Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 19:22, курсовая работа
Целью научно-исследовательской работы является развитие теоретических положений и разработка практических рекомендаций, относительно совершенствования управления производительностью труда с целью улучшения результатов деятельности предприятия.
Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи:
1. изучены теоретические основы управления производительностью труда на предприятии
2. дана организационно-экономическая характеристика и проведен анализ производительности труда на предприятии «АвтоШик»
3. разработаны направления по совершенствованию управления производительностью труда на предприятии
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА 6
1.1 Понятие, показатели и методы измерения производительности труда 6
1.2 Факторы и резервы повышения производительности труда 17
1.3 Управление производительностью труда на предприятии 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «АВТОШИК» 34
2.1 Краткая характеристика объекта исследования 34
2.2 Анализ финансово-экономических показателей предприятия за 2009-2011 гг. 38
2.3 Анализ производительности труда на предприятии 47
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ «АВТОШИК» 62
3.1 Пути повышения производительности труда на предприятии 62
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 84
Производительность труда может характеризоваться и с помощью показателя, обратного выработке, - трудоемкости продукции, вычисляемой как отношение общей величины затрат труда к объему произведенной продукции. Если выработка продукции увеличивается, то трудоемкость уменьшается, но в меньшей степени, чем растет выработка[25.с.188].
В рыночной экономике повышение производительности труда не является самоцелью для предпринимателя. Его в первую очередь интересует не производительность труда как таковая, а укрепление позиций своей фирмы на рынке, повышение конкурентоспособности производимой продукции, услуг и др. и на этой основе улучшение финансовой деятельности предприятия (т.е. рост прибыли и рентабельности), поддержание финансовой устойчивости.
Поэтому предприниматель рассматривает живой труд всего лишь как один из факторов, обеспечивающих достижение конечных результатов его деятельности. Следовательно, он, как правило, не выделяет и не отслеживает уровень использования только трудовых ресурсов. Его интересует высокая производительность и продуктивность производственной системы в целом, определяемой всеми факторами производства, а не только трудом.
Между двумя
сторонами категории
С другой стороны,
улучшение финансово-
Повышение производительности общественного труда способствует достижению не только экономических, но и определенных социальных результатов. Речь идет о том, чтобы на базе достигнутого роста производительности труда обеспечить наиболее полное использование полученных дополнительных ресурсов для повышения народного благосостояния и создания условий для всестороннего развития личности человека.
Важнейшим социальным результатом должно быть устойчивое повышение заработной платы по мере роста производительности труда. Экономическая теория исходит из того, что производительность труда должна расти опережающими темпами по сравнению со средней заработной платой. По различным отраслям экономики степень опережения производительности труда по отношению к заработной плате будет разной. Чем выше доля ручного труда в той или иной отрасли, тем меньше коэффициент опережения, и, наоборот, чем более высок удельный вес механизированного и автоматизированного труда, тем больше коэффициент опережения. Дело в том, что при преобладании ручного труда основные резервы роста производительности труда зависят от самих работников, что предполагает усиление стимулирующей роли заработной платы.
Если средняя заработная плата растет опережающими темпами по сравнению с производительностью труда, то имеет место перерасход фонда заработной платы, что обусловливает повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение прибыли предприятия[25.с.193].
Значительным социальным результатом повышения производительности труда может быть снижение потребительских розничных цен на потребительские товары и услуги. Это является важным направлением повышения реальных доходов населения наряду с ростом заработной платы. Оно имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ростом заработной платы. Во-первых, повышение заработной платы во многом может усилить инфляционные процессы в экономике, тогда как снижение потребительских цен свидетельствует о полной сбалансированности товарной и денежной массы в обращении.
Во-вторых, повышение
заработной платы свидетельствует
о росте эффективности
В-третьих, от снижения потребительских цен реальный выигрыш получает все население, тогда как от повышения заработной платы - только его отдельные слои.
Рост производительности общественного труда создает объективные предпосылки для снижения потребительских цен. Однако в послевоенный период в мировой экономике такое явление встречается довольно редко. Для данного этапа экономического развития характерна хроническая инфляция, т.е. постоянное повышение общего уровня цен. Главная причина такого явления - господство монополий в экономике: используя свое доминирующее положение на рынке, монополисты стремятся к получению монопольной сверхприбыли за счет установления монопольно высоких цен. Поэтому возможность снижения потребительских цен в результате роста производительности труда может быть реализована только при проведении эффективной антимонопольной политики.
Повышение производительности труда приводит к важному социальному результату - сокращению рабочего и увеличению свободного времени как отдельного индивида, так и общества в целом. Обеспечение роста производительности общественного труда в сфере производства отражает закон экономии времени.
В практике экономической
деятельности для планирования, учета
и анализа производительности и
эффективности труда
В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Q).
Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:
где В — выработка,
V— объем произведенной продукции,
Т — рабочее время.
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
где Q — трудоемкость.
Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Эту зависимость можно определить по формулам:
где в — рост выработки, %;
q — снижение трудоемкости, %.
В торговле выработка определяется отношением объема розничного товарооборота к среднесписочной численности работников торговли.
В сфере услуг выработка определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период календарного времени к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.
Производительность труда в масштабе общества (всего народного хозяйства) измеряется косвенным способом посредством отношения вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат.
На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рис.1 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный, — каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.
Следовательно, недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволяет определить выработку по всей номенклатуре продукции предприятия и учесть качество продукции. При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормочасах, т.е. нормы трудовых затрат.
Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормочасах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании корм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.
Несмотря на различия натурального и трудового методов» оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные.
Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам, в стране. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: ВП, ТП, УЧП, ЧП, НСО. Это объясняется тем, что на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, т.е. влияет перенесенная стоимость, созданная вне предприятия.
Наличие разных способов (методов) определения объемов производства для измерения выработки свидетельствует о том, что стоимостный метод может существенно искажать истинное положение в оценке производительности труда.
При переходе к рыночным отношениям, особенно в условиях инфляции, не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда, а следовательно, использование стоимостного метода для расчета производительности труда вряд ли может быть оправдано. В данном случае речь может идти не о производительности, а об эффективности труда.
Производительность труда изменяется под влиянием множества факторов, способствующих ее повышению или снижению. Под факторами в данном случае подразумевают движущие силы или причины, оказывающие воздействие на уровень и динамику производительности труда.
Факторы роста производительности труда по своему содержанию разделяются на три основные группы:
- материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
- организационные, характеризующие уровень организации производства, труда и управления;
- социально-экономические, характеризующие качественные характеристики трудового потенциала предприятия, трудовую активность работников, эффективность системы стимулирования их труда и др.
Кроме того, факторы изменения производительности труда можно подразделить на прямые и косвенные в зависимости от характера их влияния на нее. Действие прямых факторов на производительность можно вычленить и представить в виде функциональной зависимости, с большей или меньшей степенью точности определив прирост производительности труда за счет каждого из них. К этой группе относят материально-технические и организационные факторы.
Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие. Установить прямую количественную зависимость в данном случае не представляется возможным. С точки зрения количественной оценки влияния на производительность косвенных факторов можно определить тесноту связи между изменениями их значений и производительностью труда. К косвенным относится большинство социально-экономических факторов.
Важнейшим фактором повышения
эффективности общественного
Недостаточны были стимулы разработки
и внедрения мероприятий по новой
технике и технологии. В современных
условиях формирования рыночных отношений
нужны революционные, качественные
изменения, переход к принципиально
новым технологиям, к технике
последующих поколений –
Информация о работе Управление производительностью труда на предприятии