Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:59, дипломная работа
В последние годы в связи с развитием в нашей стране рыночных отношений, расширением возможностей внешнеэкономической деятельности значительно возрос интерес к маркетингу как к концепции рыночного управления.
После осознания руководством предприятия того, что в условиях рынка управлять предприятием на основе прежних принципов невозможно, начинается переориентация деятельности предприятия на использование концепции маркетинга как философии и совокупности практических приемов управления предприятием в условиях рыночных отношений.
Глава I. ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА……………………………………….5
1.1. Сущность маркетинга…………………………………………….5
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции….…….7
1.2.1. Определение конкурентоспособности продукции
Методом расчета единичных и групповых пока-
зателей…………………………………………………….……..9
1.2.2. Определение конкурентоспособности с использова-
нием функции желательности………………………………..12
1.2.3. Определение конкурентоспособности продукции
методом многокритериальной оптимизации………………...16
1.3. Структура управления маркетинговыми исследова-
ниями……………………………………………………………..18
Глава II. АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ОАО
«ЦЕНТРОСВАР»………………………………………………….28
2.1. Анализ финансового состояния предприятия………………...28
2.1.1. Анализ активов и пассивов предприятия…………………...28
2.1.2. Оценка ликвидности баланса………………………………...35
2.1.3. Оценка оборачиваемости оборотных средств………………37
2.1.4. Анализ источников средств предприятия…………….……..40
2.1.5. Анализ дебиторской и кредиторской задолжен-
ности…………………………………………………………..43
2.1.6. Анализ формирования и распределения прибыли………...44
2.2. Анализ конкурентоспособности выпускаемой
продукции на ОАО «Центросвар»……………………………54
2.2.1. Расчет показателей конкурентоспособности ос-
новных видов продукции ОАО «Центросвар»
методом расчета единичных и групповых пока-
зателей (традиционным методом)……………………………55
2.2.2. Расчет показателей конкурентоспособности ос-
новных видов продукции ОАО «Центросвар»
методом многокритериальной оптимизации………………...66
2.3. Оценка уровня планирования на ОАО «Центросвар»………….69
Глава III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВА-
НИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………………..77
3.1. Пути планирования и организации маркетинговых
исследований на предприятии………………………………….77
3.2. Рекомендации по совершенствованию планирова-
ния и организации маркетинговых исследований………….89
2.1.7.
Анализ формирования и
Различные стороны
производственной, сбытовой, снабженческой
и финансовой деятельности предприятия
получают законченную денежную оценку
в системе показателей
Показатели финансовых
результатов характеризуют
Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов исследование:
Таблица 2.14.
Анализ прибыли отчетного
Наименование покупателя |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонения | |||
Абс. вели-чины, тыс. руб. |
Удель- ный вес % |
Абс. вели-чины, тыс. руб. |
Удель- ный вес % |
Абс. вели-чин |
Удель- ного веса | |
(стр.010-020-030-040) Пр |
-4274 |
+95,74 |
-814 |
-299,26 |
+3460 |
19,05 |
2. Проценты к получению |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3. Проценты к уплате |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4. Доходы от участия в дру- гих организациях; ДрД |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. Прочие операционные до-ходы ПрД |
112 |
-2,51 |
25 |
9,19 |
-87 |
22,32 |
6. Прочие операционные ра-сходы ПрР |
3907 |
-87,52 |
3280 |
1205,88 |
-627 |
83,95 |
7. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности (стр.050+060-070+080+090-100) Пфхд |
-3795 |
+85,01 |
-3255 |
-1196,7 |
+540 |
85,77 |
8. Прочие внереализацион-ные расходы ВнД |
340 |
-7,62 |
1035 |
380,51 |
+695 |
304,41 |
9. Прочие внереализацион- ные расходы ВнР |
4804 |
-107,62 |
763 |
280,51 |
-4041 |
15,88 |
10. Прибыль (убыток) отчет-ного периода (стр.110+120-130) Пб |
-12533 |
100 |
-3797 |
100 |
+8736 |
30,3 |
Из таблицы видно, что убыток отчетного периода в 2001 году по сравнению с 2000 годом уменьшился на 8736 тыс. руб. или на 60,79%. Таким образом наметилась положительная тенденция изменения величины балансовой прибыли.
Увеличению убытка отчетного периода способствовало:
Наравне с предыдущими факторами, влиявшими на увеличение убытка, рассмотрим факторы, повлиявшие на его уменьшение.
Уменьшению убытка способствовало:
Таким образом факторы, уменьшающие балансовый убыток по сумме перекрыли действие увеличивающих его факторов, что в итоге и обусловило снижение убытка отчетного периода по сравнению с предыдущим на 60,79%.
В настоящее время
в связи с увеличением
На наш взгляд для
анализа конкурентоспособности
лучше использовать метод расчета
единичных и групповых
При оценке конкурентоспособности товара необходимо учитывать значимость различных параметров с точки зрения потребителей. После того, как будут собраны данные о наиболее значимых свойствах, надо определить частоту, равную количеству покупателей, а затем отобрать свойства с наибольшей частотой.
Количество отобранных
свойств не должно быть слишком большим.
Исследования показывают, что минимальное
количество свойств должно равняться
3-4, а оптимальная степень
В данной работе при анализе конкурентоспособности используется 5-7 свойств продукции, что можно считать достаточным при указанном выше максимуме.
При анализе конкурентоспособности используются основные виды продукции, выпускаемые ОАО «Центросвар». Сначала проанализируем конкурентоспособность лесосушильной камеры, асфальтосмесительной установки, металлоконструкции грейдера, баллона 3-50-3 и бункера агрегата миннорошка методом расчета единичных и групповых показателей, а затем методом многокритериальной оптимизации.
Таблица 3.1.
Расчет показателя конкурентоспособности лесосушильной камеры
традиционным методом.
Показатели |
Вид камеры |
Ранг пока- зателя |
Вес пара- метра а |
Ин- декс q |
а. q | |
Завод м/к Рбi |
Центро- свар Рi | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Экономические |
1 |
1,02 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.1. Цена |
133000 |
135000 |
1 |
1 |
1,02 |
1,02 |
2. Потребительские |
1 |
1,06 | ||||
2.1.Продолжительность сушки, ч |
70 |
69 |
4 |
0,14 |
1,01 |
0,14 |
2.2.Затраты времени на загрузку, ч |
2,8 |
2,8 |
7 |
0,04 |
1 |
0,04 |
2.3.Количество оборо-тов сушки в год |
110 |
112 |
5 |
0,11 |
1,02 |
0,11 |
2,4.Производительность камеры, м3 / год |
1300 |
1500 |
1 |
0,25 |
1,15 |
0,29 |
2.5.Максимальная тем-пература сушки, 0С |
95 |
98 |
2 |
0,21 |
1,03 |
0,22 |
2.6.Расход пара на вла-гообработку, т/м3 |
100 |
100 |
6 |
0,07 |
1 |
0,07 |
2.7.Мощность электро- |
54 |
55,5 |
3 |
0,18 |
1,03 |
0,19 |
Сводный индекс конку-рентоспособности |
1,04 |
В результате расчета получаем, что К>1, то есть лесосушильная камера ОАО «Центросвар» более конкурентоспособна, чем лесосушильная камера завода Кредмаш.
Таблица 3.2.
Расчет показателя конкурентоспособности
установки асфальтосме-
Показатели |
Вид УСА-50 |
Ранг пока- зателя |
Вес пара- метра а |
Ин- декс q |
а. q | |
Кредмаш Рбi |
Центро- свар Рi | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Экономические |
1 |
1 | ||||
-на природном газе -на мазуте -на печном бытовом или дизельном |
3216000 3116500 - |
4200000 3500000 3200000 |
1 2 3 |
0.5 0.33 0.17 |
1,31 1,12 - |
0.66 0.34 - |
2. Потребительские |
1 |
0.8 | ||||
2.1.Техническая произ- |
40 |
45 |
1 |
0.25 |
0.13 |
0,03 |
2.2.Удельный расход |
4,1 |
3,9 |
2 |
0,21 |
1,05 |
0,22 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
2.3.Общая вместимость бункеров м3 |
24 |
24 |
4 |
0,14 |
1 |
0.14 |
2,4.Удельный расход топлива кг/т |
14 |
13 |
3 |
0,18 |
1,08 |
0,19 |
2.5.Вместимость бунке-ра готовой смеси, т |
32 |
32 |
6 |
0,07 |
1 |
0,07 |
2.6.Вместимость смеси-теля, кг |
700 |
700 |
7 |
0,04 |
1 |
0,04 |
2.7.Вместимость бунке-ра
агрегата минера-льного |
23 |
23 |
5 |
0,11 |
1 |
0.11 |
Сводный индекс конку-рентоспособности |
0.8 |
Из расчетов видно, что К<1, то есть установка УСА-50 завода «Центросвар» менее конкурентоспособна, чем установка завода Кредмаш.
Таблица 3.3.
Расчет показателя конкурентоспособности металлоконструкции
грейфера традиционным методом.
Показатели |
Вид металло-конструкции |
Ранг пока- зателя |
Вес пара- метра а |
Ин- декс q |
а. q | |
Завод м/к |
Центро- свар | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Экономические |
1,1 | |||||
1.1. Цена |
22000 |
25000 |
1 |
1 |
1,1 | |
2. Потребительские |
1 | |||||
2.1. Габаритные разме- ры: длина мм ширина мм высота мм вес кг |
3400 3300 2150 5500 |
3400 3300 2150 5500 |
1 |
0,3 |
1 |
0,34 |
2.2. Материал: насыпной вес г/м3 кусковатость мм |
1,75 100 |
1,75 100 |
2 |
0,27 |
1 |
0,27 |
2.3. Вес материала в грейфере, т |
9,8 |
9,8 |
3 |
0,2 |
1 |
0,2 |
2,4. Вес грейфера с ма-териалом, т |
16 |
16 |
5 |
0,06 |
1 |
0,06 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
2.5. Площадь, покрыва-емая
грейфером в открытом состо- |
9 |
9 |
4 |
0,13 |
1 |
0,13 |
Сводный индекс конку-рентоспособности |
0,91 |
Информация о работе Проведение маркетинговых исследований на примере ООО "Центросвар"