Патолого-анатомическая техника

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 16:56, лекция

Описание работы

Патологоанатомическая техника включает все спосо­бы и методы, применяемые при патологоанатомических исследованиях. Сюда прежде всего относится важней­ший источник наших медицинских знаний — вскрытия трупов людей, затем приготовление демонстративных препаратов, т. е. музейное дело, взятие материалов для различных исследований, правильная и объективная за­пись в протоколы патологических изменений, что являет­ся основой для танатологического заключения, а также бальзамирование трупов и пр.

Работа содержит 1 файл

Патолого-анатомическая техника (для интересующихся).doc

— 1.84 Мб (Скачать)

Поэтому рекомендуется метод раздельного взвешивания сердца, которым сравнительно точно определяется абсолютный и относительный вес мышц ле­вого желудочка.

152



Метод этот был предложен В. Мюллером в 1883 г. и довольно подробно описан и уточнен Г. И. Ильиным в 1956 г.

Сердце освобождают от жира, собственных сосудов, клапанов и разделяют на четыре части: оба предсердия с их перегородкой отделяют по предсердно-желудочко-вой борозде, отделяют стенки желудочков от их перего­родки. Получают 4 части: 1) оба предсердия вместе с их перегородкой, 2) левый желудочек, 3) правый желудо­чек и 4) межжелудочковая перегородка.

Если сердце было вскрыто так, как это описано на стр. 132—140, то есть остается только отделить сердце от аорты и легочной артерии и по лредсердно-желудочковой борозде отделить предсердия с их перегородкой.

Если же сердце было вскрыто другим методом, то придется отрезать желудочки частями, что несколько осложнит всю операцию, и без того довольно трудоем­кую, да еще создаст опасность перепутать отдельные куски желудочков. Когда разделение сердца на четыре части закончено, взвешивают каждую часть в отдельно­сти и тут же помощник записывает вес каждой части.

Межжелудочковая перегородка содержит мышцы и правого, и левого желудочков. Нужно поэтому вес пере­городки пропорционально разделить между желудочка­ми. Для этого число граммов веса перегородки нужно разделить на число граммов веса обоих желудочков вме­сте. Этим определится, какая часть граммов перегородки приходится на один грамм общей мышечной массы обо­их желудочков. Далее полученное частное от деления умножают на число граммов каждого желудочка в от­дельности.

Полученные произведения и являются выражением пропорционального разделения веса перегородки между желудочками, их нужно прибавить соответственно к весу каждого желудочка.

Вес части межжелудочковой перегородки, принадле­жащей правому желудочку, можно также получить, выч­тя вес, полученный для левого желудочка из общего веса всей перегородки.

Закончив анатомическое и арифметическое разделе­ние сердца, получаем три числовых величины: 1) вес предсердий, 2) вес левого желудочка и 3) вес правого желудочка.

153



Суммарный вес предсердий, левого и правого желу­дочков есть чистый вес всего сердца (ЧВС).

К этим четырем весовым данным нужно еще доба­вить пятое — вес тела (ВТ). Взвешивать труп нужно, ко­нечно, до вскрытия. Поэтому в прозектуре нужно иметь десятичные весы для взвешивания трупов.

Располагая этими пятью весовыми данными, можно приступить к вычислению индексов — желудочкового (ЖИ) и сердечного (СИ) — и процентного отношения левого желудочка и правого желудочка ко всей мышеч­ной массе или (сокращенно) «процента»

1.              Ж ел уд о ч к о в ы и  индекс   (ЖИ),  или отно­
шение полного веса правого желудочка к полному весу
левого желудочка, выражается частным от деления:

У людей без гипертрофии сердца при весе правого желудочка 70 г, а левого— 150 г он равен 0,46. Нормаль­ный ЖИ считается от 0,400 до 0,600.

2.              Сердечный   индекс   (СИ),   или   отношение
чистого веса сердца (ЧВС) к весу тела (ВТ), выражается
частным от деления:



 



Нормальным СИ считается равным от 0,00400 до 0,00600.

3. «П роцент» левого желудочка вычис­ляют по формуле:

вес лев. жел. • 100
%   лев. желуд. =                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      ЧВС             

Нормальным считается 59%.

4. «Процент» правого желудочка вычисляют по фор­муле:

вес прав. жел. • 100
% прав. жел. =                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    ЧВС

нормальным считается 26%.

Так определяют: 1) чистый вес левого желудочка, 2) чистый вес правого желудочка, 3) желудочковый ин­декс, 4) сердечный индекс, 5) «процент» левого желудоч­ка и 6) «процент» правого желудочка.

154



При гипертонической болезни происходит увеличе­ние мышечной массы сердца главным образом за счет увеличения левого желудочка. Примерно: ЖИ — менее 0,400, СИ —более 0,00600, % лев. же л. — 65, % прав, жел.—20.

Метод раздельного взвешивания сердца считается достаточно точным, им можно выявить гипертрофию ле­вого желудочка сердца даже при малом весе сердца, когда гипертрофия незаметна.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Органокомплекс пищеварительных органов уклады­вают на препаровочном столике так, чтобы нижняя по­верхность печени была обращена кверху, диафрагма — влево от прозектора.

Осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку, отмечают форму и величину желудка, плотность или дряблость стенок его, регистрируют цвет, блеск или тусклость серозного покрова желудка, наложения, кро­воизлияния и пр.

Найдя ниже отрезок пищевода, проходящий через диафрагму, определяют проходимость входа в желудок пальцем или браншей ножниц.

Рис. 40. Кишечные ножницы.

Захватив пинцетом пищевод, вводят тупую браншу кишечных ножниц (рис. 40) в желудок и, слегка оттяги­вая его браншей вправо, разрезают желудок по большой кривизне, удерживая левой рукой или пинцетом обе стен­ки желудка непосредственно за ножницами и следуя за ними.

Далее проникают этой браншей ножниц через при­вратник в двенадцатиперстную кишку и вскрывают ее на всем протяжении.

155



Если была произведена операция гастроэнтеростомии или произошло сращение желудка с поперечной ободоч­ной кишкой, то подшитую петлю тощей кишки, как и по­перечную ободочную, сращенную с желудком, вскры­вают до вскрытия желудка.

Для определения, проходимости наложенного соустья содержимое желудка, а ес'ли оно отсутствует, то налитую в желудок воду перегоняют в подшитую кишку, сдавли­вая осторожно желудок.

Для определения прочности и герметичности швов рекомендуют до вскрытия подшитой петли кишки пере­вязать все просветы и наполнить желудок воздухом с по­мощью насоса. Затем, погрузив весь препарат в воду, под водой оказывают на желудок давление. Если швы проницаемы, появятся пузыри воздуха.

Если нужно исследовать содержимое желудка, то до пересечения пищевода и тощей кишки, при извлечении их из трупа, их перевязывают. На препаровочном столи­ке.вскрывают вход в желудок и, опрокинув его над сосу­дом, собирают содержимое, приподнимая выход желуд­ка. После этого производят вскрытие желудка.

Откинув стенку желудка, осматривают открываю­щуюся слизистую оболочку его от кардии до привратни­ка, следуя по малой кривизне. Затем осматривают всю слизистую дна и большой кривизны. При этом отмечают толщину стенки желудка, кровенаполнение и цвет слизи­стой, ее складчатость или сглаженность, присутствие слизи, кровоизлияния, эрозии, язвы, опухоли и пр.

Следует отличать в желудке слизь проглоченную от слизи, образовавшейся при слизистой гиперсекреции. Последняя не смывается водой, а бывает прочно связана со слизистой оболочкой желудка.

Нужно подробно указывать локализацию опухолей и язв и подробно описывать их величину, отношение к со­седним органам и пр.

Следует иметь в виду часто и быстро наступающие трупные изменения желудка, выражающиеся в самопе­реваривании. Обычно процесс трупной гастромаляции возникает в дне и на задней стенке желудка и доходит иногда до полной перфорации их с излиянием содержи­мого желудка в брюшную полость.

Исследование двенадцатиперстной кишки. Отмечают ее объем, толщину стенок, содержи-

|56



мое, желчь, состояние слизистой оболочки, полнокровие, язвы, опухоли, дивертикулы и пр. Особое внимание нуж­но обращать на фатеров сосочек, где открываются в киш­ку протоки: желчный и поджелудочной железы.

Определяют проходимость желчных протоков путем осторожного сдавливания желчного пузыря. Если желчь при этом не выходит в двенадцатиперстную кишку, это указывает на наличие препятствия или в пузырном про­токе, или в общем желчном протоке. Если при сдавлива­нии общего желчного протока по направлению к выходу желчь также не появляется, это говорит о наличии пре­пятствия в нем.

В этом случае нужно обязательно вскрыть желчные протоки и установить причину задержки желчи. Для этого зондируют желчный проток со стороны кишки в фатеровом сосочке и по желобоватому зонду вскрывают его маленькими тупоконечными ножницами. При этом нужно оттягивать двенадцатиперстную кишку к себе, придавая этим протоку возможно прямолинейное направление.

Далее вскрывают пузырный и печеночный протоки и желчный пузырь. Следует помнить, что в пузырном протоке складки его слизистой оболочки (valvulae Heis-teri) располагаются спирально. Поэтому, чтобы проник­нуть в желчный пузырь, нужно делать зондом спирале­образные движения.

Если желчный проток закрыт вклинившимся камнем или опухолью, то нужно сделать поперечный разрез желчного протока в печеночно-дуоденальной связке и из лого разреза вскрыть его в обоих направлениях.

Таким же поперечным или продольным разрезом и скрывают дно желчного пузыря, выведя край печени за край столика, чтобы можно было собрать желчь в подставленный сосуд и не запачкать столик и органы. Отмечают цвет, консистенцию и количество желчи, состояние слизистой оболочки, протоков и желч­ного пузыря, камни, опухоли, ранения и пр.

Печеночная артерия, воротная вена и желчный проток. Печеночную артерию и ворот­ную вену вскрывают из поперечного разреза, лучше н а д р е з а  их.

Для этого под печеночно-дуоденальную связку в вин-слово отверстие вводят указательный палец левой ру-

157



ки, слегка приподнимают связку и секционным ножом надрезают ее и проходящие в ней сосуды в поперечном направлении. Отсюда производят вскрытие их малыми ножницами в продольном направлении в ту и в другую сторону и осматривают их.

Если отыскать воротную вену не удается, что иногда бывает при различных патологических процессах, то вскрывают одну из брыжеечных вен или селезеночную ве­ну и по ним идут до воротной вены.

Здесь же осматривают часть нижней полой вены, спа­янную с печенью. Вскрывают ее и из ее просвета — пе­ченочные вены.

Кишечник удобнее вскрывать и исследовать по­следним, чтобы долго не оставлять загрязненный стол и инструменты, особенно когда вскрытие производится в плохо оборудованном помещении, в экспедиционных или походных условиях.

Берут в левую руку начало тощей кишки, снимают лигатуру, если она была наложена, и, введя тупоконеч­ную с крючком' браншу кишечных ножниц в просвет кишки, вскрывают кишки по месту прикрепления их к брыжейке2, надвигая кишки левой рукой на ножницы, а ножницами делая при этом режущие движе­ния. Дойдя до слепой кишки, продолжают вскрытие тол­стых кишок по одной из продольных лент их (taenia).

Отмечают количество и качество содержимого кишок: жидкое, плотное, слизь, кровь и пр.

Для осмотра слизистой оболочки кишок применяют следующий прием. Левой рукой захватывают начало кишок, а кисть правой руки обращают пальцами к себе и, разведя указательный и средний пальцы, помещают между ними ленту вскрытых кишок слизистой оболочкой кверху. Сжимая кишку между указательным и средним пальцами правой руки, снимают содержимое и осматри­вают слизистую оболочку.

Таким образом, все кишки проходят между указа­тельным и средним пальцами правой руки, снимающими со слизистой оболочки содержимое кишок.

1              Крючок не позволяет кишке соскальзывать с бранши ножниц.

2              Так поступать необходимо потому, что наиболее важные пато­
логические процессы располагаются на месте, противоположном при­
креплению брыжейки, в пейеровых бляшках,

158



Пропуская между пальцами правой руки ленту ки­шечника, осматривают слизистую оболочку его и регист­рируют все встречающиеся изменения: цвет, кровена­полнение, ее набухлость, утолщение или истончение, влажность или сухость, изъязвления, кровоизлияния, состояние фолликулов и пейеровых бляшек.

Осматривают червеобразный отросток, измеряют его длину, отмечают его состояние, вскры-пают по длине, осматривают слизистую оболочку его 11 пр.

Дополнительных мероприятий для осмотра кишечни­ка при этом методе не требуется. В оборудованной сек­ционной непрерывно текущая вода смывает содержимое кишок. В походных условиях оно остается на секционном столе и должно быть продезинфицированно.

Информация о работе Патолого-анатомическая техника