Стимулирование работников на производственном предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 09:01, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления мотивационными механизмами в организации.

Содержание

Введение 6
1 Мотивация персонала, как фактор повышения эффективности
деятельности персонала 9
1.1Сущность и основные теории мотивации персонала 9
1.2Методы мотивации трудовой деятельности 19
1.3Принципы проектирования оптимальных систем мотивации 23 персонала
2 Исследование системы мотивации и стимулирования персонала
ЗАО «МПК «Саранский» 33
2.1Общая характеристика деятельности ЗАО «МПК «Саранский» 33
2.2Анализ методов и способов мотивации персонала
ЗАО «МПК «Саранский» 40
2.3Оценка системы мотивации персонала на предприятии 51
3 Развитие системы мотивации персонала на предприятии 59
3.1Совершенствование применяемой на предприятии системы
мотивации труда 59
3.2Система социально-психологических факторов в управлении
мотивацией персонала 68
Заключение 78
Список использованных источников 82
Приложение А (обязательное) 90
Приложение Б (обязательное) 91
Приложение В (обязательное) 92
Приложение Г (обязательное) 93
Приложение Д (обязательное) 94
Приложение Е (обязательное) 96
Приложение Ж (обязательное) 97

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ!!!.docx

— 378.00 Кб (Скачать)

-улучшать качество выпускаемой продукции; снижать долю накладных расходов;

-поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества, в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001 и постоянно повышать ее результативность;

-создать систему обучения персонала и вовлечения его в процесс постоянного совершенствования;

-совершенствовать систему мотивации персонала; поддерживать здоровый морально-психологический климат в коллективе, путем повышения корпоративной культуры и улучшения условий труда.

Залогом успешной реализации политики ЗАО «МПК «Саранский» является четкая определенность функций и согласованность действий всех служб, подразделений и сотрудников:

Правовое положение ЗАО «МПК «Саранский», права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и законом "Об акционерных обществах". Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Общим собранием акционеров выбран совет директоров во главе с генеральным директором.

Организационная структура  управления построена таким образом, что при умеренном спросе на продукцию  управление персоналом можно осуществить  эффективно при минимуме управленческих уровней. Организационная структура управления предприятием представлена в Приложении А.

Качество выпускаемой  продукции, это, прежде всего, качество используемого сырья. Поэтому на комбинате применяют не выборочный контроль, а:

  1. этап - 100% входной контроль сырья. Мясокомбинат не занимается забоем скота, обвалкой и жиловкой мяса. Замороженное мясосырье, жилованное в блоках поступает на мясокомбинат от постащиков для последующей промпереработки. Предприятие является мясоперерабатывающим комплексом.
  2. этап - операционный. После проведения каждой производственной операции производиться сравнение получаемого продукта с установленными требованиями, в случае несоответствия продукт утилизируется в соответствии с технологическими требованиями.

3      этап - это  контроль качества готового товара. На комбинате имеется сертифицированная лаборатория, на которой осуществляется контроль соответствия готового продукта установленным параметрам.

4      этап - это  выходной контроль он осуществляется службой качества и является заключительным этапом перед отгрузкой товара покупателю. Кроме всего прочего, на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001 и система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Номенклатура продукции обширна, и составляет, на данный момент более 40 наименований. До 2008 года на предприятии выпускались вареные и варено-копченые колбасы. Начиная с 2008 года предприятие полностью перешло на выпуск только сырокопченых колбас и полуфабрикатов (пельмени, блины, котлеты). Структура сбыта предприятия в 2009 году представлена на рисунке 2.1:

Рисунок 2.1-Структура сбыта продукции ЗАО «МПК «Саранский» за 2009 год.

В настоящее время ЗАО  «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»  является крупнейшим производителем сырокопченых колбас в Мордовии и Приволжском  федеральном округе, осваиваются  рынки ближнего зарубежья

Рисунок 2.2 – Динамика выпускаемой продукции ЗАО «МПК «Саранский» по важнейшим видам

Не смотря на существенные кризисную и посткризисную просадку спроса на рынке мясных продуктов и полуфабрикатов, произошло незначительное сокращение выпускаемой продукции в количественной форме (рисунок 2.1).

Наиболее ощутимое падение (35,6%) наблюдается по позиции полуфабрикатов с 2899 тонн до 1866 тонн. По сырокопченым колбасам имеется   снижение (23%) с 566 тонн до 436 тонн.

Необходимо также сказать  несколько слов по поводу структуры  персонала организации. Условно  персонал на предприятии принято  делить для анализа и учёта  трудовых показателей на 3 категорий (подробное описание содержится в приложении В): аппарат управления, основные рабочие, прочие. Динамика изменений среднесписочной численности персонала предприятия по категориям представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Динамика среднесписочной  численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг.

Категория

2008 год

2009 год

2010 год

Аппарат управления

 

34

 

32

 

32

Основные рабочие

197

129

106

Прочие

143

139

118

Итого

374

300

256

 

Среднесписочная численность  за 2008-2010гг. предприятия представленная в таблице 2.1, в графической форме отражена на рисунке 2.3:

Рисунок 2.3-Динамика среднесписочной численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг.

Из данных приведённых  в таблице 2.1 (графическое представление также содержится в Приложении Б) видно: как существенно снизилась численность персонала предприятия на 19,8% - в 2009 году и на 14,7% - в 2010 году. Этот факт обусловлен послекризисным падение спроса в данной отрасли. Как следствие, угрожающе высокий показатель текучести персонала, представленный в таблице 2.2 в разрезе категорий работников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 - Текучесть кадров ЗАО «МПК «Саранский» за 2009г.

№ п/п

Показатели

Категория персонала

Количество

1.

Принято

Аппарат управления

4

Основные рабочие

12

Прочие

8

 

Итого

 

24

2.

Уволено

Аппарат управления

6

Основные рабочие

49

 

 
 

Прочие

12

 

Итого

 

67

3.

Среднесписочная численность

 

289

4.

Коэффициент текучести*

 

22%

______________________

*Кт = Чур / Чср * 100,

где Кт – коэффициент текучести, %

Чур – количество уволившихся  работников,

Чср – среднесписочное число работников.

Текучесть кадров растёт из-за снижения мощностей предприятия. ЗАО «МПК «Саранский» не может обеспечить сотрудников работой. Следовательно, параллельно данному фактору снижается и загруженность производственного оборудования, что также негативно сказывается на финансовом положении организации.

 

    1. Анализ стимулирования персонала на ЗАО «МПК «Саранский»

Информация о работе Стимулирование работников на производственном предприятия