Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.

Содержание

Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения

Работа содержит 3 файла

Thumbs.db

— 66.50 Кб (Скачать)

Курсовая по хлебокомбинату.doc

— 389.00 Кб (Скачать)




Министерство сельского предприятия РФ

 

ФГОУ ВПО Тюменская  государственная сельскохозяйственная академия

Институт дистанционного образования

 

Кафедра экономико-математических методов и вычислительной техники

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему:

«Оптимизация ассортимента продукции

на  примере ОАО «Тюменский хлебокомбинат»»

 

 

 

Выполнила:

 

Проверила: Селюкова Г.П., к.с.-х.н., доцент кафедры ЭММ и ВТ

 

 

 

 

Тюмень, 2011

Содержание

 

 

Введение

 

Для решения вопросов, связанных  с определением перспективы развития перерабатывающего предприятия, уменьшением риска возникновения убытков целесообразно использовать систему экономико-математических  оптимизационных и эконометрических моделей.

Представление экономического процесса в виде экономико-математической задачи и решение ее на ЭВМ дает возможность, изменяя условия, анализировать  варианты и выбирать наиболее выгодный из них.

Объектом исследования выбран ОАО «Тюменский хлебокомбинат».

Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.

Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:

- обзор литературных источников;

- анализ современного  состояния предприятия, его экономическая  эффективность;

- постановка экономико-математической  задачи оптимизации структуры  производимой продукции и ее  математическая запись;

- сбор исходной информации  для построения развернутой экономико-математической модели;

- решение задачи на  персональном компьютере;

- анализ полученного  решения и сравнение его с  фактическими данными.

При выполнении курсового проекта использованы экономико-статистический, экономико-математический и графический методы исследования.

Источниками цифровой информации послужили статистическая и финансовая отчетность предприятия, производственные планы.

 

1. Состояние  изучаемого вопроса

 

Как известно, термин «модель» в широком смысле определяется  как  некий мысленный образ, определённая абстракция, отражающая интересующие  исследователя  особенности  функционирования изучаемого объекта. В целом, всякая  модель является   упрощённым представлением   действительности, и искусство моделирования состоит в знании того, что, где и как можно упростить.

 В математических  моделях подобное упрощение достигается  за счёт замены интересующих  исследователя отношений между  реальными элементами подходящими  отношениями между математическими  объектами и последующим использованием для описания зависимостей известных методов математического анализа. В числе последних – методы линейной  алгебры, дифференциальных уравнений, математической статистики, теории оптимизации, теории игр, исследования операций, математического моделирования  и  других  математических  дисциплин. 

Математическая модель может быть представлена в виде формул, графов, блок-схем, алгоритмов, компьютерной реализации. Каждый из перечисленных  математических методов использует широкий арсенал математических моделей.

Выбор моделей зависит  от ответов на следующие вопросы. Насколько изучены подлежащие моделированию  процессы? Известны ли для них  закономерности и правила функционирования? Существует  ли  достаточная  информационная  база  и инструментарий  для её наполнения? Какого рода результаты  требуется  получить – прогноз  количественных  показателей  или качественная картина изучаемого процесса или явления? [7]

А. Радецкий (Челябинский  государственный агроинженерный университет) применил метод экономико-математического моделирования для оценки надежности поставщиков продовольствия. Модель обеспечивает: а) минимальные потери времени населения на контакт с поставщиком продовольствия; б) максимально возможную надежность поставщиков продовольствия; в) минимизацию нормативного времени, устанавливаемого на контакт населения с поставщиком продовольствия. Решение задачи позволяет предотвратить угрозы  и устранить ущерб от негативного воздействия функционирования цепей поставок. [9]

Сотрудниками Саратовского государственного аграрного университета разработали имитационную модель сельскохозяйственного производства, с учетом оценки кредитоспособности агропреприятия. В качестве объекта исследования был взят СПК «Аграрник» Саратовского района. Решение задачи было осуществлено в Excel 2000 в 3 этапа.

На первом этапе решалась задача планирования  производства в сложившихся реальных условиях. На втором этапе осуществлялась оценка уровня эффективности производства при сложившейся системе распределения  кредитов. На третьем этапе осуществлялось оптимальное распределение кредита с целью получения максимальной прибыли. [1]

В Саратовском аграрном университете также была решена задача экономико-математического моделирования ресурсосбережения в молочной промышленности.  Критерием оптимальности был принят минимум затрат ресурсов. Анализ решения модели показал, что технология производства масла сливочного из высокожирных сливок является наиболее ресурсосберегающей [4].

В Нижегородской с.-х. академии разработали программно-методический комплекс НИВА-2, на базе которого решалась нелинейная экстремальная задача экономического анализа и синтеза на базе колхоза «Хохлома» Нижегородской области. Найденная оптимальная структура аграрного хозяйства обеспечивает получение максимальной прибыли. В выходной форме представлены размеры площадей под культурами, урожайность, поголовье, а также обеспеченность   кормами и сбалансированность питательных компонентов кормовой базы. [2]

 

2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат»

2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия

 

На сегодняшний день ОАО «Тюменский хлебокомбинат» является крупной торгово-промышленной фирмой, в составе которой - пять производственных цехов.

Основным видом деятельности ОАО «Тюменский хлебокомбинат» является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» расположен на участке земли, размеры которого составляют приблизительно 25650 кв.м. На данной площади предприятие находится с 1971 года.

Предприятие - признанный лидер хлебопечения в городе и области, продукция которого всегда отличается высоким качеством и повсеместно пользуется большой популярностью и заслуженным спросом, а также регулярно занимает призовые места на выставках и ярмарках международного и регионального уровня.

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» вырабатывает и поставляет в магазины города ежедневно до 50 тонн разнообразной  продукции: 19 сортов хлеба из пшеничной  и ржаной муки, более 50 наименований булочных и сдобных изделий, более 50 разновидности тортов, более 20 разновидностей сдобного печенья, 16 наименований заварных пряников, 15 наименований слоек, 10 наименований сдобных сухарей, мармелад, зефир, коврижки, кексы, сухой хлебный квас и т.д.

Более 70 лет ОАО «Тюменский хлебокомбинат» кормит тюменцев и гостей города превосходным по вкусу хлебом, используя вековые традиции отечественного хлебопечения.

Рациональные размеры  предприятия и его производственных подразделений способствует повышению  экономической эффективности производства. При оптимально выбранных размерах, как правило, на предприятии лучше используются основные фонды, выше производительность труда.

Показатели размера  предприятия характеризуют объёмы производства, обеспеченность трудовыми ресурсами, основными и оборотными средствами.

Таблица 1

Динамика показателей размера предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

Товарная продукция, тыс. руб.

415288

390768

414016

99,7

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

80821

83458

92400

114,3

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

46087

48529

74875

162,5

Среднегодовая численность работников, чел.

586

568

570

97,3

Энергетические мощности, к/вт

2082

2100

2100

100,9


 

По данным таблицы 1 видно, что за последние 3 года выросла стоимость основных средств на 14,3% в результате покупки машин и оборудования, а также транспортных средств. Стоимость оборотных средств выросла на 62,5%, что обусловлено увеличением цен на сырье и материалы, а не с ростом физических объемов производства продукции. Товарная продукция уменьшилась в 2010 году к уровню 2008 года, однако была выше чем в 2009 году. Численность работников сократилась на 16 человек. Таким образом, размер предприятия существенно не изменился за анализируемый период.

Специализация производства - это результат общественного разделения труда. Производственная специализация предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции.

По данным таблицы 2 следует, что в структуре товарной продукции предприятия преобладают хлебобулочные изделия (более 85%), из них на долю хлеба приходится около 70%. Тюменцы одинаково хорошо покупают как пшеничный хлеб, так и хлеб ржаных сортов. 

Рост выпуска панировочных сухарей в 2010 году к уровню 2009 года говорит об увеличении брака на производстве и возврата нереализованной продукции.

Наблюдается увеличение выпуска теста в 2010 году по сравнению  с 2009 годом, что объясняется резким повышением спроса на него у населения.

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

т

%

т

%

т

%

Хлебобулочные изделия, всего 

12460

86,67

10700

85,44

10720

85,3

  • хлеб

10556

73,43

8998

71,85

9050

72,0

    • хлеб  пшеничный

6941

48,28

5300

42,32

5250

41,8

    • хлеб ржаной

3615

25,15

3698

29,53

3800

30,2

  • булочные изделия

1845

12,83

1587

12,67

1600

12,7

  • сухарь сдобный

59

0,41

76

0,61

70

0,6

Кондитерские  изделия, всего 

1358

9,44

1363

10,87

1370

10,9

  • пряник

671

4,67

767

6,12

770

6,1

  • печенье

165

1,15

149

1,19

155

1,2

  • бисквитно-кремовые

441

3,07

363

2,89

370

2,9

  • сахаристые (зефир, мармелад)

43

0,29

36

0,29

35

0,3

  • прочие кондитерские изделия

38

0,26

48

0,38

40

0,3

Тесто

401

2,79

374

2,99

380

3,0

Квас хлебный

70

0,49

35

0,28

40

0,3

Сухарь панировочный

88

0,61

52

0,42

60

0,5

ВСЕГО

14377

100

12524

100

12570

100


 

Таблица 3

Определение коэффициента товарного сосредоточения

Виды продукции

В среднем за 3 года

D%

n

2n-1

D (2n-1)

Хлебобулочные изделия, всего 

11293

85,84

1

1

85,84

Кондитерские изделия, всего 

1364

10,36

2

3

31,09

Тесто

385

2,93

3

5

14,63

Квас хлебный

48

0,37

5

9

3,31

Сухарь панировочный

67

0,51

4

7

3,55

ВСЕГО

13157

100

Х

Х

138,41


 

Кс = 100/(D(2n-1))=100/138,41=0,72

 

После расчёта коэффициента товарного сосредоточения можно сказать, что ОАО «ТХК» имеет высокий уровень специализации, поскольку коэффициент превышает 0,7.

 

Успешное выполнение производственной программы предприятием в значительной степени определяется обеспеченностью рабочей силой  и эффективностью её использования.

Таблица 4

Обеспеченность и использование трудовых ресурсов

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, чел.

586

568

570

97,3

в т.ч. занятых в основном производстве

507

493

495

97,6

Степень участия в основном производстве, %

87

87

87

99,8

Плановая численность работников, чел.

580

580

580

100,0

Обеспеченность трудовыми ресурсами, %

101,03

97,93

98,28

97,3

Отработано одним работником в  год, чел.- дн.

288

279

280

97,2

Коэффициент использования трудовых ресурсов

0,99

0,96

0,97

97,5

Модель по хлебокомбинату.xls

— 87.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"