Влияние основных факторов микросреды на функционирование сельско-хозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 00:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является теоретическое обоснование и разработка предложений по совершенствованию факторов микросреды маркетинга в СПК « Старки».
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы микросреды организации;
2. проанализировать состояние и влияние основных факторов микросреды в СПК «Старки»;
3. разработать предложения по совершенствованию формирования и использования факторов микросреды в СПК «Старки».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА И ФАКТОРЫ МИКРОСРЕДЫ ……………………………………………………………….5
1.1. Особенности и функции агромаркетинга…………………………….5
1.2. Факторы микросреды маркетинга, влияющие на деятельность организации………………………………………………………………..10
1.3. Клиентурные рынки, как один из факторов микросреды……………..17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФАКТОРОВ МИКРОСРЕДЫ В СПК «СТАРКИ» ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………….22
2.1 Организационно-экономическая и финансовая характеристика СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области…………..22
2.2 Организационная структура и анализ факторов микросреды в СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области……………………...37
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МИКРОСРЕДЫ СПК «СТАРКИ»…………………………………………………………………44
3.1 Пути повышения эффективности деятельности предприятия на основе факторов микросреды ……………………………………………………….44
3.3 Разработка мероприятий по совершенствованию рынков сбыта СПК «Старки»………………………………………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЯ………………………………………………………………57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..60

Работа содержит 1 файл

микросреда.doc

— 536.50 Кб (Скачать)


 

 

                              Российский государственный аграрный университет – МСХА  имени К.А. Тимрязева

 

            Кафедра управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

 

 

на тему:  Влияние основных факторов микросреды на функционирование с.-х. предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект выполнил _студент 51 группы___

____Чулков А.О.___________________

___________________________________

Руководитель Сивоха Л.П.

Дата представления проекта  ___________

Оценка проекта______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калуга – 2011

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение........................................................................................................3

 

Глава 1. Теоретические основы маркетинга и факторы микросреды ……………………………………………………………….5

1.1. Особенности и функции агромаркетинга…………………………….5

1.2. Факторы микросреды маркетинга, влияющие на деятельность организации………………………………………………………………..10

1.3. Клиентурные рынки, как один из факторов микросреды……………..17

 

Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности и факторов микросреды в  СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области……………………………………….22

2.1 Организационно-экономическая и финансовая характеристика СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области…………..22

2.2 Организационная структура и анализ факторов микросреды в СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области……………………...37

 

Глава 3. Совершенствование микросреды СПК «Старки»…………………………………………………………………44

3.1 Пути повышения эффективности деятельности предприятия на основе факторов микросреды ……………………………………………………….44

3.3 Разработка  мероприятий по совершенствованию рынков сбыта СПК «Старки»………………………………………………………………………49

Заключения………………………………………………………………57

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСтОЧНИКОВ ………………………..60

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.

Успешное развитие сельскохозяйственного предприятия возможно лишь на основе научной организации производства, труда и управления, использования новейших достижений научно-технического прогресса, анализа рынка. Для нормального функционирования в условиях рыночной экономики предприятию необходимо, чтобы главным ориентиром производства и продажи товаров стали потребности и спрос конкретных групп потребителей, постоянное обновление выпускаемой или реализуемой продукции, единство стратегии и тактики для быстрого реагирования на изменяющийся спрос. Эффективная работа на рынке требует знания и учета объективных рыночных законов, умения организовать регулярное получение и оперативное использование рыночной информации, способности повысить конкурентоспособность своей продукции и т. д.

Все это является элементами маркетинга – одной из наиболее эффективных концепций рыночной экономики. Как утверждает теоретик управления Петер Друккер: «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуги будут точно подходить последнему и продавать себя сами».

Целью данного курсового проекта является теоретическое обоснование и разработка предложений  по совершенствованию факторов микросреды маркетинга в СПК « Старки».

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.      изучить теоретические основы микросреды организации;

2.      проанализировать состояние и влияние основных факторов микросреды в СПК «Старки»;

3.      разработать предложения  по совершенствованию формирования и использования факторов микросреды в СПК «Старки».

Объектом исследования в  данном курсовом проекте выступает СПК «Старки» Дзержинского района Калужской области.

Предметом исследования является влияние основных факторов микросреды на функционирование СПК «Старки».

Источниками данных курсового проекта служит бухгалтерская отчетность за 2007, 2008, 2009 и 2010 годы, учебная литература, издания периодической печати, нормативно-справочная литература, интернет.

В курсовом проекте были использованы следующие методы исследования: анализ, сравнение, монографический метод и расчетно-конструктивный.

  Курсовой проект состоит из введения, трех глав, заключений и списка использованных источников. Работа изложена на 60 страницах машинописного текста, таблиц – 21. Список использованных источников включает 16 наименований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы маркетинга и факторы микросреды.

 

1.1 Особенности и функции агромаркетинга

Агромаркетинг отличается от промышленного, коммерче­ского, банковского и других видов маркетинга. Это опреде­ляется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением това­ра, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью про­изводства и получения продуктов, многообразием организа­ционных форм хозяйствования и их диалектикой, внешне­экономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей. Природные и экономиче­ские процессы в агробизнесной деятельности интегрируются и образуют особые условия для производства и организации маркетинга.                                                                                             Первая особенность - служба агромаркетинга имеет дело с товаром первой жизненной необходимости, следовательно, не­обходимо своевременно, в нужном объеме и ассортименте, с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здо­ровья потребителей удовлетворять их нужды и интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому требуется оператив­ность поставки, целесообразная упаковка, сервисное и эстети­ческое обслуживание.     Вторая особенность - несовпадение рабочего периода и пе­риода производства. Например, продукцию растениеводства получают один-два раза в год, а рабочий период длится целый год. В связи с этим специалисты по маркетингу должны уметь спрогнозировать диалектику спроса потребителей, хорошо знать тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д., ибо от этого зависит эффективность агромаркетинга. Кроме того, такая особенность сельскохозяйственного произ­водства, как сезонность, влияет на формы и методы агромарке­тинга и делает их отличными от форм и методов промышлен­ного маркетинга.                                                                                           Третья особенность - производство сельскохозяйственных продуктов взаимосвязано и определяется основным средством и предметом производства - землей, ее качеством и интенсив­ностью использования. Существует также тесная связь исполь­зования земли с развитием отраслей животноводства. Все это определяет объем, ассортимент и качество продукции, придает агромаркетингу определенную специфику в процессе его орга­низации и проведения.                                     Четвертая особенность - многообразие форм собствен­ности в системе АПК на земле, средства производства, реализуемый товар. Это определяет многоаспектную кон­куренцию, которая управляется только спросом потре­бителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие стра­тегий и тактик, стремление к совершенствованию форм и методов агромаркетинга, приспособлению их к нуж­дам и интересам потребителей. Положение осложняется еще и тем, что в Россию поступает много продуктов пита­ния из-за рубежа, поэтому отечественное маркетинговое обеспечение должно успешно конкурировать с зарубежными фирмами.                                            Пятая особенность - более высокая восприимчивость, адаптивность, самоорганизация и самоуправление системы аг­ромаркетинга по сравнению с другими видами маркетинга, что объясняется особенностями спроса потребителя, острой конку­ренцией на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров, необходимостью быстрого приспособле­ния системы маркетинга к государственным и другим дирек­тивным решениям вследствие многообразия конкурентных ор­ганизационно-правовых форм.        Шестая особенность - более низкий уровень науки и искус­ства маркетинговой деятельности в АПК по сравнению с дру­гими областями, поскольку до настоящего времени не сформи­ровалась наука об агромаркетинге и, следовательно, отсутству­ют научно обоснованные рекомендации по его осуществлению. Однако в последнее время положение начало меняться в луч­шую сторону. Например, три-четыре года назад сельскохозяй­ственные учебные заведения приступили к подготовке специа­листов по агромаркетингу.                                        Для эффективной деятельности на рынке сельскохозяй­ственной продукции необходимо знать функции агромарке­тинга, чтобы принимать научно обоснованные и оптималь­ные решения. Все функции маркетинга в АПК следует клас­сифицировать по двум критериям: содержанию и объекту воздействия. Первые можно назвать общими, а вторые - конкретными.                                                                                                                       

Общие функции маркетинга - это управление, организация, планирование, прогнозирование и целеполагание, анализ, оценка, учет и контроль, а конкретные - исследование рынка, изучение потребителя и его спроса, анализ окружающей среды, осуществление товарной политики, инфратоварное обеспече­ние, поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и сбыт продукции, фор­мирование спроса и стимулирование сбыта продукции, ком­мерческая деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом.                                                                                              В процессе маркетинговой деятельности общие и конкрет­ные функции взаимосвязаны. При осуществлении любой кон­кретной функции выполняются общие. А теперь подробнее рассмотрим общие функции агромаркетинга.                                                     Управление представляет собой виды деятельности по поддержанию действия системы маркетинга в заданном на­правлении или по переводу в новое. Оно носит оперативный характер, поэтому включает оперативную координацию и регулирование.

Организация призвана создать целостность, единство, упорядоченность работы службы маркетинга. Все отдельные системы маркетинга, объединяясь, создают оптимально ор­ганизованное целое. Так, должна сохраняться целостность экономической, организационной, технической и других подсистем и при этом обеспечиваться специализация, коо­перация, ритмичность, синхронность и непрерывность мар­кетингового действия.                                                                      Планирование определяет целевую программу, ее про­порции и обеспеченность необходимыми средствами. С его помощью осуществляется планомерность производства, управления и маркетинга. Составной частью данной функции является прогнозирование, программирование, проектирование. Особенно широко используется моде­лирование: составляются различные модели проведения маркетинговых процедур. В процессе планирования должны обеспечиваться научность, системность, единство планиро­вания.                       Прогнозирование и целеполагание обеспечивают прогноз на основе использования, экономико-математических ме­тодов, глубокого исследования реальной действительности и ее диалектики (исследование рынков, потребностей по­купателей, интересов потребителей). Прогноз в маркетинго­вой и бизнесной деятельности имеет большое значение, потому что многие поведенческие аспекты потребителей трудно, а порой и невозможно спланировать. Но если та­кое прогнозирование выполнено, то далее разрабатывается целевая программа, или дерево целей маркетинговой дея­тельности.

Анализ - это сбор, обработка, систематизация и изучение информации, выявление отклонения от заданных программ и определение их причин, уяснение возможностей и путей ликвидации этих отклонений, сводка аналитических мате­риалов по маркетингу, представление их руководителям и специалистам, изучение и установление путей повышения качества и эффективности маркетинговой деятельности в сложившихся условиях.

Оценка подводит итог выполнения предыдущих функций и позволяет определить, правильно ли было выбрано направле­ние маркетинговой деятельности.

Учет и контроль - постоянная функция. Она необходима для контролирования фактического процесса маркетинга, дея­тельности руководителей и специалистов. Контроль должен быть всеобъемлющий, постоянный, своевременный и эффек­тивный.

В сельскохозяйственных и агропромышленных формиро­ваниях маркетинговая деятельность может быть эффектив­ной при условии, если ею занимаются все работники аппа­рата управления, а содействуют ей все работники сферы производства. В скотоводческих предприятиях, например, функциональное маркетинговое воздействие осуществляется как руководителем предприятия, так и заведующим фермой. Вместе с работниками службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют экономисты, технологи и т.д. Одновременно со специалистами аппарата управления маркетинговые функ­ции осуществляют и работники сферы производства: произ­водят продукцию необходимого качества, установленного ассортимента и создают условия для современного удовле­творения спроса потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Факторы микросреды маркетинга, влияющие на деятельность организации.

 

Основная цель коммерческой организации– получение прибыли. Основная цель управления маркетингом - обеспечить производство товаров, привлекательных с точки зрения целевых рынков. Однако успех руководства маркетингом зависит и от деятельности остальных подразделений фирмы, и от ее посредников, конкурентов и различных контактных аудиторий.

Маркетинговая среда организации - это совокупность активных субъектов и сил, действующих  на организацию и влияющих на возможности службы. В маркетинге существуют две среды :

- микросреда организации

- макросреда организации.

Управляющие по маркетингу не могут замыкаться только на нуждах целевого рынка. Они должны принимать в расчет все факторы микросреды. В состав микросреды организации входят следующие  факторы:

Поставщики - это деловые фирмы и отдельные лица, обеспечи­вающие компанию и ее конкурентов материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг. Чтобы производить продукцию организация , например, должна закупать различные  материалы. Кроме того, она должна закупать рабочую силу, оборудование, топливо, электроэнергию, компьютеры и прочие вещи, которые нужны для продолжения ее функционирования.

Информация о работе Влияние основных факторов микросреды на функционирование сельско-хозяйственного предприятия