АКТУАЛЬНОСТЬ
ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
- Качество
продукции или услуг – основная, проверенная
жизнью стратегия выживания и процветания
и всякой организации, выпускающей продукцию
или оказывающей услуги.
- Важнейшей составляющей
этой стратегии является создание эффективной
системы управления
предприятием, включающей систему
менеджмента качества, т.е. последовательную
систематическую деятельность по планированию,
обеспечению, управлению и улучшению деловых
процессов.
- В последнее время
очевидной стала необходимость совершенствования
продукции и (или) услуг на основе системного
подхода к менеджменту (менеджмент качества,
экологический, финансовый менеджмент,
менеджмент безопасности, ресурсов, надежности,
рисков и т. д.).
- Особое значение
в этом контексте приобретают знания,
которые в условиях информатизации всех
сфер деятельности становятся ключевым
ресурсом любой организации, а интеллект
– основным средством производства.
- Одной из задач,
решение которой необходимо для достижения
поставленной цели, является подготовка
специалистов в области
менеджмента качества.
- Овладев методологией
современных систем управления качеством
и методами менеджмента качества, получив
практические навыки по определению и
описанию бизнес-процессов организации,
а также оценке результативности и эффективности
систем менеджмента качества, студент
сможет достаточно быстро адаптироваться
к будущей производственной деятельности.
ПРЕДМЕТ
ДИСЦИПЛИНЫ
- Теоретические,
- Методологические,
- Практические
основы
управления
качеством и безопасностью
в организации
ЦЕЛЬ
ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Формирование
инженерных знаний и
навыков по системам
менеджмента организации,
включающим:
- менеджмент качества
и безопасности,
- экологический
менеджмент,
- управление производственной
безопасностью и охраной труда,
- менеджмент в
социальной сфере,
обеспечивающих
теоретическую и
практическую базу для
подготовки студентов
в области технического
нормирования, стандартизации
и оценки соответствия.
ОСНОВНЫЕ
ЗАДАЧИ ПРЕПОДАВАНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
- изучение
понятий, целей, подходов
и методов менеджмента
качества;
- освоение
системного и процессного
подхода к менеджменту
организации;
- изучение
международных стандартов
ИСО серии 9000, ИСО серии 14000,
ИСО серии 22000, стандартов
в области управления
охраной труда, элементов
социальной ответственности;
- ознакомление
с методологией и опытом
функционирования интегрированных
систем менеджмента;
- освоение
практических навыков
по разработке документов
и порядку внедрения
систем менеджмента
качества и безопасности
в организации.
- ОБЪЕКТЫ
изучения
- международные
стандарты,
- руководства
и технические отчеты,
- технические
нормативные правовые
акты Республики Беларусь
в
области систем менеджмента
качества, систем управления
окружающей средой,
систем управления охраной
труда, систем менеджмента
безопасности пищевых
продуктов и социальной
ответственности.
СТУДЕНТ
ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
- международные
стандарты в области
систем менеджмента:
ИСО серии 9000, ИСО серии 14000,
ИСО серии 22000, OHSAS 18000,
SA 8000, ИСО 26000;
- принципы
анализа рисков (НАССР),
надлежащей производственной
практики (GMP), требования
к системам менеджмента
качества, отражающим
специфику различных
отраслей народного
хозяйства;
- порядок
разработки документов
и внедрения систем
менеджмента качества
и безопасности в организации;
- основные
принципы, преимущества
и особенности интегрированных
систем менеджмента (IMS).
- определять
политику и цели организации
в области качества,
безопасности, охраны
окружающей среды и
охраны труда;
- определять
виды бизнес-процессов
организации и составлять
описание сети процессов
одним из общепринятых
методов;
- разрабатывать
документы систем менеджмента
организации в виде
стандартов организаций,
описаний процессов,
документированных
процедур;
- оценивать
результативность и
эффективность систем
менеджмента качества
организации;
- разрабатывать
планы и программы внутренних
аудитов систем менеджмента
организации.
РОЛЬ
КАЧЕСТВА В РАЗВИТИИ
ЭКОНОМИКИ
- Либерализация
рынков (масса импорта
на внутреннем рынке,
который раньше только
пополнял дефицит) –
усиливающаяся конкуренция;
- Глобализация
(происходит благодаря
прогрессу) = возможности +требования;
- Экспортируемая
продукция должна соответствовать
стандартам и техническим
правилам, действующим
на внешних рынках.
- Для
того, чтобы выжить,
промышленность любой
страны должна быть (стать)
конкурентоспособной!
Три
составляющие конкурентоспособности
ЧТО
ТАКОЕ КАЧЕСТВО?
- КАЧЕСТВО
– степень, с которой
совокупность собственных
характеристик выполняет
требования (ИСО 9000:2005).
- КАЧЕСТВО
– «плохое», «хорошее»,
«отличное».
- ТРЕБОВАНИЕ
- потребность или ожидание,
которое установлено (в
документе), обычно предполагается (общепринятая
практика организации,
ее потребителей и других
заинтересованных сторон)
или является обязательным.
- Требования
могут быть сформулированы,
подразумеваемыми или
обязательными.
- Могут
включать аспекты, относящиеся
к:
- Исполнению;
- Практичности;
- Надежности;
- Безопасности;
- Экономике;
- Эстетике.
- ГРАДАЦИЯ
– класс, сорт, категория
или разряд, присвоенные
различным требованиям
к качеству продукции,
процессов или систем,
имеющих то же самое
функциональное применение.
- ХАРАКТЕРИСТИКА
– отличительное свойство.
- Может
быть собственной
или присвоенной;
Качественной
или количественной
- ХАРАКТЕРИСТИКА
КАЧЕСТВА – собственная
( существование в чем-то)
характеристика продукции,
процесса или системы,
вытекающая из требования.
- Присвоенные
характеристики продукции,
процесса или системы (цена,
владелец продукции)
не являются характеристиками
качества этой продукции,
процесса или системы.
РАЗВИТИЕ
МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
- Прединдустриальное
общество – за качество
и продукцию отвечал
ремесленник.
- Массовое
производство – разделение
контроля качества и
производства (ОТК, производственные
лаборатории).
- Вторая
мировая война – применение
статистического контроля
качества (большие объемы
производства).
- Послевоенный
период – цикл качества (интегральный/тотальный
контроль качества).
- Виды
деятельности, влияющие
на качество:
- Исследование
рынка и маркетинг (ошибки
останутся на всем цикле);
- Разработка
и усовершенствование
продукции (необходимы
большие усилия и затраты);
- Планирование
и развитие процесса;
- Закупочная
деятельность;
- Производство
(предоставление услуги);
- Верификация;
- Упаковка
и хранение;
- Продажа
и распространение;
- Установка
и ввод в эксплуатацию;
- Техническая
помощь и обслуживание
- Период
после продажи;
- Утилизация
или переработка по
окончании срока использования (очень
важна сегодня).
- «Петля»
качества – понятие
появилось в середине 60-х
годов ХХ века –
все 12 видов деятельности
замкнуты в круг (петлю).
- Аспекты
качества:
- Определение
требований потребителя (технические
условия на продукцию/услугу:
- Результаты
исследования рынка;
- Требования
заключенных контрактов;
- Законодательные
требования.
- Планирование
качества
- Качество
соответствия:
- Планирование
и развитие процесса (производство,
верификация, упаковка,
хранение);
- Закупочная
деятельность (продажа
и распространение).
- Установка
и ввод в эксплуатацию;
- Техническая
помощь и обслуживание;
- Период
после продажи;
- Утилизация/переработка.
- Конец 30-х и
начало 40-х годов - постепенный переход
от контроля выпускаемой продукции,
через защиту рынка от конкурентов
посредством протекционистских
мер (пошлины, квоты и др.), и осознание,
что потери предприятия из-за низкого
качества (обнаружение и устранение
дефектов) составляют около 30 % всех текущих
затрат на качество продукции ;
- 50-е и 60-е годы
- качество продукции рассматривали как
средство уменьшения издержек производства,
а не способ удовлетворения нужд потребителей.
- 70-е годы - менеджерами
было решено в первую очередь уделять
внимание развитию следующих направлений
деятельности:
- 1) мотивация рабочих;
- 2) кружки качества;
- 3) статистические
методы контроля;
- 4) повышение сознательности
служащих и управляющих;
- 5) учет расходов
на качество;
- 6) программы повышения
качества;
- 7) материальное
стимулирование.
- 80-х годы - массированная
кампания по обучению персонала прямо
на рабочих местах, направленная на повышение
качества и обнаружение дефектов.
- В этот же период
Э. Демингом была предложена философия,
которая легла в основу идеологии всеобщего
(тотального) качества (Total Quality).
- 90-е годы - большие
надежды на совершенствование системы
управления качеством, т. е.:
- радикальная
перестройка сознания руководства;
- 90-е годы - большие
надежды на совершенствование системы
управления качеством, т. е.:
- полный пересмотр
корпоративной культуры ;
- постоянная мобилизация
сил всех уровней организации на поиск
путей к непрерывному повышению качества
американской продукции .
- Современный этап
- удовлетворение требований потребителей
(каждый рабочий в технологической цепочке
и управленец в организационной структуре
являются потребителями продукции предыдущего).
- Одна из главных
задач общенациональной кампании за повышение
качества – добиться реализации на деле
лозунга «Качество – прежде всего».
- Характерные особенности
американского опыта:
- контроль качества
продукции, работ и услуг с использованием
методов математической статистики;
- планирование
производства по объемным качественным
показателям;
- административный
контроль за исполнением планов;
- совершенствование
управления фирмой.
- Конец 40-х и начало
50-х годов - начало применения цикла
PDCA (plan – do – check – action) – «планирование
– выполнение – проверка – корректирующие
действия» – при проектировании, производстве,
сбыте товаров;
- Вторая половина
50-х годов - переход от контроля качества
на инспекционном уровне к обеспечению
контроля качества в процессе производства.
- 60-е годы - начинается
движение за внедрение всеобщего контроля
качества.
- Для всеобщего
контроля качества были сформулированы
6 особенностей японской системы управления:
- управление качеством
на уровне фирмы, участие всех работников
фирмы в управлении качеством;
- подготовка и
повышение квалификации кадров в области
управления качеством;
- деятельность
кружков качества;
- инспектирование
и оценка деятельности по управлению качеством;
- использование
статистических методов;
- общенациональная
программа по контролю качества.
РАЗВИТИЕ
МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.
ЯПОНИЯ
- Была создана
японская модель управления качеством
– всеобщий контроль
качества, представляющий собой единый
процесс обеспечения качества повсеместно
на фирме, выполняемый всем персоналом
фирмы – от президента
до работников первой
линии производства.
- Главное в японском
отношении к управлению качеством :
- широкое внедрение
научных разработок в области управления
и производства;
- высокая степень
компьютеризации всех операций управления,
анализа и контроля производства;
- максимальное
использование возможностей человека;
- систематическое
и повсеместное обучение персонала.
РАЗВИТИЕ
МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.
ЕВРОПА
- Середина 70-х годов
- национальные стандарты по управлению
качеством для регламентации этапов проектирования
и производства в наиболее важных отраслях
(ядерная энергетика, авиационно-космические
отрасли, военная промышленность и т. п.).
- Создание международной
организации по стандартизации (ISO) комитета
ТК 176 «Управление качеством
и обеспечение качества», который разработал
и в 1987 г. опубликовал первые стандарты
ISO серии 9000, а также словарь терминов ISO
8402.
- В течение 80-х
годов - движение к высокому качеству продукции
и услуг, а также к совершенствованию систем
качества.
- Широкое внедрение
системы качества на основе стандартов
ISO серии 9000 привело:
- к более последовательной
позиции по вопросам качества на предприятиях,
- более надежным
поставкам
- более стабильному
уровню качества в целом.
- В процессе подготовки
к открытому общеевропейскому рынку, провозглашенному
с 1 января 1993 г., были выработаны единые
стандарты, единые подходы к технологическим
регламентам, гармонизированы национальные
стандарты систем качества, созданные
на основе стандартов ISO серии 9000, введены
в действие их европейские аналоги –
EN серии 29000.
- В результате
появилось семейство стандартов ISO серии
9000 версии 1994 г.
РАЗВИТИЕ
МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.
СССР
- Первая половина
50-х годов - последовательное развитие
системного подхода к качеству продукции,
работ и услуг через учет внутренних
факторов.
- Главными достижениями
системного подхода являлись:
- повышение
качества продукции,
- снижение
ее трудоемкости и сроков
освоения.
- Анализ КСУКП,
сложившихся в 80-е годы:
- системы управления
качеством развивались по пути расширения
решаемых на предприятии проблем, не замыкаясь
на качестве готовой продукции;
- элементы системы
качества влияли на другие системы, действующие
на предприятиях, которые не входили в
компетенцию лиц, ответственных за качество;
- Анализ КСУКП,
сложившихся в 80-е годы:
- развитие систем
качества на предприятиях противоречило
плановому характеру назначения экономических
показателей
эффективности.
- 90-е годы - КСУКП
стали реорганизовываться в системы качества
в соответствии со стандартами ИСО серии
9000, учитывая специальные требования заказчиков
продукции, работ и услуг промышленных
предприятий.