Стимулирования трудовой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 14:56, дипломная работа

Описание работы

По мере непрерывного сужения различий в конкурентных средствах традиционного рынка между предприятиями, по мере развития мировой экономической интеграции для создания конкурентных преимуществ на предприятиях помимо развития научно-технического прогресса важнейшим становится активизация человеческого фактора. Активизировать трудовую деятельность работников в современных условиях наиболее целесообразно на основе использования различных методов мотивации и, прежде всего, на основе совершенствования различных видов и механизмов стимулирования труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 6
1.Стимулирования трудовой деятельности как элемент экономического метода менеджмента…………………………………….. 10
Социально-психологические методы управления………………..
10
Роль экономических методов в стимулировании труда………...
21
Зарубежный опыт стимулирования труда………………………..
29
2. Оценка системы управления в ОАО «Могилевский мясокомбинат»…... 36
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Моги левский мясокомбинат»……………………………………….. …
36
2.2 Анализ выплат стимулирующего характера…………………...… 40
2.3 Факторный анализ элементов фонда оплаты труда……………... 49
2.4Сравнительный анализ экономических и социально-психологических методов управления…………………………….
57
3 Совершенствование системы стимулирования труда на предприятии…. 67
3.1 Обоснование значимости материально-денежного и морального стимулирования труда…………………………………………
67
3.2 Обоснование рейтинговой системы оплаты труда………………. 76
4 Охрана труда………………………………………………………………... 87
4.1 Организация службы охраны труда в ОАО «Могилевский мясокомбинат» …………………………………………………...
87
4.2 Идентификация и анализ вредных и опасных факторов на предприятии…………………………………………………………….
89
4.3 Организационные и технологические решения по устранению опасных и вредных факторов…………………………………….
91
4.4 Расчет снижения экономического ущерба на предприятии за счет снижения производственного травматизма………………..
94
4.5 Оценка влияния предприятия ОАО «Могилевский мясокомбинат» на экологическую обстановку города…………
96
4.6 Выводы и предложения…………………………………………….
97

Работа содержит 1 файл

диплом по менеджменту.doc

— 1.20 Мб (Скачать)

      7) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2005 г. № 512 «Об утверждении перечня приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на        2006-2010 годы»;

      8) Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь, Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2003 г. № 252/45/7 «Об утверждении инструкции по определению эффективности использования средств, направляемых на выполнение энергосберегающих мероприятий»;

      9) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. № 1680 «Об утверждении целевой программы обеспечения в республике не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года».

      Вместе  с тем, научно обоснованные величины затрат и их соотношения позволят сформулировать критерии эффективного  функционирования производства относительно энергетических затрат.

      Важной  и неотъемлемой частью деятельности предприятия в настоящее время, когда быстрыми темпами идет рост цен на энергоносители, является энергосбережение.

      Мясоперерабатывающая  отрасль не является энергоемкой. В структуре себестоимости выпускаемой продукции топливно-энергетические затраты занимают 2,7 %, в том числе топливо - 1,2 % и электроэнергия - 1,5 %. Стремительный рост цен на энергоносители в начале года и постоянное их повышение привели к увеличению доли указанных затрат в себестоимости продукции на 0,5 % по сравнению с 2006 годом.

      Рассмотрим  потребление теплоэнергии, электроэнергии, топлива и водопотребление на ОАО «Могилевский мясокомбинат» посредством таблицы 24. 

        Таблица 24  Расчет энергоемкости производимой продукции и показателей по энергосбережению на 2009 год

Показатели  2008 год 2009 год Темп роста, %
Прямые  обобщенные энергозатраты, т.у.т. 8 872,0 9 315,0 105,0
Производство  продукции в сопоставимых ценах, млн р. 160 057,0 184 065,0 115,0
Энергоемкость продукции, т.у.т. 0,1 0,1 91,3

 

      Тем не менее, ОАО «Могилевский мясокомбинат»  постоянно проводит   различные  мероприятия с целью экономии энергоресурсов.

      Так, в 2008 году было сэкономлено 309 т.у.т. на сумму 98 млн р. 
Были проведены следующие мероприятия, в результате чего сэкономлено     237 т.у.т. на сумму 73 млн р.:  

  • внедрение частотных электроприводов дымососа и вентилятора парового котла;
  • внедрение   электроприводов   на   холодное   водоснабжение   и отопление;
  •     модернизация учета расхода природного газа
  • внедрение модульной водоочистной установки для ХВО.

     Затраты на внедрение составили 170 млн. р.

      Кроме того, по мероприятиям, внедренным в  предшествующем году, сэкономлено 72 т.у.т. на сумму 25 млн р. Это децентрализация систем холодоснабжения с внедрением фреона, децентрализация обеспечения сжатым   воздухом с внедрением воздушных компрессоров, режимная наладка паровых котлов.

      Вместе  с тем, комбинат проводит мероприятия  по увеличению использования местных видов топлива, вторичных ресурсов. В 2008 году в результате использования деаэратора на нужды водяного отопления холодильника, использования продувочной воды для подогрева ХВО, использования конденсата для подогрева горячего водоснабжения объем замещенного топлива и энергии составил 304 т.у.т. на сумму 106 млн р., снижение затрат - 16 млн р.

      Целевой показатель по энергосбережению составил - 11,5 %, уровень энергоемкости - 0,055 т.у.т. в расчете на 1 млн. рублей выпускаемой продукции. Снижение энергоемкости составило 11,3 %.

      В 2009 году предусмотрены следующие мероприятия по энергосбережению (таблица 25). 

      Таблица 25  Мероприятия по энергосбережению на 2009 год

Мероприятие Срок  исполнения Годовой экономический эффект, т.у.т./

млн р.

Расчетная экономия, т.у.т./

млн р.

Ответственный исполнитель Объем финансирования, млн р.
Всего Собственные средства Фонд  «Энергосбережение»
1 2 3 4 5 6 7 8
Энергосберегающие мероприятия      
1 Внедрение приборов контроля герметичности на газопроводах котлов 4 кв. октябрь 30,0÷4,2 7,5÷1,0 Начальник котельной 48,0 46,0 2,0
2 Замена теплоизоляции на теплотрассе МЖЦ 3 кв. июль 24,0÷3,4 12,0÷1,7 Начальник котельной 25,0 24,0 1,0
3 Реконструкция и замена оконных и дверных блоков на стеклопакеты 3 кв. июль 5,0÷0,7 2,5/0,4 Начальник РСУ  25,0  24,0  1,0
4 Внедрение электропривода на водяное отоплнение 4 кв. октябрь 48,0÷6,7 12,0÷3,3 Начальник котельной  20,0  19,0  1,0
      Продолжение таблицы 25
1 2 3 4 5 6 7 8
Мероприятия по увеличению использования МВТ, ТВЭР      
5 Использование конденсата для подогрева для ГВС постоянно 48÷6,7 48÷6,7 Начальник котельной 8,0 7,0 1,0
6 Использование продувочной воды для подогрева ХВО постоянно 48÷6,7 48÷6,7 Начальник котельной 8,0 7,0 1,0
7 Использование выпара деаэратора на нужды отопления холодильника постоянно 22,0÷3,1 22,0÷3,1 Начальник котельной 4,0 3,5 0,5
Итого   225,0÷31,5 152÷22,9   138,0 130,5 7,5

 

        Энергетическое обследование предприятия  проводило                        ОДО «Энергостройинвест» 23.02.2008 года. В результате обследования выявлены следующие резервы экономии:

  • топлива (т.у.т.) - 355 - 8,5 % от общего потребления в 2009 году;
  • тепловой энергии (Гкал) - 696 - 25,7 %;
  • электроэнергии (тыс. кВт/ч) - 971 - 17,6 %.

      Указанные мероприятия позволят сэкономить топлива  и энергии в количестве 152 т.у.т., в том числе: электроэнергии в количестве 13,4 тыс. кВт, теплоэнергии - 5,1 тыс. Гкал, топлива - 34,5 тыс. м3

      Целевой показатель по энергосбережению составит - 11,5 %.

      Одно  из направлений по энергосбережению, которое можно предложить ОАО  «Могилевский мясокомбинат»,  это замена 70 светильников ПВЛМ с люминесцентными лампами, имеющими 4 лампы, на светильники ПВЛМ с люминесцентными лампами ЛБ-40-4, имеющими в светильнике 2 лампы.

     Расчет  произведем по производственному цеху (цеху жиловки), имеющими следующие параметры:  высота помещения Н = 3,2 м; размеры помещения 15 х 10 м, напряжение осветительной сети 220В, коэффициенты отражения потолка и стен Sп = 70 %, Sс = 50 %.

     Определим расчетную высоту подвеса светильника:  

                                                                                                  (19)

     где hp = 0,8 м, высота рабочей поверхности над полом;

              hс = 0,15 м, расстояние светового центра светильника от потолка (свес).

     h = м.  

     Оптимальное расстояние между светильниками  при многорядном расположении (L) определяется:    

                                                                                                         (20) 

     L = м

           Определим индекс площади помещения: 

                                                                                                         (21)   

     где А ─ ширина, м ;

           В ─ длина, м

     i = .

     Определим необходимое количество ламп: 

                                                                                                 (22) 

        где Е ─ минимальная освещенность,  определяется по разряду и подразряду работы (Е = 400 лк);

          ks ─ коэффициент запаса, учитывает загрязнение ламп, непрозрачность воздуха (ks = 1,7);

          S ─ площадь помещения, м3; S = А х В;

           ─ коэффициент неравномерности освещения, z = 1,5;

           ─ коэффициент использования светового потока, .

     n = .

     Число ламп составит:

      

      Таким образом, замена 70 светильников ПВЛМ с люминесцентными лампами, имеющими 4 лампы, на 64 светильника ПВЛМ с люминесцентными лампами ЛБ-40-4, имеющими в светильнике 2 лампы, сэкономит 33,4 кВт энергии:

       кВт.

 

Заключение

 

      Проведенное исследование направлений совершенствования системы стимулирования труда на предприятии в условиях рынка позволяет сделать ряд выводов.

      Мотивация представляет собой важнейшую функцию менеджмента, заключающуюся в активизации, стимулировании, управлении и реализации целенаправленного поведения людей по достижению их собственных целей и целей предприятия. Она базируется на совокупности внутренних и внешних движущих сил, которые заставляют человека действовать, определяют формы и границы действия, его направления, ориентацию на достижение определенной цели. При этом цель может быть разного уровня: от цели отдельного человека до цели страны в целом, а также разных видов (трудовая, хозяйственная, экономическая и т. д.).

      Одним из факторов успешного развития национальной экономики является эффективная система стимулирования труда, представляющая собой отражение внешней среды, в которой формируются потребности, интересы и ценности человека. Стимулирование работников обеспечивается путем увеличения прибыли за счет повышения эффективности и качества работы.

      К достоинствам стимулирования целесообразно  отнести: универсальность; относительную простоту применения; направленность на решение не только чисто экономических, но и социальных и психологических задач. К недостаткам стимулирования как способа управления относятся: его ограниченная по сравнению с методами убеждения надежность; его способность вызывать определенный моральный конфликт между долгом и выгодой работника.

     Материально-денежное стимулирование ─ это поощрение работников денежными выплатами по результатам трудовой деятельности.

     Применение  материально-денежных стимулов позволяет  регулировать поведение объектов управления на основе использования различных денежных выплат и санкций.  

     Система заработной платы  регулируется «Положением  об оплате труда работников », которое paзpaбатывают в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Беларусь и нормативными  актами  но вопросам оплаты труда    Президента Республики Беларусь, Правительства и вводится с целью создания, в коллективе необходимых условий для установления зависимости заработной платы от количества и качества труда работников, конечных производственных результатов, усиления заинтересованности pабочих, руководителей, специалистов и служащих в выявлении и использовании имеющихся резервов, выполнении конкретных задач.

     В целях стимулирования эффективного труда и обеспечения единства в оценке трудового вклада рабочих, руководителей, специалистов и служащих разрабатывается положение о премировании, которое прилагается к коллективному договору и является его неотъемлемой частью.

     Эффективность премирования работников в определяющей степени зависит от правильного, объективного определения и утверждения показателей и условий премирования. Личная заинтересованность работника в достижении положительных конечных результатов в целом по организации, таких как снижение затрат, может быть реализована только через выполнение показателей, обусловленных рамками его деятельности, функциональными обязанностями работника. Это ключевой момент стимулирования.

     Для учета индивидуальных особенностей работников и придания определенной гибкости и управляемости компенсационной системе используются надбавки к окладу. Надбавки определяются в процентах к базовому окладу. Базовый оклад и надбавки составляют базовую заработную плату. Базовая заработная плата является ценой должности и некоторых постоянных характеристик производственного поведения работника. Кроме того, базовая заработная плата может являться основой для расчета и начисления переменной части денежного вознаграждения.

      Моральное стимулирование является самой развитой и широко применяющейся подсистемой духовного стимулирования труда и основывается на специфических духовных ценностях человека.  Моральные стимулы  это такие стимулы, действие которые основывается на потребности человека в общественном признании.  

Информация о работе Стимулирования трудовой деятельности