Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.

Содержание

Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения

Работа содержит 3 файла

Thumbs.db

— 66.50 Кб (Скачать)

Курсовая по хлебокомбинату.doc

— 389.00 Кб (Скачать)

Cijk – затраты i-го вида ресурсов на единицу j-го сорта продукции k-й категории;

Aijk – цена реализации продукции j-го сорта k-й категории;

V – стоимость продукции;

Z – материально-денежные затраты на производство продукции;

Wjk max, Wjk min – максимальный и минимальный  удельный вес вида j-го сорта продукции в k-й категории;

Bi – объем ресурсов i-го вида;

Bk max, Bk min – максимальный и минимальный  пределы производства продукции k-й категории.

Ограничения:

1)  по расходу  сырья: 

å Cijk Xjk <= Bi

2)  по производству  продукции по категориям:

∑ Xjk = Yk

3) производство  продукции данной категории должно  быть ограничено:

å Yk >= Bk min,

åYk <= Bk max

4) по удельному  весу сорта продукции  в  данной категории: 

Xjk >= Wjk min Yk,

Xjk <= Wjk max Yk

5) по суммированию  стоимости продукции: 

å Aijk Xjk = V

6) по суммированию  материально-денежных затрат:

å Сijk Xjk = Z

    1. условие не отрицательности переменных:

Xjk>=0

Целевая функция – максимум прибыли:

Fmax = V-Z

3.4. Развернутая экономико-математическая модель

Система переменных

X11

- хлеб  пшеничный, тонн;

X12

- хлеб ржаной, тонн;

X13

- булочные изделия, тонн;

Y1

- хлебобулочные изделия - всего, тонн;

X21

- пряник, тонн;

X22

- печенье, тонн;

X23

- торты, тонн;

X24

- сахаристые (зефир, мармелад) , тонн;

X25

- прочие (кексы, рулеты) , тонн;

Y2

- кондитерские изделия - всего, тонн;

Y3

- тесто, тонн;

V

- стоимость продукции, тыс.руб.;

Z

- затраты на производство, тыс.руб.


 

Система ограничений

1. По расходу  денежных средств на сырье,  тыс.руб.:

6,7Х11+6,4Х12+12Х13+15Х21+17Х22+71,8Х23+30,4Х24+44,7Х25+3,8У3<=130000

2. По суммированию  выручки от реализации продукции,  тыс.руб.:

27Х11+24,5Х12+39Х13+43,5Х21+48,8Х22+122Х23+73Х24+80,6Х25+28,5У3=V

или

27Х11+24,5Х12+39Х13+43,5Х21+48,8Х22+122Х23+73Х24+80,6Х25+28,5У3-V=0

3. По суммированию  затрат на производство продукции, тыс.руб.:

22,5Х11+21,6Х12+34,8Х13+38Х21+42,4Х22+103Х23+67,8Х24+74,7Х25+19У3=Z

или

22,5Х11+21,6Х12+34,8Х13+38Х21+42,4Х22+103Х23+67,8Х24+74,7Х25+19У3-Z=0

4. По производству хлебобулочных изделий – всего, тонн:

Х1112131 или Х111213-У1=0

5. По производству  хлебобулочных изделий не менее,  тонн:

У1>=10000

6. По производству  хлебобулочных изделий не более,  тонн:

У1<=11000

7. По минимальному  удельному весу хлеба пшеничного  в хлебобулочных изделиях, тонн:

Х11>=0,45У1 или Х11-0,45У1>=0

8. По максимальному  удельному весу хлеба пшеничного  в хлебобулочных изделиях, тонн:

Х11<=0,55У1 или Х11-0,55У1<=0

9. По минимальному  удельному весу хлеба ржаного  в хлебобулочных изделиях, тонн:

Х12>=0,3У1 или Х12-0,3У1>=0

10. По максимальному  удельному весу хлеба ржаного в хлебобулочных изделиях, тонн:

Х12<=0,4У1 или Х12-0,4У1<=0

11. По минимальному удельному весу булочек в хлебобулочных              изделиях, %:

Х13>=0,45У1 или Х13-0,45У1>=0

12. По максимальному  удельному весу булочек в хлебобулочных             изделиях, тонн:

Х13<=0,1У1 или Х13-0,2У1<=0

13. По производству  кондитерских изделий – всего,  тонн:

Х21222324252 или Х21222324252=0

14. По производству  кондитерских изделий не менее,  тонн:

У2>=1300

15. По производству  кондитерских изделий не более, тонн:

У2<=1400

16. По минимальному  удельному весу пряника в кондитерских  изделиях, тонн:

Х21>=0,5У1 или Х21-0,5У1>=0

17. По максимальному  удельному весу пряника в кондитерских  изделиях, тонн:

Х21<=0,6У1 или Х21-0,6У1<=0

18. По минимальному удельному весу печенья в кондитерских изделиях, тонн:

Х22>=0,08У2 или Х22-0,08У2>=0

19. По максимальному  удельному весу печенья в кондитерских  изделиях, тонн:

Х22<=0,12У2 или Х22-0,12У2<=0

20. По минимальному  удельному весу тортов в кондитерских изделиях, тонн:

Х23>=0,2У2 или Х23-0,2У2>=0

21. По максимальному  удельному весу тортов в кондитерских изделиях, тонн:

Х23<=0,3У2 или Х23-0,3У2<=0

22. По минимальному  удельному весу сахаристых изделий в кондитерских изделиях, тонн:

Х24>=0,015У2 или Х24-0,015У2>=0

23. По максимальному  удельному весу сахаристых изделий в кондитерских изделиях, тонн:

Х24<=0,03У2 или Х24-0,03У2<=0

24. По минимальному  удельному весу прочих в кондитерских изделиях, тонн:

Х25>=0,025У2 или Х25-0,025У2>=0

25. По максимальному  удельному весу прочих в кондитерских изделиях, тонн:

Х25<=0,05У2 или Х25-0,05У2<=0

26. По производству теста не менее, тонн:

У3>=350

27. По производству теста не более, тонн:

У3<=400

 

Целевая функция – максимум прибыли:

Fmax=V-Z

 

4. Решение задачи на  ЭВМ и анализ оптимального плана

 

4.1. Описание метода и способа решения задачи

Решение задачи начинается с ввода условий задачи:

  1. Оформляем таблицу (приложение 1)  и вводим исходные данные (объемы ограничений, технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции);
  2. Вводим целевую функцию: курсор ставим в целевую ячейку Р8, даем команду Вставка/Функция, выбираем категорию «Математические» и  находим в ней функцию СУММПРОИЗВ. Щелкаем на кнопке ОК. Вводим массив 1- интервал ячеек строки «Значение» с абсолютной адресацией ($С$5:$О$5), массив 2 – интервал ячеек коэффициентов целевой функции (С8:О8). Щелкаем на кнопке ОК. В ячейке Р8 появляется ноль, как результат работы формулы.

  1. Копируем формулу из ячейки Р8 в столбец «Левая часть».
  2. Решение задачи осуществляется через меню Сервис/Поиск решения. В открывшемся диалоговом окне задаем параметры решения задачи: указываем адрес целевой ячейки Р8, устанавливаем направление целевой функции - максимум. Вводим в поле «Изменяемые ячейки» интервал ячеек строки «Значения» ($С$5:$О$5). Щелчком по кнопке Добавить вводим условие не отрицательности переменных ($С$5:$О$5>=$С$6:$О$6), а также все ограничения задачи (сравниваем «Левую часть» и «Правую часть»).

  1. Щелкаем на кнопке Параметры. Для решения данной задачи необходимо установить флажок «Линейная модель», что обеспечивает применения симплексного метода. Щелкаем на кнопке ОК.
  2. Выполняем поиск оптимального решения (кнопка Выполнить). Если найдено оптимальное решение, то сообщается «Решение найдено. Все ограничения и условия оптимальности выполнены». При этом активны три типа отчёта (отчет по результатам, отчет по устойчивости и отчет по пределам), выделяем нужные и нажимаем ОК. Отчеты формируется перед листом, где расположена модель задачи.

4.2. Анализ оптимального решения

 

В оптимальную  структуру производимой продукции  вошли:

  • хлеб  пшеничный (Х11) 6050 тонн;
  • хлеб ржаной (Х12) 3300 тонн;
  • булочные изделия (Х13) 1650 тонн;
  • всего хлебобулочных изделий (У1) 11000 тонн;
  • пряник (Х21) 740 тонн;
  • печенье (Х22) 168 тонны;
  • торты (Х23) 420 тонн;
  • сахаристые изделия (Х24) 21 тонна;
  • прочие кондитерские изделия (Х25) 51 тонна;
  • всего кондитерских изделий (У2) 1400 тонн;
  • тесто (У3) 400 тонн.

Затраты на производство продукции (Z) составили 356155 тыс.руб., а выручка от реализации продукции (V) – 417216 тыс.руб. Прибыль (ЦФ) максимальна и составляет 61060 тыс.руб.

Денежные  средства, выделяемые на закупку сырья, использованы полностью.

Все категории  продукции рекомендуется выпускать  в максимально-возможных количествах.

4.3. Анализ устойчивости оптимального решения

 

Отчет   по   устойчивости   (приложение 2) позволяет   оценить   надёжность оптимального   решения,   проверить   устойчивость   плана   к   изменению отдельных параметров задачи.

Таблица «Изменяемые ячейки»

  Нормированная стоимость показывает, как изменится значение  целевой функции при принудительном вводе в оптимальный план единицы переменной, не вошедшей в оптимальное решение.

В нашей задаче нормированная стоимость равна нулю, так как все виды продукции представлены в оптимальном плане.

Допустимое  увеличение и уменьшение позволяют определить интервал изменения   коэффициентов целевой   функции,  при   котором состав переменных в оптимальном решении не изменится.

В нашей задаче целевые коэффициенты равны 1 и -1, поэтому пределы их изменения мы не определяем.

Таблица «Ограничения»

Теневая цена показывает, как изменится значение целевой функции при увеличении объема ограничения на единицу.

При увеличении на 1 тыс.руб. денежных средств, выделяемых на закупку сырья, прибыль вырастет на 0,0135 тыс.руб.

При увеличении максимально возможного объема производства хлебобулочных, кондитерских изделий  и теста прибыль повысится  на 3,88 тыс.руб., 9,22 тыс.руб. и 9,45 тыс.руб. соответственно.

Допустимое  увеличение и уменьшение позволяют определить интервалы,   в  которых  могут  изменяться  объемы  ограничений  при сохранении оптимального решения (т.е. состава переменных вошедших в оптимальный план).

Оптимальное решение не изменится, если ограничения  будут находиться в пределах:

  • сырье – от 129530 до 130569,4 тыс.руб.;
  • производство хлебобулочных изделий – не более  11063,48 тонн;
  • производство кондитерских изделий – не более 1414,14 тонн;
  • производство теста – не более 523,71 тонн.

4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия

Сравнить фактическую (2010 год) и оптимальную структуры производимой продукции можно на диаграммах, представленных в приложениях  3 и 4, а также в таблице 11.

Как видно по данным таблицы 11, в целом объем производства по предприятию рекомендуется увеличить  на 400 тонн, в том числе хлебобулочных изделий на 350 тонн, кондитерских изделий на 30 тонн, теста на 20 тонн.

В составе хлебобулочных  изделий следует увеличить производство пшеничного и булочек, но сократить выпуск ржаного хлеба.

Среди кондитерских изделий рекомендуется сократить выпуск пряников и сахаристых изделий, а остальных видов продукции – увеличить.

Таблица 11

Сравнение фактической  и оптимальной структуры производимой продукции ОАО «Тюменский хлебокомбинат»

 

Виды продукции

2010 г.

Проект

Откл. (+,-)

Хлебобулочные изделия, всего 

10650

11000

+350

 хлеб  пшеничный

5250

6050

+800

 хлеб ржаной

3800

3300

-500

 булочные изделия

1600

1650

+50

Кондитерские изделия, всего

1370

1400

+30

пряник

770

740

-30

печенье

155

168

+13

торты

370

420

+50

сахаристые (зефир, мармелад)

35

21

-14

прочие (кексы, рулеты)

40

51

+11

Тесто

380

400

+20

ВСЕГО

12400

12800

+400

Модель по хлебокомбинату.xls

— 87.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"