Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 09:01, дипломная работа
Целью дипломного проекта является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления мотивационными механизмами в организации.
Введение 6
1 Мотивация персонала, как фактор повышения эффективности
деятельности персонала 9
1.1Сущность и основные теории мотивации персонала 9
1.2Методы мотивации трудовой деятельности 19
1.3Принципы проектирования оптимальных систем мотивации 23 персонала
2 Исследование системы мотивации и стимулирования персонала
ЗАО «МПК «Саранский» 33
2.1Общая характеристика деятельности ЗАО «МПК «Саранский» 33
2.2Анализ методов и способов мотивации персонала
ЗАО «МПК «Саранский» 40
2.3Оценка системы мотивации персонала на предприятии 51
3 Развитие системы мотивации персонала на предприятии 59
3.1Совершенствование применяемой на предприятии системы
мотивации труда 59
3.2Система социально-психологических факторов в управлении
мотивацией персонала 68
Заключение 78
Список использованных источников 82
Приложение А (обязательное) 90
Приложение Б (обязательное) 91
Приложение В (обязательное) 92
Приложение Г (обязательное) 93
Приложение Д (обязательное) 94
Приложение Е (обязательное) 96
Приложение Ж (обязательное) 97
-улучшать качество выпускаемой продукции; снижать долю накладных расходов;
-поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества, в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001 и постоянно повышать ее результативность;
-создать систему обучения персонала и вовлечения его в процесс постоянного совершенствования;
-совершенствовать систему мотивации персонала; поддерживать здоровый морально-психологический климат в коллективе, путем повышения корпоративной культуры и улучшения условий труда.
Залогом успешной реализации политики ЗАО «МПК «Саранский» является четкая определенность функций и согласованность действий всех служб, подразделений и сотрудников:
Правовое положение ЗАО «МПК «Саранский», права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и законом "Об акционерных обществах". Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Общим собранием акционеров выбран совет директоров во главе с генеральным директором.
Организационная структура управления построена таким образом, что при умеренном спросе на продукцию управление персоналом можно осуществить эффективно при минимуме управленческих уровней. Организационная структура управления предприятием представлена в Приложении А.
Качество выпускаемой продукции, это, прежде всего, качество используемого сырья. Поэтому на комбинате применяют не выборочный контроль, а:
3 этап - это
контроль качества готового
4 этап - это выходной контроль он осуществляется службой качества и является заключительным этапом перед отгрузкой товара покупателю. Кроме всего прочего, на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001 и система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Номенклатура продукции обширна, и составляет, на данный момент более 40 наименований. До 2008 года на предприятии выпускались вареные и варено-копченые колбасы. Начиная с 2008 года предприятие полностью перешло на выпуск только сырокопченых колбас и полуфабрикатов (пельмени, блины, котлеты). Структура сбыта предприятия в 2009 году представлена на рисунке 2.1:
Рисунок 2.1-Структура сбыта продукции ЗАО «МПК «Саранский» за 2009 год.
В настоящее время ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский» является крупнейшим производителем сырокопченых колбас в Мордовии и Приволжском федеральном округе, осваиваются рынки ближнего зарубежья
Рисунок 2.2 – Динамика выпускаемой продукции ЗАО «МПК «Саранский» по важнейшим видам
Не смотря на существенные
кризисную и посткризисную
Наиболее ощутимое падение (35,6%) наблюдается по позиции полуфабрикатов с 2899 тонн до 1866 тонн. По сырокопченым колбасам имеется снижение (23%) с 566 тонн до 436 тонн.
Необходимо также сказать несколько слов по поводу структуры персонала организации. Условно персонал на предприятии принято делить для анализа и учёта трудовых показателей на 3 категорий (подробное описание содержится в приложении В): аппарат управления, основные рабочие, прочие. Динамика изменений среднесписочной численности персонала предприятия по категориям представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Динамика среднесписочной численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг.
Категория |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Аппарат управления |
34 |
32 |
32 |
Основные рабочие |
197 |
129 |
106 |
Прочие |
143 |
139 |
118 |
Итого |
374 |
300 |
256 |
Среднесписочная численность за 2008-2010гг. предприятия представленная в таблице 2.1, в графической форме отражена на рисунке 2.3:
Рисунок 2.3-Динамика среднесписочной численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг.
Из данных приведённых в таблице 2.1 (графическое представление также содержится в Приложении Б) видно: как существенно снизилась численность персонала предприятия на 19,8% - в 2009 году и на 14,7% - в 2010 году. Этот факт обусловлен послекризисным падение спроса в данной отрасли. Как следствие, угрожающе высокий показатель текучести персонала, представленный в таблице 2.2 в разрезе категорий работников предприятия.
Таблица 2.2 - Текучесть кадров ЗАО «МПК «Саранский» за 2009г.
№ п/п |
Показатели |
Категория персонала |
Количество |
1. |
Принято |
Аппарат управления |
4 |
Основные рабочие |
12 | ||
Прочие |
8 | ||
Итого |
24 | ||
2. |
Уволено |
Аппарат управления |
6 |
Основные рабочие |
49 | ||
|
Прочие |
12 | |
Итого |
67 | ||
3. |
Среднесписочная численность |
289 | |
4. |
Коэффициент текучести* |
22% |
______________________
*Кт = Чур / Чср * 100,
где Кт – коэффициент текучести, %
Чур – количество уволившихся работников,
Чср – среднесписочное число работников.
Текучесть кадров растёт из-за снижения мощностей предприятия. ЗАО «МПК «Саранский» не может обеспечить сотрудников работой. Следовательно, параллельно данному фактору снижается и загруженность производственного оборудования, что также негативно сказывается на финансовом положении организации.
Информация о работе Стимулирование работников на производственном предприятия