Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 00:34, курсовая работа
Данная тема является актуальной на сегодняшний день, так как организация маркетинга на промышленных предприятиях определяется прежде всего ориентацией промышленных предприятий на удовлетворение в первую очередь потребностей потребителей продукции. Маркетинговая деятельность должна способствовать успешному решению, казалось бы, взаимоисключающих задач: повышать гибкость производства, быстро менять ассортимент продукции в соответствии с запросами потребителя и одновременно оперативно внедрять новую технику и технологию.
Помимо изложенного, важными задачами функциональных маркетинговых служб: является обеспечение ориентации всей деятельности организации на использование принципов маркетинга, координация работы всех подразделений и служб организации в данном направлении [24, с. 126].
Продуктовая (товарная) организация
Организационная структура управления маркетингом, в которой за разработку и реализацию стратегий и планов маркетинга для определенного продукта или группы продуктов отвечает управляющий продуктом. Используется организациями, выпускающими многономенклатурную продукцию, сильно отличающуюся друг от друга. Преимущества данного типа оргструктуры управления выявляются в следующем:
- управляющий, занимающийся определенным продуктом, имеет возможность координировать различные работы по всему комплексу маркетинга для данного продукта;
- в поле зрения управляющего постоянно находятся все модели продукта, как пользующиеся повышенным спросом, так и менее популярные у покупателей;
- легче выявлять способных сотрудников, так как они привлекаются к участию во всех сферах оперативной маркетинговой деятельности .
Однако данному типу оргструктуры, особенно когда на предприятии параллельно существуют и функциональные маркетинговые службы, присущи и определенные недостатки:
-управляющий,
ответственный за определенный
продукт, не наделен
-продуктовая
организация часто требует
Первоначально
управляющие назначаются для
основных продуктов. Однако вскоре в
структуре предприятия
Рыночная организация
Для
предприятий, продающих свою продукцию
на разных рынках, где наблюдаются
неодинаковые товарные предпочтения,
а товары требуют специфического
обслуживания, целесообразна организация
маркетинга по рынкам (рисунок 1.2). Рынком
может выступать отрасль промышленности
либо сегмент однородных покупателей.
Введение должности управляющего по рынку
ставит запросы покупателей в центр внимания.
Основные рынки закрепляются за управляющими
по рынкам, последние сотрудничают со
специалистами функциональных подразделений
в разработке планов по различным направлениям
функциональной деятельности. Для каждого
рынка должна быть выработана своя стратегия
маркетинга.
Рисунок 1.2 – Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по рынкам и покупателям
Географическая организация
На предприятиях,
выпускающих продукцию, покупаемую
многими регионами, в каждом из которых
целесообразно учитывать
При
организации маркетинга по региональному
принципу торговые агенты могут
жить в пределах обслуживаемой территории
и работать с минимальными издержками
времени и средств на разъезды.
Такая маркетинговая структура чаще всего
встречается в крупных децентрализованных
фирмах с обширными рынками, которые иногда
разграничиваются на отдельные зоны
и районы.
Рисунок 1.3 – Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по регионам
Чаще
применяется комбинация указанных
принципов организации, например, функционально-продуктовая
(товарная), функционально-рыночная, продуктово-рыночная
и функционально-продуктово-
Функционально-продуктовая организация
Это
организационная структура
За
разработку и реализацию стратегий
и планов маркетинга для определенного
продукта или группы продуктов отвечает
управляющий по продукту. Он также
формулирует для функциональных маркетинговых
служб предприятия задания в области маркетинга
определенных продуктов.
Рисунок 1.4 – Функционально-продуктовая оргструктура управления предприятием
Функционально-рыночная организация
Эта структура управления маркетингом, в которой функциональные маркетинговые службы предприятия вырабатывают и координируют осуществление некоторых единых для предприятия целей и задач маркетинга. В то же время за разработку и реализацию стратегий и планов маркетинга для определенных рынков отвечают управляющие, ответственные за работу на этих рынках. Они также формулируют для функциональных маркетинговых служб предприятия задания в области маркетинговой деятельности на определенных рынках (рисунок 1.5).
Рисунок 1.5 – Функционально-рыночная структура управления маркетингом
Единых правил по использованию четко определенных оргструктур управления маркетингом не существует. Нужно отметить, что оптимальная структура и форма организации маркетинга зависят от различных факторов и условий ситуации, в которых находится предприятие.
Определяющими факторами являются:
1.Цели предприятия:
- с технико-экономической точки зрения организация должна обеспечивать выполнение задач, облегчать руководство предприятием;
- должна быть обеспечена мобильность организации, мотивированность работников и реализация их творческого потенциала.
2.Условия среды:
- внешние условия: конкуренция; внешние каналы сбыта; число и величина рынков; число, структура потребителей и покупательная способность потребителей, правовые нормы, политические и общественные отношения.
- внутренние условия: величина предприятия и его возраст; число и разнородность продукции; квалификация сотрудников; финансовый потенциал; имеющиеся каналы сбыта.
Главным практическим результатом маркетинговой деятельности как функции управления предприятием являются маркетинговые программы по продуктам и по производству (производственным отделениям и предприятию). В целом разработка маркетинговых программ позволяет обоснованно определить оптимальный вариант производственной программы предприятия, обеспечивающей ему желаемую устойчивую прибыль в краткосрочной и длительной перспективе.
Программа маркетинга разрабатывается для каждого продукта отдельно. Такая программа разрабатывается по всей выпускаемой продукции и по новым товарам, производство которых намечается организовать в долгосрочной и краткосрочной перспективе, в том числе принципиально новых видов товаров, обладающих новыми и более высокими технико-экономическими характеристиками. Программы также должны учитывать модификацию выпускаемой продукции с учетом требований и запросов конкретных покупателей на базе новых научно-технических разработок предприятия [8, c. 242].
Целью маркетинговой программы по продукту является определение оптимальных технико-экономических показателей продукции и оценка эффективности ее производства и сбыта с учетом требований покупателей, прогнозирования спроса для принятия управленческих решений при планировании производства.
Основным
назначением маркетинговых
Основные задачи маркетинговой программы:
- Определение объема выпуска продукции (новой или усовершенствованной) на текущий период и на перспективу.
- Выбор целевого рынка или конечного потребителя (группы покупателей).
- Оценка и сопоставление издержек производства, цены и прибыли по каждому продукту с целью определения выгоды, которую может получить предприятие при организации его производства.
Разработка программы маркетинга по продукту включает следующие работы:
- выбор целевых рынков или сегментов;
- дифференциацию продукта (определение рыночного ассортимента);
- определение финансовых затрат на создание и организацию производства нового продукта или на модификацию уже выпускаемого продукта с учетом требований, конкретного покупателя;
- определение издержек производства на единицу продукции;
- определение финансовых затрат на сбыт продукции;
- определение цены продукта, по которой он может быть продан на рынке;
- расчет ожидаемой прибыли от производства и продажи продукции;
- оценку эффективности (рентабельности) производства и сбыта продукции.
Разработка программы обеспечивается на основе полученной маркетинговой информации. Качество программы определяется полнотой и достоверностью использованной информации, профессиональным уровнем разработчиков и корректностью проведенных расчетов [19, c. 144].
Оценка эффективности (рентабельности) производства и сбыта продукта проводится с использованием показателей:
- рентабельность капиталовложений (инвестиций) в реализацию программы маркетинга конкретного продукта;
- период окупаемости инвестиций;
- рентабельность производства и сбыта продукта;
- рост рентабельности производственного отделения и предприятия в целом.
Программа маркетинга по продукту представляется на согласование и утверждение руководству производственного отделения одновременно с общей программой (планом) маркетинга по этому отделению.
Программа маркетинга по производству представляет собой базовый документ, который составляется по результатам анализа всех показателей его хозяйственной деятельности (по производственному отделению и/или предприятию в целом) за истекший плановый период, содержащий оптимальный вариант показателей, необходимых для планирования производственно-сбытовой деятельности производственного отделения и предприятия в целом. Она должна содержать развернутое обоснование и необходимые материалы для принятия решений о выпуске наиболее выгодных видов продукции с учетом требований конкретного рынка (потребителя). Такая программа маркетинга разрабатывается по каждому производственному отделению и предприятию в целом на основе многовариантных расчетов затрат и выгод при ее реализации.
Целями маркетинговой программы по производству являются: поиск оптимальных вариантов номенклатуры выпускаемой продукции и структуры производственной программы и сбыта, обеспечивающей прибыльную деятельность предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также минимизация издержек производства по всем направлениям производственно-сбытовой деятельности предприятия.