Новые
параметры ноутбука DNS изменили данные
единичного и группового показателей.
Что существенно повлияло на итоговый
результат при расчете сводного индекса
конкурентоспособности по формуле (3).
Данные
расчета показателя конкурентоспособности
ноутбука DNS внесены в таблицу (7).
Таблица
7 - Расчет показателя конкурентоспособности.
Показатели |
Наименование
ноутбука |
Ранг
показателя |
Вес параметра
а |
Индексы,
q |
q*a |
DNS |
Acer |
Экономические:
- Цена
Потребительские:
1. Оперативная
память
- Жесткий диск
- Вес
- Процессор
- Емкость батареи
Сводный
индекс конкурентоспособности |
21509,1
3072
500
2,6
2130
4400 |
22199
3072
440
2,8
2200
4400 |
1
2
1
5
3
4 |
1
0,27
0,30
0,06
0,25
0,12 |
0,96
1
1,14
0,93
0,97
1 |
0,96
0,27
0,342
0,058
0,24
0,12
1,06 |
Проведение
мероприятий по повышению конкурентоспособности
ноутбука DNS повлекло за собой изменение
качества товара, его цены и конкурентоспособность
относительно ноутбука компании «Компьютер
плюс».
В
результате расчета интегрального показателя
конкурентоспособности получаем, что
К>1, то есть ноутбук компании «DNS» более
конкурентоспособен чем ноутбук компании
«Компьютер плюс» Acer Aspire 5738ZG-443G25Mi.
Следовательно,
проведение мероприятий по повышению
конкурентоспособности товара целесообразно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В
данной работе мы рассмотрели процесс
оценки конкурентоспособности товаров
и услуг на внутреннем рынке. Безусловно,
наш анализ неполон в силу ряда обстоятельств.
Вместе с тем, мы выполнили задачи, которые
были поставлены перед нами.
В
первой главе курсовой работы мы рассмотрели
и проанализировали такие понятия, как
конкурентоспособность товаров и какие
факторы на нее влияют.
Выполнив
теоретическую часть курсовой работы,
мы убедились, что на конкурентоспособность
товаров оказывают влияние многие
факторы и на первом месте цена
и качество. Качество является синтетическим
показателем, отражающим совокупное проявление
различных факторов. Это понятие отражает
совокупность свойств и характеристик
продукции. Цена – денежное выражение
стоимости товара, включающее в себя качество
товара, а качество, в свою очередь, включает
в себя издержка производства, технологический
уровень производства, квалификацию персонала
и многие другие факторы.
При
разработке стратегии повышения
качества товара следует учитывать
изменчивость показателей качества в
динамике. Одним из элементов стратегии
повышения качества товаров являются
системы управления качеством, которые
должны строиться на основе международных
стандартов. Важным элементом обратной
связи в реализации стратегии повышения
качества товаров является их сертификация.
Из
проделанной работы было выявлено,
что на качество товаров влияют такие
группы факторов как внешние и
внутренние. Внешние, так же как и
внутренние факторы, самым существенным
образом влияют на качество выпускаемой
продукции и поэтому необходимо,
чтобы показатели качества отвечали следующим
основным требованиям:
- способствовали
планомерному повышению эффективности
производства;
- учитывали
современные достижения науки и техники
и основные направления технического
прогресса в отраслях народного хозяйства;
- были стабильными;
- характеризовали
все свойства продукции, обусловливающие
ее пригодность удовлетворять определенные
потребности в соответствии с ее назначением.
Новейший
подход к стратегии предпринимательства
заключается в понимании того, что
качество является самым эффективным
средством удовлетворения требований
потребителей и одновременно с этим - снижением
издержек производства.
Во
второй части данной курсовой работы
был проведен анализ оценки конкурентоспособности
ноутбука DNS. Было выявлено, что ноутбук
DNS менее конкурентоспособен ноутбука
Acer.
В
третьей части курсовой работы были
предложены мероприятия по повышению
конкурентоспособности товара. А
также был проведен анализ оценки
конкурентоспособности относительно
предложенных мероприятий.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
- Ахматова
М., Попов Е. Теоретические модели
конкурентоспособности. // Маркетинг. –
№4. – 2003. – С. 38.
- Багиев Г.
Л. Маркетинг: Учебник для ВУЗов /Г.Л.Багиев
- М.: “Экономика”, 2000г.
- Бодди Д. Основы
менеджмента. /Д. Бодди – СПб.: Питер, 2002.
- Брун М. Национальный
индекс удовлетворенности клиентов: построение
и использование/ М.Брун // Проблемы теории
и практики управления. — 1999. — № 4. - С.
34-39.
- Бухалков
М. Маркетинг/М.Бухалков- М, 2001
- Воронов А.
Производительность труда и конкурентоспособность:
две стороны медали. / А. Воронов. // Человек
и труд. – 2002. – №12. – С.66-69.
- Гарбацевич
С.Л. Организационно-экономический механизм
обеспечения конкурентоспособности предприятий
Республики Беларусь: Автореферат диссертации
/ С.Л. Гарбацевич. Мн. Акад. Упр. При Президенте.,
2002. – 20 с.
- Глухов А.
Оценка конкурентоспособности товара
и способы ее обеспечения// Маркетинг.
– 2003. – С. 74
- Голубков
Е.П. Маркетинговые исследования:
теория, практика, методология» «Финпресс»
М., 2002.
- Голубков
Е.П. Изучение и завоевание преимуществ
в конкурентной борьбе. // Маркетинг в России
и за рубежом. – 1999. – №2. – С.27-43.
- Гольдштейн
Г.Я., Катаева А.В. Маркетинг: Учебное пособие/Г.Я.Гольштейн,А.В.Катаева
— Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. — 107 с.
- Гурков И.Б.,
Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособности
отечественной продукции /И.Б. Гуркова,Н.Л.Титова
// Маркетинг. — 1997. — С. 31.
- Диксон П.
Управление маркетингом: Учебное пособие./П.Диксон
– М.: Бином, 2000 – С. 125
- Дихтль Е„
Хершген X. Практический маркетинг: Учеб.
пособие / Пер. с нем. А.М. Макарова; Под.
ред. И.С. Минко. — М.: Высш. Шк., 1995.
- Емельянов
С. Международная конкурентоспособность
производителей: факторы, определяющие
положение на рынках и конкурентные преимущества.
// Маркетинг в России и за рубежом. – 2002.
– №1. – С.107-116.
- Завьялов
П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг.
М.,1998. – С - 78
- Задорожный
Ю.В. Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами: курс лекций
ч. 1. – Н.Новгород: НКИ, 1999. – 87 с.
- Золотогоров
В.Г. Экономика: Энциклопедический словарь.
– Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003.
– 720 с.
- Кругман
П.Р., Обстфельд М. Международная экономика.
Теория и политика: Перевод с английского.
– СПб.: Издательство: Питер., 2003. – 832 с.
- Котлер Ф.
Основы маркетинга /Пер.с англ. - М.: Прогресс,
1991,
- Моисеева
Н.К., Анискин Ю.П. “Современное предприятие:
конкурентоспособность, маркетинг, обновление”.
– М: Внешторгиздат,2001. – С. 65
- Маркетинг
/ Под ред. Романова А.Н. – М.: Банки и биржи,
1996. – С. 53
- Мескон М.Х.,
Альберт М. Основы менеджмента/ М.Х.Мескон,
М.Альберт - М.: Дело, 1996. – С. 57
- Ноздрева
Р.Б. Маркетинг: как побеждать на рынке/Р.Б.Ноздрева
- М.: Банки и биржи, 1991
- Ноздрева
Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать
на рынке./Р.Б.Ноздрева, Л.И.Цыгичко — М.:
Финансы и статистика, 1991,с. 304
- Основы
предпринимательской деятельности / под
ред. Власовой - М.: Высшая школа, 1994.
- Парахина
В.Н., Парахин К.А. Конкурентоспособность
региона как экономическая категория.
// Сборник научных трудов. Серия «Экономика»,
вып.5. – Ставрополь: Северо-Кавказский
государственный технический университет.,
2002. – С. 89.
- Плясунков
А.В. Экономические методы управления
конкурентоспособностью продукции: Автореферат
диссертации / А.В. Плясунков. Мн. БГПА,
2002. – 21 с.
- Портер М.Э.
Конкуренция. – М.: Издательство Дом «Вильямс»,
2001. – 496 с.
- Портер М.Э.
Международная конкуренция./ Пер. с англ.
– М.: Международные отношения., 1993. – 896
с.
- Пешкова
Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности
фирмы. М., 2001.
- Русинова
Ф.М, Разу М.Л Менеджмент/Ф.М.Русинова –М,
2000
- Соловьев
Б. А. Управление маркетингом/Б.А.Соловьев
- М.: ИНФРА-М, 2002.
- Теория потребительского
поведения и спроса (Серия «Вехи экономической
мысли». Вып. 1) / Под ред. В.М. Гальперина.
— СПб.: Экономическая школа, 1993. — 380 с.
- Тер-Григорьянц
Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности
продукции и предприятия. // Вестник СевКавГТУ.
Серия «Экономика». – №1. – 2003. – С. 15.
- Трубилин
А. Конкурентоспособность – главный фактор
эффективного производства. // АПК: экономика,
управление. – 2002. – №12. – С. 46.
- Фатхутдинов
Р. Конкурентоспособность России и подготовка
кадров/Р.Фатхудинов// Общество и экономика.
– 1999 – С. 67
- Экономика
предприятия / Под ред. проф. Н.А. Сафронова.
– М.: “Юристъ”, 2000
- Фатхутдинов
Р.А. Конкурентоспособность: экономика,
стратегия, управление. Серия "Высшее
образование" – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
- Философский
энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА
– М, 1997. – 576 с.
- Царькова
С.В. Методологические аспекты исследования
конкурентоспособности переходной экономики
России: Автореф. дис. – М., 1999. – С. 43
- Шеховцева
Л.С. Конкурентоспособность региона: факторы
и метод создания. // Маркетинг в России
и за рубежом. – 2001. – №4. – С. 44.
- Шкардун
В.Д. Комплексный метод оценки конкурентоспособности
нового товара: на примере кондиционеров.
// Маркетинг и маркетинговые исследования.
– 2001. – №4. – С. 35.
- Юдин В.Е.
Роль качества в экономической политике
и обеспечении конкурентоспособности
отечественной продукции. // Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. – 2000. – №5. – С. 56.
- Яшева Г.А.
Как оценить конкурентоспособность товара.
// Маркетинговое образование. – 2004. –
№1. – С. 45.