Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.
Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения
Министерство сельского предпри
ФГОУ ВПО Тюменская
государственная
Институт дистанционного образования
Кафедра экономико-математических методов и вычислительной техники
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему:
«Оптимизация ассортимента продукции
на примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат»»
Выполнила:
Проверила: Селюкова Г.П., к.с.-х.н., доцент кафедры ЭММ и ВТ
Тюмень, 2011
Содержание
Для решения вопросов, связанных с определением перспективы развития перерабатывающего предприятия, уменьшением риска возникновения убытков целесообразно использовать систему экономико-математических оптимизационных и эконометрических моделей.
Представление экономического процесса в виде экономико-математической задачи и решение ее на ЭВМ дает возможность, изменяя условия, анализировать варианты и выбирать наиболее выгодный из них.
Объектом исследования выбран ОАО «Тюменский хлебокомбинат».
Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной
цели потребовалось решение
- обзор литературных источников;
- анализ современного
состояния предприятия, его
- постановка экономико-
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.
При выполнении курсового проекта использованы экономико-статистический, экономико-математический и графический методы исследования.
Источниками цифровой информации послужили статистическая и финансовая отчетность предприятия, производственные планы.
Как известно, термин «модель» в широком смысле определяется как некий мысленный образ, определённая абстракция, отражающая интересующие исследователя особенности функционирования изучаемого объекта. В целом, всякая модель является упрощённым представлением действительности, и искусство моделирования состоит в знании того, что, где и как можно упростить.
В математических
моделях подобное упрощение
Математическая модель может быть представлена в виде формул, графов, блок-схем, алгоритмов, компьютерной реализации. Каждый из перечисленных математических методов использует широкий арсенал математических моделей.
Выбор моделей зависит от ответов на следующие вопросы. Насколько изучены подлежащие моделированию процессы? Известны ли для них закономерности и правила функционирования? Существует ли достаточная информационная база и инструментарий для её наполнения? Какого рода результаты требуется получить – прогноз количественных показателей или качественная картина изучаемого процесса или явления? [7]
А. Радецкий (Челябинский
государственный агроинженерный университет)
применил метод экономико-
Сотрудниками Саратовского государственного аграрного университета разработали имитационную модель сельскохозяйственного производства, с учетом оценки кредитоспособности агропреприятия. В качестве объекта исследования был взят СПК «Аграрник» Саратовского района. Решение задачи было осуществлено в Excel 2000 в 3 этапа.
На первом этапе решалась
задача планирования производства
в сложившихся реальных условиях.
На втором этапе осуществлялась оценка
уровня эффективности производства
при сложившейся системе
В Саратовском аграрном университете также была решена задача экономико-математического моделирования ресурсосбережения в молочной промышленности. Критерием оптимальности был принят минимум затрат ресурсов. Анализ решения модели показал, что технология производства масла сливочного из высокожирных сливок является наиболее ресурсосберегающей [4].
В Нижегородской с.-х. академии разработали программно-методический комплекс НИВА-2, на базе которого решалась нелинейная экстремальная задача экономического анализа и синтеза на базе колхоза «Хохлома» Нижегородской области. Найденная оптимальная структура аграрного хозяйства обеспечивает получение максимальной прибыли. В выходной форме представлены размеры площадей под культурами, урожайность, поголовье, а также обеспеченность кормами и сбалансированность питательных компонентов кормовой базы. [2]
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат»
На сегодняшний день ОАО «Тюменский хлебокомбинат» является крупной торгово-промышленной фирмой, в составе которой - пять производственных цехов.
Основным видом деятельности ОАО «Тюменский хлебокомбинат» является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
ОАО «Тюменский хлебокомбинат» расположен на участке земли, размеры которого составляют приблизительно 25650 кв.м. На данной площади предприятие находится с 1971 года.
Предприятие - признанный лидер хлебопечения в городе и области, продукция которого всегда отличается высоким качеством и повсеместно пользуется большой популярностью и заслуженным спросом, а также регулярно занимает призовые места на выставках и ярмарках международного и регионального уровня.
ОАО «Тюменский хлебокомбинат» вырабатывает и поставляет в магазины города ежедневно до 50 тонн разнообразной продукции: 19 сортов хлеба из пшеничной и ржаной муки, более 50 наименований булочных и сдобных изделий, более 50 разновидности тортов, более 20 разновидностей сдобного печенья, 16 наименований заварных пряников, 15 наименований слоек, 10 наименований сдобных сухарей, мармелад, зефир, коврижки, кексы, сухой хлебный квас и т.д.
Более 70 лет ОАО «Тюменский хлебокомбинат» кормит тюменцев и гостей города превосходным по вкусу хлебом, используя вековые традиции отечественного хлебопечения.
Рациональные размеры
предприятия и его
Показатели размера
предприятия характеризуют
Таблица 1
Динамика показателей размера предприятия
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2008г. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
415288 |
390768 |
414016 |
99,7 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. |
80821 |
83458 |
92400 |
114,3 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
46087 |
48529 |
74875 |
162,5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
586 |
568 |
570 |
97,3 |
Энергетические мощности, к/вт |
2082 |
2100 |
2100 |
100,9 |
По данным таблицы 1 видно, что за последние 3 года выросла стоимость основных средств на 14,3% в результате покупки машин и оборудования, а также транспортных средств. Стоимость оборотных средств выросла на 62,5%, что обусловлено увеличением цен на сырье и материалы, а не с ростом физических объемов производства продукции. Товарная продукция уменьшилась в 2010 году к уровню 2008 года, однако была выше чем в 2009 году. Численность работников сократилась на 16 человек. Таким образом, размер предприятия существенно не изменился за анализируемый период.
Специализация производства - это результат общественного разделения труда. Производственная специализация предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.
По данным таблицы 2 следует, что в структуре товарной продукции предприятия преобладают хлебобулочные изделия (более 85%), из них на долю хлеба приходится около 70%. Тюменцы одинаково хорошо покупают как пшеничный хлеб, так и хлеб ржаных сортов.
Рост выпуска панировочных сухарей в 2010 году к уровню 2009 года говорит об увеличении брака на производстве и возврата нереализованной продукции.
Наблюдается увеличение выпуска теста в 2010 году по сравнению с 2009 годом, что объясняется резким повышением спроса на него у населения.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
т |
% |
т |
% |
т |
% | |
Хлебобулочные изделия, всего |
12460 |
86,67 |
10700 |
85,44 |
10720 |
85,3 |
|
10556 |
73,43 |
8998 |
71,85 |
9050 |
72,0 |
|
6941 |
48,28 |
5300 |
42,32 |
5250 |
41,8 |
|
3615 |
25,15 |
3698 |
29,53 |
3800 |
30,2 |
|
1845 |
12,83 |
1587 |
12,67 |
1600 |
12,7 |
|
59 |
0,41 |
76 |
0,61 |
70 |
0,6 |
Кондитерские изделия, всего |
1358 |
9,44 |
1363 |
10,87 |
1370 |
10,9 |
|
671 |
4,67 |
767 |
6,12 |
770 |
6,1 |
|
165 |
1,15 |
149 |
1,19 |
155 |
1,2 |
|
441 |
3,07 |
363 |
2,89 |
370 |
2,9 |
|
43 |
0,29 |
36 |
0,29 |
35 |
0,3 |
|
38 |
0,26 |
48 |
0,38 |
40 |
0,3 |
Тесто |
401 |
2,79 |
374 |
2,99 |
380 |
3,0 |
Квас хлебный |
70 |
0,49 |
35 |
0,28 |
40 |
0,3 |
Сухарь панировочный |
88 |
0,61 |
52 |
0,42 |
60 |
0,5 |
ВСЕГО |
14377 |
100 |
12524 |
100 |
12570 |
100 |
Таблица 3
Определение коэффициента товарного сосредоточения
Виды продукции |
В среднем за 3 года |
D% |
n |
2n-1 |
D (2n-1) |
Хлебобулочные изделия, всего |
11293 |
85,84 |
1 |
1 |
85,84 |
Кондитерские изделия, всего |
1364 |
10,36 |
2 |
3 |
31,09 |
Тесто |
385 |
2,93 |
3 |
5 |
14,63 |
Квас хлебный |
48 |
0,37 |
5 |
9 |
3,31 |
Сухарь панировочный |
67 |
0,51 |
4 |
7 |
3,55 |
ВСЕГО |
13157 |
100 |
Х |
Х |
138,41 |
Кс = 100/(D(2n-1))=100/138,41=0,72
После расчёта коэффициента товарного сосредоточения можно сказать, что ОАО «ТХК» имеет высокий уровень специализации, поскольку коэффициент превышает 0,7.
Успешное выполнение производственной программы предприятием в значительной степени определяется обеспеченностью рабочей силой и эффективностью её использования.
Таблица 4
Обеспеченность и
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
586 |
568 |
570 |
97,3 |
в т.ч. занятых в основном производстве |
507 |
493 |
495 |
97,6 |
Степень участия в основном производстве, % |
87 |
87 |
87 |
99,8 |
Плановая численность работников, чел. |
580 |
580 |
580 |
100,0 |
Обеспеченность трудовыми |
101,03 |
97,93 |
98,28 |
97,3 |
Отработано одним работником в год, чел.- дн. |
288 |
279 |
280 |
97,2 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов |
0,99 |
0,96 |
0,97 |
97,5 |
Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"