Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:47, практическая работа
Цель работы: Выявить способность практических навыков работы со стандартами, содержащими требования к СМК.
Задание для самостоятельной работы:
- изучить материалы лекций, учебников и учебных пособий по СМК;
- изучить содержание требований МС ИСО серии 9000:2000;
- проанализировать требования к блокам процессов СМК;
Практическое занятие 5
Разработка документированных процедур
Цель работы: Научиться описывать документированные процедуры СМК предприятия в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000.
Задание для самостоятельной работы:
- изучить материалы
лекций по требованиям к
- изучить требования МС ИСО 9001:2000 к разделам «Измерение, анализ и улучшение», «Управление несоответствиями», «Управление несоответствующей продукцией»;
- изучить структуру
и содержание самостоятельно
найденных примеров документиро
Задание для практической работы:
Практическая часть
Задание 1. Составить блок-схему описания документированной процедуры.
ДП – устанавливает способ осуществления ключевого процесса. ДП должна дать ответы на следующие вопросы:
В соответствии с этим перечнем, установлена следующая схема описания процедуры и данных, которые ее сопровождают:
- цели процедуры;
- место в логической цепи других процедур;
- входные данные, откуда они поступили, статус входных данных, способ проверки их достоверности (ссылки на акты, протоколы, контракты и т.д.);
- перечень операций процедуры, кто из должностных лиц отвечает за конкретную операцию, кто контролирует выполнение операции, форма записи и регистрации операции;
- ссылки на законы, ГОСТы, другие документы, на которые опираются операции процедуры;
- выходные данные
процедуры и куда они
- документы, созданные в результате выполнения процедуры;
- фиксация выполнения процедуры в записях;
- расход ресурсов.
В соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000, касающимися обязательных ДП и процедур по ключевым процессам, в СМК установлено 6 обязательных ДП (управление документацией и записями СМК, регистрация качества, управление несоответствующей продукцией, корректирующие действия, предупреждающие действия).
На основании представленного описания ДП составить блок-схему.
Задание 2. Составить алгоритм работы с несоответствующей продукцией.
Алгоритм представить графически в виде последовательного выполнения этапов работ в соответствии с МС ИСО 9001:2000 п. 8.3 Управление несоответствующей продукцией.
Организация должна обеспечить, чтобы продукция, которая не соответствует требованиям на продукцию, была идентифицирована и управлялась с целью предотвращения непредполагаемого использования или поставки. Средства управления, соответствующая ответственность и полномочия для работы с несоответствующей продукцией должны быть определены в документированной процедуре.
Организация должна
решать вопрос с несоответствующей
продукцией одним или несколькими следующими способами:
a) посредством
осуществления действия с
b) путем санкционирования
её использования, выпуска или
приемки, если имеется
c) посредством
осуществления действия с
Если несоответствующая продукция исправлена, она должна быть подвергнута повторной проверке для подтверждения соответствия требованиям.
Когда несоответствующая продукция установлена после поставки
или начала использования, организация должна предпринять действиие, соответствующее воздействиям, или потенциальным воздействиям несоответствия.
Задание 3. Разработать процедуру «Управление несоответствующей продукцией» (по материалам отчета по практике, фактической ситуации на предприятии и требованиям МС ИСО 9001:2000).
Представить документированную процедуру «Управление несоответствующей продукцией»
Контрольные вопросы:
Практическое занятие 6
Внутренний аудит (ВА) СМК
Цель работы: Изучить руководящие указания по проведению аудитов и научиться формулировать контрольные вопросы к объекту проверки.
Задание для самостоятельной работы:
Задание для практической работы:
Практическая часть
Задание 1. Проанализировать требования к ВА, содержащиеся в МС ИСО и представить в форме таблицы.
№ п/п |
Нормативные требования |
Ссылки на пункт (подпункт), соответствующего стандарта |
Оценивание системы менеджмента качества может различаться по назначению оценивания и включает в себя ряд действий, таких как аудит и анализ системы менеджмента качества, а также самооценку [системы менеджмента качества].
Аудиты используются для определения степени, в которой выполняются требования к системе менеджмента качества. Результаты аудита используются для оценки результативности системы менеджмента качества и идентификации возможностей для улучшения.
«Аудиты, проводимые первой стороной», проводятся самой организацией или от ее имени для внутренних целей и могут служить основой для декларации организации о соответствии [системы менеджмента качества предъявляемым к ней требованиям]
«Аудиты, проводимые второй стороной», проводятся потребителями организации или другими лицами от имени потребителей.
«Аудиты, проводимые третьей стороной», проводятся внешними независимыми организациями. Такие организации, обычно имеющие аккредитацию, осуществляют сертификацию или регистрацию на соответствие требованиям, таким, например, как требования ИСО 9001.
ИСО 19011 содержит руководящие указания по проведению аудитов.
Задание 2. Составить чек – листы (содержащие не менее 10 – 15 вопросов) по 2 – 3 разделам СМК (Пример Приложение 3).
Задание 3. Обсудить в группе примеры чек – листов.
Устно обсудить ответы на контрольные вопросы, содержащиеся в чек-листах.
Контрольные вопросы:
Практическое занятие 7
Разработка системы качества на основе
принципов ХАССП
Цель работы: Научиться выявлять и анализировать виды опасностей пищевой продукции, связанных с риском для здоровья потребителей по критическим контрольным точкам и устанавливать для них предельные показатели и корректирующие меры.
Задание для самостоятельной работы:
- изучить материалы лекций по системен качества ХАССП;
- изучить требования ГОСТ Р 51705.1 – 2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
- подготовить
комплект нормативной и
Задание для практической работы:
1. Охарактеризовать
нормативную базу по
2. Составить блок – схему технологического процесса производства конкретного вида продукции.
3. Составить
карту метрологического
4. Составить
схему контроля качества
5. Проанализировать факторы риска и установить предупреждающие меры. Выявить критические точки контроля.
6. Принятие корректировочных мер.
7. Проанализировать
разработанную систему контроля
Практическая часть
Задание 1. Охарактеризовать нормативную базу по производству конкретного вида пищевой продукции (представить в виде таблицы 1 и 2)
нормативной документации на продукцию, сырье и материалы при производстве (указать конкретный вид продукции)
№ пп |
Наименование продукции, сырья и материалов |
Обозначение Н Д |
Наименование Н Д |
Область применения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Таблица 2
Показатели качества и безопасности (указать конкретный вид продукции), установленные в НД
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1 |
2 |
Задание 2. Составить блок – схему технологического процесса производства конкретного вида продукции.
Описание должно отображать весь путь производства продукции, начиная с поступления сырья на предприятие и далее:
- обработка, изготовление, упаковывание, маркирование, хранение готовой продукции;
- технические параметры технологического процесса (особенно показатели температуры и продолжительность технологических операций).
Задание 3. Составить карту метрологического обеспечения технологического процесса (в виде таблицы 3).
Таблица 3
Метрологическая карта
Наименование этапа технологического процесса |
Контролируемый показатель |
Норма, регламентируемая в НД |
Метод испытания |
Средства измерения, тип, марка. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |