Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 05:20, отчет по практике
Целью данной практики является сбор материала о выпуске новинок на рынке молочной продукции. Базой прохождения преддипломной практики я выбрала ОАО «Янта», которое уже многие годы занимается производством молочной, масложировой и другой продукции и является лидером в Иркутской области по выпуску этой продукции.
Задачами преддипломной практики являются:
ознакомление с организацией: его формой собственности, структурой, основными подразделениями и их функциями;
непосредственное участие в текущей маркетинговой деятельности предприятия;
сбор информации о состоянии рынка молочной продукции;
Введение…………………………………………………………………………….3
Раздел 1. Общие вопросы деятельности предприятия…………………………...5
1.1. История создания………………………………………………………………5
1.2. Виды и характеристика выпускаемой продукции…………………………...8
1.3. Тип производства и характеристика производственной структуры………10
Раздел 2. Организационно – правовая форма и управление деятельностью предприятия………………………………………………………………………..14
2.1. Организационная структура предприятия…………………………………..14
2.2. Характеристика формы собственности предприятия………………………16
Раздел 3. Анализ результатов деятельности предприятия……………………..20
Раздел 4. Функционирование логистических подсистем предприятия………..28
4.1. Организация материально-технического снабжения………………………28
4.2.Планирование материально-технического обеспечения…………………...30
4.3. Складское хозяйство предприятия…………………………………………..34
Раздел 5. Организация и планирование сбыта готовой продукции на предприятии……………………………………………………………………….36
5.1. Организация сбыта на предприятии………………………………………...36
5.2. Оперативно – сбытовая деятельность предприятия………………………..39
Раздел 6. Элементы маркетинговой политики в деятельности предприятия….43
6.1. Структура службы маркетинга на предприятии……………………………43
6.2. Разработка стратегии маркетинговой политики…………………………....46
6.3. Характеристика фирменного стиля продукции…………………………….47
6.4. Рекламная политика предприятия…………………………………………..50
Заключение………………………………………………………………………..53
В целях стабильного обеспечения предприятия качественным сырьем на предприятиях созданы совместные структуры по производству, поставке сои, подсолнечника, рапса, а также зерна и молока. 11 сельскохозяйственных предприятий в Амурской и Иркутской области, имеющие 81,5 тысяч га пашни и 10,8 тысяч голов крупного рогатого скота, входят в группу предприятий «Янта». В Алтайском крае экономические связи с сельхозпредприятиями существуют с 1999 года. Здесь ежегодно заготавливается и отправляется на ИМЖК в среднем до 10 тыс. тонн подсолнечника. В Забайкальском крае продолжается сотрудничество по производству рапса. Совместно с сельхозпредприятиями группа предприятий "Янта" участвует в развитии производства, совершенствовании структуры посевных площадей в Иркутской и Амурской областях, реализации программ национального проекта по развитию АПК. Разработана четкая система взаимовыгодных отношений производителя и потребителя, в данном случае — села и холдинга. Холдинг помогает в финансировании закупок сельскохозяйственной техники, запасных частей, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, в своевременной выплате заработной платы, в строительстве жилья и решении социальных вопросов. За годы сотрудничества увеличилось производство зерна, кормовых культур.
Особое внимание уделяется реконструкции
молочно-товарных ферм. Капиталовложения
направлены на обновление дойного стада,
внедрение новых технологий, механизацию
приготовления и раздачи
1.2. Виды и характеристика выпускаемой продукции
Сегодня сорокалетний опыт
производства, сплочённый коллектив
квалифицированных
Натуральное сырьё, качественные и полезные продукты – вот основа успешности товаров среди покупателей. Торговые марки «Янта», «Байкальские молочные продукты», «Капитан Милк», «Молочная лавка», «Ангарские куры» являются востребованными и весьма конкурентоспособными на рынке продовольственных товаров. Продукция оценена по достоинству многочисленными дипломами и медалями на международных и российских выставках – ярмарках, является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2007 году на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» г. Москва, продукция «Янта» награждена дипломом и золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ. В Адлере по результатам конкурса «Функциональные молочные продукты- 2007» продукция «Янта» также подтвердила свой высокий уровень качества и отмечена дипломом и золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ. На агропромышленной выставке Сибири «Алтайская Нива- 2007» г. Барнаул - «Медаль Алтайской ярмарки» и «Диплом 1 степени» стали заслуженной наградой за расширение рынков сбыта высококачественной продукции. В декабре 2007 года в Улан-Баторе на IХ Международной выставке «Ворота в Азию» за большой вклад в торгово-экономические отношения между Монголией и Россией холдингу вручен ГРАН ПРИ.
Ежегодно ассортимент
Особое внимание обращено
углубленной переработке сои.
Кроме соевого масла,
В ассортименте выпускаемой продукции Молочного завода - более 90 наименований, под торговыми марками «Байкальские молочные продукты», «Капитан Милк», «Молочная лавка», Любимая чашка. Уникальный для региона продукт - молоко длительного хранения «Байкальское» жирностью от 1,5% до 6 в упаковке Tetra Brik Aseptic (всего 13 видов). Молоко пастеризованное представлено 7 видами продукции в Tetra Rex и полипаках, 12 видов сметаны различной жирности (10, 15 и 20%) в пленке, стаканах, Tetra Rex и в бидонах. В ассортиментный ряд йогуртов входят 10 видов питьевого йогурта в пластиковых бутылках разной емкости и 9 видов биойогуртов в Tetra Rex. Молочный завод также выпускает 6 видов кисломолочной продукции, такой как снежок, варенец, сыворотка, ряженка, напиток «Целебный», бифилюкс жирностью 2,5 % и обезжиренный в пленке, 2 вида бифидка в Tetra Rex и в пленке, по 3 вида Лактиналя и молочных коктейлей в пластиковых бутылках, 4 напитка на основе сыворотки. Кефир представлен 6 видами различной жирности (2,5 % и обезжиренный) и в различной упаковке; масло представлено 4 видами различной жирности (62, 72,5 и 80%) в фольге, в том числе масло шоколадное. Творога выпускается 5 различных видов в фольге, пленке и в стакане 5 %, 2% жирности и обезжиренный и 12 видов творожных изделий, сырков глазированных – 11 видов в пленке и в фольге с различными вкусами, и по донному виду сгущенки, сливок и сыра. Все это - продукты профилактического направления, обогащенные лакто и бифидобактериями, полезными добавками и витаминами, известные покупателям как вкусные, высококачественные и доступные по цене. Особой популярностью пользуются йодированные молочные продукты. Продукция молочного завода всегда получает высокие награды на многочисленных выставках – ярмарках, так как вырабатывается из натурального сырья, поступающего из экологически чистых районов.
Широкий ассортимент продукции Ангарской птицефабрики представлен замороженной и охлажденной продукцией. К замороженной продукции относят шеи, тушки, сердца, грудки, головы, бедра и другие части цыплят-бройлеров (всего 13 видов). 8 видов охлажденной продукции (от 0..+4 С) – это филе, окорочка и другие части бройлеров. Кроме того птицефабрика выпускает фарш, субпродукты и более 20 наименований рубленых полуфабрикатов и продукции под маринадом.
1.3. Тип производства и характеристика производственной структуры
Такое огромное количество видов выпускаемой продукции требует применения определенного типа производства, а именно массового.
Тип производства представляет собой
комплексную характеристику технических,
организационных и
Единичное производство характеризуется
широким ассортиментом
Массовое производство
характеризуется изготовлением
ограниченной номенклатуры однородной
продукции в больших
Особенности организации
массового производства заключаются
в том, что можно специализировать
рабочие места на выполнении одной
постоянно закрепленной операции, применять
специальное оборудование и технологическую
оснастку, иметь высокий уровень
механизации и автоматизации
производства, применять труд рабочих
невысокой квалификации. Массовое производство
обеспечивает наиболее полное использование
оборудования, высокий уровень
Вся работа на заводах механизирована и разбита на определенные этапы, ведь производство такой продукции представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества. Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.
Основной частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологических процессов происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.
Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.
В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия человека (например, брожение кисломолочных продуктов).
По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов, например, на молочном заводе является производство молока и другой молочной продукции различной жирности и различных сроков хранения, фасовка и упаковка продукции и т. д.
К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются различные лабораторные исследования, проводимые с целью определения жирности и кислотности продукта, очистка оборудования после каждого технологического процесса, ремонт оборудования.
Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования.
В современных условиях, особенно
в автоматизированном производстве,
наблюдается тенденция к
В организационном плане
Совокупность основных процессов образует основное производство, а состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.
Производственная структура
Она зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.