпускаются фирмой «Henkel», Германия. Представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных жирных кислот С11—С17.
В Германии выпускаются также основы Лазупол (Lasupolum) G, Е, М, состоящие из фталатов цетилового и стеарилового спиртов С12—С20 (температура плавления 34—37 °С) и неионогенного эмульгатора из группы полиэтиленгликолей, образующего эмульсию типа вода/масло.
Суппозиторные основы подбирают в зависимости от свойств вводимых лекарственных веществ. Так, для жирорастворимых лекарственных веществ, которые уменьшают температуру плавления суппозиториев, рекомендуют основы Новата и Витепсол W-31. Для веществ с большой плотностью — основу Эстаринум ВС. При необходимости введения в суппозитории большого количества порошкообразных лекарственных веществ следует использовать Витепсол S-55, содержащий ПАВ. Возникающие проблемы несовместимости ряда лекарственных веществ с суппозиторными основами можно устранить при использовании основы Эстаринум-299.
Основы Эстарам (Estaram) и Суповайс (Supoweiss) представляют собой полусинтетические глицериды (твердые жиры), состоя-щие из смеси три-, ди- и моноглицеридов природных жирных кислот. Основы получают этерификацией свободных жирных кислот кокосового и/или пальмоядрового масел с глицерином (Estaram) или переэтерификацией гидрогенизированных растительных масел с/без использования глицерина (Supoweiss). Основы Estaram и Supoweiss выпускают типов Н, W, S, Е с температурой плавления от 32 до 42 °С. Основы с низкой температурой плавления предназначены для изготовления суппозиториев с порошкообразными веществами (суппозитории с риском седиментации веществ), например с парацетамолом. Основы типа S предназначены для изготовления вагинальных суппозиториев, основы типа Е с высокой температурой плавления предназначены для суппозиториев с лекарственными веществами, понижающими температуру плавления.
В качестве основ используют также гидрированные растительные масла.
При гидрировании хлопкового масла получают гидрожир. В Югославии разработана основа из гидрогенизированного подсолнечного и соевого масел.
В Бельгии выпускают жировую основу Эртикоат (Erticoat) H-340 (получают путем фракционирования и гидрогенизирования пальмоядрового и соевого масел, температура плавления 35—37 °С).
Аналогом масла какао являются жиры марки Кува (Кува-900), производства голландской фирмы «Loders Croclaan». Кува-300 представляет собой фракционированный, гидрогенизированный, парафинированный растительный жир без посторонних запахов на нелауриновой основе из растительных масел (пальмовое, соевое, хлопковое и масло земляного ореха), температура плавления 38 °С. Кува-500 — нелауриновый жир, частично фракционированный на основе пальмового масла, рафинированный, без постороннего запаха, температура плавления 35 °С. Нелауриновые жиры более стойкие, чем лауриновые; хорошо сочетаются с маслом какао.
В промышленном производстве суппозиториев используется жировая основа Горьковского ХФЗ (ФС42-1622-81), в состав 30% масла какао, 49-60% гидрированного подсоленчного масла (жир кулинарный «фритюрный») и 10-21% парафина. Основа представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом масла какао. Температура плавления (38±2) °С.
Ланолевая основа (Basic Lanolum) (ФС-42-1421-80), состоящая из 60—80% ланоля (ланоль представляет собой смесь сложных эфиров фталевой кислоты и высокомолекулярных спиртов, температура плавления 35-36 °С, по свойствам близок маслу какао), 10—20% жира кулинарного «фритюрного» и 10—20% парафина. Основа представляет собой твердую однородную воскоподобную массу белого или с желтоватым оттенком цвета и своеобразным запахом. Температура плавления 35,5-37,5 °С.
На Украине производят твердый кондитерский жир (Solides Adeps) (ФС 42-1117-86) на пальмоядровой основе и на основе пластифицированного саломаса - типов А, В, С, Е, отличающихся содержaанием эмульгаторов (тип А — без эмульгатора, тип В содержит до 5% эмульгатора Т-2, тип С - до 5% эмульгатора Т-2, тип Е - до 5% спиртов шерстного воска).
Solides Adeps представляет собой твердую основу от белого до светло-желтого с кремоватым оттенком цвета, со специфическим запахом. Температура плавления от 33 до 36 °С.
Твердый жир кондитерский тип А рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липофильные лекарственные вещества, а также суппозиториев для детей. Тип В рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жиронерастворимые порошкообразные лекарственные вещества и жидкие экстракты.
Применяют также различные гидрированные растительные масла в комбинации с эмульгаторами.
Основа ГХМ-5Т (сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2) представляет собой светло-желтую твердую массу со слабым специфическим запахом. Температура плавления 36—37 °С.
Основа ГАМ-3Т является сплавом гидрированного арахисового масла с 3% эмульгатора
Т-2. Сплавы эмульгируют большое количество воды и водных растворов лекарственных веществ, совместимы с веществами различной физико-химической природы, высвобождение лекарственных веществ из них выше, чем из масла какао, основы индифферентны для организма.
Суппорин-М (Supporinum-M) (ВФС 42-173-98) представляет собой сплав 95%-го масла хлопкового гидрогенизированного (кондитерский жир по ГОСТ 28414-89) и 5%-го эмульгатора Т-2 (ФС 42-2689-96). Светло-желтого цвета, однородная, твердая при комнатной температуре масса со слабым специфическим запахом. Масса прозрачная в расплавленном состоянии, без механических примесей. Основа легко расплавляется, химически индифферентна, не токсична, хорошо высвобождает лекарственные вещества, легко формируется, не раздражает прямую кишку. Температура плавления 34—36 °С.
ВВЕДЕНИЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
В ГИДРОФОБНЫЕ ОСНОВЫ
К этой
группе относятся желатино-
Желатино-глицериновая основа (Massa gelatinosa). Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Соотношение компонентов может варьировать: чем больше желатина, тем масса плотнее, чем больше глицерина, тем масса мягче, медленнее высыхает. Установленно, что для обеспечения достаточной упругости основы при температуре тела человека основа должна содержать свыше 10% желатина и 60% глицерина. Состав основы по ГФ Х: желатин — 1 ч., вода — 2 ч., глицерин — 5 ч.
Технология приготовления основы: желатин заливают водой в выпарительной чашке и оставляют для набухания. После полного набухания добавляют глицерин и нагревают на водяной бане при помешивании до образования прозрачной однородной массы.
Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине, растворяется в организме в секретах слизистых оболочек.
Недостатки желатино-глицериновой основы:
Технология суппозиториев: готовят методом выливания. В выпарительной чашке в глицерине растворяют натрия карбонат кристаллический при нагревании на песчаной бане (или на плитке). Затем небольшими порциями при помешивании добавляют стеариновую кислоту, при этом выделяется углекислый газ, масса вспенивается. Образуется мыло: