Система менеджмента качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:47, практическая работа

Описание работы

Цель работы: Выявить способность практических навыков работы со стандартами, содержащими требования к СМК.
Задание для самостоятельной работы:
- изучить материалы лекций, учебников и учебных пособий по СМК;
- изучить содержание требований МС ИСО серии 9000:2000;
- проанализировать требования к блокам процессов СМК;

Работа содержит 1 файл

ПЗ.doc

— 270.00 Кб (Скачать)

 

Задание 4. Составить схему контроля качества технологического процесса производства конкретного вида продукции (в виде таблицы 4).

Таблица 4

Схема контроля качества технологического процесса производства (указать  конкретный вид продукции)

 

№ п/п

Наименование  этапа технологического процесса

Опасность (вид риска)

Вид контроля и  предупредительных мер

1

2

3

4

       
       

 

Задание 5. Проанализировать факторы риска и установить предупреждающие меры. Выявить критические точки контроля (таблица 5).

 

Таблица 5

Анализ факторов и выявление критических точек  контроля

при производстве (указать  конкретный вид продукции)

 

Наименование этапа технологического процесса

Выявление потенциально вредных факторов

Наличие факторов, важных для безопасности продукта

Обоснование решения

Профилактические мероприятия (предупреждающие)

Является ли данный этап критической контрольной точкой

1

2

3

4

5

6

           
           

 

Задание 6. Принятие корректировочных мер.

Корректировочные  меры принимаются в случае колебания  величин наблюдаемых параметров около установленного критического значения, т.е. при возникновении опасности потери контроля.

В случае выхода наблюдаемых параметров за границы установленных предельных критических значений, т.е. при потере контроля, срочно принимаются корректировочные меры для возвращения к заданной норме.

Данные заносятся  в таблицу 6.

 

 

 

 

 

Таблица 6

 

Крити-ческая контро-льная  точка

Существенный фактор/

факторы опасности

Критические пределы  каждой предупредительной меры

Мониторинг

Корректирующие  действие

Объект

Метод

Перио-дичность

1

2

3

4

5

6

7

             

 

Задание 7. Проанализировать разработанную систему контроля.

Сделать вывод о влиянии системы на уровень производства и на качество выпускаемой продукции.

 

 

 

Контрольные вопросы:

  1. Назовите основные требования к российской версии ХАССП.
  2. Дайте буквальный перевод  НАССР (в английской транскрипции).
  3. Дайте определение следующих понятий:

- анализ риска;

- опасный фактор;

- риск;

- критическая  контрольная точка;

- управление  риском;

- предупредительное  действие;

- корректирующие  действие.

4. Перечислите  этапы разработки системы ХАССП.

5. Какие проблемы  возникают при внедрении системы  ХАССП.

6. Что является нормативной базой для разработки и оценки системы ХАССП в России.

7. Назовите цели  внедрения и сертификации системы  качества на принципах ХАССП.

 

 

 

 

Приложение 1

 

Программа качества проектной и программной продукции

 

№ п/п

Пункты программы

Способ выполнения

Регистрирующий документ

Способ проверки

1

2

3

4

5

Общие вопросы  улучшения проектной деятельности

1

Освоить новые  виды проектной деятельности

(указать конкретно) 

     

2

Идентифицировать  своих заказчиков и классифицировать их по категориям с целью лучшей адаптации к требованиям потребителей

     

3

Совершенствовать  методы измерения удовлетворенности потребителя для обеспечения точности и полноты удовлетворения его потребностей

     

4

Обеспечить функционирование системы менеджмента качества в полном объеме

     

5

       

6

       

Пункты программы, связанные с улучшением характеристик  процесса создания продукции и сопровождения

1

Постоянно использовать стандарты организации по оцениванию процесса проектирования для контроля, самооценки и улучшения

     

2

Ввести систему  автоматизированного планирования, учета и контроля процесса проектирования

     

1

2

3

4

5

3

Использовать  передовые технологии проектирования

     

4

Обучать и консультировать  специалистов заказчика в период внедрения систем автоматизации

     

5

Разработать и  внедрить стандарт сопровождения проектной продукции

     
 

и т.д.

     

Пункты программы, связанные с подготовкой и  повышением квалификации персонала

1

Совершенствовать  систему учета и контроля подготовки и повышения квалификации персонала

     

2

Обеспечить специальную  подготовку персонала в соответствии с планами

     

3

Подготовить персонал к работе в условиях функционирования системы менеджмента качества

     

4

Разработать материалы  для периодической аттестации персонала

     

5

Проводить периодическую аттестацию персонала (не реже 1 раза в год)

     
 

и т.д.

     

 

 

Приложение 2

 

Примерный план организационно-технических мероприятий 

по обеспечению улучшения качества

 

Наименование  мероприятия

Срок исполнения

Ответственный исполнитель

Ресурсы

Примечание

I. Организационные мероприятия

       

1. Повышение  квалификации персонала

1-2 кв. 2006 г.

Отдел кадров, начальник  цеха

 

Участвую все  мастера и начальники участков

2.Повышение культуру производства

1-2 кв. 2006 г.

Отдел снабжения и зам. начальника цеха

 

3.Усиление входного контроля качества поступающих сырья и материалов

2006 г.

Начальник ОТК, технического отдела, производственной лаборатории

 

4. Освоение новой  технологии отделки продукции

2006 г.

 

II. Технические мероприятия

       

5. Корректированные карты техпроцесса

       

и т.д.

       

III. Социально-экономические мероприятия

       

8. Усиление учета  брака и потерь от него

       

9. Улучшение  санитарного состояния в цехе

       

Начальник отдела управления качеством   Иванов П.С.

 

Приложение 3

 

Контрольные вопросы

 

1. Мониторинг и измерение продукции:

1.1 Ведутся ли  письменные протоколы для предоставления  доказательств того, что выпускаемая  продукция контролируется на соответствующих стадиях процесса жизненного цикла.

1.2 Какие записи  указывают лицо санкционировавшее выпуск продукции. В рабочем ли состоянии эти записи.

1.3 Как организован  анализ требований относительно  продукции.

1.4  Определены  ли виды деятельности относительно  обеспечения мониторинга и измерений.

1.5 Определены  ли процессы, необходимые для обеспечения уверенности в том, что мониторинг и измерение выполняются согласно требованиям к ним.

1.6  Определены  ли и имеются ли в наличии  средства мониторинга и измерительной техники, необходимые для доказательства соответствия продукции установленным требованиям.

1.7 Обеспечивается  ли калибровка и поверка в  установленные интервалы времени  все имеющиеся технические средства.

1.8  Если для  мониторинга и измерений установленных  требований применят компьютерные программные средства, то подтверждена ли их способность удовлетворять предусмотренное применение.

 

2.  Управление несоответствующей продукцией:

2.1  Есть ли  записи о характере и количестве  выявленных несоответствий. Поддерживаются  ли они в рабочем состоянии.

2.2  Подвергается  ли исправленная несоответствующая продукция  повторной верификации. Есть ли доказательства этого.

2.3 Выполняются  ли действия для устранения  причин несоответствий с целью  предотвращения их повторений.

2.4  Определятся  ли корректирующие действия соответственно  последствиям выявленных несоответствий.

2.5  Определятся  ли действия, что дают возможность  устранять причины потенциальных  несоответствий, с целью предотвращения их возникновения.

 

 

Приложение 5

 

Матрица распределения ответственности  за функционирование СМК

 

Требования к СМК

Генеральный

 директор

Технический директор

Директор по персоналу

Директор по экономике

Главный механик

Главный энергетик

Главный метролог

               

 

Матрица распределения ответственности  за функционирование процессов СМК

 

Задачи по обеспечению функционирования процессов

Генеральный директор

Главный бухгалтер

Технический директор

Отдел охраны ОС

       
                 

 

Матрица распределения ответственности  за функционирование СМК между сотрудниками подразделения

 

Требования к  СМК

Начальник

Заместитель начальника

Заведующий лабораторией

Старший инженер

       
                 

 

О – ответственный, руководит деятельностью, принимает  решения

Р – реализует (исполняет)

С - соисполнитель

И – информируется

 

 

 


Информация о работе Система менеджмента качества