Совершенствование каналов реализации молочной продукции в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:03, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является оценка функционирования и совершенствование каналов реализации молочной продукции на примере ЗАО «Барнаульский молочный комбинат».
Задачи дипломной работы:
Изучить теоретические основы реализации молочной продукции;
Проанализировать современный уровень реализации молочной продукции в исследуемой организации;
Разработать предложения по совершенствованию каналов реализации молочной продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………….………....3
1. Теоретические основы каналов реализации молочной продукции………………………………………………..………………………6
1.1 Сущность, понятие, функции и формирование каналов реализации продукции.…….……………………………………………………………….....6
1.2 Товародвижение сельскохозяйственной продукции……………….….…14
1.3 Особенности организации каналов реализации молочной продукции.......23
2. Оценка каналов реализации молочной продукции ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»…….…………………………………………………….29
2.1 Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»…………………………………………………………….29
2.2 Маркетинговый анализ деятельности ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»……………………………………………………………………..…51
2.3 Оценка каналов реализации молочной продукции ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»…………………………………………………..…….…..57
3. Совершенствование каналов реализации молочной продукции …......68
3.1 Экономическая оценка перспективного развития организации………….68
3.2 Оптимизация каналов реализации…………………………………………..75
Выводы и предложения…………………………………………..……..………81
Список использованных источников...………

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.19 Мб (Скачать)
 

    За  исследуемый период объем закупаемого молока в пересчете на условную жирность увеличился на 60970 тонн. На качество молока влияет своевременное его охлаждение. Так, молоко, охлажденное ниже 10 градусов не позднее 2,5 часов после доения сохраняет хорошее качество в течение 48 часов. На комбинат молоко поступает только в охлажденном виде. За исследуемый период качество молока улучшилось: поступление молока первого сорта увеличилось на 67425 тонн, это объясняется тем, что объем закупок сырья был значительно больше, чем в остальные года.

    Рациональное  использование вторичных молочных продуктов позволяет увеличить качество и расширить ассортимент молочных продуктов, и, следовательно, повысить эффективность производства (таблица 5). 
 
 
 
 

Таблица 5 – Использование вторичных молочных продуктов

ЗАО «Барнаульский  молочный комбинат» за 2006 – 2010 г.г.

Показатели Года
2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Обезжиренное  молоко:

- получено, т

- использовано, т

- продано,  т

- возврат  всего, т

- использовано  в производстве, %

 
 
116295

84895

-

31334 

73

 
 
124671

93503

-

31168 

75

 
 
132684

103494

-

29190 

78

 
 
140778

112622

-

28156 

80

 
 
151048

126880

-

24168 

84

Пахта:

- получено, т

- использовано, т

- продано,  т

- использовано  в производстве, %

 
2093

2093

- 

100

 
2618

2618

- 

100

 
3184

3184

- 

100

 
3660

3660

- 

100

 
4380

4380

- 

100

Сыворотка:

- получено, т

- продано,  т

- использовано  на переработку, т

- использовано  в производстве, %

 
32563

- 

32563 

100

 
38648

- 

38648 

100

 
43786

- 

43786 

100

 
50680

- 

50680 

100

 
55887

- 

55887 

100

 

    ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»  обезжиренное молоко использует в производстве в среднем за исследуемый период на 78%, пахта и сыворотка используются в производстве полностью на 100%.

    Обезжиренное  молоко, пахта и сыворотка откосятся  к белково-углеводному сырью. Большая часть обезжиренного молока, получаемого при производстве масла, сливок, сметаны, используется для нормализации продукции, для производства не жирного творога.

    Пахта используется для нормализации молока, выработки творожно-сырковой продукция.

    С переработкой обезжиренного молока и пахта обычно проблем не возникает, серьезнее проблемы с переработкой сыворотки, особенно соленой и с кислой. Подсырную сыворотку сгущают, высушивают, используют в хлебопечении, хлебо - кондитерском и кондитерском производствах перерабатывают на лактозу,  корма для животных.  

    Для производства продуктов из белково-углеводного  сырья необходимы специальные линии и комплексы оборудования, обеспечивающие быструю его переработку. Следует учитывать, что это не всегда экономически выгодно, но целесообразно с экологической и социальной точки зрения.

    Своевременная переработка молочного сырья, устранение потерь, увеличение выхода товарной продукции и повышение ее качества, снижение себестоимости, повышение экономической эффективности неразрывно связано с уровнем развития производственно-технической базы организации (таблица 6).

    Как видно из таблицы 6 наибольший удельный  вес  в  структуре  основных  средств занимают здания (в среднем за последние пять лет 53,8%) и машины и оборудования (соответственно 36,3%). Доля пассивной части основных средств - здания уменьшилась с 54% в 2006 году до 53,4% в 2010 году, а удельный вес активной части - машин и оборудования увеличился с 36% в 2006 году до 36,8% в 2010 году. Доля транспортных средств за анализируемый период увеличилась на 0,4% - это связано, прежде всего, с приобретением нового транспорта. Доля передаточных устройств в 2010 году снизилась на 0,4% по сравнению с 2006 годом. Инструменты и инвентарь в структуре основных средств в 2010 году составили на 0,1% больше, чем в 2006 году. Другие виды основных средств за анализируемый период сократились на 0,2%.

 

 
 
 
 
 
 

Таблица 6 - Стоимость и структура основных средств ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» за 2006 – 2010 гг.

Виды 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания 291891,6 54 302000,4 54 315111,8 53,9 318913 53,7 322334,7 53,4
Сооружения 4864,9 0,9 5592,6 1 5846,2 1 5344,9 0,9 5432,6 0,9
Передаточные  устройства 21081,1 3,9 21251,9 3,8 21046,4 3,6 21379,6 3,6 21126,8 3,5
Машины  и оборудование 194594,4 36 201892,9 36,1 211633,5 36,2 216765,8 36,5 222133,3 36,8
Транспортные  средства 9729,7 1,8 10625,9 1,9 11692,5 2 11877,6 2 13280 2,2
Инструменты и хоз. инвентарь 1081,1 0,2 1118,5 0,2 1753,9 0,3 1781,6 0,3 1810,9 0,3
Другие  виды основных средств 17297,3 3,2 16777,8 3 17538,7 3 17816,4 3 18108,7 3
Итого 540540 100 559260 100 584623 100 593879 100 603623 100
 

 

    Основные  средства в виде амортизационных отчислений, в затратах на производство продукции занимают, как правило значительный удельный вес, не являясь материальной основой производства, они влияют на размер всех производственных затрат.

     За  анализируемый период стоимость  основных средств увеличилась на 63083 тыс. руб., что на 29,4% больше в 2010 году, чем в 2006 году.

    Поэтому оценка обеспеченности основными средствами имеет важное значение (таблица 7). 

Таблица 7  – Использование основных средств

ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» за 2006 – 2010 г.г.

      Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 366990 401037 414674 461149 474890
Среднегодовая численность работников, чел. 262 261 274 296 308
Стоимость основных средств, тыс. руб. 540540 559260 584623 593879 603623
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 378000 413068 427114 472678 484388
Фондоотдача, руб. 0,7 0,74 0,73 0,8 0,8
Фондоемкость, руб. 1,43 1,35 1,39 1,26 1,25
Фондовооруженность, руб. 2063 2143 2134 2006 1960
 

     Показатель  фондоотдачи в 2010 году увеличился на 0,1 руб. по сравнению с 2006 годом. Это объясняется ростом стоимости товарной продукции ЗАО «Барнаульский молочный комбинат».

     Если  учесть увеличение объемов производимой продукции и использование производственных мощностей, становится ясно, что реально увеличилась эффективность использования основных средств, о чем  также  свидетельствует снижение показателя фондоемкости на 0,18 руб. Снижение фондовооруженности вызвано увеличением среднегодовой численности работников.

    Результаты  производства, уровень производительности труда в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их квалификации и эффективности использования (таблица 8). 

Таблица 8 – Среднесписочный состав и структура рабочий силы

 ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», 2006 – 2011 г.г.

Виды 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Кол – во,

чел.

% Кол – во,

чел.

% Кол – во,

чел.

% Кол – во,

чел.

% Кол– во,

чел.

%
Весь  персонал 262 100 261 100 274 100 296 100 308 100
в том  числе: промышленно-производствен-ный персонал:  
 
 
235
 
 
 
89,7
 
 
 
252
 
 
 
96,6
 
 
 
269
 
 
 
97,8
 
 
 
287
 
 
 
97
 
 
 
298
 
 
 
96,8
в том  числе: рабочие  
179
 
68,3
 
196
 
75,1
 
209
 
76,3
 
227
 
76,7
 
236
 
76,5
Руководители  и специалисты  
56
 
21
 
56
 
21,5
 
59
 
21,5
 
60
 
20,3
 
62
 
20,3
в том  числе:

руководители

специалисты

 
42

14

 
16

5,3

 
43

13

 
16,5

5

 
36

23

 
13,2

8,3

 
43

17

 
14,4

5,9

 
44

18

 
14,3

6

Непромышлен-ный  персонал  
24
 
9,1
 
9
 
3,4
 
6
 
2,2
 
9
 
3
 
10
 
3

Информация о работе Совершенствование каналов реализации молочной продукции в организации