Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:09, реферат
Питание должно быть сбалансированным, адекватным образу жизни, возрасту и характеру деятельности. Голодать не следует, это вредно для организма, особенно для молодого, растущего, так как происходит ломка гормональной и иммунной систем человека, при этом страдает ферментативная система желудочно-кишечного тракта. Голод пользы не приносит, наоборот — люди чаще болеют, у них чаще возникают травмы опорно-двигательного аппарата, простуды и другие недуги. Не рекомендуется в возрасте 30—50 лет резко менять свой быт, привычки в питании и саму систему питания — это вредно!
4
Полезно ли голодать?
Питание должно быть сбалансированным, адекватным образу жизни, возрасту и характеру деятельности. Голодать не следует, это вредно для организма, особенно для молодого, растущего, так как происходит ломка гормональной и иммунной систем человека, при этом страдает ферментативная система желудочно-кишечного тракта. Голод пользы не приносит, наоборот — люди чаще болеют, у них чаще возникают травмы опорно-двигательного аппарата, простуды и другие недуги. Не рекомендуется в возрасте 30—50 лет резко менять свой быт, привычки в питании и саму систему питания — это вредно! Чем старше человек, тем чаще надо принимать пищу (дробное питание), лучше 5—6 раз в сутки. Следует избегать приема несовместимых продуктов питания, так как ферментативная система организма не срабатывает, еда не усваивается, нередко возникают расстройства функции желудочно-кишечного тракта.
В последние годы стало модно голодать или принимать заокеанские «волшебные» таблетки для уменьшения веса (массы) тела. Никакие таблетки не принесут вам пользы. Они способствуют уменьшению веса, но, что весьма опасно, ведут к различным изменениям ферментативной и обменной функций организма. Kроме того, при этом страдает печень, кожа становится дряблой, землистой.
Не следует гнаться за модными диетами, нельзя часто менять режим питания и его качество — это также вредно для печени, почек и других органов.
Люди (особенно женщины), испытывающие на себе различные диеты, экзотические таблетки для похудания, выглядят, как правило, старше своих лет. Только разумное питание, достаточный сон, гимнастика (с включением упражнений на растягивание мышц), обязательные занятия физкультурой, баня, массаж и размеренный, спокойный образ жизни дадут желаемый результат.
Уместно вспомнить слова знаменитого врача Древней Греции Галена: «Человек умирает не от болезней, а от лекарств».
Пожилым людям не следует употреблять мясные бульоны и молоко. Непереносимость молока в пожилом возрасте связана с изменениями ферментативной функции желудочно-кишечного тракта. Можно вечером съесть 200—300 мл простокваши, полезны творог, сыр, йогурт и другие молочнокислые продукты.
Состояние здоровья отдельного человека в немалой степени зависит от общей культуры общества. Посмотрите на тех, кто, кажется, должен вести здоровый образ жизни.
Однако многие врачи, артисты, спортсмены и даже тренеры не соблюдают элементарных правил.
По преданию, в Древней Индии больного врача сжигали на костре или выгоняли в джунгли. Если врач не может вылечить себя, разве он вылечит больного? Ограничение движения (гиподинамия), лишний вес, отечность, нередко диабет, ранняя старость — все это от элементарного невежества.
Движение, закаливающие процедуры в домашних условиях, гимнастика, а также разумное питание, дозированная ходьба (или умеренный бег по пересеченной местности), раз в неделю — баня с веником и самомассаж сделают вас здоровыми, румяными, жизнерадостными, работоспособными до глубокой старости.
Примерные комплексы упражнений в разделе "Долголетие и здоровье" для ежедневных занятий.
Большое место в профилактике заболеваний должен занимать и самомассаж. Так, после сна сделайте легкий массаж всего тела, после физической нагрузки (бег, тренажеры, баня) — повторите эту процедуру.
Два раза в неделю следует проводить более глубокий массаж с подогретым маслом или мазями. Только регулярные, систематические упражнения, массаж, разумное питание дадут вам заряд бодрости и продлят жизнь.
Содержание реферата
Введение
1. Основные принципы здорового питания
1.1. Способы приготовления пищи
1.2. Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи
1.3. Способы и условия употребления пищи
1.4. Окружающая обстановка
и внутреннее состояние
2. Переход на здоровое питание
3. Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание
4. Полезно ли голодать?
Заключение
Список использованной литературы
Введение.
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно: предупредить возможные заболевания; сохранить здоровье и привлекательную внешность; оставаться стройными и моложавыми; быть физически и духовно активными.
А вообще, что такое здоровое питание? Это: разнообразие продуктов; сбалансированный рацион; вкусно; недорого; полезно для всех.
1. Основные принципы здорового питания.
Основными принципами здорового питания являются: способ приготовления пищи; структура потребления, свойства, состав и вкус пищи; способы и условия употребления пищи; окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.
Способы приготовления пищи.
Приготовление пищи должно быть непосредственно
перед употреблением. Желательно готовить
на один раз не более чем за 3 часа
до еды (для варёных продуктов), так
как в приготовленной пище начинают
бурно развиваться микроорганиз
Готовить пищу надо с хорошим настроением. Негативные вибрации накладываются на пищу, портят её, делают невкусной и даже токсичной. А если готовить в хорошем расположении духа, пища – целебней, сытней и вкусней.
Также должны быть щадящие способы термической обработки пищи. Если приходится питаться продуктами, подвергнутыми тепловой обработке, то предпочтение следует отдавать способам приготовления, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и живой энергетики.
Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи.
Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин – белковые.
При употреблении привычной пищи (каши, фрукты, овощи, кефир и т.п.) в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными её быстро и качественно переработать. Если употреблять определённые продукты редко или впервые, например ранние весенние овощи и фрукты, местные продукты по прибытии в командировку или отпуск, экзотические фрукты из дальних регионов, особенно из других континентов, могут возникать различные нарушения в работе ЖКТ. Основной причиной таких явлений является отсутствие в организме собственных ферментов, способных расщеплять новые или редкие продукты, следствием чего становится неготовность пищеварительной системы к их расщеплению, приводящая к разным расстройствам. По этой причине не стоит увлекаться употреблением сразу большого количества новых сезонных продуктов.
Для предотвращения развития большинства
заболеваний настоятельно рекомендуется
исключить или максимально
Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами (до 50-75% овощей, зелени, фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, семечек, мёда и т.п.), так как в них содержится больше полезных веществ (витаминов, минеральных веществ, ферментов), чем в варёных. Такая пища обладает наибольшим энергетическим потенциалом, и в ней возможен индуцированный аутолиз (самопереваривание пищи), позволяющий экономить около 50% пищеварительной энергии. Потребление преимущественно сырых и вегетарианских блюд способствует повышению скорости обменных процессов и оказывает лечебный и профилактический эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и других болезнях.
Пища должна быть вкусной, так как она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения, и, как правило, она полезна. Безвкусная – плохо усваивается, так как синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Однако вкус у многих людей искажён питанием с избытком сладкого, солёного, жирного, жареного, копчёного, мясного, мучного, приправленного специями, что впоследствии больно «ударяет» по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет истинное наслаждение, особенно в состоянии здорового голода. Но путь к нему неблизкий. Процесс перехода на натуральную пищу, сопровождающийся изменением вкусовых потребностей, может затянуться на год или на два, в связи с перестройкой кишечной гормональной и ферментативной систем, а также изменением микрофлоры кишечника.
Рекомендуется не употреблять слишком
горячих и очень холодных блюд,
а также блюд с контрастными температурами
за один приём. Как высокая, так и
низкая температура снижают
Способы и условия употребления пищи: соблюдение режима питания (по времени и по нагрузкам)
При стабильно режиме питания (в определённое время) в организме перед предстоящей едой начинает активизироваться выработка ферментов, участвующих в переваривании и усвоении пищи, и возникает чувство здорового аппетита. Регулярность питания в соответствии с выработанными биоритмами обеспечивает не только качественное переваривание пищи, но и её более полное усвоение. Еда только при наличии свободного времени (причём каждый день в разное время) приводит к ухудшению переваривания и усвоения пищи, перегрузке пищеварительного аппарата и организма в целом из-за недостатка собственных ферментов.
Умеренная физическая нагрузка за 1-2 ч. до еды позволяет повысить обменные процессы в организме, активизировать пищеварительные ферменты, нормализовать перистальтику.
Критерий здорового аппетита – сильное желание что-нибудь съесть и обильная сладкая слюна, появляющаяся при мысли о еде. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда съеденная пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Еда без чувства голода не идёт впрок, так как человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.
Среди множества различных
Еда без спешки, в спокойном, размеренном темпе является эффективным средством поддержания хорошего здоровья. Быстрая же еда неблагоприятна для пищеварения.
Для благоприятного переваривания различной пищи, употребляемой одновременно, необходимо соблюдение условий её совместимости по переваривающей среде и по времени переваривания. В соблюдении принципа совместимости продуктов заложен основной резерв здоровья и нормализации избыточного веса, что уже проверено многократно.
Для сохранения здоровья следует запомнить следующие простейшие правила: вначале жидкие продукты – затем твёрдые; вначале сырые – затем варёные (жареные, запечённые и т.п.); сладкое до еды, но не после неё; жирная пища в конце еды, но не в начале; острые блюда и алкоголь не употреблять на голодный желудок, а только после некоторого количества пищи или напитков нейтрального вкуса и нераздражающего действия; холодные или горячие блюда не употреблять в начале еды, а только после пищи или напитков с температурой, близкой к температуре тела человека; разумное употребление жидкости
Употребление воды, как и других жидкостей, оказывает положительное воздействие на процесс очищения внутренней среды. Количество жидкости, которую рекомендуется выпивать в течение дня, зависит от многих факторов (температура окружающей среды, употребляемая пища, комплекция, возраст и т.д.). Приблизительной нормой для взрослого человека является 2 л жидкости; соблюдение необходимого интервала между приёмами пищи
Перерывы между приёмами пищи не должны быть короче 3-4ч, иначе новая пища может оказаться несовместимой с прежней, ещё не переварившейся; организация разгрузочных дней
Разгрузочные дни весьма благоприятны для кратковременного отдыха пищеварительного тракта с целью улучшения его дальнейшего функционирования.