Планирование объема производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 22:38, контрольная работа

Описание работы

Планирование объема производства является важнейшим элементом в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия. Объем производства продукта планируется на основании следующих данных:

- планируемый объем продаж, рассчитанный исходя из рыночной потребности в производимом товаре;

- производственные мощности предприятия;

- имеющиеся финансовые ресурсы и возможность привлечения дополнительных заемных средств;

- планируемые запасы продукции на начало и конец периода, призванные обеспечить бесперебойный процесс сбыта товара и т.д.

Содержание

Введение

Содержание плана производства и реализации продукции
Исходные данные для расчета плана производства и реализации
Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
Резервы увеличения объема производства
Выводы и предложения

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

kontrolnayarabota.doc

— 182.00 Кб (Скачать)

         2. Подтверждение показателей качества, заявленных изготовителем;

         3. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

         4. Содействие экспорту и конкурентоспособности продукции;

         5. Создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке страны, СНГ, европейском и мировом пространстве;

         6. участие в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

2. Исходные данные для расчета плана производства

 и  реализации продукции

       Исходными данными для расчета плана  производства и реализации  продукции  являются:

       - суточная выработка по производственной мощности;

       -суточная  выработка по плану;

       - остановка на текущий ремонт;

       -остановка  на капитальный ремонт;

       - оптово-отпускная цена на хлеб. 

       3. Планирование объема производства  в натуральном и денежном выражении

       В данном разделе контрольной работы приведем подробные расчеты по определению плана производства и реализации продукции по заданию.

       Ниже  приведен расчет на примере хлебозавода.

Расчет

       В таблице 1 по каждой из пяти печей хлебозавода приводятся ассортимент и суточная выработка:

       • в базисном году.

    • по производственной мощности на планируемый ассортимент и

       • выработка, намечаемая по плану.

       Так, для изделий Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:

       • по производственной мощности на планируемый ассортимент- 68, 9 
т/сутки,

       • выработка, намечаемая по плану - 66,1 т/сутки.

 

        Таблица 1

№ печи Наименование  изделий Суточная  выработка, т
по  произв. мощности на планируемый ассортимент намечается  по плану
1 2 3 4
1 Хлеб орловский  массой 1, 0 кг 68,9 66,1
2 Хлеб рижский  массой 0,5 кг 15 11,6
3 Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг 19 16,9
4 Хлеб столовый массой 0,93 кг 44,2 42,2
5 Хлеб столовый массой 0,93 кг 44,2 42,2

       Далее планируем режим работы хлебозавода  при условии З-х-сменной работы при непрерывной неделе

       График  планово-предупредительного ремонта печей по кварталам представлен в Таблице 1. Количество дней остановок на осмотр, текущий и капитальный ремонт устанавливается в соответствии с нормами, утвержденными в инструкции по определению производственной мощности.

       Таблица 2

№ печи Текущий ремонт и осмотр Капитальный ремонт и реконструкция
Всего в т.ч. по кварталлам Всего в т.ч. по кварталлам
I II III IV I II III IV
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 24 6 6 6 6
2 12 4 4 4 59 59      
3 12 3 3 3 3
4 16 4 4 4 4
5 16 4 4 4 4
 

           Количество  текущих ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:

       К т.р =tц т.р.- (Кс+1),где

           tц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах t ц = 12*Пк , где Пк - период времени в годах   между 2-мя капитальными ремонтами; Пк =1,

           tц = 12*1 =12

             П т.р.- период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р.= 3), Кс - количество плановых средних ремонтов (Кс =0).

           Таким образом, получим К т. р. = 12/3-1 = 3. Имея исходные данные:

       • остановки на текущий ремонт - по 6 суток в квартал,

       •  на капитальный ремонт - 36 суток в 4-м квартала, получим по печи №1

           Хлеб  Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:

            •  в I-м квартале - 6 суток текущего ремонта;

  • во II-м квартале - 6 суток текущего ремонта;
  • в III-м квартале - 6 суток текущего ремонте;

           • в IV-м квартале-36 суток капитального ремонта.

           Рассчитаем число  рабочих дней каждой печи по кварталам  планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.

       По  печи № 1, Хлеб Орловские, 1 кг, получим 341 рабочих дней (см. Таблица 3).

       Таблица 3

№ печи На планируемый  год В том  числе по кварталам
I II III IV
1 2 3 4 5 6
Календарное число дней 365 90 91 92 92
1 341 84 85 86 86
2 294 31 87 88 88
3 353 87 88 89 89
4 349 86 87 88 88
5 349 86 87 88 88

       Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.

       В графы 5 и 6 приставляем данные из граф 5 и 4 Таблицы 1 соответственно.

       В графы 7 и 8 проставляем данные т граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.

         В графы с 9 по 13 проставляем  данный из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.

       Выпуск  продукции в тоннах (Вn) рассчитывается по формуле:

             Вn = Nn*F , где

       N n - технико-экономическая норма производительности  по плану (гр.6 Табл. 4);

       F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4),

       Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кв. выпуск продукции составит: 22540,1 т.

       Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощносш (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в гад (гр. 9 Таблицы 4).

       Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 23494,9 т.

       Продукция с хлебозавода отпускается по оптово-отпускным ценам, а для оценки товарной продукции используются оптовые цены предприятия. Поэтому для определения оптовой цены необходимо знать акциз и налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз на продукцию хлебопекарной промышленности не установлен, а НДС составляет 10%.

       При оптово-отпускной цене па хлеб Орловский  200 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 200/1,1=181,8

       В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.

 

        Таблица 4

№ печи Система печи Наименование  изделия Развес, кг Выработка в сутки, т Остановка печей, дни
по  производственной мощности по плану капитальный ремонт и реконструкция Текущий ремонт и осмотр
       
1 2 3 4 5 6 7 8
1 АХЦ-6П Хлеб орловский  1 68,9 66,1 24
2 ППЦ-250 Хлеб рижский  0,5 15 11,6 59 12
3 ПХС-40 Батоны нарезные 0,4 19 16,9 12
4 Мамут Хлеб столовый 0,93 44,2 42,2 16
5 Мамут Хлеб столовый 0,93 44,2 42,2 16
Итого: 59 80
 
Количество  дней работы Выпуск  продукции, т Годовая производ-ственная мощность, т Общий коэф-фициент исполь-зования мощности
Всего в т.ч. по кварталлам Всего в т.ч. по кварталлам
I II III IV I II III IV
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
341 84 85 86 86 22540,1 5552,4 5618,5 5684,6 5684,6 23494,9 0,96
294 31 87 88 88 3410,4 359,6 1009,2 1020,8 1020,8 4410 0,77
353 87 88 89 89 5965,7 1470,3 1487,2 1504,1 1504,1 6707 0,89
349 86 87 88 88 14727,8 3629,2 3671,4 3713,6 3713,6 15425,8 0,95
349 86 87 88 88 14727,8 3629,2 3671,4 3713,6 3713,6 15425,8 0,95
1686 374 434 439 439 61371,8 14640,7 15457,7 15636,7 15636,7 65463,5 0,94

Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции