Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 14:59, реферат
Предмет, объект, цели и задачи курса ПиП. Теоретическая база.
Система планов на предприятии и их взаимосвязь. Особенности планирования на Российских предприятиях.
Вывод. Сумма продажи по группе товаров "мясо и птица" в планируемом году может составить:
354000
х 0,086 = 30444 (д. ед)
3.3.Планирование производства
План производства в условиях рынка становится частью плана сбыта фирмы. Он составляется в натуральном и стоимостном выражении. Максимально возможный объем производства может определяться при помощи так называемой производственной функции, которая предусматривает рациональное использование всех вовлекаемых в производство ресурсов и заданную степень эксплуатации оборудования при имеющейся технологии производства. Ее формула выглядит как:
Км = f(Т, К), (5)
где Км — максимально возможный объем производимой продукции;
Т — трудовые ресурсы;
К — капитал при заданной технологии производства.
Если
изменить технологию, то изменению
могут подвергнуться
Минимально допустимый объем производства определяется посредством "точки безубыточности".
Определив экстремум функции для объема производства, фирма может выбрать конкретную величину в диапазоне полученных значений в соответствии с прогнозным (плановым) объемом сбыта.
Кроме того, возможно определение оптимального объема производства при заданной величине капитала:
где Q — оптимальный объем производства.
В такой ситуации под заданной величиной капитала понимаются средства, используемые на приобретение основного капитала. Указанный подход наиболее приемлем для вновь организованной фирмы.
Каждая отрасль экономики страны имеет свои особенности планирования объемного показателя производственной деятельности.
Так в промышленности объем производства планируется по валовой продукции и по товарной продукции (табл. 7). В план выпуска может включаться продукция, производимая в порядке попутной добычи и использования вторичных отходов, т. е. отходов основного производства.
Таблица 7
Обоснование проекта плана объема производства фирмы на планируемый год (в сопоставимых ценах)
Показатели |
Отчетный год |
Текущий год | Проект плана | ||||
План | Ожидаемое выполнение | %
выполнения плана |
В % к отчетному году | Всего | В % к ожида-емому выпол-
нению | ||
Валовая продукция, д. ед. | 4097 |
4210 |
4291 |
101,9 |
104,7 |
4420 |
103.0 |
Товарная
продукция, д. ед.
В % к валовой продукции |
4076 99,5 |
4108 97,6 |
4152 96.8 |
101.1 |
101.9 |
4287 97.0 |
103.3 |
Реализованная
продукция, д, ед.
В % к товарной продукции |
4062 99,7 |
4115 100,2 |
4135 99,6 |
100,5 |
101.8 |
4330 101,0 |
104.7 |
План валовой продукции, в том числе товарной, определяет потребность в орудиях труда, сырье, материалах и полуфабрикатах, топливе и электроэнергии, которые рассчитываются на основе норм расхода материальных ресурсов. Здесь рекомендуется учитывать:
План товарной продукции составляется в сопоставимых ценах: а) по объему и структуре продукции, б) по периодам.
Объем
выпуска продукции
Таблица 8
Обоснование проекта плана производства в фирме с учетом трудоемкости продукции
Показатели |
Текущий год | Проект плана | |||||
Отчетный год | План | Ожидаемое выполнение | % выполнения плана | В % к
отчетн. году |
Всего | В % к ожидаемому выполнению плана | |
Товарная продукция д. ед. | 4133 | 4276 | 4360 | 102.0 | 105.5 | 4434 | 101.7 |
Зарплата на единицу продукции, д. ед. | 16.67 | 16.37 | 16.78 | 102.5 | 100.7 | 16.76 | 99.9 |
Фонд заработной платы, д. ед. | 689 | 700 | 732 | 104.6 | 106.2 | 743 | 101.5 |
Объем реализованной продукции (сбыта) при соответствии производства выявленным потребностям рынка можно определить на основе объема товарной продукции с учетом изменений запасов готовой продукции на начало и конец планового периода. Запасы, в том числе готовой продукции на складе и готовой продукции отгруженные, определяются в днях и по числу оборотов.
План товарной продукции сверяется с расчетами производственной мощности и основных фондов, в том числе с учетом сокращения сроков освоения вновь вводимых мощностей. Производственная мощность рассчитывается по технологическим (проектным) нормам оборудования, использованию площади, трудоемкости изделий, с учетом выхода продукции из сырья и фонда рабочего времени оборудования, на основе которого определяется фонд рабочего времени работников производства.
Рекомендуется применение коэффициента использования мощности с учетом предусмотренного резерва, включая форс-мажорные обстоятельства (табл. 9).
Для
определения резерва увеличения
товарной продукции может
Таблица 9
Проект плана товарной продукции, рассчитанный с учетом коэффициента использования производственной мощности фирмы на планируемые годы (в тыс. т)
Показатели | Отчетный
год |
Проект плана | |||
|
|
1 -й год | 2-й год | 3-й год | 4-й год |
1.Товарная продукция | 960 | 990 | 1025 | 1063 | 1100 |
2.Коэффициент использования мощности, % | 95 |
95 |
95 |
95 |
95 |
3.Среднегодовая мощность (стр.1 х стр.2) | 912 |
941 |
974 |
1010 |
1045 |
4.Мощность на начало периода | 910 |
914 |
968 |
980 |
1040 |
5.Выбытие мощности | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 |
6.Необходимый прирост мощности | 24 |
79 |
42 |
95 |
50 |
Примечания: 1. Коэффициент использования мощности имеет 5 % - ный резерв.
2. Мощность на конец года равна мощности на начало следующего года и определяется по формуле:
где М — среднегодовая мощность;
M — мощность на начало года;
М — мощность на конец года.
3.
Необходимый прирост мощности
за год определяется по
М
,
где П — прирост мощности за год;
В — выбытие мощности за год.
В сельском хозяйстве планируется продукция: растениеводства и животноводства.
В этой отрасли в силу ограничений на земельные ресурсы объемы валовой и товарной продукции будут сильно зависеть от имеющихся в хозяйстве земельных и иных угодий. Плановые расчеты осуществляются по видам основных продуктов земледелия и животноводства с учетом посевных площадей, урожайности культур, движения поголовья скота и продуктивности животноводства.
При планировании необходимо учитывать размер отходов и потерь в продукции. Исходная база для разработки планов продукции сельского хозяйства включает:
На транспорте планируются следующие объемные показатели производства: объем перевозок, общий пробег, грузооборот и др.
При планировании объема деятельности учитываются:
В зависимости от схем и вариантов перевозок учитываются затраты на: а) перемещение грузов; б) погрузочно-разгрузочные работы; в) начальные и конечные операции транспортного процесса; г) хранение продукции на складах; д) потери при перевозке и перегрузке продукции. Кроме того, необходим учет тарифов по видам транспорта.
Информация о работе Сущность планирования и прогнозирования в экономике