Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 19:45, дипломная работа
Современная концепция маркетинга состоит в том, чтобы все виды деятельности предприятия основывались на знании потребительского спроса и его изменений в перспективе. Более того, одна из целей маркетинга заключается в выявлении неудовлетворенных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить товары в ассортименте и количестве, нужном потребителю.
Введение 3
Глава 1. Методы оценки эффективности маркетинга на предприятии 6
1.1. Показатели эффективности маркетинга 6
1.2. Методы оценки эффективности маркетинговой деятельности 10
1.3. Отечественный опыт развития маркетинга 17
Глава 2. Анализ и оценка эффективности маркетинга на предприятии «Урал» 20
2.1. Общая характеристика предприятия «Урал» 20
2.2. Оценка маркетинга предприятия «Урал» 21
2.2.1. Маркетинговое исследование на предприятии 21
2.2.2. Основные параметры рынка и его целевых сегментов на примере косметической продукции 22
2.2.3. Управление каналами сбыта косметической продукции 24
2.3. Оценка эффективности маркетинговой деятельности предприятия «Урал» 25
2.4. Предложения по улучшению маркетинговой деятельности на предприятие «Урал» 29
Заключение 46
Список литературы 51
Риск
– гипотетическая возможность наступления
ущерба. Риск является объективным
явлением практическим в любой сфере
деятельности человека и проявляется
как множество отдельных
- спекулятивные – включают все финансовые риски (валютные, кредитные, процентные, снижение доходов и т.д.);
- чистые риски, которые в свою очередь делятся на: природно-естественные (стихийные силы природы: бури, пожары), экологические, политические (войны, запрет на импорт и национализация), социальные, коммерческие (опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности).
Риск – вероятностная категория, а значит его можно измерить и охарактеризовать, как вероятность возникновения определенного уровня потерь.
Исходной стадией оценки рисков является построение кривой вероятностей. Для начала выделим определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь (рисунок 1).
Выигрыш Потери
Безрисковая Зона допуст. Зона критич. Зона катастроф.
риска риска риска риска
Величина возможных потерь
0
Расчетная прибыль
Имуществ. состояние
Расчетная выручка
Рисунок
1. Схема зон риска
1.Зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняется свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли. Граница соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.
2.Зона критического риска характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли.
3.Зона катастрофического риска – область потерь, ктороые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предприятия. Катастрофический риск может привести к банкротству предприятия.
Наиболее полное представление о риске дает кривая распределения вероятности потери или графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающее, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь.
Знание показателей риска, позволяет выработать предложения и принять решение об осуществлении определенной деятельности. Но для такого решения недостаточно определить вероятность допустимого, критического и катастрофического риска, необходимо установить предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного риска.
Величины этих показателей должны устанавливаться прикладной теорией предпринимательского риска. Но предприниматель и сам вправе устанавливать предельные уровни риска, которые он не должен превышать.
В нашем случае при расчете и оценке рисков можно воспользоваться экспертным методом. Так как у нас нет возможности построить график распределения вероятности потерь из-за небольшого массива экспертных оценок, тогда возможно провести оценку рисков и иметь представление о них.
Для нашего предприятия возможные риски эксперты оценивали по 100-бальной системе. Была разработана следующая шкала оценок:
- 0 – риск несущественен, т.е. его возникновение маловероятно,
- 30 – риск скорее всего не реализуется,
- 50 – о наступлении события ничего нельзя сказать,
- 80 – риск скорее всего появится,
- 100 – риск наступит вероятнее всего.
В
таблице 5. приведена вероятность возникновения
риска.
Таблица
5. – Вероятности возникновения риска
Виды простых рисков | Веса Vi |
Неустойчивость спроса | 1/7 = 0,14 |
Снижение цен конкурентами | |
Рост налогов | |
Неплатежеспособность потребителей | |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки | |
Непредвиденные затраты, в т.ч. и за инфляцию | 1/5 = 0,2 |
Несвоевременная поставка | |
Угроза забастовки | ¼ = 0,25 |
Недостаточный уровень заработной платы | |
Квалификация кадров |
Экспертная
оценка рисков и их расчет находится
в таблице 6.
Таблица 6. – Экспертная оценка рисков
Простые риски | Эксперты | Wi средняя вероятность | Балл Wi*Vi | ||
1 | 2 | 3 | |||
Неустойчивость спроса | 30 | 50 | 30 | 37 | 5,1 |
Снижение цен конкурентами | 30 | 50 | 80 | 53 | 7,5 |
Рост налогов | 50 | 30 | 50 | 43 | 6,1 |
Неплатежеспособность потребителей | 0 | 0 | 30 | 10 | 1,4 |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки | 80 | 100 | 80 | 87 | 12 |
Непредвиденные затраты, в т.ч. и за инфляцию | 100 | 80 | 50 | 77 | 15 |
Несвоевременная поставка | 30 | 50 | 80 | 53 | 11 |
Угроза забастовки | 0 | 0 | 30 | 10 | 2,5 |
Недостаточный уровень заработной платы | 0 | 30 | 50 | 27 | 6,7 |
Квалификация кадров | 50 | 0 | 0 | 17 | 4,2 |
Для простых рисков, балл которых Wi*Vi > 9, необходимо разрабатывать мероприятия по их устранению. Для нашего предприятия определилось три наиболее вероятных риска:
1.Рост цен на сырье, материалы, перевозки – для устранения этого риска необходимо заключить контракты с наиболее благонадежными партнерами.
2.Непредвиденные затраты, в т.ч. из-за инфляции – для этого необходимо уменьшить количество займов, а если без этого не обойтись, то занимать денежные средства необходимо занимать только в твердой валюте.
3.Несвоевременная поставка – во избежании этого риска следует заключать договора о поставке лишь с крупными и известными фирмами и избегать малоизвестных.
В
результате, если принимать во внимание
существующие риски, и принимать
меры по их ликвидации можно сократить
их до минимума.
В заключение данной работы, мы предлагаем пройти по всем принципам маркетинга, от исследований до политики продвижения товаров, и сделать ряд выводов, обобщающих изложенный материал, проведем анализ торговой маркетинговой политики ООО «Урал» и разработаем предложения по улучшению работы маркетинга на предприятии на примере косметических товаров.
В развитой рыночной экономике существует множество типов предприятий, но ни на одном из них нельзя обойтись без маркетинговой службы. Хотя экономисты выделяют различные пути повышения эффективности фирмы, мы концентрируем внимание именно на службе маркетинга, на том как специалисты этого отдела помогают предпринимателю повысить эффективность, а, следовательно, и прибыльность фирмы.
Прежде всего, маркетологи занимаются исследовательской работой: исследованием рынка, потребителей, товара, конкурентов. Некоторые директора предприятий недооценивают и даже игнорируют исследования маркетинга, что впоследствии прямым образом отражается на финансовом благосостоянии фирмы. Хотя исследования дороги, нельзя приуменьшать их роль, потому что в будущем они принесут только прибыль: предприятие, особенно молодое, почувствует себя уверенней на новой почве неосвоенного рынка. При помощи исследований можно выбрать наиболее оптимальный и прибыльный рынок, потребителей, способ рекламы и т. д., и таким образом маркетинговые исследования повышают прибыльность предприятия.
Маркетинговая политика предприятия является логическим продолжением исследований. Маркетинг сопровождает товар на всем пути процесса создания, определения цены, стратегии сбыта и продвижения.
Товарная
политика маркетинга определяет оптимальные
инструменты воздействия на новый
товар, жизненный цикл товара, предсказывает
устаревание, что способствует экономии
средств и повышению
Ценовая политика помогает определить истинную цену товара, выявить факторы, влияющие на изменение цены, выработать стратегию смены ценообразования. Эта тактика не дает предпринимателю прогадать в определении цены, а также завысить ее, что в обоих случаях могло бы привести к банкротству.
Стратегия сбыта товара влияет на определение оптимального канала сбыта, его ширину и протяженность, выбору посредника и поставщика, выбору метода сбыта, возможность создания собственной торговой сети, что как нельзя лучше влияет на экономию средств, в рыночных условиях, когда даже малейшая ошибка карается конкурентом.
Без
тактики продвижения товара (реклама,
ярмарки, и др.) не выжила бы ни одна
фирма.
В данной дипломной работе был произведен анализ работы маркетинговой деятельности на предприятии «Урал».
На первом этапе работы было ознакомление с организационной структурой службы маркетинга, где выявилось, что данное предприятие не является наилучшей для рассмотрения, так как руководство фирмы не может позволить создать целый маркетинговый отдел, поэтому маркетингом в фирме занимается один сотрудник. Он отвечает за размещение рекламных обращений на телевидение, в газетах, а так же в Internet.
На следующем этапе был произведен расчет оценки эффективности на предприятии «Урал», где было выявлено:
- наиболее слабыми направлениями являются «Планирование маркетинга».
- опрошенный специалист, отвечающий за службу маркетинга и сбыта, этого предприятия не смог определить сущность понятий «сегментирование рынка», «позиционирование товара». Из-за низкого уровня профессиональной подготовки кадров проводится неэффективная маркетинговая политика. Работники предприятия не понимают преимуществ выбора перспективных сегментов (сегмента) рынка и правильного позиционирования товара, в то время как это позволяет предприятию найти рыночные «ниши» и успешно продвигать свои товары на рынке.
Информация о работе Методы оценки эффективности маркетинга на предприятии