Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа
Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.
Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения
По данным таблицы 4 видно, что среднегодовая численность работников в ОАО «ТХК» снизилась за анализируемый период на 16 человек. Обеспеченность рабочей силой была наиболее полной только в 2008 году, но к 2010 году она снизилась и составила 98,28% от потребности. Имеющиеся трудовые ресурсы используются достаточно эффективно - число отработанных за год человеко-дней практически равно максимально возможному.
Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а, следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятия. Обобщающими показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдача, фондоёмкость, фондовооружённость, рентабельность.
Таблица 5
Состав и структура основных фондов, тыс. руб.
Состав основных средств |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. к 2008г. в % | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
Здания |
15652 |
19,37 |
15652 |
18,75 |
15652 |
16,94 |
100 |
Сооружения и передаточные устройства |
1904 |
2,36 |
1336 |
1,60 |
1317 |
1,43 |
69,2 |
Машины и оборудования |
50538 |
62,53 |
53713 |
64,36 |
61204 |
66,24 |
121,1 |
Транспортные средства |
9446 |
11,69 |
9391 |
11,25 |
10861 |
11,75 |
115,0 |
Производственный и |
266 |
0,33 |
351 |
0,42 |
351 |
0,38 |
132,0 |
Земельные участки и объекты природопользования |
3015 |
3,73 |
3015 |
3,61 |
3015 |
3,26 |
100 |
ИТОГО |
80821 |
100,00 |
83458 |
100,00 |
92400 |
100,00 |
114,3 |
По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что за анализируемый период стоимость основных фондов увеличилась на 14,3% за счет закупки машин и оборудования, транспортных средств. В структуре основных фондов наибольший удельный вес имеют машины и оборудование (более 60 %), здания (около 17%), а также транспортные средства (более 11%).
Таблица 6
Обеспеченность предприятия основными средствами и эффективность их использования
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. |
Приходится основных средств на 100 кв.м. производственных площадей, тыс.руб. |
315,09 |
325,37 |
360,23 |
114,33 |
Приходится основных средств на 1 работника, тыс.руб. |
137,92 |
146,93 |
249,73 |
181,07 |
Фондоотдача, руб. |
5,14 |
4,68 |
4,48 |
87,16 |
Фондоёмкость, руб. |
0,19 |
0,21 |
0,22 |
117,48 |
Рентабельность использования основных фондов, % |
5,82 |
9,32 |
9,93 |
+4,11 |
По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что обеспеченность предприятия основными производственными фондами возросла за анализируемый период - фондообеспеченность увеличилась на 14,33%, а фондовооруженность – на 81,07%. Это обусловлено приростом стоимости основных производственных фондов. Экономическая эффективность использования основных фондов, однако, при этом снизилась: фондоёмость выросла на 7,48%, следовательно, фондоотдача уменьшилась на 12,84%.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топливо, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимость продукции включают затраты связанные:
- с освоением новых видов продукции;
- исследованием рынка;
- производством продукции, включая расходы на управление;
- совершенствованием технологии и организации производственного процесса, а также улучшением качества изготавливаемой продукции;
- сбытом продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);
- набором и подготовкой кадров, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности и т.д.
Таблица 7
Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)
Показатели |
2008г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2008г. |
Материальные затраты |
189257 |
186332 |
189257 |
100,0 |
Затраты на оплату труда |
95182 |
105975 |
118160 |
124,1 |
Отчисления на социальные нужды |
25128 |
25172 |
30039 |
119,5 |
Амортизация |
4227 |
4728 |
5324 |
126,0 |
Прочие затраты |
43043 |
54823 |
51557 |
119,8 |
Итого по элементам затрат |
356837 |
377030 |
394337 |
110,5 |
Из данных таблицы 7 можно сделать вывод о том, что за анализируемый период в большей степени выросли расходы на амортизацию (на 26%) и на оплату труда (на 24,1%). Материальные затраты остались на том же уровне. В целом расходы предприятия за три года выросли на 10,5%.
Рисунок 1. Структура затрат на 1 тонну пшеничного хлеба 1 сорта
Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.
Таблица 8
Анализ производительности труда
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г. в % |
Объем производства, т |
14377 |
12524 |
12570 |
87,43 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
415288 |
390768 |
414016 |
99,69 |
Численность рабочих занятых производством хлебобулочных и кондитерских изделий, чел. |
336 |
283 |
285 |
84,82 |
Производительность труда: |
||||
- тыс.руб./чел. |
1235,98 |
1380,81 |
1452,69 |
117,53 |
- тонн/чел. |
42,79 |
44,25 |
44,11 |
103,08 |
Производительность труда за 3 года в стоимостном выражении выросла на 17,53%, что обусловлено не столько физическим ростом объема производства хлеба и хлебобулочных изделий, а сколько увеличением цены реализации, а также сокращением численности работников. В натуральном выражении наблюдается увеличения количества произведенного хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на одного работника на 3,08%.
Основными показателями финансового результата деятельности предприятия являются выручка и прибыль от продажи продукции, а также рентабельность. Рассмотрим эти показатели за последние 3 года.
Таблица 9
Финансовый результат деятельности ОАО «Тюменский хлебокомбинат»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2008г. |
Выручка, тыс. руб. |
415288 |
390768 |
414016 |
99,69 |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
358425 |
335572 |
353878 |
98,73 |
Прибыль, тыс.руб. |
56863 |
55196 |
60138 |
105,76 |
Рентабельность, % |
15,86 |
16,45 |
17,0 |
-1,14 |
Исходя из данных таблицы 9, можно сделать следующие выводы. Выручка в 2010 году снизилась к уровню 2008 года на 0,31%, а полная себестоимость на 16,52%. В результате прибыль повысилась на 5,76%, а уровень рентабельности – на 1,14%.
Требуется найти оптимальную структуру производимой продукции для ОАО «Тюменский хлебокомбинат».
Критерий оптимальности - максимум прибыли от реализации.
В процессе решения задачи должно быть определено: какие виды продукции и в каком объеме нужно произвести, какое количество ресурсов для этого потребуется.
Исходя из имеющихся производственных мощностей, предприятие может производить:
Анализ спроса в предшествующие годы показывает, что в составе хлебобулочных изделий удельный вес отдельных видов продукции может находиться в пределах:
Доля отдельных видов
продукции в составе
Сумма денежных средств, выделяемая на приобретение сырья ограничена и составляет 130000 тыс.руб.
3.2. Подготовка исходной информации
В таблице 10 представлены исходные данные для разработки развернутой экономико-математической модели.
Таблица 10
Производственные затраты и цена реализации продукции
Виды продукции |
Затраты на сырье, тыс.руб./тонну |
Цена, тыс.руб./тонну |
Себестоимость, тыс.руб./тонну |
Хлеб пшеничный |
6,7 |
27 |
22,5 |
Хлеб ржаной |
6,4 |
24,5 |
21,6 |
Булочные изделия |
12 |
39 |
34,8 |
Пряник |
15 |
43,5 |
38 |
Печенье |
17 |
48,8 |
42,4 |
Торты |
71,8 |
122 |
103 |
Сахаристые (зефир, мармелад) |
30,4 |
73 |
67,8 |
Прочие (кексы, рулеты) |
44,7 |
80,6 |
74,7 |
Тесто |
3,8 |
28,5 |
19 |
Обозначения:
i – индекс ограничения;
j – индекс сорта продукции;
k – индекс категории продукции;
Хjk – количество продукции j-го сорта в k-й категории;
Yk – общее количество продукции k-й категории;
Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"