Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.
Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения
Cijk – затраты i-го вида ресурсов на единицу j-го сорта продукции k-й категории;
Aijk – цена реализации продукции j-го сорта k-й категории;
V – стоимость продукции;
Z – материально-денежные затраты на производство продукции;
Wjk max, Wjk min – максимальный и минимальный удельный вес вида j-го сорта продукции в k-й категории;
Bi – объем ресурсов i-го вида;
Bk max, Bk min – максимальный и минимальный пределы производства продукции k-й категории.
Ограничения:
1) по расходу сырья:
å Cijk Xjk <= Bi
2) по производству продукции по категориям:
∑ Xjk = Yk
3) производство
продукции данной категории
å Yk >= Bk min,
åYk <= Bk max
4) по удельному весу сорта продукции в данной категории:
Xjk >= Wjk min Yk,
Xjk <= Wjk max Yk
5) по суммированию стоимости продукции:
å Aijk Xjk = V
6) по суммированию материально-денежных затрат:
å Сijk Xjk = Z
Xjk>=0
Целевая функция – максимум прибыли:
Fmax = V-Z
X11 |
- хлеб пшеничный, тонн; |
X12 |
- хлеб ржаной, тонн; |
X13 |
- булочные изделия, тонн; |
Y1 |
- хлебобулочные изделия - всего, тонн; |
X21 |
- пряник, тонн; |
X22 |
- печенье, тонн; |
X23 |
- торты, тонн; |
X24 |
- сахаристые (зефир, мармелад) , тонн; |
X25 |
- прочие (кексы, рулеты) , тонн; |
Y2 |
- кондитерские изделия - всего, тонн; |
Y3 |
- тесто, тонн; |
V |
- стоимость продукции, тыс.руб.; |
Z |
- затраты на производство, тыс.руб. |
1. По расходу денежных средств на сырье, тыс.руб.:
6,7Х11+6,4Х12+12Х13+15Х21+17Х2
2. По суммированию
выручки от реализации
27Х11+24,5Х12+39Х13+43,5Х21+
или
27Х11+24,5Х12+39Х13+43,5Х21+
3. По суммированию затрат на производство продукции, тыс.руб.:
22,5Х11+21,6Х12+34,8Х13+38Х21+
или
22,5Х11+21,6Х12+34,8Х13+38Х21+
4. По производству хлебобулочных изделий – всего, тонн:
Х11+Х12+Х13=У1 или Х11+Х12+Х13-У1=0
5. По производству
хлебобулочных изделий не
У1>=10000
6. По производству
хлебобулочных изделий не
У1<=11000
7. По минимальному
удельному весу хлеба
Х11>=0,45У1 или Х11-0,45У1>=0
8. По максимальному
удельному весу хлеба
Х11<=0,55У1 или Х11-0,55У1<=0
9. По минимальному удельному весу хлеба ржаного в хлебобулочных изделиях, тонн:
Х12>=0,3У1 или Х12-0,3У1>=0
10. По максимальному удельному весу хлеба ржаного в хлебобулочных изделиях, тонн:
Х12<=0,4У1 или Х12-0,4У1<=0
11. По минимальному удельному весу булочек в хлебобулочных изделиях, %:
Х13>=0,45У1 или Х13-0,45У1>=0
12. По максимальному удельному весу булочек в хлебобулочных изделиях, тонн:
Х13<=0,1У1 или Х13-0,2У1<=0
13. По производству кондитерских изделий – всего, тонн:
Х21+Х22+Х23+Х24+Х25=У2 или Х21+Х22+Х23+Х24+Х25-У2=0
14. По производству
кондитерских изделий не менее,
У2>=1300
15. По производству кондитерских изделий не более, тонн:
У2<=1400
16. По минимальному
удельному весу пряника в
Х21>=0,5У1 или Х21-0,5У1>=0
17. По максимальному
удельному весу пряника в
Х21<=0,6У1 или Х21-0,6У1<=0
18. По минимальному удельному весу печенья в кондитерских изделиях, тонн:
Х22>=0,08У2 или Х22-0,08У2>=0
19. По максимальному
удельному весу печенья в
Х22<=0,12У2 или Х22-0,12У2<=0
20. По минимальному удельному весу тортов в кондитерских изделиях, тонн:
Х23>=0,2У2 или Х23-0,2У2>=0
21. По максимальному удельному весу тортов в кондитерских изделиях, тонн:
Х23<=0,3У2 или Х23-0,3У2<=0
22. По минимальному удельному весу сахаристых изделий в кондитерских изделиях, тонн:
Х24>=0,015У2 или Х24-0,015У2>=0
23. По максимальному удельному весу сахаристых изделий в кондитерских изделиях, тонн:
Х24<=0,03У2 или Х24-0,03У2<=0
24. По минимальному удельному весу прочих в кондитерских изделиях, тонн:
Х25>=0,025У2 или Х25-0,025У2>=0
25. По максимальному удельному весу прочих в кондитерских изделиях, тонн:
Х25<=0,05У2 или Х25-0,05У2<=0
26. По производству теста не менее, тонн:
У3>=350
27. По производству теста не более, тонн:
У3<=400
Целевая функция – максимум прибыли:
Fmax=V-Z
4.1. Описание метода и способа решения задачи
Решение задачи начинается с ввода условий задачи:
В оптимальную структуру производимой продукции вошли:
Затраты на производство продукции (Z) составили 356155 тыс.руб., а выручка от реализации продукции (V) – 417216 тыс.руб. Прибыль (ЦФ) максимальна и составляет 61060 тыс.руб.
Денежные средства, выделяемые на закупку сырья, использованы полностью.
Все категории
продукции рекомендуется
Отчет по устойчивости (приложение 2) позволяет оценить надёжность оптимального решения, проверить устойчивость плана к изменению отдельных параметров задачи.
Таблица «Изменяемые ячейки»
Нормированная стоимость показывает, как изменится значение целевой функции при принудительном вводе в оптимальный план единицы переменной, не вошедшей в оптимальное решение.
В нашей задаче нормированная стоимость равна нулю, так как все виды продукции представлены в оптимальном плане.
Допустимое увеличение и уменьшение позволяют определить интервал изменения коэффициентов целевой функции, при котором состав переменных в оптимальном решении не изменится.
В нашей задаче целевые коэффициенты равны 1 и -1, поэтому пределы их изменения мы не определяем.
Таблица «Ограничения»
Теневая цена показывает, как изменится значение целевой функции при увеличении объема ограничения на единицу.
При увеличении на 1 тыс.руб. денежных средств, выделяемых на закупку сырья, прибыль вырастет на 0,0135 тыс.руб.
При увеличении максимально возможного объема производства хлебобулочных, кондитерских изделий и теста прибыль повысится на 3,88 тыс.руб., 9,22 тыс.руб. и 9,45 тыс.руб. соответственно.
Допустимое увеличение и уменьшение позволяют определить интервалы, в которых могут изменяться объемы ограничений при сохранении оптимального решения (т.е. состава переменных вошедших в оптимальный план).
Оптимальное решение не изменится, если ограничения будут находиться в пределах:
Сравнить фактическую (2010 год) и оптимальную структуры производимой продукции можно на диаграммах, представленных в приложениях 3 и 4, а также в таблице 11.
Как видно по данным таблицы
11, в целом объем производства
по предприятию рекомендуется
В составе хлебобулочных изделий следует увеличить производство пшеничного и булочек, но сократить выпуск ржаного хлеба.
Среди кондитерских изделий рекомендуется сократить выпуск пряников и сахаристых изделий, а остальных видов продукции – увеличить.
Таблица 11
Сравнение фактической и оптимальной структуры производимой продукции ОАО «Тюменский хлебокомбинат»
Виды продукции |
2010 г. |
Проект |
Откл. (+,-) |
Хлебобулочные изделия, всего |
10650 |
11000 |
+350 |
хлеб пшеничный |
5250 |
6050 |
+800 |
хлеб ржаной |
3800 |
3300 |
-500 |
булочные изделия |
1600 |
1650 |
+50 |
Кондитерские изделия, всего |
1370 |
1400 |
+30 |
пряник |
770 |
740 |
-30 |
печенье |
155 |
168 |
+13 |
торты |
370 |
420 |
+50 |
сахаристые (зефир, мармелад) |
35 |
21 |
-14 |
прочие (кексы, рулеты) |
40 |
51 |
+11 |
Тесто |
380 |
400 |
+20 |
ВСЕГО |
12400 |
12800 |
+400 |
Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"