Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.
Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения
A | B | C | D | E | F | G | H | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Приложение 2 | |||||||
2 | Microsoft Excel 12.0 Отчет по устойчивости | |||||||
3 | Изменяемые ячейки | |||||||
4 | Результ. | Нормир. | Целевой | Допустимое | Допустимое | |||
5 | Ячейка | Имя | значение | стоимость | Коэффициент | Увеличение | Уменьшение | |
6 | $C$5 | Значение Х11 | 6050 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 0.37 | |
7 | $D$5 | Значение Х12 | 3300 | 0 | 0 | 1.22 | 12.92 | |
8 | $E$5 | Значение Х13 | 1650 | 0 | 0 | 0.37 | 1.22 | |
9 | $F$5 | Значение У1 | 11000 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 3.88 | |
10 | $G$5 | Значение Х21 | 740 | 0 | 0 | 0.4 | 1.05 | |
11 | $H$5 | Значение Х22 | 168 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 0.87 | |
12 | $I$5 | Значение Х23 | 420 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 12.74 | |
13 | $J$5 | Значение Х24 | 21 | 0 | 0 | 0.51 | 614.38 | |
14 | $K$5 | Значение Х25 | 51 | 0 | 0 | 6.49 | 0.4 | |
15 | $L$5 | Значение У2 | 1400 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 9.22 | |
16 | $M$5 | Значение У3 | 400 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 9.45 | |
17 | $N$5 | Значение V | 417216 | 0 | 1 | 0.05 | 0.01 | |
18 | $O$5 | Значение Z | 356155 | 0 | -1 | 0.05 | 0.01 | |
19 | ||||||||
20 | Ограничения | |||||||
21 | Результ. | Теневая | Ограничение | Допустимое | Допустимое | |||
22 | Ячейка | Имя | значение | Цена | Правая часть | Увеличение | Уменьшение | |
23 | $P$11 | Сырье, тыс.руб. Лев.ч. | 130000 | 0.0135 | 130000 | 569.4 | 470.1 | |
24 | $P$12 | Выручка, тыс.руб. Лев.ч. | -0 | -1 | 0 | 417216 | 1.0E+30 | |
25 | $P$13 | Себестоимость, тыс.руб. Лев.ч. | -0 | 1 | 0 | 356155 | 1.0E+30 | |
26 | $P$14 | хлебо-булочных изделий - всего, тонн Лев.ч. | 0 | 4 | 0 | 39.175 | 47.45 | |
27 | $P$15 | хлебо-булочных изделий минимум, тонн Лев.ч. | 11000 | 0 | 10000 | 1000 | 1.0E+30 | |
28 | $P$16 | хлебо-булочных изделий максимум, тонн Лев.ч. | 11000 | 3.88 | 11000 | 63.48 | 76.89 | |
29 | $P$17 | хлеба пшеничного не менее Лев.ч. | 1100 | 0 | 0 | 1100 | 1.0E+30 | |
30 | $P$18 | хлеба пшеничного не более Лев.ч. | 0 | 0 | 0 | 107.43 | 88.70 | |
31 | $P$19 | хлеба ржаного не менее Лев.ч. | -0 | -1 | 0 | 101.68 | 83.95 | |
32 | $P$20 | хлеба ржаного не более Лев.ч. | -1100 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 1100 | |
33 | $P$21 | булочек не менее Лев.ч. | 550 | 0 | 0 | 550 | 1.0E+30 | |
34 | $P$22 | булочек не более Лев.ч. | -550 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 550 | |
35 | $P$23 | кондитерских изделий - всего, тонн Лев.ч. | -0 | 5 | 0 | 31.34 | 26.69 | |
36 | $P$24 | кондитерских изделий минимум, тонн Лев.ч. | 1400 | 0 | 1300 | 100 | 1.0E+30 | |
37 | $P$25 | кондитерских изделий максимум, тонн Лев.ч. | 1400 | 9.22 | 1400 | 14.14 | 16.75 | |
38 | $P$26 | пряник не менее Лев.ч. | 40.17 | 0 | 0 | 40.17 | 1.0E+30 | |
39 | $P$27 | пряник не более Лев.ч. | -100 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 99.83 | |
40 | $P$28 | печенье не менее Лев.ч. | 56 | 0 | 0 | 56.0 | 1.0E+30 | |
41 | $P$29 | печенье не более Лев.ч. | -0 | 1 | 0 | 43.07 | 56.0 | |
42 | $P$30 | торты не менее Лев.ч. | 140 | 0 | 0 | 140 | 1.0E+30 | |
43 | $P$31 | торты не более Лев.ч. | -0 | 12.74 | 0 | 8.28 | 10.02 | |
44 | $P$32 | сахаристые не менее Лев.ч. | -0 | -1 | 0 | 21 | 21 | |
45 | $P$33 | сахаристые не более Лев.ч. | -21 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 21 | |
46 | $P$34 | прочие конд.изделия не менее Лев.ч. | 16 | 0 | 0 | 15.83 | 1.0E+30 | |
47 | $P$35 | прочие конд.изделия не более Лев.ч. | -19 | 0 | 0 | 1.0E+30 | 19 | |
48 | $P$36 | тесто минимум, тонн Лев.ч. | 400 | 0 | 350 | 50.0 | 1.0E+30 | |
49 | $P$37 | тесто максимум, тонн Лев.ч. | 400 | 9.45 | 400 | 123.71 | 50.0 | |
50 |
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Экономико-математическая модель оптимизации ассортимента продукции ОАО "Тюменский хлебокомбинат" | |||||||||||||||||
2 | Переменные | |||||||||||||||||
3 | Хлеб пш. | Хлеб рж. | Булочки | Всего ХБ | Пряник | Печенье | Торты | Сахарные | Прочие | Всего кондит. | Тесто | Выручка | Затраты | |||||
4 | Имя | Х11 | Х12 | Х13 | У1 | Х21 | Х22 | Х23 | Х24 | Х25 | У2 | У3 | V | Z | ||||
5 | Значение | 6050 | 3300 | 1650 | 11000 | 740 | 168 | 420 | 21 | 51 | 1400 | 400 | 417216 | 356155 | ||||
6 | Ниж.гр. | |||||||||||||||||
7 | Верх.гр. | Цел.ф-я | напр. | |||||||||||||||
8 | Коэф.ЦФ | 1 | -1 | 61060 | max | |||||||||||||
9 | Ограничения | |||||||||||||||||
10 | № | Вид | Лев.ч. | знак | Прав.ч. | |||||||||||||
11 | 1 | Сырье, тыс.руб. | 6.7 | 6.4 | 12 | 15 | 17 | 71.8 | 30.4 | 44.7 | 3.8 | 130000 | <= | 130000 | ||||
12 | 2 | Выручка, тыс.руб. | 27 | 24.5 | 39 | 43.5 | 48.8 | 122 | 73 | 80.6 | 28.5 | -1 | -0 | = | 0 | |||
13 | 3 | Себестоимость, тыс.руб. | 22.5 | 21.6 | 34.8 | 38 | 42.4 | 103 | 67.8 | 74.7 | 19 | -1 | -0 | = | 0 | |||
14 | 4 | хлебо-булочных изделий - всего, тонн | 1 | 1 | 1 | -1 | 0 | = | 0 | |||||||||
15 | 5 | хлебо-булочных изделий минимум, тонн | 1 | 11000 | >= | 10000 | ||||||||||||
16 | 6 | хлебо-булочных изделий максимум, тонн | 1 | 11000 | <= | 11000 | ||||||||||||
17 | 7 | хлеба пшеничного не менее | 1 | -0.45 | 1100 | >= | 0 | |||||||||||
18 | 8 | хлеба пшеничного не более | 1 | -0.55 | 0 | <= | 0 | |||||||||||
19 | 9 | хлеба ржаного не менее | 1 | -0.3 | -0 | >= | 0 | |||||||||||
20 | 10 | хлеба ржаного не более | 1 | -0.4 | -1100 | <= | 0 | |||||||||||
21 | 11 | булочек не менее | 1 | -0.1 | 550 | >= | 0 | |||||||||||
22 | 12 | булочек не более | 1 | -0.2 | -550 | <= | 0 | |||||||||||
23 | 13 | кондитерских изделий - всего, тонн | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | -1 | -0 | = | 0 | |||||||
24 | 14 | кондитерских изделий минимум, тонн | 1 | 1400 | >= | 1300 | ||||||||||||
25 | 15 | кондитерских изделий максимум, тонн | 1 | 1400 | <= | 1400 | ||||||||||||
26 | 16 | пряник не менее | 1 | -0.5 | 40 | >= | 0 | |||||||||||
27 | 17 | пряник не более | 1 | -0.6 | -100 | <= | 0 | |||||||||||
28 | 18 | печенье не менее | 1 | -0.08 | 56.00 | >= | 0 | |||||||||||
29 | 19 | печенье не более | 1 | -0.12 | -0.00 | <= | 0 | |||||||||||
30 | 20 | торты не менее | 1 | -0.2 | 140.00 | >= | 0 | |||||||||||
31 | 21 | торты не более | 1 | -0.3 | -0.00 | <= | 0 | |||||||||||
32 | 22 | сахаристые не менее | 1 | -0.015 | -0 | >= | 0 | |||||||||||
33 | 23 | сахаристые не более | 1 | -0.03 | -21 | <= | 0 | |||||||||||
34 | 24 | прочие конд.изделия не менее | 1 | -0.025 | 16 | >= | 0 | |||||||||||
35 | 25 | прочие конд.изделия не более | 1 | -0.05 | -19 | <= | 0 | |||||||||||
36 | 26 | тесто минимум, тонн | 1 | 400 | >= | 350 | ||||||||||||
37 | 27 | тесто максимум, тонн | 1 | 400 | <= | 400 | ||||||||||||
38 |
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Рисунок 2 - Структура производимой продукции в 2010 г.
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Рисунок 3 - Оптимальная структура производимой продукции
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
Microsoft Corporation
A | B | C | |
---|---|---|---|
1 | Виды продукции | 2010 г. | Проект |
2 | хлеб пшеничный | 5250 | 6050 |
3 | печенье | 155 | 168 |
4 | хлеб ржаной | 3800 | 3300 |
5 | прочие | 40 | 51 |
6 | булочные изделия | 1600 | 1650 |
7 | пряник | 770 | 740 |
8 | торты | 370 | 420 |
9 | тесто | 380 | 400 |
10 | сахаристые | 35 | 21 |
11 |
Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"