Управление себестоимостью продукции на примере ООО "Агро-Продукт"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 12:46, курсовая работа

Описание работы

В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

Содержание

Введение.

1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.

1.1. Состояние изученности вопроса.

- Экономическая сущность издержек производства и себестоимости

продукции.

- Состав затрат при исчислении себестоимости.

- Управление себестоимостью, основные пути снижения себестоимости

продукции.

2. Характеристика ООО «Агро-Продукт». 2.1. Расположение хозяйства.

2.2. Специализация производства.

2.3. Размеры производства.

2.4. Эффективность производства.

3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро- Продукт» .

4. Определение методов управления и величины резервов снижения

себестоимости продукции в ООО «Агро-Продукт».

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

ООО «Агро-Продукт» 2007.doc

— 405.00 Кб (Скачать)

    Главный мотив деятельности любого предприятия  АПК в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены себестоимостью производимой продукции и спросом на нее. Поскольку себестоимость это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то необходим постоянный поиск методов управления и путей снижения себестоимости производимой продукции.

    На  основе анализа конкретного сельскохозяйственного  предприятия  (ООО «Агро-Продукт») можно с уверенностью сказать, что себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности агропромышленных предприятий, который напрямую влияет на величину получаемой прибыли и  является одним из обобщающих показателей, отражающих эффективность всего производства.

    В ходе выполнения курсовой работы были рассмотрены сущность, состав и основные методы управления (снижения) себестоимости. Помимо этого был проведен анализ себестоимости продукции производимой ООО «Агро-Продуктом». На основе проведенного анализа были предложены методы управления себестоимостью, наиболее целесообразные и экономически обоснованные в условиях рассматриваемого хозяйства и, там где это возможно, был спрогнозирован экономический эффект от использования того или иного мероприятия. Все эти методы были описаны в последнем разделе данной курсовой, поэтому сейчас отметим их краткими тезисами. Итак, в ходе анализа себестоимости производимой продукции «Агро-Продукт» были выявлены следующие методы управления ею:

    -- сокращение объемов производства  животноводческой отрасли;

    -- подбор экономически обоснованной  специализации и объемов производства продукции;

    -- организацию территории и севооборотов, систему мер по борьбе с  вредителями и болезнями, систему  удобрений и обработки почв;   

    -- повышение урожайности товарных  культур;

    -- сокращение потерь при уборке;

    -- снижения накладных расходов за счет совершенствования структуры управления и ликвидации штатных излишеств;

    -- ресурсосберегающий менеджмент;

    -- планирование себестоимости.

    ООО «Агро-Продукт» обладает огромным производственным потенциалом, рационально используя который можно вести высокоэффективное и рентабельное производство. Однако на данный момент первым шагом для дальнейшего успешного развития предприятия является снижение себестоимости производимой продукции. Причем, поиск резервов для снижения себестоимости должен постоянно вестись на любом предприятии, не смотря на его производственно-экономическое положение.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы. 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа»,  

       / учебник/, М.: Финансы и статистика,1997.

2.    Волков  О.И. «Экономика предприятия»,  М.: Инфра-М,  2001.

3.    Грузинов  В.П.  «Экономика предприятия», М.:  Юнити, 1998.

4.    Карлик  А.Е. «Экономика предприятия», М.: Инфра-М,  2001.

5.    Коваленко  Н.Я. «Экономика сельского хозяйства», /курс лекций/, 

       М.:,1999.

6.    Королев  Ю.Б. «Менеджмент в АПК», /учебник/ - М.: Колос, 2000.

7.    Королев  Ю.Б. «Управление в АПК», /учебник/ -

       М.: КолосС, 2002.

8.    Лещиловский  П.В. «Экономика предприятий АПК», /учебник/ -

       Минск, 2001.

9.     Малыш М.Н. «Аграрная экономика», /учебник/ -

        Санкт-Пепербург: Лань, 2002,

10.   Минаков  А.И. «Экономика сельскохозяйственного  предприятия». – 

        М.: КолосС, 2004.

11.   Савицкая  Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий   

         АПК», /учебник/ - Минск: Новое знание,2004.

12.   Семёнов  В.М. «Экономика предприятия», М.: 

         Центр экономики и маркетинга, 1998

13.    Сергеев  И.В. «Экономика предприятия»,  М.: Финансы и статистика,  

         2000. 

14.    Соболев  В.И. «Экономика и организация  сельскохозяйственного    

          производства», М., 1983.

15.    Цеддиес  Ю. «Экономика сельскохозяйственных  предприятий»,

         М.: МСХА,  2000.

16.   Снижаем  себестоимость / Решетов А., Смирнов  А.// Экономика  

       сельского  хозяйства России, 2005, 8.

17.   Хозяйствовать  с минимальными затратами / Гаркуша  С.// Экономика  

       сельского  хозяйства России, 2005, 8.

18.   Ресурсосберегающий  менеджмент / Воротников И. // Экономика  

       сельского  хозяйства России, 2005, 1.

19.   Пути  повышения производительности труда  в сельском хозяйстве / 

        Тяпкин Н.Т., Лукашев Н.И. // Предприятия  АПК в рыночной экономике,  

         2005,7. 
 
 
 
 

Информация о работе Управление себестоимостью продукции на примере ООО "Агро-Продукт"