Конкурентоспособность товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 04:27, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – оценка конкурентоспособности товара.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:
Определить понятие и сущность конкурентоспособности товара;

Содержание

Введение
Теоретические аспекты конкурентоспособности товара
Понятие и сущность конкурентоспособности 1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
1.3 Методология оценки конкурентоспособности товара
Анализ конкурентоспособности ноутбука DNS (0119111 )
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ конкурентоспособности товара
Проект повышения конкурентоспособности товара
Пути повышения конкурентоспособности товара…
Экономическое обоснование предложенных мероприятий
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

маркетинг конкурентоспосбность товара.doc

— 303.50 Кб (Скачать)

     Технологический уровень производства. Технологический уровень наряду с  уровнем квалификации персонала позволяет производить родукцию      высокого качества с низкими затратами и в кратчайший срок. Тем самым      снижая себестоимость продукции при неизменном качестве. Обойти      постоянное техническое перевооружение производства, при изготовлении      большей массы товара практически не возможно, в этом случае большое      значение имеет доступность фининсирования.

          Доступность источников финансирования. В основном используется два вида финансирования это заёмное и размещение ценных бумаг (в основном выпуск и котирование на бирже акций). Обеспечение финансирования   предприятия посредством акционерного капитала является наиболее реалистичным. Существует несколько проблем, препятствующих принятию решения руководством предприятия о выпуске и размещении акций.

     Во-первых, руководители предприятия, как правило, могут владеть      значительной долей в капитале предприятия  и фактически безраздельно      пользоваться акционерной собственностью. В этом случае выбор способа      финансирования предприятий посредством размещения акций зачастую      приводит к конфликту интересов менеджмента и потенциальных инвесторов.

     Во-вторых, причиной отказа от этого способа  финансирования может быть      опасение управляющих в том, что  в случае ненадлежащего выполнения      менеджментом предприятия своих функций, новый акционер потребует      смещения существующих управляющих с занимаемых должностей.

     В-третьих, непреодолимым препятствием на пути принятия решения о размещении акций      может стать требование инвестора обеспечить полную прозрачность      финансовой отчетности. Это вызвано тем, что руководители предприятий скрывая прибыль от налогообложения, не могут, а иногда не желают демонстрировать ее инвесторам. Таким образом, если руководители      предприятия действительно желают привлечь капитал, реальные источники      и способы решения этой задачи сегодня существуют.      Безусловно, процесс привлечения капитала посредством размещения акций  требует значительных усилий, затрат времени и денег. Необходимо не только разработать все финансовые документы в соответствии с международными требованиями, но и обеспечить проведение финансового и юридического аудита. Поэтому задача подготовки предприятий к привлечению инвестиций является одной из наиболее важных и приоритетных. Профессионально подготовленное предприятие имеет значительно больше возможностей для привлечения требуемого капитала.

     1.3 Методология оценки  конкурентоспособности  товара

     Обеспечение конкурентоспособности продукции  предполагает необходимость ее количественной оценки.

     Практически по каждому анализируемому товару должна быть своя методика оценки конкурентоспособности, которая бы учитывала особенности формирования соответствующего товарного рынка и основные тенденции научно – технического прогресса.

     Оценка  конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Базой сравнения могут быть следующие параметры: потребность покупателей, конкурирующий товар, гипотетический образец товара, группа аналогичных товаров, величина полезного эффекта.4

     Начальным этапом оценки конкурентоспособности  любого товара является определение цели исследования. Если целью исследования является необходимость определения положения данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изменении конъюнктуры рынка, о товарах, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в соответствующем законодательстве и другие.

     Следовательно, совокупность качественных и стоимостных  характеристик товара, способствует созданию превосходства данного товара перед товарами конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, позволяет количественно оценить конкурентоспособность товара.

     Как отмечают специалисты, в применяемых  теоретических и методических подходах оценки конкурентоспособности не нашел отражения тот факт, что конкурентоспособность товара можно оценивать с двух позиций: с точки зрения покупателя и с точки зрения производителя. При этом позиция покупателя отражает сегодняшнюю, сиюминутную, текущую конкурентоспособность. Производителя же интересует долговременное устойчивое положение предприятия, определяемое перспективной, потенциальной конкурентоспособностью, которая зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится тот или иной вид продукции.

     Для оценки конкурентоспособности продукции можно использовать аналитические и графические методы оценки. К аналитическим методам можно отнести:

    • Модель Розенберга;
    • Расчет интегрального показателя конкурентоспособности;
    • Оценка конкурентоспособности на основе уровня продаж;
    • Модель с идеальной точкой;
    • Методика Гребнева.

     Модель  Розенберга исходит из того, что потребители оценивают товары с точки зрения их пригодности для удовлетворения своих потребностей.5

     Она выражается формулой (1): 

     Аj = Iij ,                                                     (1) 

     где    Аj — субъективная пригодность товара (отношение к товару);

     Vj — важность мотива для потребителя;

     Iij — субъективная оценка пригодности товара для удовлетворения мотива i.

     С точки зрения работы с товаром использование модели связано с множеством проблем. Мотивы, важные для товара, часто бывает трудно определить, оценка определяется субъективными взглядами экспертов. Высказывания опрашиваемых не дают указания на то, какие характеристики продукта должны быть изменены, нет сравнения с идеальными характеристиками.

     Положительной стороной данного метода является то, что каждому товару может быть поставлено в соответствие какое-либо число, что значительно облегчает сравнение их конкурентоспособности: чем больше число, тем более конкурентоспособен продукт.

     При расчете интегрального показателя конкурентоспособности определяют отдельные показатели конкурентоспособности товара путем их сравнения с базовыми, эталонными показателями или показателями для товаров-конкурентов, формула (2): 

     qi = ,                                                                                                         (2) 

     где   qi — показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

     Pi — величина i-го параметра товара;

     Pi0 — величина i-го параметра для товара-эталона.

     Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (сводный индекс конкурентоспособности), формула(3): 

     К = ,                                                         (3) 

     где    n — число оцениваемых параметров;

     ai — вес i-го параметра.

     Очевидно, чем ближе К приближается к  единице, тем ближе по набору оценочных  параметров данный товар соответствует  эталонному образцу. Можно сформировать некий гипотетически идеальный  товар, наделив его лучшими параметрами  товаров данной группы. Тогда К характеризует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.

     При оценке конкурентоспособности конкретного  товара его можно сравнить с подобными  продуктами-конкурентами (образцами-конкурентами), для которых также было проведено  подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то продуктом-конкурентом, то К<1 означает, что анализируемый товар уступает образцу по конкурентоспособности; при К>1 — превосходит. При равной конкурентоспособности К=1.

     При выборе образца-конкурента необходимо, чтобы он и оцениваемый товар  были аналогичными по значению и условиям использования и предназначались для одной группы потребителей.6

     Особенность модели с идеальной точкой заключается в том, что в нее введена добавочная компонента — идеальная величина характеристики товара:

     Она выражается формулой (4): 

     Qj = k |Bjk – Ik|r ,                                                                                    (4) 

     где    Qj — оценка потребителями марки j;

     Wk — важность характеристики k (k=1,…,n);

     Bjk — оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

     Ik — идеальное значение характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

     r — параметр, означающий при r=1 постоянную, а при r=2 убывающую граничную пользу.

     Смысл этой формулы: товар следует предпочесть  другому в случае, если его удаление от идеальной точки меньше.7

     Преимущества  метода заключаются в том, что  он дает представление об идеальном, с точки зрения потребителя, продукте.

     Конкурентоспособность товара определяется по величине отклонения данной оценки от идеальной величины.

     При оценке конкурентоспособности на основе уровня продаж предполагается, что уровень конкурентоспособности — это относительная характеристика товара, выражающая степень его предпочтения на данном рынке товару-аналогу. В этом случае критерием конкурентоспособности может служить относительная доля продаж B0i оцениваемого товара по сравнению с конкурентом, формула (5): 

     B0i = ,                                                                                               (5) 

     где    М0 — объем продаж данного товара за определенный период;

     М1 — объем продаж товара-конкурента за тот же период.

     Отрицательной предпосылкой данного метода является то, что в основе оценки лежит  экспертный метод, то есть оценка определяется субъективными взглядами экспертов.

     Положительной стороной данного метода является то, что в данном методе учитывается  влияние различных факторов: технико-экономических, коммерческих, нормативно-правовых.

     Алгоритм  расчета конкурентоспособности  товара Гребнева включает следующие этапы:

     1. Разработка на основе знания  рынка и требований к товару  совокупность показателей его качества.

     2. Выбор из этой совокупности несколько важнейших показателей (параметров качества).

     3. Получение количественных характеристик  значимости (ai) каждого из i-го параметра путем опроса эксперта.

     4. Формирование модели эталона,  т. е. образца товара в разрезе  выбранных параметров с позиции покупателей, с заданием его количественных оценок.

     5. Разработка количественных оценок  тех же самых параметров качества по своему изделию и по изделию конкурентов.

     6. Оценка уровня качества или  потребительского эффекта своего  товара и товара конкурентов по формулам (6) и (7): 

     К = ,                                                                                                 (6) 

     К = ,                                                                                                 (7) 

     где   n — количественная оценка i-го параметра качества соответственно по своему изделию и по изделию конкурента;

     n — количественная оценка i-го параметра качества эталона-образца с позиции показателя.

     7.Расчет  цены потребления своего товара  и определение цены потребления товара конкурента с учетом отпускной или розничной цены и эксплуатационных расходов в период пользования товара.

     8.Расчет  интегрального показателя конкурентоспособности своего товара по формуле (8): 

                                                                                               (8) 

Информация о работе Конкурентоспособность товара