Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2011 в 13:23, контрольная работа
- Влияние питания на дыхательную систему?
- Строение и функции тонкого кишечника. Переваривание пищевых веществ?
- Защитные компоненты пищевых продуктов; источники. Факторы, снижающие действие защитных веществ и пути их устранения?
- Особенности питания при заболеваниях желудка?
- Питание людей умственного труда и его особенности?
Вопрос
1.
- Влияние питания на дыхательную систему?
И, действительно, дыхание является, пожалуй, важнейшей и ведущей функцией практически всех живых организмов, в том числе и человека.
Наши предки были людьми очень и очень практичными и всем своим открытиям они находили сугубо функциональное применение.
За время своего существования люди изобрели неисчислимое количество совершенно различных методов и способов дыхания. Поскольку дыхание глубоко связано с всеми сферами нашего организма, то при его помощи и влить можно на все что угодно. Любой происходящий с нашим организмом процесс обязательно оказывает непосредственное влияние на дыхание, на его ритм, глубину и т.д. А значит, научившись осознанно управлять процессом дыхания, мы можем целенаправленно управлять любой функцией нашего организма: мыслями, чувствами, желаниями и т. д. Именно этим и объясняется то огромное количество самых различных дыхательных методик, которое существует.
Приоритет энергетической концепции выдвигает дыхание на передний план. Но нерациональное питание может резко снизить эффект дыхания. Уже сказано, что энергия (электроны) и кислород продуцируются только в реакции свободнорадикального окисления. Все другие процессы в организме идут с потреблением энергии и кислорода. Пищеварение является главным потребителем энергии и кислорода. На его нужды тратится около 50 - 60% энергетических ресурсов организма.
Питание еще недостаточно изученный процесс. По нашей оценке нерациональное питание может сократить жизнь на 20 - 30 лет. Для эндогеннодышащих отрицательный эффект от нерационального питания многократно снижается, и в итоге преодолевается по мере того, как в организме повышается уровень энергетических ресурсов. Однако нерациональное питание может снизить эффект нового дыхания, замедлить лечение болезней и темпы расстаривания организма.
Питание может быть рациональным, если обеспечиваются оптимальные состав, объем пищи и порядок ее потребления.
Сегодня некоторые увлекаются жировыми диетами и не безуспешно. Однако необходимо понимать проблемы, которые возникают в организме, когда принимаются в больших количествах даже полезные растительные масла. Любые жиры транспортируются в организме в составе липопротеидов, основную массу которых составляют белки. При недостатке белков животного происхождения избыток жиров отрицательно отражается на функции печени и ведет к снижению иммунитета. Среднюю суточную норму растительных масел 30 - 40 грамм при естественной потребности можно увеличить на 10 - 20 грамм. Однако это следует осуществить постепенно с одновременным пропорциональным увеличением в рационе животного белка. Такое увеличение приема жиров при пользовании нашим дыханием всегда безопасно.
С переходом на новое дыхание можно постепенно снижать количество принимаемых витаминов. Эндогеннодышащие, как правило, принимают витамины только в зимнее время в количествах, не превышающих рекомендуемые нормы. Если дыхание осуществляется одновременно с лечением болезней, то витамины принимаются ежедневно.
Не следует принимать повышенные дозы витамина С. Согласно российским и иностранным источникам, избыток витамина С ведет к разрушению витаминов группы В, крайне важных для обеспечения здоровья. Эти витамины хорошо усваиваются прежде всего из продуктов животного происхождения (мясо, печень, сердце), а также из пивных дрожжей, где их особо много. Необходимо помнить, что дефицит витаминов В возможен даже при сбалансированном питании. Поэтому рекомендуется систематический прием пивных дрожжей или продуктов, их содержащих (безалкогольное, малоалкогольное или нефильтрованное пиво, эль). Такие продукты должны соответствовать группе крови, приниматься в небольших количествах и не вызывать неприятных последствий.
Объем
питания должен обеспечить
По
мере увеличения
Особое
внимание на объем, а,
Огромную
роль в деле достижения
Вопрос
2.
- Строение и функции тонкого кишечника. Переваривание пищевых веществ?
Кишечник подразделяют на тонкую и толстую кишку. Пища продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5-6 часов. Для этого кишка сокращается 13 раз в минуту, перемешивая и расщепляя пищу на жиры, белки, углеводы, воду, желчные соли, сахара, витамины, кальций, железо, натрий, калий... Общая площадь стенок кишечника - 400 м2(размер баскетбольной площадки).
Тонкий кишечник
начинается у пилорического сфинктера
(сфинктера привратника
В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает химус. Сюда же выделяется секрет поджелудочной железы, который содержит ферменты, обеспечивающие переваривание углеводов, белков и жиров, а из печени поступает желчь, способствующая расщеплению и перевариванию жиров. Эти секреты, вместе с пищеварительным соком, выделяемым стенкой двенадцатиперстной кишки, делают пищу менее кислой и повышают эффективность действия ферментов.
Тощая кишка имеет длину 2,5 м. Она выделяет ферменты, завершающие переваривание углеводов, белков и жиров, в результате чего образуются аминокислоты, жирные кислоты и такие простые сахара, как глюкоза.
Последний и самый длинный отдел тонкого кишечника.- подвздошная кишка, достигающая почти 3,5 м. Выстилающая ее слизистая оболочка покрыта пальцевидными выростами - ворсинками. Через эти ворсинки сахара и аминокислоты поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень, где подвергаются химическим превращениям, а затем направляются в клетки тела. Жирные кислоты через млечные сосуды (лимфатические капилляры) ворсинок попадают в лимфатическую систему.
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
1. моторную функцию, которая обеспечивает перемешивание химуса с панкреатическим и кишечным соками и желчью, а также продвижение химуса по кишечнику;
2. переваривание пищи;
3. всасывание продуктов переваривания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т. д.;
4. секрецию интестинальных гормонов (секретина, холецистокинина и др.);
5. функцию иммунологической защиты.
Особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника. Уникальная структура слизистой оболочки кишечника, состоящей из круговых складок Керкринга (рис. 1 а), ворсинок (рис. 1 б, в) и микроворсинок (рис. 1, г), значительно увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника, которая достигает 200 м2.
а — круговые
складки Керкринга, б — ворсинки, располагающиеся
на круговых складках, в — строение ворсинок,
г — микроворсинки, расположенные на энтероцитах
Рис. 1. Особенности строения слизистой оболочки тонкой кишки.
Функциональной единицей слизистой является ворсинка с ее внутренним содержимым и лежащими под ней структурами и крипта, разделяющая соседние ворсинки (рис. 2). Внутри каждой ворсинки расположен центральный лимфатический капилляр, который соединяется с лимфатическими сосудами подслизистого слоя, и сплетение кровеносных капилляров. Кровь, оттекающая от ворсинок, поступает в воротную вену. Эпителий ворсинок представлен энтероцитами, участвующими в переваривании и всасывании веществ, хотя на ворсинках имеются также бокаловидные и другие клетки.
Рис. 2 Строение ворсинки слизистой оболочки кишечника (по Yamada et al., 1995, в модификации)
Ворсинки отделены друг от друга криптами, в глубине которых образуются относительно недифференцированные цилиндрические клетки. Пролиферируя и созревая, они очень быстро (в течение 24–36 ч) мигрируют к вершине ворсинки, восполняя слущенные или поврежденные клетки ворсинок.
Всасывание различных компонентов пищи происходит в основном в верхней части ворсинки, а секреция — в криптах.
Микроворсинки представляют собой микроскопические выросты на поверхности энтероцита, обращенной в просвет кишечника. Каждый энтероцит содержит от 650 до 3500 таких микроворсинок. В тонком кишечнике микроворсинки покрыты дополнительным волокнистым слоем — гликокаликсом, в котором присутствуют пищеварительные ферменты. Гликокаликс покрыт тонким слоем воды, плотно с ним связанным («неперемешивающийся водный слой»).
Всасывание воды в кишечнике.
Общее количество жидкости, поступающей в желудочно-кишечный тракт за сутки, составляет в среднем около 8,5–9 л (пища, слюна, кишечный и панкреатический соки, желчь) (рис. 3 ). Из них у здорового человека всасывается обратно в тонком кишечнике более 7 л, в толстом — около 1,5–2,0 л. Таким образом, с калом за сутки выделяется всего около 1% жидкости (100 мл).
Всасывание
воды в кишечнике всегда сопряжено с всасыванием
осмотический активных веществ (ионов
Na+, глюкозы, лактозы и др.). В норме восстановление
осмолярности химуса происходит в течение
нескольких минут. При гиперосмолярности
вода поступает в просвет кишечника, при
гипоосмолярности, наоборот, быстро всасывается.
При некоторых видах патологии (дисахаридазная
недостаточность) резкое увеличение осмолярности
кишечного содержимого, так же как и непосредственное
повреждение энтероцитов (энтериты), может
сопровождаться уменьшением всасывания
воды в тонком кишечнике и увеличением
ее экскреции с калом (диарея).
Рис. 3. Поступление
и всасывание воды в желудочно-кишечном
трате.
Вопрос
3.
- Защитные компоненты пищевых продуктов; источники. Факторы, снижающие действие защитных веществ и пути их устранения?
Характеризуя пищевые продукты, нельзя не упомянуть о непищевых веществах, играющих достаточно серьезную роль в пищеварении и отражающихся на состоянии здоровья человека.
К защитным компонентам пищевых продуктов относятся вещества, участвующие в обеспечении барьерных функций тканей. Это витамины А, С, Р, Е и группы B.
Веществами, участвующими в защите организма от патогенных микроорганизмов и вирусов, являются фитонциды. Это растительные соединения, которые не усваиваются в организме человека. Они транзитом проходят через весь желудочно-кишечный тракт и обезвреживают микроорганизмы. Фитонциды есть в горчице, хрене, чесноке, луке, петрушке, капусте, свекле, моркови, цитрусовых, облепихе, красной и черной смородине, землянике, клюкве, бруснике. Все фитонциды, кроме фитонцидов чеснока, очень неустойчивы и разрушаются при длительном хранении.
К защитным компонентам пищи относятся и соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени. Они находятся в витаминах В15, В12, РР, В2. Очень важны вещества, проявляющие антиканцерогенные эффекты. Это балластные вещества, бета-стирол, содержащийся в растительных маслах, комплекс витаминов А, С и Е, витамин K.
Информация о работе Контрольная работа по "Физиологии питания"