Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 10:22, курсовая работа
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствии с которыми и строит свою деятельность. В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов особое значение приобретают глубокие знания рынка и способность умело применять инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию. Совокупность таких знаний и инструментов и составляют основу маркетинга.
В настоящее время большинство компаний в той или иной форме регулярно осуществляют рыночные исследования. Содержание понятия маркетинг определяется стоящими перед ним задачами. С момента появления и до наших дней оно менялось в зависимости от изменений условий производства и реализации продукции. В настоящее время маркетинг выступает системой организации всей деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли. Другими словами современная система маркетинга ставит производство товаров в зависимость от запросов потребителей.
Глава I. Теоретические аспекты методологии маркетингового исследования
1.1 Цели и задачи маркетингового исследования
1.2 Структура маркетингового исследования, технология оформления анкет и проведение опросов
1.2.1 Маркетинговое исследование
1.2.2 Анкетирование
1.2.3 Проведение опросов
1.3 Информационное обеспечение маркетинговых исследований
Глава II. Анализ формирования товарного предложения молока и молочной продукции на рынках Красноярского края и г.Зеленогорска
2.1 Анализ общего производства молока и молочной продукции в Красноярском крае
2.2 Выявление предприятий, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции в г.Зеленогорске
2.3 Анализ наличия в продаже молока и молочной продукции в г.Зеленогорске
2.4 Анализ цен на молоко и молочную продукцию в розничной торговой сети г.Зеленогорска
2.5 Анализ широты и полноты ассортимента молока и молочной продукции, реализуемой в г.Зеленогорске
Глава III. Анализ покупательского спроса и потребительских предпочтений на молоко и молочную продукцию в г.Зеленогорске
3.1 Оценка удовлетворенности спроса и выявление покупательских предпочтений на молоко и молочную продукцию в г.Зеленогорске
3.2 Расчет емкости рынка молока и молочной продукции в г.Зеленогорске
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Многосторонняя, отличающаяся
сложной иерархической
а) специалистов по сбору и обработке информации;
б) методологических приемов сбора и обработки информации (в том числе компьютерной технологии);
в) оборудования по сбору, обработке и хранению информации
Различаются следующие типы маркетинговой информации.
По форме планирования:
оперативная - срочная информация, используемая в оперативном планировании для неотложного использования (ее разновидностью является предупреждающая или сигнальная информация, вид краткосрочного прогноза).
стратегическая - используемая в стратегическом планировании, отличающаяся от оперативной глубиной и охваченным периодом (ее разновидностью является среднесрочный и долгосрочный прогноз).
По месту сбора:
внешняя - информация, собираемая за пределами фирмы, но используемая ею в маркетинговых целях.
внутренняя – любая информация, собираемая самой фирмой или по ее заказу;
В свою очередь внутренняя информация по времени использования делится на первичную и вторичную.
Первичная информация собирается специально для конкретных маркетинговых потребностей фирмы. К первичной информации относятся организуемые фирмой или по ее заказу различные обследования, опросы, панели и т.п. До этого момента она не существует.
Вторичная информация - это уже существующая информация, собираемая для различных целей, но используемая для конкретных маркетинговых потребностей фирмы. Данная информация собирается фирмой не для маркетинговых, а для других целей (например, бухгалтерский учет, оперативная информация, обязательная отчетность для органов госстатистики, налоговой службы и т.д.). Вся внешняя информация для маркетинга фирмы является вторичной. Большое значение имеет классификация информации по ее назначению (табл. 4).
Таблица 4 Группировка маркетинговой информации по назначению
Тип информации | Назначение информации | Где представлена информация |
Справочная | Вспомогательные, служебные цели | Справочники, регистры, бюллетени, учебная литература |
Нормативная | Различные нормы и нормативные акты, управление | Нормативные справочники, сборники законов и постановлений |
Аналитическая | Выявление
и моделирование |
Динамические ряды, ряды распределений, группировки и т.д. |
Рекомендательная | Консалтинговые цели, базы данных | Рекомендации на основе заказанных исследований, прогнозы и сценарии |
Сигнальная | Мониторинг | Расчеты и факты, краткосрочные прогнозы и экстраполяция |
Регулирующая | Контроллинг | Информация об отклонениях от плана |
Кроме этого информация различается по регулярности ее поступления.
Постоянная информация отражает неизменный характер некоторых рыночных явлений и процессов (например, основные параметры деятельности предприятия). Часть постоянной информации поступает непрерывно, без существенных промежутков. Другая часть – дискретная, собирается с определенными промежутками во времени.
Переменная информация поступает от источников, функционирующих нерегулярно. Некоторые виды информации собираются спорадически, по мере возникновения потребности в ней.
Иногда непрерывная информация собирается в форме мониторинга – это система постоянного отслеживания четко определенного (узкого) круга данных.
Источник информации — это концентрированный и специализированный проводник, канал информации, откуда ее черпают заинтересованные пользователи.
Существуют два канала получения информации: первый, когда носитель информации сам сообщает необходимые сведения (через разные источники) и второй, когда статистически оцениваются (как абсолютная, относительная или средняя величина, тенденция и т.п.) действия массы носителей.
Основные каналы
получения маркетинговой
Таблица 5 Схема источников маркетинговой информации
Канал/источник информации | Содержание информации | Доступность информации | Способ получения информации |
Публикации официальных, научных, публицистических, рекламных изданиях; бюллетенях; справочниках, регистрах; СМИ, Интернет и тд. | Статистическая
ин- формация, методики, научные исследования
и учебники, информация о предприятиях,
конъюнктурная и рекламная |
Общедоступна | Через библиотеки; рассылка подписчикам; покупка в магазинах и др.; посредством радио, телевидения; бюро вырезок, сети Интернет |
Информация,
приобретаемая на коммерческой основе
у органов государственной |
Статистическая информация, методики, факты, модели, рекомендации | Недоступна для неспециалистов | Покупка у владельца информации |
Информация, извлекаемая из публикаций, так называемое бюро вырезок по тематике заказчика | Контент-анализ (количественные методы анализа документов), группировка источников по какому-либо признаку | Заказная, целенаправленная | Заказ на подбор определенной информации из разных публикаций |
Внутрифирменные бухгалтерский и статистический учет и отчетность | Всесторонняя
экономическая и финансовая характеристика
производственного/торгового |
Доступна для маркетинговой службы фирмы | Поступает по распоряжению руководства фирмы |
Обмен информацией между участниками интегрированного канала товародвижения | Производитель информирует о товаре, дистрибьютор — о рынке и тд, | Доступна
только для
участников канала |
Обмен информацией осуществляется в соответствии с договоренностью |
Специальные обследования, мониторинги, опросы | Единовременные и систематические оценки рыночной ситуации и характеристика поведения потребителей | Доступна для организаторов обследований | Обследования проводятся по решению руководства фирмы |
Панели потребителей или специалистов | Всесторонняя характеристика доходов и расходов потребителей, оценка факторов, влияющих на спрос | Доступная для организаторов панели | Постоянная выборочная совокупность; информация поступает руководству фирмы — организатору панели |
Сеть торговых корреспондентов | Неформальные оценки рыночной конъюнктуры и потребительского поведения | Доступна для службы маркетинга фирмы | Формируется решением руководства фирмы |
Экспертные оценки | Оценки, выводы, прогнозы | Доступна
для
заказчика |
Группа экспертов приглашается руководством фирмы |
Эксперимент | Позволяет
выявить пропорции и |
Доступна для службы маркетинга | Проводится службой маркетинга одновременно с пробным маркетингом |
Глава II. Анализ формирования товарного предложения молока и молочной продукции на рынках Красноярского края и г.Зеленогорска
2.1 Анализ общего производства молока и молочной продукции в Красноярском крае
Маркетинговое исследование рынка молока и молочной продукции проводился за последние три года (2000 – 2002), которое позволило оценить степень развитости рынка и выявить тенденции в развитии.
В Красноярском крае производителями молока и молочной продукции являются следующие предприятия: ОАО «Зубр», ОАО «Мясо», ООО «АРТА», «МИЛКО», АООТ «Шушенский молочно консервный комбинат, АООТ «Филимоновский молочно консервный комбинат, АООТ «Назаровское молоко», АООТ «Балахтинский сыр», АООТ «Красноярский ГМЗ-1», АООТ «Молоко», г.Минусинск, АООТ «Ачинский молочный завод», АООТ Молочный завод «Канский», АООТ «Камарчагский комбикормовый завод», АООТ «Тонус-2», АООТ «Пищекомбинат» (Зеленогорск), АООТ «Пищекомбинат» (Железногорск), АО «Орбита» (Красноярск), Боготол-молоко, Березовское молоко, ПО «Хлеб» (Игарка), Молочный завод «Тюхтетский» и др.
Негативные последствия кризиса российской экономики проявились и в производстве молока и молочной продукции, что выразилось в сокращении валового производства почти во всех хозяйствах, занятых в производстве названной группы товаров.
Удельный вес Красноярского края в составе Российской Федерации по производству молока в 2002 году составил 2,1%.
Удельный вес г.Красноярска в составе Красноярского края по производству цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2001 году составил 32,1%, в 2002 году – 41,1%.
Таблица 6 Производство сельскохозяйственной продукции (молока) в Красноярском крае
Вид продукции | 2000 | 2001 | 2002 |
А | 6 | 7 | 8 |
Молоко, (тыс.тонн) | 731,0 | 695,8 | 733,0 |
Объем производства молока в 2002 году (по сравнению с 2001 годом) незначительно увеличился (на 37,2 тыс.тонн), но находится ниже уровня 1995 года, когда объем производства молока составлял 957,9 тыс.тонн, и с этого года продолжают снижаться.
По данным Интернет в 2003 году производство молока в Красноярском крае снизилось на 43,3 тысячи тонн (на 5,9%), при этом на 4,7% сократилась продажа молока, по сравнению с 2002 годом.
Анализ динамики
производства в натуральном выражении
предприятиями Красноярского
Производство цельномолочной
продукции (в пересчете на молоко)
предприятиями Красноярска в 2000
году составило 31,0 тыс.тонн, в 2001 году –
37,0 тыс.тонн, в 2002 году – 53,0 тыс.тонн, что
свидетельствует о стабилизации
производства пригородных
Таблица 7 Производство цельномолочной продукции, в пересчете на молоко, предприятиями Красноярского края
Товарные группы | Фактически произведено | ||
2000 | 2001 | 2002 | |
А | 1 | 2 | 3 |
Молоко и молочная продукция, тыс.тонн | 123,2 | 122,3 | 130,9 |
Анализируя данные,
мы видим, что в 2001 году производство
цельномолочной продукции в Красноярском
крае несколько снизилось, но в 2002 году
вновь отмечен рост объемов производства,
который может
Важным показателем,
характеризующим социально-
Динамика прироста
(убыли) населения
2000 | 2001 | 2002 | |
Численность
постоянного населения
(на конец года), тыс.человек |
3032,0 | 3015,3 | 2996,9 |
Естественный
прирост, убыль (-)
населения: человек |
-16345 | -13771 | -13669 |
на 1000 населения | -5,4 | -4,6 | -4,6 |
Таблица 8 Производство молока и молочной продукции в Красноярском крае (в расчете на душу населения)
Товарные группы | Произведено в крае всего, нат. ед. | Произведено на душу населения, нат.ед/тыс.чел | ||||
2000 | 2001 | 2002 | 2000 | 2001 | 2002 | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Молоко и молочная продукция, тонн | 93,3 | 123,3 | 121,1 | 30,2 | 40,1 | 39,7 |
Как видно из таблицы, по этому показателю наблюдается некоторый рост объемов производства молока и молочных продуктов в пересчете на душу населения, но который не может свидетельствовать о стабилизации ситуации, так как численность населения в Красноярском крае сократилась.
Среди причин снижения объемов производства молока и молочных продуктов, могут быть следующие:
- снижение уровня рентабельности производства;
- снижение производственных
мощностей предприятий,
- кризисное состояние
в сырьевой базе для этих
предприятий – сельском
О ситуации к регионе по показателю «Молоко и молочные продукты» можно судить и по уровню потребления этих продуктов питания населением.
Таблица 9 Потребление молока и молочной продукции в домашних хозяйствах Красноярского края (в среднем на 1 чел/год)
Товарные группы | Потребность населения, т | ||
2000 | 2001 | 2002 | |
А | 1 | 2 | 3 |
Домашние хозяйства в сельской местности | 182,0 | 222,8 | 222,3 |
Домашние
хозяйства в городской |
168,6 | 189,7 | 189,0 |