Лекарственные формы с антибиотиками

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 07:20, курсовая работа

Описание работы

Однако некоторые из первых ученых-микробиологов сумели обнаружить и описать антибиоз (угнетение одними организмами роста других). Дело в том, что антагонистические отношения между разными микроорганизмами проявляются при их росте в смешанной культуре. До разработки методов чистого культивирования разные бактерии и плесени выращивались вместе, т.е. в оптимальных для проявления антибиоза условиях. Луи Пастер еще в 1877 описал антибиоз между бактериями почвы и патогенными бактериями – возбудителями сибирской язвы. Он даже предположил, что антибиоз может стать основой методов лечения.

Содержание

Введение 3
Особенности свойств антибиотиков, устойчивость их к различным технологическим факторам 5
Активность антибиотиков и дозирование их в условиях аптеки 6
Технология различных лекарственных форм с антибиотиками: порошков, жидких лекарств, мазей, суппозиториев, для инъекций. 8
Технология порошков с антибиотиками. 9
Технология жидких лекарственных форм. 10
Водные растворы. 10
Технология мягких лекарственных форм. 11
Мази. 11
Суппозитории. 13
Растворы для инъекций 14
Биофармацевтические аспекты лекарственных форм с антибиотиками 15
Особенности перорального приёма лекарств с антибиотиками. 20
Процентное содержание лекарственных форм с антибиотиками в экстемпоральной рецептуре аптеки. 24
«ЗИМАКС» в комплексном лечении микст-инфекции в гинекологии. 26
Условия и сроки хранения лекарственных форм с антибиотиками 28
Выводы и рекомендации по совершенствованию качества лекарственных форм с антибиотиками. 30
Литература 31

Работа содержит 1 файл

Лекарственные формы с антибиотиками(курсовая)1.doc

— 202.50 Кб (Скачать)

Министерство  здравоохранения  Украины

Национальный  фармацевтический университет 

кафедра технологии лекарств 
 
 
 
 

Курсовая  работа
 

на  тему:    

«ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ С АНТИБИОТИКАМИ» 
 
 
 
 

              Выполнила:

                студентка 3 курса группы

                фармацевтического факультета

                      

              Проверила:

                                              
 
 
 
 

  Харьков-2010

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 

Введение

    В народной медицине для обработки  ран и лечения туберкулеза  издавна применяли экстракты  лишайников. Позднее в состав мазей  для обработки поверхностных ран стали включать экстракты бактерий Pseudomonas aeruginosa, хотя почему они помогают, никто не знал, и феномен антибиоза был неизвестен.

    Однако  некоторые из первых ученых-микробиологов  сумели обнаружить и описать антибиоз (угнетение одними организмами роста других). Дело в том, что антагонистические отношения между разными микроорганизмами проявляются при их росте в смешанной культуре. До разработки методов чистого культивирования разные бактерии и плесени выращивались вместе, т.е. в оптимальных для проявления антибиоза условиях. Луи Пастер еще в 1877 описал антибиоз между бактериями почвы и патогенными бактериями – возбудителями сибирской язвы. Он даже предположил, что антибиоз может стать основой методов лечения.

    Первые  антибиотики были выделены еще до того, как стала известной их способность угнетать рост микроорганизмов. Так, в 1860 был получен в кристаллической форме синий пигмент пиоцианин, вырабатываемый небольшими подвижными палочковидными бактериями рода Pseudomonas, но его антибиотические свойства были обнаружены лишь через много лет. В 1896 из культуры плесени удалось кристаллизовать еще одно химическое вещество такого рода, получившее название микофеноловая кислота.

    Постепенно  выяснилось, что антибиоз имеет химическую природу и обусловлен выработкой специфических химических соединений. В 1929 Александр Флеминг, наблюдая антагонизм Penicillium notatum и стафилококка в смешанной культуре, открыл пенициллин и предположил возможность его применения в лечебных целях. Антагонистические отношения между болезнетворными для растений микробами и непатогенными микроорганизмами почвы, выявленные в смешанных культурах, заинтересовали фитопатологов, и они попытались использовать этот феномен для борьбы с болезнями растений. Было известно, что в почве присутствует определенный грибок, который уменьшает выпревание ростков; в 1936 из культуры этого грибка был выделен антибиотик, получивший название глиотоксин. Это открытие подтвердило значение антибиотиков как средства профилактики заболеваний.

    Среди первых исследователей, занявшихся целенаправленным поиском антибиотиков, был Р.Дюбо. Проведенные им и его сотрудниками эксперименты привели к открытию антибиотиков, вырабатываемых некоторыми почвенными бактериями, их выделению  в чистом виде и использованию в клинической практике. В 1939 Дюбо получил тиротрицин – комплекс антибиотиков, состоящий из грамицидина и тироцидина; это явилось стимулом для других ученых, которые обнаружили еще более важные для клиники антибиотики. В 1942 Х.Флори со своими коллегами по Оксфордскому университету повторно исследовал пенициллин и доказал возможность его клинического использования в качестве нетоксичного средства лечения многих острых инфекций. Тогда же эти вещества начали называть антибиотиками. З.Ваксман со своими студентами в Университете Ратджерса, США, занимался актиномицетами (такими, как Streptomyces) и в 1944 открыл стрептомицин, эффективное средство лечения туберкулеза и других заболеваний. После 1940 было получено множество клинически важных антибиотиков, в их числе бацитрацин, хлорамфеникол (левомицетин), хлортетрациклин, окситетрациклин, амфотерицин В, циклосерин, эритромицин, гризеофульвин, канамицин, неомицин, нистатин, полимиксин, ванкомицин, виомицин, цефалоспорины, ампициллин, карбенициллин, аминогликозиды, стрептомицин, гентамицин. В настоящее время открывают все новые и новые антибиотики. В середине 1980-х годов в США антибиотики прописывались чаще, чем любые другие лекарства, за исключением седативных средств и транквилизаторов.

Особенности свойств антибиотиков, устойчивость их к различным технологическим факторам

    Антибиотики — низко молекулярные химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами или полученные из природных источников, а также их синтетические аналоги или производные, обладающие способностью подавлять в организме больного возбудителей заболевания или задерживать развитие злокачественных новообразований.

    Термин  «антибиотик» предложен в 1942 г. американским ученым Ваксманом для обозначения  веществ, образуемых микроорганизмами и обладающих антимикробным действием (слово антибиотик происходит от гр. анти — против и биос — жизнь).

    В СССР начало исследований по применению антибиотиков, а именно пенициллина, относится к 1942 г. и принадлежит 3. В. Ермольевой (пенициллин впервые открыт в 1928 г. английским микробиологом А. Флемингом).

    В настоящее время выделено и описано  более 3000 антибиотиков, причем для многих из них установлена химическая структура. Практическое применение нашли около 70, а наиболее часто встречаются в экстемпоральной рецептуре аптек пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, гризеофульвин, эритромицин, канамицин и др.

    Лечение инфекционных заболеваний антибиотиками  основано на их способности избирательно подавлять размножение патогенных микроорганизмов, не оказывая токсического действия на клетки макроорганизмов. Это свойство антибиотиков помогает защитным силам организма бороться с болезнью.

    Антибиотики, в отличие от других лекарственных веществ, имеют особенности физико-химических свойств: обладают недостаточно высокой стабильностью при хранении; недостаточной кислотоустойчивостью (в особенности пенициллины); имеют сравнительно короткий период полураспада; взаимодействуют со многими вспомогательными веществами; плохо растворяются в воде (а водные растворы некоторых антибиотиков недостаточно стабильны); термолабильны (что полностью исключает их термическую стерилизацию); способны проявлять химическую или фармакологическую несовместимость при сочетании с другими лекарственными веществами.

    Указанные свойства существенно влияют на технологию лекарственных форм с антибиотиками. Поэтому необходимо знать физико-химические и фармакологические свойства антибиотиков и условия, при которых они сохраняют свою активность.

    Так, например, левомицетин термостабилен, его растворы выдерживают тепловую стерилизацию. Соли бензилпенициллина и других антибиотиков при нагревании инактивируются.

    Соли  бензилпенициллина инактивируются также веществами, обусловливающими кислую и щелочную реакции; стрептомицин устойчив в слабокислой среде, но при нагревании легко разрушается в растворах крепких кислот и щелочей.

    В щелочной среде гидролизуется левомицетин, легко ускоряется гидролиз тетрациклина и разложение полимиксина сульфата. Напротив, в кислой среде последний устойчив.

Активность  антибиотиков и дозирование  их в условиях аптеки

    Лекарственные препараты, в состав которых входят антибиотики, представлены, как правило, инъекционными лекарственными формами, пероральными, ректальными и вагинальными. В экстемпоральной рецептуре аптек с антибиотиками готовят лекарственные формы в основном для наружного применения: глазные капли, примочки, капли для уха, носа, мази, суппозитории, порошки (присыпки).

    Неизменность  химического состава, физического состояния и фармакологического действия антибиотиков должны сохраняться как при приготовлении лекарственных препаратов, так и во время их хранения и применения больными.

    Требования, предъявляемые к лекарственным формам с антибиотиками:

    приготовление должно проводиться в асептических условиях.

    Это связано с тем, что антибактериальная  активность антибиотиков снижается под влиянием микроорганизмов или их ферментов;

    вид лекарственной формы должен обеспечивать стабильность антибиотика как в процессе технологии, так и при хранении;

    лекарственная форма должна обеспечивать необходимую концентрацию антибиотика в макроорганизме при его минимальной дозировке.

    Расчеты антибактериальной активности антибиотиков. Антибактериальная активность антибиотиков выражается в единицах действия (ЕД), соответствующих определенным весовым частям химически чистого препарата, что устанавливается методом биологической стандартизации. [1,26]

    У некоторых антибиотиков (стрептомицин, эритромицин и др.) единица действия соответствует 1 мкг химически чистого  препарата в виде основания, кислоты или соли.

    Если  такого соответствия нет, то при пересчете  ЕД антибиотиков в весовые соотношения  следует пользоваться данными, приведенными в соответствующей НТД, в которой указана зависимость между массой и единицами действия некоторых антибиотиков (табл. 1).

    Таблица 1

    Зависимость между массой и единицами действия некоторых антибиотиков

    Лекарственное вещество     Единицы действия (ЕД), млн     Масса, г
    Ампициллин     1     0,580
    Бензилпенициллина натриевая соль     1     0,600
    Бензилпенициллина новокаиновая соль     1     0,900
    Бициллин     1     0,760
    Гликоциллин     1     1,000
    Дигидрострептомицина  пантотенат     1     2,120
    Дигидрострептомицина  сульфат     1     1,820
    Канамицин     1     1,230
    Леворин     1     0,100
    Линкомицина гидрохлорид     1     1,000
    Метициллин     1     0,676
    Мономицин     1     1,000
    Морфоциклин     1     1,000
    Неомицина сульфат     1     1,564
    Новобиоцин     1     1,000
    Окситетрациклина  гидрохлорид     1     1,000
    Олеандомицина основа     1     1,000
    Олеандомицина фосфат     1     1,100
    Олететрин     1     1,000
    Полимиксин     1     0,125
    Стрептомицина основа     1     1,000
    Стрептомицина сульфат     1     1,250
    Феноксиметилпенициллин     1     0,650
    Фторимицин     1     1,300
    Хлортетрациклин     1     1,000
    Циклосерин  Д     -     1,000
    Эритромицин     1     1,110
 

    Так, 1 ЕД химически чистого кристаллического бензилпенициллина соответствует 0,0005988 мг чистой кристаллической натриевой  соли бензилпенициллина.

    В 1 мг химически чистой натриевой  соли теоретически 1670 ЕД. Если в рецепте  выписано 200000 ЕД бензилпенициллина, то по массе это количество будет составлять:

    200000 : 1670 = 120 мг = 0,12 г.

    Или, пользуясь данными табл. 1:

    1 млн. ЕД - 0,6 г бензилпенициллина         х = г.

    200000 ЕД – x г

Технология  различных лекарственных  форм с антибиотиками: порошков, жидких лекарств, мазей, суппозиториев, для инъекций.

    Лекарственные препараты, в состав которых входят антибиотики, представлены, как правило, инъекционными лекарственными формами, пероральными, ректальными и вагинальными. В экстемпоральной рецептуре аптек с антибиотиками готовят лекарственные формы в основном для наружного применения: глазные капли, примочки, капли для уха, носа, мази, суппозитории, порошки (присыпки).

    Неизменность  химического состава, физического  состояния и фармакологического действия антибиотиков должны сохраняться как при приготовлении лекарственных препаратов, так и во время их хранения и применения больными.

    Требования, предъявляемые к лекарственным формам с антибиотиками:

    приготовление должно проводиться в асептических условиях. 
Это связано с тем, что антибактериальная активность антибиотиков 
снижается под влиянием микроорганизмов или их ферментов;

    вид лекарственной формы должен обеспечивать стабильность антибиотика как в процессе технологии, так и при хранении;

    лекарственная форма должна обеспечивать необходимую концентрацию антибиотика в макроорганизме при его минимальной дозировке.[1,8,26]

Технология  порошков с антибиотиками.

      Сложные порошки с антибиотиками находят применение в хирургической, дерматологической и стоматологической практике. Их готовят по общим правилам приготовления сложных порошков с учетом свойств входящих ингредиентов.

    Антибиотики добавляют к простерилизованным и охлажденным порошкам в асептических условиях.

Информация о работе Лекарственные формы с антибиотиками