Совершенствоание сбытовой деятельности СООО "Двинский бровар"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 12:15, дипломная работа

Описание работы

В период перехода народного хозяйства Республики Беларусь к рыночной экономике, когда многие производственные и перерабатывающие предприятия, объединения, концерны и другие организации приобрели больше самостоятельности и независимости, нормальное их функционирование в подобных экономических условиях практически невозможно без тщательно анализируемых действий по реализации продукции и хорошо организованного процесса производства. Предприятие, как известно, должно стремиться к стабильному и четкому функционированию. И это возможно только при четко отлаженном процессе производства и реализации готовой продукции.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 7 7
1 Управление сбытом как основная функция маркетинга
1.1 Сущность и содержание управления сбытом
11
11
1.2 Структура управления сбытом на предприятии 18
1.3 Управление каналами сбыта
1.4 Управление товародвижением продукции
1.5 Стимулирование сбыта
22
28
31
2 Анализ управления сбытом на СООО «Двинский бровар» 43
2.1 Краткая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей деятельности СООО «Двинский бровар» за 2006-2007 годы 43
2.2 Анализ рынков сбыта СООО «Двинский бровар» 48
2.3 Анализ каналов товародвижения СООО «Двинский бровар» 53
2.4 Анализ основных конкурентов СООО «Двинский бровар» 56
2.5 Анализ ассортимента выпускаемой продукции СООО «Двинский бровар» 64
2.6 Анализ рекламной деятельности СООО «Двинский бровар» 66
2.7 Анализ организационной структуры службы сбыта СООО «Двинский бровар» 70
3 Направления совершенствования сбыта на СООО «Двинский бровар» 76
3.1 Совершенствование рекламной деятельности СООО «Двинский бровар»
3.2 Расширение фирменной торговли СООО «Двинский бровар»
3.3 Совершенствование маркетинговой деятельности СООО «Двинский бровар»
3.4 Совершенствование в организационной структуре управления СООО «Двинский бровар»
4 Охрана труда и промышленная экология
Заключение 120
Список использованных источников 126
Приложение А «Отчет о прибылях и убытках» 2006 года
Приложение Б «Отчет о прибылях и убытках» 2007 года

Работа содержит 1 файл

Диплом Двинский Бровар.doc

— 916.50 Кб (Скачать)
 

     Средства  и методы обеспечения нормальных метеорологических условий - вентиляция воздуха, кондиционирование, подогревание и охлаждение воздушных масс.

     Работа  людей и машин связана с  выделением в окружающую среду пыли. Особенно вредна мелкая пыль (< 5 микрометров), т.к. она проникает через органы дыхания в легкие и, растворяясь, частично или полностью затрудняет удаление углекислоты из организма и приводит к ухудшению состояния здоровья или даже к профзаболеваниям.

     Основной  мерой борьбы с пылью является удаление ее из рабочих мест и рабочих помещений с последующей очисткой воздуха в специальных фильтрах.

     Рациональное  освещение производственных помещений  и рабочих мест предприятия улучшает гигиенические условия труда, повышает производительность труда и снижает травматизм. Нерациональное освещение приводит к преждевременному утомлению, притуплению внимания, снижению производительности и качества труда, может явиться причиной несчастного случая. Недостаточное освещение может ухудшить зрение и привести к росту производственного травматизма. Излишняя яркость может вызвать временное ослепление, резь в глазах и головную боль. Кроме того, чрезмерная освещенность требует времени на адаптацию зрения и на реадаптацию при возвращении взгляда к нормальной освещенности. Нормальные производственные условия обеспечиваются лишь при достаточном освещении рабочих зон, проходов и проездов.

     Освещение на рабочих местах и в бытовых  помещениях: естественное и искусственное. Естественное осуществляется через окна или световые проемы в наружных стенах. Тип его исполнения - преимущественно боковое. Периодичность чистки окон и световых проемов - 3-4 раза в год, то есть, практически один раз в квартал производится очищение световых проемов. Для естественного освещения нормативом является коэффициент естественной освещенности (КЕО). Он показывает, во сколько раз освещенность в какой-либо точке внутри помещения меньше наружной. Его нормативное значение при боковом освещении: 0,8 - 2,5 в зависимости от уровня точности выполняемой работы. Искусственное освещение осуществляется с помощью электрических ламп. Система рабочего освещения в цехах предприятия - общая. При общем освещении осветительные устройства размещаются в верхней зоне помещения и равномерно освещают всю его площадь. Выделяют индивидуальное и местное.

     Тип исполнения светильников, применяемых  в цехах - открытого незащищенного типа ДСП 14-2*40 (люминесцентные, подвесные потолочные, для промышленных и производственных помещений). Тип и мощность люминесцентных ламп: ЛБ - 20,40 Вт; ЛД - 40 Вт; ЛДУ - 30 Вт.

     В зависимости от вида производственных операций предприятие подразделяется на участки. Каждый участок по характеристики зрительной работы относится к различной степени точности.

     На  СООО «Двинский бровар» во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Загромождать световые проемы оборудованием, тарой и т.п. как внутри, так и вне здания не допускается.

     Естественное  и искусственное освещение должно соответствовать требованиям СНБ 2.04.05-98 средней точности IVб с общей освещенностью 300лК.

     Остекленную поверхность световых проемов очищать  от копоти и пыли по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

     Осветительные приборы и арматуру содержать в чистоте и протирать по мере необходимости.

       В цехах предприятия используется оборудование, которое помимо своего функционального назначения является еще и дополнительным источником шума и вибрации. Влияние этих факторов существенно сказывается на работающих: ведет к ослаблению внимания, воздействует на психическое состояние человека, способствует быстрой утомляемости, что приводит к увеличению травматизма и снижению работоспособности.

     На  предприятии уровень шума – до 90 дБ, уровень вибрации – до 1000Гц.

     К основным мероприятиям, используемым для снижения влияния этих факторов, относятся:

     а) регулярный ремонт, смазка оборудования;

     б) использование звукопоглощающих внутренних поверхностей в помещении;

     в) применение в оборудовании звукоизоляционных кожухов и экранов;

     г) использование индивидуальных средств  звуко- и виброизоляции (наушники, специальные  головные уборы, обувь, вкладыши из волокнистой ткани).

     При сбое в основных сетях электропитания или их временном отключении на предприятии  предусмотрена отдельная линия аварийного питания. Источником аварийного освещения служит система аккумуляторов, которая включается автоматически при отключении основной сети. Следует заметить, что система аварийного питания предусмотрена не для всех помещений, а лишь на особых пунктах: подстанция, конденсаторная, бойлерная и др.

     На  предприятии имеются электроустановки, предназначенные для:

     а)     выработки электроэнергии (оборудование электроцеха);

     б) преобразования и распределения  электроэнергии (эл. сети, трансформаторы, преобразовательные подстанции для установок постоянного тока);

     в) потребления электроэнергии (технологическое  оборудование).

     Для распределения электроэнергии по территории предприятия и внутри цехов используются сети напряжением до 1 000 В и выше 1 000 В. Напряжение электросистем основного технологического оборудования - 380, 220, 12 В. В помещениях, относящихся ко второй категории по опасности поражения электрическим током, напряжение освещения и переносного электроинструмента - до 42 В.

     Все электроустановки по степени защиты от поражения электрическим током делятся на 5 классов: 0, 01, 1, 2, 3. В цехах по производству пивной продукции используется оборудование 01 и 1 классов, в котором защита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации. Виды защиты: кожухи, не проводящие электрический ток; взрывонепроницаемая оболочка; искробезопасная электрическая цепь и др. Напряжение электрического тока электросистем  оборудования - 220, 380 В. При повреждении электроустановок возникает опасность поражения электрическим током. Это может происходить при замыкании на землю, снижении сопротивления изоляции, неисправностях заземления или зануления, при пробое токоведущих частей на корпус. В этом случае используются системы защитного отключения оборудования от сети: тепловые реле  (при  превышении  напряжения  в  сети  легкоплавкий проводник реле расплавляется и отключает оборудование от источника тока); контакторы; электронная защита оборудования от перегрузок в сети (отключение осуществляется при помощи средств автоматики - нулевая защита). Опасность  поражения  электрическим  током  возникает  также   при разрушении изоляционного слоя на токоведущих частях оборудования. Нормативное значение сопротивления изоляции - не менее 0,5 МОм. При работе на электрооборудовании для защиты людей применяются системы рабочего и защитного заземления. Защитное заземление предназначено для  постоянной  защиты людей  от поражения электрическим током в отличии от рабочего заземления, которое функционирует только при работающем оборудовании. Защитное заземление устраняет опасность   поражения   электрическим   током   при   случайных контактах с электрооборудованием. В электроустановках с напряжением до 1000 В сопротивление защитного заземления не более 4 Ом, выше 1 000 В -не более 10 Ом.

     Все защитные средства, обслуживающие    электроустановки    от  поражения    электрическим    током, делятся  на индивидуальные и коллективные. На предприятии используются следующие индивидуальные средства защиты: изолирующие штанги, клещи для наложения заземления, диэлектрические перчатки, резиновое покрытие, обувь. Средства коллективной защиты: предупредительные надписи, плакаты; указатели напряжения; переносные заземления; оградительные устройства; знаки безопасности на оборудовании.

     Вопросами пожарной безопасности на предприятии  занимается отдел охраны труда и  техники безопасности в лице инженера по пожарной безопасности. Для планирования и реализации противопожарных мероприятий создана пожарно-техническая комиссия (ПТК). Задачи ПТК: анализ противопожарного состояния предприятия и разработка вытекающих из него мероприятий, содействие администрации предприятия и пожарной охране организации, отработка планов ликвидации аварий и оперативных планов тушения пожаров. Не реже одного раза в полугодие ПТК проводит осмотр технологических установок и электрооборудования с оформлением соответствующих актов. Комиссии также должны участвовать в проводимых органами Госнадзора пожарно-технических обследованиях предприятия. По результатам проводимых осмотров составляется список мероприятий, который утверждается директором.

     По  степени огнестойкости стены, перекрытия и сами сооружения делятся на пять категорий. Стены и междуэтажные перекрытия цехов предприятия относятся ко II категории. Для обеспечения пожарной безопасности предусмотрены стационарные и переносные средства пожаротушения. Цеха предприятия оборудованы стационарной системой автоматического водяного пожаротушения. Спринклерные установки состоят из сети труб, проложенных по потолку в помещении, водораспылителей, которые автоматически открываются при повышении температуры. Они включаются при возникновении пожара и одновременно подают звуковой сигнал тревоги. К стационарным средствам пожаротушения также относятся пожарные краны.

     На  СООО «Двинский бровар» согласно ТК установлены следующие льготы работникам занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: оплата труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации.

     Все рабочие обеспечены средствами личной гигиены, раздевалки имеют душевые  кабины, рабочие места оборудованы  в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

     Обеспечение средствами индивидуальной защиты должны осуществляться в соответствии с  требованиями стандартов безопасности труда к средствам защиты работающих, типовыми отраслевыми номами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работающих и служащих.

     Работники должны соблюдать следующие правила:

    • Перед поступлением на работу пройти медицинский осмотр
    • Прослушать курс санитарного минимума
    • Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви
    • Перед работой одеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку

     Не  разрешается застегивать санодежду  булавками, иголками, хранить в карманах халатов сигареты, булавки и иные посторонние предметы.

     Вывод: все предусмотренные выше мероприятия  по охране труда снижают производственный травматизм, профзаболевания, опасность поражения электрическим током и предусматривают все противопожарные мероприятия.

      

      4.2 Промышленная экология 

     Ускоренное  социально-экономическое развитие общества, научно-технический прогресс приводят к интенсивному использованию природных ресурсов и увеличению воздействия человека на окружающую среду.

     Атмосфера загрязняется промышленными выбросами, содержащими оксиды серы, азота, углерода, частицы пыли и т.д. В водоемы  и реки попадает нефть, отходы нефтепродуктов и т.д. В почвенный покров – зола, промышленные отходы, кислоты и т.д.

     Вопросами охраны окружающей среды занимается экология – наука о взаимоотношениях между животными организмами  и средой их обитания.

     Предмет экологии – это изучение совокупности живых организмов, взаимодействующих друг с другом и образующих с окружающей средой некое единство (систему), в пределах которой осуществляется процесс трансформации энергии и органического вещества.

     Задачи  экологии – изучение взаимодействия энергии и материи в экологической системе.

Информация о работе Совершенствоание сбытовой деятельности СООО "Двинский бровар"