Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 16:56, лекция
Патологоанатомическая техника включает все способы и методы, применяемые при патологоанатомических исследованиях. Сюда прежде всего относится важнейший источник наших медицинских знаний — вскрытия трупов людей, затем приготовление демонстративных препаратов, т. е. музейное дело, взятие материалов для различных исследований, правильная и объективная запись в протоколы патологических изменений, что является основой для танатологического заключения, а также бальзамирование трупов и пр.
Поэтому рекомендуется метод раздельного взвешивания сердца, которым сравнительно точно определяется абсолютный и относительный вес мышц левого желудочка.
152
Метод этот был предложен В. Мюллером в 1883 г. и довольно подробно описан и уточнен Г. И. Ильиным в 1956 г.
Сердце освобождают от жира, собственных сосудов, клапанов и разделяют на четыре части: оба предсердия с их перегородкой отделяют по предсердно-желудочко-вой борозде, отделяют стенки желудочков от их перегородки. Получают 4 части: 1) оба предсердия вместе с их перегородкой, 2) левый желудочек, 3) правый желудочек и 4) межжелудочковая перегородка.
Если сердце было вскрыто так, как это описано на стр. 132—140, то есть остается только отделить сердце от аорты и легочной артерии и по лредсердно-желудочковой борозде отделить предсердия с их перегородкой.
Если же сердце было вскрыто другим методом, то придется отрезать желудочки частями, что несколько осложнит всю операцию, и без того довольно трудоемкую, да еще создаст опасность перепутать отдельные куски желудочков. Когда разделение сердца на четыре части закончено, взвешивают каждую часть в отдельности и тут же помощник записывает вес каждой части.
Межжелудочковая перегородка содержит мышцы и правого, и левого желудочков. Нужно поэтому вес перегородки пропорционально разделить между желудочками. Для этого число граммов веса перегородки нужно разделить на число граммов веса обоих желудочков вместе. Этим определится, какая часть граммов перегородки приходится на один грамм общей мышечной массы обоих желудочков. Далее полученное частное от деления умножают на число граммов каждого желудочка в отдельности.
Полученные произведения и являются выражением пропорционального разделения веса перегородки между желудочками, их нужно прибавить соответственно к весу каждого желудочка.
Вес части межжелудочковой перегородки, принадлежащей правому желудочку, можно также получить, вычтя вес, полученный для левого желудочка из общего веса всей перегородки.
Закончив анатомическое и арифметическое разделение сердца, получаем три числовых величины: 1) вес предсердий, 2) вес левого желудочка и 3) вес правого желудочка.
153
Суммарный вес предсердий, левого и правого желудочков есть чистый вес всего сердца (ЧВС).
К этим четырем весовым данным нужно еще добавить пятое — вес тела (ВТ). Взвешивать труп нужно, конечно, до вскрытия. Поэтому в прозектуре нужно иметь десятичные весы для взвешивания трупов.
Располагая этими пятью весовыми данными, можно приступить к вычислению индексов — желудочкового (ЖИ) и сердечного (СИ) — и процентного отношения левого желудочка и правого желудочка ко всей мышечной массе или (сокращенно) «процента»
1. Ж ел уд о ч к о в ы и индекс (ЖИ), или отно
шение полного веса правого желудочка к полному весу
левого желудочка, выражается частным от деления:
У людей без гипертрофии сердца при весе правого желудочка 70 г, а левого— 150 г он равен 0,46. Нормальный ЖИ считается от 0,400 до 0,600.
2. Сердечный индекс (СИ), или отношение
чистого веса сердца (ЧВС) к весу тела (ВТ), выражается
частным от деления:
Нормальным СИ считается равным от 0,00400 до 0,00600.
3. «П роцент» левого желудочка вычисляют по формуле:
вес лев. жел. • 100
% лев. желуд. =
ЧВС
Нормальным считается 59%.
4. «Процент» правого желудочка вычисляют по формуле:
вес прав. жел. • 100
% прав. жел. =
ЧВС
нормальным считается 26%.
Так определяют: 1) чистый вес левого желудочка, 2) чистый вес правого желудочка, 3) желудочковый индекс, 4) сердечный индекс, 5) «процент» левого желудочка и 6) «процент» правого желудочка.
154
При гипертонической болезни происходит увеличение мышечной массы сердца главным образом за счет увеличения левого желудочка. Примерно: ЖИ — менее 0,400, СИ —более 0,00600, % лев. же л. — 65, % прав, жел.—20.
Метод раздельного взвешивания сердца считается достаточно точным, им можно выявить гипертрофию левого желудочка сердца даже при малом весе сердца, когда гипертрофия незаметна.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Органокомплекс пищеварительных органов укладывают на препаровочном столике так, чтобы нижняя поверхность печени была обращена кверху, диафрагма — влево от прозектора.
Осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку, отмечают форму и величину желудка, плотность или дряблость стенок его, регистрируют цвет, блеск или тусклость серозного покрова желудка, наложения, кровоизлияния и пр.
Найдя ниже отрезок пищевода, проходящий через диафрагму, определяют проходимость входа в желудок пальцем или браншей ножниц.
Рис. 40. Кишечные ножницы.
Захватив пинцетом пищевод, вводят тупую браншу кишечных ножниц (рис. 40) в желудок и, слегка оттягивая его браншей вправо, разрезают желудок по большой кривизне, удерживая левой рукой или пинцетом обе стенки желудка непосредственно за ножницами и следуя за ними.
Далее проникают этой браншей ножниц через привратник в двенадцатиперстную кишку и вскрывают ее на всем протяжении.
155
Если была произведена операция гастроэнтеростомии или произошло сращение желудка с поперечной ободочной кишкой, то подшитую петлю тощей кишки, как и поперечную ободочную, сращенную с желудком, вскрывают до вскрытия желудка.
Для определения, проходимости наложенного соустья содержимое желудка, а ес'ли оно отсутствует, то налитую в желудок воду перегоняют в подшитую кишку, сдавливая осторожно желудок.
Для определения прочности и герметичности швов рекомендуют до вскрытия подшитой петли кишки перевязать все просветы и наполнить желудок воздухом с помощью насоса. Затем, погрузив весь препарат в воду, под водой оказывают на желудок давление. Если швы проницаемы, появятся пузыри воздуха.
Если нужно исследовать содержимое желудка, то до пересечения пищевода и тощей кишки, при извлечении их из трупа, их перевязывают. На препаровочном столике.вскрывают вход в желудок и, опрокинув его над сосудом, собирают содержимое, приподнимая выход желудка. После этого производят вскрытие желудка.
Откинув стенку желудка, осматривают открывающуюся слизистую оболочку его от кардии до привратника, следуя по малой кривизне. Затем осматривают всю слизистую дна и большой кривизны. При этом отмечают толщину стенки желудка, кровенаполнение и цвет слизистой, ее складчатость или сглаженность, присутствие слизи, кровоизлияния, эрозии, язвы, опухоли и пр.
Следует отличать в желудке слизь проглоченную от слизи, образовавшейся при слизистой гиперсекреции. Последняя не смывается водой, а бывает прочно связана со слизистой оболочкой желудка.
Нужно подробно указывать локализацию опухолей и язв и подробно описывать их величину, отношение к соседним органам и пр.
Следует иметь в виду часто и быстро наступающие трупные изменения желудка, выражающиеся в самопереваривании. Обычно процесс трупной гастромаляции возникает в дне и на задней стенке желудка и доходит иногда до полной перфорации их с излиянием содержимого желудка в брюшную полость.
Исследование двенадцатиперстной кишки. Отмечают ее объем, толщину стенок, содержи-
|56
мое, желчь, состояние слизистой оболочки, полнокровие, язвы, опухоли, дивертикулы и пр. Особое внимание нужно обращать на фатеров сосочек, где открываются в кишку протоки: желчный и поджелудочной железы.
Определяют проходимость желчных протоков путем осторожного сдавливания желчного пузыря. Если желчь при этом не выходит в двенадцатиперстную кишку, это указывает на наличие препятствия или в пузырном протоке, или в общем желчном протоке. Если при сдавливании общего желчного протока по направлению к выходу желчь также не появляется, это говорит о наличии препятствия в нем.
В этом случае нужно обязательно вскрыть желчные протоки и установить причину задержки желчи. Для этого зондируют желчный проток со стороны кишки в фатеровом сосочке и по желобоватому зонду вскрывают его маленькими тупоконечными ножницами. При этом нужно оттягивать двенадцатиперстную кишку к себе, придавая этим протоку возможно прямолинейное направление.
Далее вскрывают пузырный и печеночный протоки и желчный пузырь. Следует помнить, что в пузырном протоке складки его слизистой оболочки (valvulae Heis-teri) располагаются спирально. Поэтому, чтобы проникнуть в желчный пузырь, нужно делать зондом спиралеобразные движения.
Если желчный проток закрыт вклинившимся камнем или опухолью, то нужно сделать поперечный разрез желчного протока в печеночно-дуоденальной связке и из лого разреза вскрыть его в обоих направлениях.
Таким же поперечным или продольным разрезом и скрывают дно желчного пузыря, выведя край печени за край столика, чтобы можно было собрать желчь в подставленный сосуд и не запачкать столик и органы. Отмечают цвет, консистенцию и количество желчи, состояние слизистой оболочки, протоков и желчного пузыря, камни, опухоли, ранения и пр.
Печеночная артерия, воротная вена и желчный проток. Печеночную артерию и воротную вену вскрывают из поперечного разреза, лучше н а д р е з а их.
Для этого под печеночно-дуоденальную связку в вин-слово отверстие вводят указательный палец левой ру-
157
ки, слегка приподнимают связку и секционным ножом надрезают ее и проходящие в ней сосуды в поперечном направлении. Отсюда производят вскрытие их малыми ножницами в продольном направлении в ту и в другую сторону и осматривают их.
Если отыскать воротную вену не удается, что иногда бывает при различных патологических процессах, то вскрывают одну из брыжеечных вен или селезеночную вену и по ним идут до воротной вены.
Здесь же осматривают часть нижней полой вены, спаянную с печенью. Вскрывают ее и из ее просвета — печеночные вены.
Кишечник удобнее вскрывать и исследовать последним, чтобы долго не оставлять загрязненный стол и инструменты, особенно когда вскрытие производится в плохо оборудованном помещении, в экспедиционных или походных условиях.
Берут в левую руку начало тощей кишки, снимают лигатуру, если она была наложена, и, введя тупоконечную с крючком' браншу кишечных ножниц в просвет кишки, вскрывают кишки по месту прикрепления их к брыжейке2, надвигая кишки левой рукой на ножницы, а ножницами делая при этом режущие движения. Дойдя до слепой кишки, продолжают вскрытие толстых кишок по одной из продольных лент их (taenia).
Отмечают количество и качество содержимого кишок: жидкое, плотное, слизь, кровь и пр.
Для осмотра слизистой оболочки кишок применяют следующий прием. Левой рукой захватывают начало кишок, а кисть правой руки обращают пальцами к себе и, разведя указательный и средний пальцы, помещают между ними ленту вскрытых кишок слизистой оболочкой кверху. Сжимая кишку между указательным и средним пальцами правой руки, снимают содержимое и осматривают слизистую оболочку.
Таким образом, все кишки проходят между указательным и средним пальцами правой руки, снимающими со слизистой оболочки содержимое кишок.
1 Крючок не позволяет кишке соскальзывать с бранши ножниц.
2 Так поступать необходимо потому, что наиболее важные пато
логические процессы располагаются на месте, противоположном при
креплению брыжейки, в пейеровых бляшках,
158
Пропуская между пальцами правой руки ленту кишечника, осматривают слизистую оболочку его и регистрируют все встречающиеся изменения: цвет, кровенаполнение, ее набухлость, утолщение или истончение, влажность или сухость, изъязвления, кровоизлияния, состояние фолликулов и пейеровых бляшек.
Осматривают червеобразный отросток, измеряют его длину, отмечают его состояние, вскры-пают по длине, осматривают слизистую оболочку его 11 пр.
Дополнительных мероприятий для осмотра кишечника при этом методе не требуется. В оборудованной секционной непрерывно текущая вода смывает содержимое кишок. В походных условиях оно остается на секционном столе и должно быть продезинфицированно.