Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 12:46, курсовая работа
В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Введение.
1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.
1.1. Состояние изученности вопроса.
- Экономическая сущность издержек производства и себестоимости
продукции.
- Состав затрат при исчислении себестоимости.
- Управление себестоимостью, основные пути снижения себестоимости
продукции.
2. Характеристика ООО «Агро-Продукт». 2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро- Продукт» .
4. Определение методов управления и величины резервов снижения
себестоимости продукции в ООО «Агро-Продукт».
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Экономическая эффективность производства молока
в
ООО «Агро-Продукт».
Показатель | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год |
Произведено, т |
356,0 |
343,5 |
295,0 |
256,8 |
150,8 |
Реализовано, т | 327,8 | 312,0 | 208,7 | 216,0 | 68,4 |
Коэффициент товарности | 0,92 | 0,91 | 0,71 | 0,84 | 0,45 |
Затраты на 1 ц.,чел-ч | 0,34 | 0,31 | 0,23 | 0,32 | 0,29 |
Цена реализации 1 ц,.р. | 650,5 | 820,2 | 392,9 | 442,1 | 790,5 |
Коммерческая себестоимость 1 ц,.р. | 370,4 | 364,4 | 270,2 | 289,4 | 263,2 |
Прибыль,
убыток всего,.р.
на 1 ц, тыс.р. на 1 чел.-ч., тыс.р. на 1 корову, тыс.р. |
302
0,28 1,9 5,96 |
275
0,46 2,08 9,02 |
256
0,12 0,52 1,97 |
330
0,15 0,47 2,79 |
360
0,53 1,82 5,7 |
Уровень рентабельности, убыточности, % | 0,08 | 0,13 | 0,04 | 0,05 | 0,2 |
По данным таблицы видно, что объем производства молока, уменьшался из года в год на протяжении всего рассматриваемого периода. С 2001 по 2005 год объем производства сократился на 205,2 т. или примерно в 2,3 раза. Коэффициент товарности не значительно изменился за рассматриваемый период, лишь в 2005 г. произошел резкий спад почти в 2 раза. Затраты труда на производство 1 ц. молока сократились на 14,7%, причем наименьшее значение данного показателя приходится на 2003 год. Далее необходимо проанализировать два самых основных показателя касаемо экономической эффективности производства молока – это коммерческая себестоимость и цена реализации одного центнера. Итак, на протяжении периода с 2001 по 2005 год цена реализации значительно превышала коммерческую себестоимость, что положительным образом сказывается на отрасли животноводства.
Итак, производство молока в ООО «Агро-Продукт» является экономически эффективным. Но данное хозяйство отдает предпочтение больше отрасли растениеводства чем более затратной отрасли животноводства.
Продолжая анализировать животноводческую отрасль хозяйства, проанализируем фактическую экономическую эффективность прироста живой массы крупного рогатого скота. В таблице 7 представлены различные показатели, необходимые для проведения данного анализа.
За период с 2001 по 2005 г. производство мяса КРС уменьшилось в 2,6 раза, причем до 2003 г. был период незначительного спада данного показателя, а с 2003 по 2005 г. – резкое сокращение. Количество товарной продукции за период до 2003 г увеличивалось, а в последующем снизилось на 1266 ц по сравнению с базисным годом. Если проанализировать во взаимосвязи показатель валового производства и затраты труда на производство 1 ц. прироста живой массы КРС, то нельзя не заметить взаимосвязь, а именно что после 2003 года меньшему производству валовой продукции соответствуют наибольшие затраты.
Таблица 7.
Фактическая
экономическая эффективность
прироста живой массы
крупного рогатого скота
в ООО «Агро-Продукт».
Показатель | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. |
Валовое производство, ц |
93450 | 90630 | 71550 | 38700 | 35600 |
Товарная продукция, ц | 1856 | 2070 | 1246 | 75 | 590 |
Коэффициент товарности | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,002 | 0,02 |
Затраты на 1 ц, чел.-ч. | 27,2 | 20,3 | 18,4 | 51,7 | 49,5 |
Коммерческая себестоимость 1 ц,.р. | 4664 | 3756 | 4201 | 1422 | 1010 |
Цена реализации 1 ц,.р. | 3970 | 2010 | 1945 | 3013 | 2273 |
Прибыль,
убыток – всего, тыс.р.
на 1 ц продукции, тыс.р. на 1 чел.-ч., тыс.р. на 1 р. расходов, тыс.р. |
420
-694 -25,5 -0,15 |
930
-1080 -53,2 -0,28 |
801
-2256 -122,6 -0,53 |
121
1591 30,8 1,11 |
517
1263 25,5 1,25 |
Уровень рентабельности, убыточности ( по себестоимости), % | -14,88 | -28,75 | -53,7 | 111,88 | 125,05 |
Анализируя
эффективность прироста живой массы
нельзя не отметить некую тенденцию,
при анализе эффективности
Итак,
проанализировав эффективность
производства в ООО «Агро-Продукт»
можно сделать вывод, что основной причиной
тормозящей развитие хозяйства является
слишком высокая себестоимость производимой
продукции. Исходя из этого, дальнейшие
разделы данной курсовой работы будут
направлены на анализ себестоимости
продукции и поиск путей ее снижения.
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро-Продукт».
Целью данной курсовой работы, как уже отмечалось выше, является выявление рычагов управления и методов снижения себестоимости производимой продукции. Поэтому далее нам необходимо проанализировать себестоимость производимой продукции, и на основе проведенного анализа выявить проблемы, решение которых позволит максимально минимизировать сумму себестоимости. Анализ такого важнейшего показателя как себестоимость продукции позволит определить на основании каких затрат она формируется, проанализировать структуру этих затрат и выявить резервы их снижения, а следовательно и снижения себестоимости.
Анализировать себестоимость продукции ООО «Агро-Продукт» будем за последние два года, то есть за 2004 и 2005 года. При анализе экономической эффективности производства основных товарных культур мы убедились в том, что себестоимость производимой продукции по некоторым показателям превышает цену ее реализации, а темпы роста себестоимости выше темпов роста реализационных цен.
Разработка и внедрение в производство методов снижения себестоимости, максимально адаптированных к сложившейся на сегодняшний день производственной и экономической ситуации ООО «Агро-Продукта», - наиболее рациональный путь для улучшения своего финансового положения.
Однако, невозможно определить производственно обоснованные и экономически эффективные рычаги управления себестоимостью для конкретного сельскохозяйственного предприятия, с его специфическими особенностями, без проведения всестороннего анализа затрат, которые служат основой при формировании себестоимости.
Итак,
анализ себестоимости продукции
производимой в ООО «Агро-Продукт»
начнем с расчета планового изменения
себестоимости продукции по сравнению
с прошлым годом.
Таблица 9.
Расчет
планового изменения
себестоимости продукции
ООО «Агро-Продукт»
по сравнению с прошлым, 2004
годом.
Вид продукции | Себестоимость 1ц продукции, тыс.р. | Планов. объем произв, ц | Затраты
на фактический объем | ||||
2004 год | План | По себ. прошлого года | По план. себ. отч. года | По фактич. себ. | |||
Зерновые и зернобобовые | 0,18 |
0,16 |
62000 |
11160 |
9920 |
-11,1 | |
Подсолнечник | 0,42 | 0,40 | 17000 | 7140 | 6800 | -4,8 | |
Молоко | 0,30 | 0,29 | 700 | 210 | 203 | -3,3 | |
Мясо КРС | 1,40 | 1,35 | 600 | 840 | 810 | -3,6 | |
Итого | ----- | ----- | ----- | 19350 | 17733 | -8,4 |
Дане таблицы 9 свидетельствуют о планируемом сокращении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом примерно на 8,4 %, причем сокращение себестоимости предполагается по всем видам производимой продукции. На основании данных представленных в таблице 9 трудно сказать за счет чего планируется такое снижение себестоимости. Однако, стоит отметить, что на данный момент хозяйство идет по пути экстенсивного развития и не использует ресурсосберегающих проектов в своем производстве. Исходя из этого, можно предположить что снижение себестоимости на данном предприятии может происходить за счет трех факторов: снижение цен на ресурсы, частичное сокращение убыточной животноводческой отрасли и оптимальный подбор объема и структуры производства основных товарных культур. Однако за счет каких факторов планируется снижение себестоимости и насколько точно и рационально планирование на предприятии, мы сможем определить при более глубоком анализе показателя себестоимости.
Далее необходимо определить фактическое снижение себестоимости по сравнению с прошлым 2004 годом. Это позволит нам определить насколько плановая величина снижения себестоимости соответствует действительной.
Причем, точность при планировании производственного процесса способствует наиболее рациональному и эффективному использованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Расчет фактического изменения себестоимости представлен в таблице 10.
Таблица 10.
Расчет
фактического изменения
себестоимости продукции
ООО «Агро-Продукт»
по сравнению с прошлым, 2004
годом.
Вид продукции | Себестоимость 1ц продукции, тыс.р. | Фактич. объем произв, ц | Затраты на фактический объем производства, тыс.р. | |||||
2004 год | 2005 год | По себ. прошлого года | По план. себ. отч. года | По фактич. себ. | ||||
План | Факт | |||||||
Зерновые и зернобобовые | 0,18 |
0,16 |
0,14 |
61547 |
11078,5 |
9847,5 |
8616,6 | |
Подсолнечник | 0,42 | 0,40 | 0,46 | 16468 | 6916,6 | 6587,2 | 7575,3 | |
Молоко | 0,30 | 0,29 | 0,263 | 684 | 205,2 | 198,4 | 179,9 | |
Мясо КРС | 1,40 | 1,35 | 1,40 | 590 | 826,0 | 796,5 | 826,0 | |
Итого | ----- | ----- | ----- | ----- | 19026,3 | 17429,6 | 17197,8 |
Информация о работе Управление себестоимостью продукции на примере ООО "Агро-Продукт"