Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа
В состав суппозиториев входят лекарственные средства почти всех фармакологических групп с разнообразными физико-химическими свойствами. Чаще всего это спазмолитики, сердечные гликозиды, мочегонные и снотворные средства, антипиретики, анальгетики, антибиотики, гормоны, витамины, анестетики.
ТО-8. Охлаждение суппозиториев до полного застывания
После розлива массы форму помещают в холодильник до полного застывания суппозиториев (10-20 мин).
После застывания разъемные части формы разъединяют и освобождают суппозитории путем нажима стеклянной палочкой на их основание по направлению к вершине.
ТО-9. Оформление к отпуску
Готовые суппозитории упаковывают. Упаковка зависит от основы и вида суппозиториев:
Все суппозитории отпускают в коробках. Основная этикетка «Наружное».
Суппозитории хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения суппозиториев, изготовленных в аптеке, 10 суток.
Если в состав суппозиториев входят вещества списка А, наклеивают дополнительно этикетку «Обращаться с осторожностью». Коробку опечатывают, рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура (копия рецепта).
ТО- 10. Оформление паспорта письменного контроля (ППК)
ППК заполняется после изготовления суппозиториев. Название и количество взятых ингредиентов записываются в порядке введения их в суппозитории, указывается также масса суппозиториев, масса одного суппозитория и число доз.
ТО- 11. Оценка качества суппозиториев (бракераж)
Качество суппозиториев оценивают по следующим критериям:
•соответствие цвета, запаха суппозиториев свойствам их ингредиентов.
Следующие показатели качества определяют для суппозиториев, изготовленных в заводских условиях и при проведении НИР (научно-исследовательской работы).
Определение времени полной деформации проводят в стеклянном приборе, состоящем из открытой с обеих сторон трубки с капиллярным переходом, стеклянного штока и металлического стержня массой 7,5 г и диаметром 2 мм. Трубку с короткого конца закрывают пробкой и заполняют водой температуры 37 °С. Перед началом определения прибор помещают в сосуд с циркулирующей водой при температуре 37 ± 1 °С. Суппозиторий, предварительно выдержанный на льду в течение 15 мин, вводят в трубку и закрепляют с помощью штока, затем тотчас на суппозитории устанавливают металлический стержень и включают секундомер. Замеряют время от введения суппозитория в трубку до появления стержня внизу сужения трубки. Это время принимают за время полной деформации суппозитория.
9. Время растворения (ГФ XI, вып. 2, с. 152).
Проверяемые суппозитории можно отпустить, если по всем показателям они соответствуют требованиям НД. Если хотя бы по одному из показателей суппозитории не отвечают требованиям, следует исправить ошибку или приготовить их заново.
Расчеты количества основы при изготовлении суппозиториев методом выливания. При изготовлении методом выливания масса получаемых суппозиториев зависит от величины гнезда формы. Обычно все формы рассчитаны на приготовление суппозиториев на гидрофобной основе. Для изготовления суппозиториев на других основах делают перерасчет количества основы с учетом ее плотности.
Полагают плотность гидрофобной основы 0,95 г/см3, желати-но-глицериновой — 1,15 г/см3, мыльно-глицериновой – 1,2 г/см3.
Зная массу суппозитория, получаемого в конкретной форме, рассчитывают массу (вес) суппозиторной массы так, чтобы количество основы вместе с лекарственными веществами было равно массе (весу) получаемого с помощью этой формы суппозитория.
При расчетах количества основы необходимо учитывать, что лекарственные вещества и основа будут занимать разные объемы (из-за различной плотности). Поэтому при расчете основы используют заместительный коэффициент (Еж). Еж равен количеству лекарственного вещества, которое занимает такой же объем в форме, что и 1 весовая часть гидрофобной основы плотностью 0,95 г/см3.
На практике удобнее пользоваться обратным заместительным коэффициентом (1/Еж), который равен количеству гидрофобной основы, занимающему объем, равный объему 1 г лекарственного вещества. Коэффициенты Еж и 1/Еж являются табличными величинами.
Определение заместительных коэффициентов. При отсутствии значений коэффициентов в таблице их можно вычислить (1) или определить экспериментально (2).
1. Выгисление коэффициента замещения. Чтобы рассчитать фактор замещения (1/Еж) для лекарственных веществ, вводимых в суппо-зиторные основы по типу суспензии, рекомендуется использовать формулу:
mЛВ/ᵨ=mмасло
какао/ᵨмк
где рлв - плотность лекарственного вещества, кг/м3; рмасло какао - плотность масла какао 0,95 кг/м3; m — масса вещества и/или основы.
2. Экспериментальное определение обратного коэффициента замещения. (Методика предложена ХНИХФИ.) Готовят методом выливания 30 суппозиториев на нужной основе без лекарственного вещества. Полученные суппозитории взвешивают с точностью до второго знака (Р). Далее готовят 30 суппозиториев с содержанием в каждом из них 0,2 или 0,5 г лекарственного вещества, которое вводят в основу по общим правилам приготовления суппозиториев методом выливания, исходя из физико-химических свойств вещества. Готовые суппозитории также взвешивают (Г). Коэффициент 1/Еж рассчитывают по формуле:
1/Еж=Р-Г/А +1
где
Р — масса суппозиториев без
лекарственного вещества, г; Г —
масса суппозиториев с лекарственным
веществом, г; А — количество лекарственного
вещества в суппозиториях, г (6,0 или 15,0).
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ КОЛИЧЕСТВА ОСНОВЫ
Расчет количества основы зависит от метода изготовления суппозиториев и от типа используемой основы. Рассмотрим на примере следующей прописи:
Rp.: Dermatoli 1/Еж =0,38
Ichthyoli ana 15, 0 1/Еж =0,91
Basis q. s. ut fiant suppositoria rectalia № 100
Da. Signa.
1. Расчет колигества основы при изготовлении суппозиториев методом выкатывания (масса основы не указана). Так как количество основы в рецепте не указано, то при расчетах исходят из требования фармакопеи, что масса 1 ректального суппозитория должна быть 3 г.
Тогда масса 100 суппозиториев: 3,0 • 100 = 300,0.
Так как масса суппозитория складывается из массы вещества и массы основы, то количество масла какао рассчитывается по разнице: 300,0 - (15,0 + 15,0) = 270,0.
Расчет по формуле:
Х = М · n – (А1 + ... + Аn),
где: X — количество масла какао, г; М — масса одного суппозитория, г; п — количество суппозиториев по рецепту; Ап — количество лекарственного вещества, необходимое для приготовления всех суппозиториев по рецепту.
2.
Расчет количества основы
при изготовлении суппозиториев
методом выливания на
гидрофобной основе (масса
основы не указана).
Выбираем форму, рассчитанную для приготовления
суппозиториев на гидрофобной основе,
массой 3 г (гнездо формы должно вмещать
3,0 гидрофобной основы).
При расчете количества основы необходимо учесть объем, который займут в форме ихтиол и дерматол. 1/Еж дерматола = 0,38, 1/Еж ихтиола = 0,91. По определению 1/Еж : 1,0 дерматола занимает такой же объем, как и 0,38 г гидрофобной основы. Следовательно, 15 г дерматола займут такой же объем, что и 5,70 г основы (15 · 0,38), а 15,0 ихтиола — 13,65 г основы (15 • 0,91).
Тогда количество гидрофобной основы для приготовления суппозиториев следует брать:
3 • 100 - (15 • 0,38 + 15 • 0,91) = 300 - (5,7 + 13,65) = 280,65.
Расчет по формуле:
Х = Р• n-(1/Еж•А1 + ... 1/Ежn • Аn)
где: X — общее количество суппозиторной основы, г; Р — количество основы, помещающейся в гнездо формы, г; n — количество суппозиториев; 1/Ежn — обратный коэффициент замещения; Аn — количество лекарственного вещества, необходимое для приготовления всех суппозиториев по рецепту.
Расплавляют
в выпарительной чашке
3. Расчет количества основы при изготовлении суппозиториев методом выливания на гидрофильной основе (масса основы не указана). Расчет количества основы проводят аналогично (пункт 2), но учитывают разницу плотностей гидрофильной и гидрофобной основ с помощью модуля перехода (К):
К=ρжел-глиц/ρжировой =1,15/0,95=1,21
То
есть, плотность желатино-
Расчет по
формуле:
Xжг=
[P·n- (1/Eж1·А1+1/Eжn·An)] · ρгидрофил./ρжир
Желатин заливают водой в выпарительной чашке и оставляют для набухания. К набухшему желатину добавляют глицерин и нагревают на водяной бане до растворения желатина. В теплой ступке готовят суспензию дерматола с частью глицерина, смешивают с теплой основой, добавляют ихтиол, перемешивают. Разливают в подогретые формы, смазанные вазелиновым маслом. Ставят в холодильник для застывания.