Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 12:46, курсовая работа
В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Введение.
1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.
1.1. Состояние изученности вопроса.
- Экономическая сущность издержек производства и себестоимости
продукции.
- Состав затрат при исчислении себестоимости.
- Управление себестоимостью, основные пути снижения себестоимости
продукции.
2. Характеристика ООО «Агро-Продукт». 2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро- Продукт» .
4. Определение методов управления и величины резервов снижения
себестоимости продукции в ООО «Агро-Продукт».
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Продолжая
анализировать себестоимость
Данные
для анализа динамики на рубль
затрат приведены в таблице 14.
Таблица 14.
Динамика
затрат на рубль продукции
ООО «Агро-Продукт».
Года | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год |
Уровень показателя, коп | |||||
Темп роста, % | 100 | ||||
Прибыль | 10723 | 9862 | 11211 | 5454 | 4600 |
На основании приведенных выше данных можно сделать вывод, что темп роста затрат на рубль валовой продукции в хозяйстве весьма высок. Так за анализируемые в таблице 5 лет этот показатель увеличился более чем вдвое.
Также,
не трудно заметить что темп роста
затрат на рубль валовой продукции
и получаемая хозяйством прибыль
находятся в обратно
Итак, на основании проведенного
анализа себестоимости
Снижение себестоимости на
4.
Определение методов
управления и величины
резервов снижения себестоимости
продукции в ООО «Агро-Продукт».
Постоянное
снижение себестоимости производимой
продукции является залогом успешного
развития и эффективного хозяйствования
сельскохозяйственного
При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить, прежде всего, из выявления резервов, необходимых для этого. Резервы - это возможности снижения себестоимости за счет использования достижений науки и техники, дальнейшего совершенствования организации труда и производства в отрасли и на предприятиях.
Помимо выявления резервов нужно непрерывно вести работу, направленную на поиск факторов снижения себестоимости.
Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. Одна и та же причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному экономическому эффекту в зависимости от того, в каких условиях и с какой распространенностью она действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно судить постольку, поскольку оно отображено в изменении отдельных показателей .
Также стоит четко представлять на основании сокращения каких затрат целесообразно снижать себестоимость, поэтому прежде чем снижать необходимо определить объекты снижения себестоимости.
Объекты снижения себестоимости - это те виды затрат, по которым достигается экономия. Для увязки мероприятий по снижению себестоимости с планом и учетом целесообразно определять объекты затрат по принятой классификации элементов затрат и статьям калькуляции .
Итак, в данном разделе курсовой работы необходимо определить рычаги управления и пути снижения себестоимости производимой на предприятии продукции, что стало возможным после анализа себестоимости и выявлении факторов, которые отрицательно влияют на нее, то есть способствуют ее увеличению. Помимо этого, стоит рассчитать планируемую величину экономии затрат по каждой статье расходов.
Первым и основным путем снижения себестоимости производимой продукции в целом по предприятию является значительное сокращение объемов производства животноводческой отрасли. На ее долю приходится около половины производственных затрат, тогда как животноводческая продукция в структуре товарной продукции ООО «Агро-Продукта» занимает 7,52%. Предлагается сократить поголовье сельскохозяйственных животных на 80%, оставив тем самым самых лучших животных по продуктивным и породным качествам. Это позволит сконцентрировать внимание на растениеводческой отрасли, которая является весьма перспективной. При сокращении производства продукции животноводства сократятся не только затраты на производство, но и сумма получаемого убытка.
Сокращение низко продуктивного поголовья сельскохозяйственных животных неминуемо повлечет за собой сокращение штата работников предприятия, что вызовет экономию затрат по оплате труда. Помимо этого, сокращения штата работников будет способствовать увеличению эффективности труда и улучшению его качества, так как при сокращении оставляют, как правило, самые квалифицированные и наиболее ценные в производстве кадры. Сокращение штата работников занятых в отрасли животноводства позволит, также, увеличить среднюю зарплату.
Вторым направлением снижения себестоимости производимой в ООО «Агро-Продукт» продукции является подбор экономически обоснованной специализации и объемов производства продукции. Как известно, увеличение объемов производства способствует сокращению себестоимости. Исходя из этого, предлагается сократить площади занятые кормовыми культурами, вследствие сокращения поголовья животных, и засеять их доходными и рентабельными товарными культурами (такими как яровая, озимая пшеница и подсолнечник). Наиболее экономически эффективным и обоснованным является увеличение посевных площадей занимаемых зерновыми и подсолнечником, по сравнению с отчетным годом, на 15% и 10% соответственно.
Помимо этого, стоит обратить большое внимание на организацию территории и севооборотов, систему мер по борьбе с вредителями и болезнями, систему удобрений и обработки почв.
Следующим рычагом управления себестоимостью и фактором способствующим ее снижению является повышение урожайности товарных культур. Учитывая почвенно-климатические условия расположения хозяйства и многолетний опыт хозяйства это вполне обоснованно. Также, в условиях рассматриваемого хозяйства необходимо увеличить долю удобрений в лимите прямых затрат на производство товарных растениеводческих культур до 18%, что также в значительной мере будет способствовать увеличению урожайности культур. Итак, за счет улучшения организации труда в растениеводческой отрасли, использования высокопродуктивных сортов и гибридов и увеличении доли затрат на удобрения в структуре затрат на производство, уже в ближайшее время можно увеличить урожайность основных товарных видов культур хозяйства. За счет этих мероприятий планируемое увеличение урожайности зерновых культур и подсолнечника составит 27% и 34% соответственно. Вследствие этого себестоимость 1 ц. зерновых и подсолнечника сократится соответственно на 35% и 37%.
За счет увеличения урожайности и использования предложенной выше структуры посевных площадей занимаемых товарными культурами, хозяйство сможет получить выручку примерно на 7160 тыс.р. большую, чем получило в отчетном году.
Помимо всего, большим резервом увеличения валового сбора растениеводческих культур и, как следствием, уменьшения себестоимости продукции является сокращение потерь при уборке. Потери при уборке зерновых в рассматриваемом хозяйстве составляют 14,3% , подсолнечника – 10,8%. Исходя из этого, хозяйство в отчетном году недополучило продукции на 2234,2 тыс.р. Сокращению потерь при уборке способствует своевременность и качество проводимых в течение года мероприятий, выбор оптимальных сроков и способов уборки, достаточная укомплектованность машинно-тракторного парка и т.д.
Одним из путей сокращение себестоимости в ООО «Агро-Продукте» является снижения накладных расходов за счет совершенствования структуры управления и ликвидации штатных излишеств.
Как известно, экономия производственных ресурсов является весьма эффективным рычагом управления (снижения) себестоимости производимой продукции. Основной из проблем сельскохозяйственных предприятий, и рассматриваемого нами предприятия в том числе, является отсутствие ресурсосберегающих проектов. Исходя из этого, предлагается ввести на нашем предприятии, ресурсосберегающий менеджмент, который нацелен на максимально полное использование потенциала ресурсосбережения, то есть на повышение эффективности ресурсопотребления и использования имеющихся резервов. Для этого необходимо сформировать службу ресурсообеспечения и ресурсосбережения (численность службы на начальном этапе 4-5 человек), которая ведет свою деятельность совместно с производственными подразделениями и с внешними организациями (например, информационно-консультационные центры), а также с научно-исследовательскими институтами. Так, согласование управленческих решений руководителя предприятия с данной службой позволит решать проблемы ресурсосбережения, снижать себестоимость производимой продукции за счет экономии, и, как следствие, получать внушительные финансово-экономические результаты от хозяйственной деятельности.
Что касается отрасли животноводства, то помимо количественных преобразований (имеется ввиду сокращение поголовья), благоприятно повлияет на снижение себестоимости и качественные преобразования. Отрасль животноводства на протяжении длительного периода не приносила хозяйству ожидаемую прибыль. Сокращение поголовья животных и объемов производимой отраслью продукции естественно сократят производственные затраты. Однако животноводческая отрасль без качественных преобразований будет также приносить, хотя и значительно меньший, убыток и тормозить развитие хозяйства. Исходя из этого, качественные преобразования в отрасли животноводства будут значительно сокращать себестоимость всей продукции производимой хозяйством. Таким образом, предлагается развивать отрасль животноводства хозяйства интенсивным путем, то есть усовершенствовать систему содержания и кормления животных, улучшить породный и возрастной состав, так как на небольшом поголовье это не вызовет крупных затрат у хозяйства. Данная стратегия является экономически обоснованной, так как экономия средств, вследствие увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, будет в 2-3 раза выше затрат.
Хотелось бы отметить, также, что одним из методов управления себестоимостью производимой продукции является планирование себестоимости, так как правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат и оценивать результаты хозяйствования.
Итак, на основе анализа проведенного в предыдущем разделе были выявлены представленные методы управления себестоимостью и пути ее снижения, которые расположены в порядке их значимости и необходимости для хозяйства в ближайший период времени. Там, где это возможно был проведен расчет результатов (стоимостных и натуральных), которые предполагается получить от тех или иных хозяйственных мероприятий.
Исходя
из этого, можно с уверенностью сказать,
что любой выбранный, из представленного
перечня, метод снижения себестоимости
продукции для ООО «Агро-Продукта» в сегодняшних
условиях будет производственно обоснованным
и экономически эффективным. Однако наиболее
действенным будет использование всего
предложенного комплекса методов, без
нарушения представленной хронологической
их последовательности.
Выводы
и предложения.
Информация о работе Управление себестоимостью продукции на примере ООО "Агро-Продукт"