Влияние основных факторов микросреды на функционирование сельско-хозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 00:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является теоретическое обоснование и разработка предложений по совершенствованию факторов микросреды маркетинга в СПК « Старки».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы микросреды организации;
2. проанализировать состояние и влияние основных факторов микросреды в СПК «Старки»;
3. разработать предложения по совершенствованию формирования и использования факторов микросреды в СПК «Старки».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА И ФАКТОРЫ МИКРОСРЕДЫ ……………………………………………………………….5
1.1. Особенности и функции агромаркетинга…………………………….5
1.2. Факторы микросреды маркетинга, влияющие на деятельность организации………………………………………………………………..10
1.3. Клиентурные рынки, как один из факторов микросреды……………..17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФАКТОРОВ МИКРОСРЕДЫ В СПК «СТАРКИ» ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………….22
2.1 Организационно-экономическая и финансовая характеристика СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области…………..22
2.2 Организационная структура и анализ факторов микросреды в СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области……………………...37
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МИКРОСРЕДЫ СПК «СТАРКИ»…………………………………………………………………44
3.1 Пути повышения эффективности деятельности предприятия на основе факторов микросреды ……………………………………………………….44
3.3 Разработка мероприятий по совершенствованию рынков сбыта СПК «Старки»………………………………………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЯ………………………………………………………………57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..60

Работа содержит 1 файл

микросреда.doc

— 536.50 Кб (Скачать)

 

Как видно из таблицы, состав работников в хозяйстве меняется незначительно, все в коллективе знают друг друга и работают слаженно. В хозяйстве стало больше постоянных работников, занятых в растениеводстве увеличилось на 1 человека, в животноводстве составило 10 человек.

В СПК «Старки» главной отраслью является молочное скотоводство. Одним из показателей, характеризующих размер данной отрасли, является поголовье коров. В отчетном году оно составило 200 голов черно-пестрой породы (таблица 2.4.). В структуре стада коровы занимали в 2008 году 44,4%, в 2009 году – 44,4 %, и в 2010 –41,5%.

На всех молочных фермах хозяйства применяется привязное содержание коров. При этом доение осуществляется дополнительными аппаратами в ведра. Необходимо отметить, что в хозяйстве организовано трехкратное доение коров. Раздача кормов механизирована: на фермах, где позволяет ширина кормовых проходов, используются тракторные кормораздатчики.  Что касается организации поения, то все фермы оснащены автопоилками. Уборка навоза осуществляется транспортерами типа ТСН.

За каждой фермой закреплена бригада, состоящая из операторов машинного доения, скотников, слесаря и заведующего фермой. Заведующий фермой следит за соблюдением распорядка дня всеми членами бригады, отвечает за сохранность поголовья, инвентаря и оборудования, измеряет и учитывает надоенное молоко, ведет учетную доску и другое.

Говоря об основных показателях отрасли молочного производства, следует заметить, что одним из важнейших показателей, от которого во многом зависит эффективность данной отрасли, является продуктивность коров. Проанализируем ее динамику.

Используя данные в таблице 2.1. рассчитаем коэффициент специализации по формуле:

Кс=100/Удп(2n-1),             (1.1)

где:

Удп- удельный вес n-ого вида товарной продукции в общем объеме;

n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Рассчитаем коэффициент специализации для СПК «Старки» для четырех лет:

Кс(07)=100/78,52*1-1)+13,2*(2*2-1)+2,8*(2*3-1)+1,2*(2*4-1)+0,03*(2*5-1)=0,71

Аналогично, Кс(08)=0,85, Кс(09)=0,86, Кс(10)=0,85

Коэффициент специализации свидетельствует о высокой специализации хозяйства.

Таблица 2.4 - Поголовье и продуктивность коров

показатели

годы

2010г. В % к

2007г.

2008г.

2009г.

2010

2008

2009

Среднегодовое поголовье коров, гол.

173

220

212

200

90,9

94,3

Продуктивность одной головы, кг.

3480

3293

3734

4190

127,2

112,2

Суточный удой, кг

11,4

10,8

12,3

13,7

126,8

111,4

Средняя жирность молоко в %

3,48

3,46

3,49

3,49

100,86

100

 

Наблюдается постепенное увеличение уровня продуктивности. Так, в 2010 году она была 4190 кг, что на 27,2 % больше, чем в 2008 году и на 12,2 % больше, чем в 2009 году. Продуктивность в динамике лет увеличивается.

От продуктивности коров прямо зависит объем производства молока. В то же время он зависит и от другого фактора – поголовья коров. Эти два фактора, действуя в совокупности, и определяют размер валового надоя молока.

Продолжая анализ современного состояния производства продукции молочного скотоводства в хозяйстве, целесообразно осветить использование в этой отрасли такого важного фактора производства, как труд.

В этой связи обратимся к таблице 2.6, отражающей производительность труда и трудоемкость при производстве молока.

Таблица 2.5 - Производительность труда и трудоемкость при производстве молока.

показатели

годы

2010 г.в % к

2007г.

2008г.

2009г.

2010

2008

2009

Производительность труда при производстве молока, ц/ чел-час

0,215

0,25

0,39

0,204

81,6

52,3

Трудоемкость производства молока,чел-час

4,65

4,00

2,52

4,9

122,5

194,4

Нагрузка коров на 1 оператора машинного доения, гол

58

74

71

67

106,3

100

 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод о том, что производительность труда при производстве молока была наибольшей в 2009 году и составила 0.39, а в 2010 году снизилась на 47,7%.Трудоемкость же в 2010 году возросла почти в 2 раза по сравнению с 2009 годом. Нагрузка на 1 оператора машинного доения упала на 4 головы в 2010 году по сравнению с 2009, наименьшая нагрузка в 2007 году, так как и поголовье коров в 2007 году меньше.

Все вышеперечисленные факторы – и уровень кормления коров, и, как его следствие, уровень их продуктивности, и уровень производительности труда – непосредственным образом сказываются на результативном показателе – себестоимость молока (таблица 2.7).

Уровень ее является качественным показателем деятельности отрасли молочного скотоводства, а поскольку эта отрасль главная, то он является и качественным показателем деятельности предприятия в целом. Так, себестоимость 1 ц молока в СПК «Старки» в 2010 году составила 1012руб., что на 100 рублей ниже чем в 2009 году и на 153 меньше, чем в 2008 году. Снижение себестоимости молока является благоприятным фактором и свидетельствует об увеличении эффективности производства..

Таблица 2.6 - Структура затрат и себестоимость молока.

показатели

годы

Структура затрат %

Изменение (+,-) в структуре 2010 г. По сравнению с

2007

2008

2009

2010

2007

2008г.

2009г.

2010

2008

2009

Затраты на 1 корову всего. Руб.

35398,8

43068,1

46150,9

47670

100

100

100

100

-

-

В т.ч. оплата труда с отчислениями

6745,63

5600

9509,4

13210

19

13,0

20,6

27,7

14,7

7,1

Корма

19121,3

15945,4

22466,9

19060

54

37,02

48,7

40

2,98

-8,7

Содержание основных средств

8705,2

9004,5

10037,7

500

24,59

20,9

20,5

1

-19,9

-19,5

Прочее

826,5

12518

4136,7

14900

2,33

29,06

10,2

31,2

2,14

21

Себестоимость

1 ц. молока в рублях

906,31

1165,22

1112,29

1012

-

-

-

 

-

-

 

Что касается структуры затрат, то следует отметить, наибольший удельный вес в ней кормов. В 2009 году он составил 48,7 %, что на 11,68 % выше чем в 2008 году и на 8,7%  выше, чем в 2010 году. Значительную долю в структуре занимает так же оплата труда. Ее удельный вес в 2010 году составил 27,7 %, что на 14,7%  выше, чем в 2008 году и на 7,1%  выше, чем в 2009 году. Стоимость содержания основных средств резко сократилась в 2010 году и составила всего 1 тыс.рублей.

 

 

 

 

 

 

 

При экономической оценке производства следует отметить и обеспеченность хозяйства земельными ресурсами.

Таблица 2.7 Размер и структура земельных угодий

Виды угодий

           Площадь,га

 

Структура в % к итогу

 

2007

2008

2009

2010

2007

2008

2009

2010

Площадь сельскохозяйственных угодий – всего,в том числе:

637

1045

1045

1045

37,2

47,9

47,9

47,9

пашня

440

556

594

594

25,7

25,5

27,2

27,2

сенокосы

268

265

227

227

15,7

12,1

10,4

10,4

пастбища

100

203

253

253

5,8

9,3

11,6

11,6

залежи

21

21

21

21

1,2

1,0

1,0

1,0

Площадь не сельскохозяйственных

угодий - всего

1074

1138

1138

1138

62,8

52,1

52,1

 

52,1

 

Общая земельная площадь(используется организацией)

1711

2183

2183

2183

100

100

100

100

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий в 2007 году составила 637 га, а в 2008,2009 и 2010 годах – 1045 га., что больше на 408 га ,чем в 2007 году. Площадь не сельскохозяйственных угодий в 2007 году составила 1074 га, а в 2008, 2009 и 2010 годах 1138 га, что больше на 64 га, чем в 2007 году. Также прослеживается увеличение площадей пастбищ и пашни, но уменьшение площади сенокосов. Площадь залежей во всех годах осталась неизменной и составила 21га. Расширения площадей произошли за счет увеличения земельных угодий ранее не используемых хозяйством.

40

 



 

Таблица 2.8-Показатели использования кормов

Показатели

Молоко

 

2007г.

2008г.

2009г.

2010

Среднегодовое поголовье, гол.

173

220

212

200

Выход молока, ц

6020

7245

7917

8381

Расход кормов -  всего, ц. к.ед.

8239,2

9944,85

12907

12834,32

Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.

47,62

45,20

60,8

64.2

Расход кормов – всего на 1ц продукции, ц. к. ед.

1,36

1,37

1,63

1.53

Информация о работе Влияние основных факторов микросреды на функционирование сельско-хозяйственного предприятия