Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:03, дипломная работа
Целью дипломной работы является оценка функционирования и совершенствование каналов реализации молочной продукции на примере ЗАО «Барнаульский молочный комбинат».
Задачи дипломной работы:
Изучить теоретические основы реализации молочной продукции;
Проанализировать современный уровень реализации молочной продукции в исследуемой организации;
Разработать предложения по совершенствованию каналов реализации молочной продукции.
Введение……………………………………………………………….………....3
1. Теоретические основы каналов реализации молочной продукции………………………………………………..………………………6
1.1 Сущность, понятие, функции и формирование каналов реализации продукции.…….……………………………………………………………….....6
1.2 Товародвижение сельскохозяйственной продукции……………….….…14
1.3 Особенности организации каналов реализации молочной продукции.......23
2. Оценка каналов реализации молочной продукции ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»…….…………………………………………………….29
2.1 Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»…………………………………………………………….29
2.2 Маркетинговый анализ деятельности ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»……………………………………………………………………..…51
2.3 Оценка каналов реализации молочной продукции ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»…………………………………………………..…….…..57
3. Совершенствование каналов реализации молочной продукции …......68
3.1 Экономическая оценка перспективного развития организации………….68
3.2 Оптимизация каналов реализации…………………………………………..75
Выводы и предложения…………………………………………..……..………81
Список использованных источников...………
За исследуемый период объем закупаемого молока в пересчете на условную жирность увеличился на 60970 тонн. На качество молока влияет своевременное его охлаждение. Так, молоко, охлажденное ниже 10 градусов не позднее 2,5 часов после доения сохраняет хорошее качество в течение 48 часов. На комбинат молоко поступает только в охлажденном виде. За исследуемый период качество молока улучшилось: поступление молока первого сорта увеличилось на 67425 тонн, это объясняется тем, что объем закупок сырья был значительно больше, чем в остальные года.
Рациональное
использование вторичных
Таблица 5 – Использование вторичных молочных продуктов
ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» за 2006 – 2010 г.г.
Показатели | Года | ||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Обезжиренное
молоко:
- получено, т - использовано, т - продано, т - возврат всего, т - использовано в производстве, % |
116295 84895 - 31334 73 |
124671 93503 - 31168 75 |
132684 103494 - 29190 78 |
140778 112622 - 28156 80 |
151048 126880 - 24168 84 |
Пахта:
- получено, т - использовано, т - продано, т - использовано в производстве, % |
2093 2093 - 100 |
2618 2618 - 100 |
3184 3184 - 100 |
3660 3660 - 100 |
4380 4380 - 100 |
Сыворотка:
- получено, т - продано, т - использовано на переработку, т - использовано в производстве, % |
32563 - 32563 100 |
38648 - 38648 100 |
43786 - 43786 100 |
50680 - 50680 100 |
55887 - 55887 100 |
ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» обезжиренное молоко использует в производстве в среднем за исследуемый период на 78%, пахта и сыворотка используются в производстве полностью на 100%.
Обезжиренное молоко, пахта и сыворотка откосятся к белково-углеводному сырью. Большая часть обезжиренного молока, получаемого при производстве масла, сливок, сметаны, используется для нормализации продукции, для производства не жирного творога.
Пахта используется для нормализации молока, выработки творожно-сырковой продукция.
С переработкой обезжиренного молока и пахта обычно проблем не возникает, серьезнее проблемы с переработкой сыворотки, особенно соленой и с кислой. Подсырную сыворотку сгущают, высушивают, используют в хлебопечении, хлебо - кондитерском и кондитерском производствах перерабатывают на лактозу, корма для животных.
Для производства продуктов из белково-углеводного сырья необходимы специальные линии и комплексы оборудования, обеспечивающие быструю его переработку. Следует учитывать, что это не всегда экономически выгодно, но целесообразно с экологической и социальной точки зрения.
Своевременная переработка молочного сырья, устранение потерь, увеличение выхода товарной продукции и повышение ее качества, снижение себестоимости, повышение экономической эффективности неразрывно связано с уровнем развития производственно-технической базы организации (таблица 6).
Как видно из таблицы 6 наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания (в среднем за последние пять лет 53,8%) и машины и оборудования (соответственно 36,3%). Доля пассивной части основных средств - здания уменьшилась с 54% в 2006 году до 53,4% в 2010 году, а удельный вес активной части - машин и оборудования увеличился с 36% в 2006 году до 36,8% в 2010 году. Доля транспортных средств за анализируемый период увеличилась на 0,4% - это связано, прежде всего, с приобретением нового транспорта. Доля передаточных устройств в 2010 году снизилась на 0,4% по сравнению с 2006 годом. Инструменты и инвентарь в структуре основных средств в 2010 году составили на 0,1% больше, чем в 2006 году. Другие виды основных средств за анализируемый период сократились на 0,2%.
Таблица 6 - Стоимость и структура основных средств ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» за 2006 – 2010 гг.
Виды | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Здания | 291891,6 | 54 | 302000,4 | 54 | 315111,8 | 53,9 | 318913 | 53,7 | 322334,7 | 53,4 |
Сооружения | 4864,9 | 0,9 | 5592,6 | 1 | 5846,2 | 1 | 5344,9 | 0,9 | 5432,6 | 0,9 |
Передаточные устройства | 21081,1 | 3,9 | 21251,9 | 3,8 | 21046,4 | 3,6 | 21379,6 | 3,6 | 21126,8 | 3,5 |
Машины и оборудование | 194594,4 | 36 | 201892,9 | 36,1 | 211633,5 | 36,2 | 216765,8 | 36,5 | 222133,3 | 36,8 |
Транспортные средства | 9729,7 | 1,8 | 10625,9 | 1,9 | 11692,5 | 2 | 11877,6 | 2 | 13280 | 2,2 |
Инструменты и хоз. инвентарь | 1081,1 | 0,2 | 1118,5 | 0,2 | 1753,9 | 0,3 | 1781,6 | 0,3 | 1810,9 | 0,3 |
Другие виды основных средств | 17297,3 | 3,2 | 16777,8 | 3 | 17538,7 | 3 | 17816,4 | 3 | 18108,7 | 3 |
Итого | 540540 | 100 | 559260 | 100 | 584623 | 100 | 593879 | 100 | 603623 | 100 |
Основные средства в виде амортизационных отчислений, в затратах на производство продукции занимают, как правило значительный удельный вес, не являясь материальной основой производства, они влияют на размер всех производственных затрат.
За анализируемый период стоимость основных средств увеличилась на 63083 тыс. руб., что на 29,4% больше в 2010 году, чем в 2006 году.
Поэтому
оценка обеспеченности основными средствами
имеет важное значение (таблица 7).
Таблица 7 – Использование основных средств
ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» за 2006 – 2010 г.г.
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 366990 | 401037 | 414674 | 461149 | 474890 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 262 | 261 | 274 | 296 | 308 |
Стоимость основных средств, тыс. руб. | 540540 | 559260 | 584623 | 593879 | 603623 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 378000 | 413068 | 427114 | 472678 | 484388 |
Фондоотдача, руб. | 0,7 | 0,74 | 0,73 | 0,8 | 0,8 |
Фондоемкость, руб. | 1,43 | 1,35 | 1,39 | 1,26 | 1,25 |
Фондовооруженность, руб. | 2063 | 2143 | 2134 | 2006 | 1960 |
Показатель фондоотдачи в 2010 году увеличился на 0,1 руб. по сравнению с 2006 годом. Это объясняется ростом стоимости товарной продукции ЗАО «Барнаульский молочный комбинат».
Если учесть увеличение объемов производимой продукции и использование производственных мощностей, становится ясно, что реально увеличилась эффективность использования основных средств, о чем также свидетельствует снижение показателя фондоемкости на 0,18 руб. Снижение фондовооруженности вызвано увеличением среднегодовой численности работников.
Результаты
производства, уровень производительности
труда в значительной степени зависят
от обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами, их квалификации и эффективности
использования (таблица 8).
Таблица 8 – Среднесписочный состав и структура рабочий силы
ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», 2006 – 2011 г.г.
Виды | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||||
Кол
– во,
чел. |
% | Кол – во,
чел. |
% | Кол – во,
чел. |
% | Кол – во,
чел. |
% | Кол– во,
чел. |
% | |
Весь персонал | 262 | 100 | 261 | 100 | 274 | 100 | 296 | 100 | 308 | 100 |
в том числе: промышленно-производствен-ный персонал: | 235 |
89,7 |
252 |
96,6 |
269 |
97,8 |
287 |
97 |
298 |
96,8 |
в том числе: рабочие | 179 |
68,3 |
196 |
75,1 |
209 |
76,3 |
227 |
76,7 |
236 |
76,5 |
Руководители и специалисты | 56 |
21 |
56 |
21,5 |
59 |
21,5 |
60 |
20,3 |
62 |
20,3 |
в том
числе:
руководители специалисты |
42 14 |
16 5,3 |
43 13 |
16,5 5 |
36 23 |
13,2 8,3 |
43 17 |
14,4 5,9 |
44 18 |
14,3 6 |
Непромышлен-ный персонал | 24 |
9,1 |
9 |
3,4 |
6 |
2,2 |
9 |
3 |
10 |
3 |
Информация о работе Совершенствование каналов реализации молочной продукции в организации