Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.
Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения
Сравним в таблице 12 основные экономические показатели при фактической и рекомендуемой в оптимальном решении структурах производимой продукции.
Таблица 12
Экономическая
эффективность оптимизации ассо
Показатели |
2010 г. |
Проект |
Откл. (+,-) |
Объем продукции, тонн |
12400 |
12800 |
+400 |
Выручка, тыс. руб. |
414016 |
417216 |
+3200 |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
353878 |
356155 |
+2277 |
Прибыль, тыс.руб. |
60138 |
61060 |
+922 |
Рентабельность, % |
17,0 |
17,14 |
+0,14 |
По данным таблицы 12 видно, что за счет оптимизации структуры производимой продукции, то есть увеличения выпуска наиболее рентабельных видов продукции и сокращения менее рентабельных, вырастет на 922 тыс.руб. прибыль от реализации. Уровень рентабельности повысится на 0,14%.
Одним из условий эффективной деятельности перерабатывающих предприятий является оптимальное использование имеющихся ресурсов для максимального удовлетворения потребности населения в продуктах питания.
ОАО «Тюменский хлебокомбинат» выпускает несколько видов продукции: хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, тесто.
Целью написания курсового проекта являлось определение такого ассортимента продукции, при котором прибыль будет максимальной.
В результате решения экономико-
Объем производства продукции рекомендуется увеличить на 400 тонны, в том числе хлебобулочных изделий на 350 тонн, кондитерских изделий на 30 тонн, теста на 20 тонн.
В составе хлебобулочных
изделий следует увеличить
За счет оптимизации структуры производимой продукции, то есть увеличения выпуска наиболее рентабельных видов продукции и сокращения менее рентабельных, вырастет на 922 тыс.руб. прибыль от реализации. Уровень рентабельности повысится на 0,14%.
Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"