Правильное питание при болезнях почек

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 12:56, реферат

Описание работы

Почки — орган, который участвует в поддержании состояния внутренней среды организма. Они принимают участие в регуляции концентрации активных веществ, поддерживают ионное и кислотно-щелочное равновесие организма, объём жидкостей внутри организма. Почки выполняют выделительную и эндокринную функции.

Работа содержит 1 файл

реферат диета почек.docx

— 25.51 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

«Российский Экономический Университет  им. Г.В. Плеханова»

Уральский филиал 
 
 
 

Реферат

Правильное  питание при болезнях почек 
 
 
 

Выполнила Агупова С.Г.

Группа 3ГТ19В 
 
 
 
 
 
 

2011

Почки — орган, который участвует в поддержании  состояния внутренней среды организма. Они принимают участие в регуляции  концентрации активных веществ, поддерживают ионное и кислотно-щелочное равновесие организма, объём жидкостей внутри организма. Почки выполняют выделительную  и эндокринную функции. 

Принимают участие  в обмене веществ. В почках образуется моча. Нарушение различных функций  почек может привести к отёкам, повышению артериального давления, уремии ацидозу и др.

По литературным данным заболеваниями почек страдают более 3 % населения России. Женщины  склонны к заболеванием почек  больше, чем мужчины. К заболеваниям почек, которые чаще всего встречаются  у населения, можно отнести пиелонефрит, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, гидронефроз, нефроптоз.

Риску заболевания  почек могут способствовать такие  обстоятельства: острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангины), очаги  хронической инфекции (тонзиллит, простатит  и пр.), бессистемное применение некоторых  медикаментов, чрезмерное употребление спиртных напитков, курение.

Больные, перенесшие острые заболевания почек, а также  хронические, должны быть поставлены на диспансерный учёт и находиться под  наблюдением врача. Больные, имеющие  хронические заболеваниями почек  находятся под наблюдением врача  постоянно.

Диета для поддержания  здоровья больных, перенесших заболевания  почек имеет немаловажное значение. Поэтому нужно знать, что из продуктов  можно употреблять в пищу, а  от чего необходимо отказаться. Питание  при заболеваниях почек должно быть направлено на коррекцию обменных процессов. Оно должно быть наиболее щадящее.

При подборе  питания для больного учитывают  многие факторы и характеристики диет.

Важно общее состояние, есть ли отёчность. Обращают внимание на кровяное давление. Учитывают результаты анализа мочи: есть ли в моче белок. Смотрят на выделительную функцию почек.

Если по результатам  анализа мочи много белка, то белок  добавляют в рацион больного. При  хронической почечной недостаточности  белок наоборот ограничивают многократно. При тяжёлой отёчности исключают  соль и ограничивают употребление жидкости.

Если больной  применяет мочегонные средства, то назначают диету, богатую продуктами с большим содержанием калия. Это картофель, только печёный, курага, изюм, чернослив. Также назначают  молочные продукты.

Больным с болезнями  почек иногда назначают углеводные разгрузочные дни. То есть ему дают продукты питания с высоким содержанием  углеводов. Например, арбузные, ягодные, яблочные, сахарные, картофельные разгрузочные дни.

Это делают с  целью увеличить количество выделенной мочи, что способствует выведению  продуктов распада белков, снижает  давление крови и способствует лучшей работе почек.

При лечебном питании  диета может отличаться по содержанию продуктов. Тут смотрят на общее  состояние больного, сопутствующие  заболевания, различные внешние  факторы. Но в любом случае рекомендуют  питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

Следует отметить, употребление каких же продуктов  стоит ограничить, или от них надо отказаться вообще и в чем заключается  характеристика диеты при заболевании  почек. Это в первую очередь жирное мясо, вообще любой жир, морская рыба, бобовые, бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов. От этого придётся отказаться. Во всяком случае, в период обострения заболеваний. Также противопоказано  употребление в пищу острых приправ, перца, горчицы, шоколада, газированных напитков, крепкого кофе, какао.

Человеку, имеющему проблемы с почками, можно употреблять  блюда, приготовленные из овощей и круп, молочные супы, нежирное мясо и птицу, отварную рыбу нежирных сортов, хлеб, макароны, молоко, творог,  различные молокопродукты, овощи и фрукты, мёд, сахар. Но не злоупотребляя. Стараться не употреблять сливки, сметану, яйца.

Ограничений в  питании много, но такой режим  способствует поддержанию нормального  состояния почек и скорейшему выздоровлению.

Особое внимание следует уделить полноценному белку, то есть белку животного происхождения. Если больному рекомендуется рацион, содержащий белки, то они должны быть легкоусвояемыми. Это нежирное мясо, молочные продукты.  Еще совсем недавно  при болезнях почек, особенно в период обострения, рекомендовалось его  полностью исключать. Сегодня от такой практики, как от несостоятельной, отказались. Тем не менее существует опасность, вопреки указаниям врача, при менения безбелковой диеты  пожилым больным в силу привычки. Ткань почек не в состоянии  восстановиться без полноценного белка  в питании. Если позволяет состояние  больного, врач может рекомендовать  диету с содержанием в количестве 1 г белка на 1 кг веса тела, то есть в среднем около 50 — 70 г в суточном рационе. В особо острых случаях  количество белка временно может  быть ограничено до 30 — 40 г в сутки. Очевидно, что такое решение может  принять лишь лечащий врач.

 Жиры в  диете при заболеваниях почек  обычно не ограничивают, но они  могут вызывать индивидуальную  непереносимость. Углеводы больной  вообще может употреблять без  ограничений.

Для регуляции  и поддержания кислотно-щелочного  баланса в организме больного ему следует употреблять в  пищу порядка 600 г фруктов и овощей. Раньше считалось, что соль при заболеваниях почек категорически противопоказана. Наука развеяла этот миф. Ограничения  только по рекомендации врача. Но не стоит  солью и злоупотреблять. 

 

Диета при хроническом  нефрите 

Лечебное питание  должно быть полноценным, пищевые продукты должны содержать достаточное количество витаминов, особенно А, В, С, Р.

Если при хроническом  нефрите появляются признаки нарушения  функций почек, больному надо перейти  на ягодные, фруктовые и овощные  соки.

Поваренную соль надо резко уменьшить или вовсе  исключить из рациона.

Однако не следует  резко ограничивать прием жидкости. Питье способствует выведению шлаков, если оно не вызывает нарастания отеков и веса тела больного.

Рекомендуется сладкое питье в виде компотов, сиропов, очень сладкий чай, варенье, особенно клюквенное и малиновое. Это  способствует увеличению углеводов  и уменьшает распад белков.

При отечной  форме хронического нефрита больному следует принимать пищу, содержащую белок ( творог, отварное тощее мясо, рыбу), ограничение соли.

Если отечность  выраженная, то соль временно совсем исключить. В этот период желательно назначать  один раз в неделю молочно-сахарную, рисово-компотную, картофельную или  яблочную диеты.

Диета при нефрозах

При этом заболевании  иногда резко нарушается белковый обмен  в организме. Поэтому диетическое  питание в основном должно быть направлено на понижение потери белка. В пищу надо включать мясо, рыбу в отварном виде, творог и молочные продукты.

При нефрозе, когда  функция почек сохранена, особое значение приобретает борьба с отеками.

Для этого надо ограничить соль ( 2-4 г в сутки) и  жидкость. Можно назначать «сахарно-молочные», «яблочные», «картофельные» и «овощные»  дни.

При высоком  содержании в крови холестерина  в пищевом рационе ограничиваются продукты, богатые холестерином, повышается количество витаминов С, В1.

Для улучшения  вкусовых ощущений разрешается употребление в ограниченном количестве лимонов, уксуса, укропа, петрушки, а также  сухого вина ( не более одной четверти стакана в день)

Диета при почечно-каменной болезни 

При этом заболевании  нарушается ряд обменных процессов, функции почек, наблюдаются нервно-эндокринные  расстройства.

Лечебное питание  при этом заболевании назначается  в зависимости от различных форм диатеза..

Так, различают  моче-кислый щавелекислый диатез, которые  играют роль в образовании мочекислых камней; щелочной диатез обуславливает  начало образования камней из фосфатов.

Почечные камни  могут быть по своему составу и  смешанные. С этим учетом варьируется  и диета.

Больным почечно-каменной болезнью обычно назначают обильное питье (3 литра и более жидкости в день) в виде кипяченой воды с лимоном, минеральной воды типа «Ессентуки», «Нафтуся» №1 и №2. Следует  ограничивать поваренную соль.

При мочекислом диатезе нужно назначать пищу, богатую овощами, ягодами, фруктами и витаминами.

Необходимо избегать употребления печени, почек, легких, сардин, шпрот, салаки.

Противопоказаны специи ( горчица, перец, корица и др), алкоголь.

При щавелекислом диатезе исключаются из пищи продукты, содержащие щавелевую кислоту ( салат, щавель, какао, бобы).

Можно назначать  раз в неделю «яблочные дни», широко употреблять в пищу груши, сливы, которые способствуют выведению  из организма щавелевой кислоты.

Противопоказаны пряности ( уксус, перец, горчица, майонез_.

Несколько ограничивают хлеб и сахар.

При щелочном диатезе  надо изменить  реакцию мочи в кислую сторону.

Это достигается  путем употребления мяса, хлеба, гороха, фасоли, сои.

Резко ограничиваются в пище продукты, содержащие кальций, обогащается пища витаминами (отвар  шиповника, дрожжи, рыбий жир и  сливочное масло).

Обобщая основные положения лечебного питания  при хронических заболеваниях почек, можно дать следующие общие рекомендации:

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

- острые, соленые  блюда, мясные и рыбные копчености  и консервы, мясные и рыбные  бульоны, жирные сорта мяса  и рыбы, бараний, свиной, говяжий  жир, сдобное печенье, разнообразные  алкогольные и газированные напитки,  крепкий чай, кофе, горох, фасоль, бобы.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

- напитки ( некрепкий  чай, кофе), хлебные изделия –  белый или серый пшеничный  хлеб ( из муки грубого помола), сухари, несдобное печенье, сыры  неострые, молочные продукты, мало  подослнечное, оливковое, кукурузное, яйца всмятку или в виде  омлета, не более одного в день. Супы – вегетарианские с различными  крупами и овощами, молочные, фруктовые  не более полтарелки в день  без соли. Мясные и рыбные блюда  – из нежирной говядины и телятины, кролика, курицы, индейки, судака, щуки, карпа (отварные, запеченные). Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги, котлеты. Овощи и зелень – любые, кроме богатых эфирными маслами – редиса, редьки, репчатого и зеленого лука, петрушки, укропа, щавеля, шпината, сельдерея, спаржи.

Репчатый лук  можно есть в жареном, а петрушку и укроп – в сушеном виде.

Фрукты и ягоды  в в свежем, печеном, сушеном виде, а также приготовленные из них  компоты, желе, кисели.

Сахар, мед, варенье, конфету – не более 75 г в день.

Соки – из любых фруктов, ягод, отвар шиповника.

Всю пищу готовят  без соли или с ограничением по состоянию почечной функции.

Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, можно заправлять их сваренным, а затем обжаренным луком, сушеным укропом, петрушкой, лимонной кислотой, фруктовыми и овощными соками, сырыми и сушеными фруктами и ягодами, особенно клюквой и  черносливом, апельсиновыми и лимонными  корками, вареньем.

Делая бессолевой хлеб в домашних условиях, рекомендуется  добавлять в тесто  простоквашу или молочную сыворотку, Саха, мед, тмин или анис.

Самое главное условие  в диетах при болезни  почек – исключение из рациона соли: не только в момент подачи на стол, но и во время приготовления. Соль задерживает в почках воду, что может привести к крайне негативным последствиям. Вместо соли добавляйте уксус, клюкву, сок лимона.

 
Не нагружайте сильно свой организм лишними калориями, но и не заставляйте  его страдать от недостатка энергии  – оптимально 3000 килокалорий в  день, из которых: 450 грамм углеводов, 80 грамм белков и столько же жиров. Пищу, конечно, едят 4-5 раз в еднь, как и в любой диете. Что  касается жидкости, то при заболеваниях почек ею увлекаться не стоит: не более  полутора литров в день, включая  не только воду в чистом виде, но и  любую другую жидкость, которая находится  в продуктах.
 

Для того чтобы  обеспечить кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормального  функционирования организма, больной  должен получать в сутки не менее 600 г овощей и фруктов, не считая картофеля. При этом поставляется необходимое  количество витаминов, особенно витамина С и провитамина А.

Информация о работе Правильное питание при болезнях почек