Конкурентоспособность товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 04:27, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – оценка конкурентоспособности товара.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:
Определить понятие и сущность конкурентоспособности товара;

Содержание

Введение
Теоретические аспекты конкурентоспособности товара
Понятие и сущность конкурентоспособности 1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
1.3 Методология оценки конкурентоспособности товара
Анализ конкурентоспособности ноутбука DNS (0119111 )
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ конкурентоспособности товара
Проект повышения конкурентоспособности товара
Пути повышения конкурентоспособности товара…
Экономическое обоснование предложенных мероприятий
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

маркетинг конкурентоспосбность товара.doc

— 303.50 Кб (Скачать)

     Новые параметры ноутбука DNS изменили данные единичного и группового показателей. Что существенно повлияло на итоговый результат при расчете сводного индекса конкурентоспособности по формуле (3).

     Данные  расчета показателя конкурентоспособности  ноутбука DNS внесены в таблицу (7). 

Таблица 7 - Расчет показателя конкурентоспособности.

Показатели Наименование ноутбука Ранг  показателя Вес параметра а Индексы, q q*a
DNS Acer
Экономические:
  1. Цена

Потребительские:

1. Оперативная  память

  1. Жесткий диск
  2. Вес
  3. Процессор
  4. Емкость батареи

Сводный индекс конкурентоспособности

 
21509,1 

3072

500

2,6

2130

4400

 
22199 

3072

440

2,8

2200

4400

 
1 

2

1

5

3

4

 
1 

0,27

0,30

0,06

0,25

0,12

 
0,96 

1

1,14

0,93

0,97

1

 
0,96 

0,27

0,342

0,058

0,24

0,12 

1,06


      

     Проведение  мероприятий по повышению конкурентоспособности ноутбука DNS повлекло за собой изменение качества товара, его цены и конкурентоспособность относительно ноутбука компании «Компьютер плюс».

     В результате расчета интегрального показателя конкурентоспособности получаем, что К>1, то есть ноутбук компании «DNS» более конкурентоспособен чем ноутбук компании «Компьютер плюс» Acer Aspire 5738ZG-443G25Mi.

     Следовательно, проведение мероприятий по повышению  конкурентоспособности товара целесообразно. 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В данной работе мы рассмотрели процесс оценки конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке. Безусловно, наш анализ неполон в силу ряда обстоятельств. Вместе с тем, мы выполнили задачи, которые были поставлены перед нами.

     В первой главе курсовой работы мы рассмотрели и проанализировали такие понятия, как конкурентоспособность товаров и какие факторы на нее влияют.

     Выполнив  теоретическую часть курсовой работы, мы убедились, что на конкурентоспособность  товаров оказывают влияние многие факторы и на первом месте цена и качество. Качество является синтетическим показателем, отражающим совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции. Цена – денежное выражение стоимости товара, включающее в себя качество товара, а качество, в свою очередь, включает в себя издержка производства, технологический уровень производства, квалификацию персонала и многие другие факторы.

     При разработке стратегии повышения  качества товара следует учитывать изменчивость показателей качества в динамике. Одним из элементов стратегии повышения качества товаров являются системы управления качеством, которые должны строиться на основе международных стандартов. Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества товаров является их сертификация.

     Из  проделанной работы было выявлено, что на качество товаров влияют такие  группы факторов как внешние и  внутренние. Внешние, так же как и  внутренние факторы, самым существенным образом влияют на качество выпускаемой  продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:

  • способствовали планомерному повышению эффективности производства;
  • учитывали современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
  • были стабильными;
  • характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

     Новейший  подход к стратегии предпринимательства  заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим - снижением издержек производства.

     Во  второй части данной курсовой работы был проведен анализ оценки конкурентоспособности  ноутбука DNS. Было выявлено, что ноутбук DNS менее конкурентоспособен ноутбука Acer.

     В третьей части курсовой работы были предложены мероприятия по повышению  конкурентоспособности товара. А  также был проведен анализ  оценки конкурентоспособности относительно предложенных мероприятий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

     
  1. Ахматова  М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности. // Маркетинг. – №4. – 2003. – С. 38.
  2. Багиев Г. Л. Маркетинг: Учебник для ВУЗов /Г.Л.Багиев - М.: “Экономика”, 2000г.
  3. Бодди Д. Основы менеджмента. /Д. Бодди – СПб.: Питер, 2002.
  4. Брун М. Национальный индекс удовлетворенности клиентов: построение и использование/ М.Брун // Проблемы теории и практики управления. — 1999. — № 4. - С. 34-39.
  5. Бухалков М. Маркетинг/М.Бухалков- М,  2001
  6. Воронов А. Производительность труда и конкурентоспособность: две стороны медали. / А. Воронов. // Человек и труд. – 2002. – №12. – С.66-69.
  7. Гарбацевич С.Л. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий Республики Беларусь: Автореферат диссертации / С.Л. Гарбацевич. Мн. Акад. Упр. При Президенте., 2002. – 20 с.
  8. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 2003. – С. 74
  1.  Голубков  Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология»  «Финпресс»  М., 2002.
  1. Голубков Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе. // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. – №2. – С.27-43.
  2. Гольдштейн Г.Я., Катаева А.В. Маркетинг: Учебное пособие/Г.Я.Гольштейн,А.В.Катаева — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. — 107 с.
  3. Гурков И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции /И.Б. Гуркова,Н.Л.Титова // Маркетинг. — 1997. — С. 31.
  4. Диксон П. Управление маркетингом: Учебное пособие./П.Диксон – М.: Бином, 2000 – С. 125
  5. Дихтль Е„ Хершген X. Практический маркетинг: Учеб. пособие / Пер. с нем. А.М. Макарова; Под. ред. И.С. Минко. — М.: Высш. Шк., 1995.
  6. Емельянов С. Международная конкурентоспособность производителей: факторы, определяющие положение на рынках и конкурентные преимущества. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – №1. – С.107-116.
  7. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. М.,1998. – С - 78
  8. Задорожный Ю.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: курс лекций ч. 1. – Н.Новгород: НКИ, 1999. – 87 с.
  9. Золотогоров В.Г. Экономика: Энциклопедический словарь. – Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003. – 720 с.
  10. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Перевод с английского. – СПб.: Издательство: Питер., 2003. – 832 с.
  11. Котлер Ф. Основы маркетинга /Пер.с англ. - М.: Прогресс, 1991,
  12. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. “Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление”. – М: Внешторгиздат,2001. – С. 65
  13.   Маркетинг / Под ред. Романова А.Н. – М.: Банки и биржи, 1996. – С. 53
  14. Мескон М.Х.,  Альберт М. Основы менеджмента/ М.Х.Мескон, М.Альберт - М.: Дело, 1996. – С. 57
  15. Ноздрева Р.Б. Маркетинг: как побеждать на рынке/Р.Б.Ноздрева - М.: Банки и биржи, 1991
  16. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке./Р.Б.Ноздрева, Л.И.Цыгичко — М.: Финансы и статистика, 1991,с. 304
  17. Основы предпринимательской деятельности / под ред. Власовой - М.: Высшая школа, 1994.
  18. Парахина В.Н., Парахин К.А. Конкурентоспособность региона как экономическая категория. // Сборник научных трудов. Серия «Экономика», вып.5. – Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет., 2002. – С. 89.
  19. Плясунков А.В. Экономические методы управления конкурентоспособностью продукции: Автореферат диссертации / А.В. Плясунков. Мн. БГПА, 2002. – 21 с.
  20. Портер М.Э. Конкуренция. – М.: Издательство Дом «Вильямс», 2001. – 496 с.
  21. Портер М.Э. Международная конкуренция./ Пер. с англ. – М.: Международные отношения., 1993. – 896 с.
  22. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М., 2001.
  23. Русинова Ф.М, Разу М.Л Менеджмент/Ф.М.Русинова –М,  2000
  24. Соловьев Б. А. Управление маркетингом/Б.А.Соловьев - М.: ИНФРА-М, 2002.
  25. Теория потребительского поведения и спроса (Серия «Вехи экономической мысли». Вып. 1) / Под ред. В.М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1993. — 380 с.
  26. Тер-Григорьянц Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции и предприятия. // Вестник СевКавГТУ. Серия «Экономика». – №1. – 2003. – С. 15.
  27. Трубилин А. Конкурентоспособность – главный фактор эффективного производства. // АПК: экономика, управление. – 2002. –  №12. –  С. 46.
  28. Фатхутдинов Р. Конкурентоспособность России и подготовка кадров/Р.Фатхудинов// Общество и экономика. – 1999 – С. 67
  29. Экономика предприятия / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: “Юристъ”, 2000
  30. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. Серия "Высшее образование" – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
  31. Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА – М, 1997. –   576 с.
  32. Царькова С.В. Методологические аспекты исследования конкурентоспособности переходной экономики России: Автореф. дис. – М., 1999. – С. 43
  33. Шеховцева Л.С. Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. – №4. – С. 44.
  34. Шкардун В.Д. Комплексный метод оценки конкурентоспособности нового товара: на примере кондиционеров. // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2001. – №4. – С. 35.
  35. Юдин В.Е. Роль качества в экономической политике и обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №5. – С. 56.
  36. Яшева Г.А. Как оценить конкурентоспособность товара. // Маркетинговое образование. – 2004. – №1. – С. 45.

Информация о работе Конкурентоспособность товара