Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 22:38, контрольная работа
Планирование объема производства является важнейшим элементом в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия. Объем производства продукта планируется на основании следующих данных:
- планируемый объем продаж, рассчитанный исходя из рыночной потребности в производимом товаре;
- производственные мощности предприятия;
- имеющиеся финансовые ресурсы и возможность привлечения дополнительных заемных средств;
- планируемые запасы продукции на начало и конец периода, призванные обеспечить бесперебойный процесс сбыта товара и т.д.
Введение
Содержание плана производства и реализации продукции
Исходные данные для расчета плана производства и реализации
Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
Резервы увеличения объема производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
2. Подтверждение показателей качества, заявленных изготовителем;
3. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
4. Содействие экспорту и конкурентоспособности продукции;
5. Создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке страны, СНГ, европейском и мировом пространстве;
6. участие в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
2. Исходные данные для расчета плана производства
и реализации продукции
Исходными данными для расчета плана производства и реализации продукции являются:
- суточная выработка по производственной мощности;
-суточная выработка по плану;
- остановка на текущий ремонт;
-остановка на капитальный ремонт;
-
оптово-отпускная цена на хлеб.
3.
Планирование объема
В данном разделе контрольной работы приведем подробные расчеты по определению плана производства и реализации продукции по заданию.
Ниже приведен расчет на примере хлебозавода.
Расчет
В таблице 1 по каждой из пяти печей хлебозавода приводятся ассортимент и суточная выработка:
• в базисном году.
• по производственной мощности на планируемый ассортимент и
• выработка, намечаемая по плану.
Так, для изделий Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:
•
по производственной мощности на планируемый
ассортимент- 68, 9
т/сутки,
• выработка, намечаемая по плану - 66,1 т/сутки.
Таблица 1
№ печи | Наименование изделий | Суточная выработка, т | |
по произв. мощности на планируемый ассортимент | намечается по плану | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб орловский массой 1, 0 кг | 68,9 | 66,1 |
2 | Хлеб рижский массой 0,5 кг | 15 | 11,6 |
3 | Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг | 19 | 16,9 |
4 | Хлеб столовый массой 0,93 кг | 44,2 | 42,2 |
5 | Хлеб столовый массой 0,93 кг | 44,2 | 42,2 |
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии З-х-сменной работы при непрерывной неделе
График планово-предупредительного ремонта печей по кварталам представлен в Таблице 1. Количество дней остановок на осмотр, текущий и капитальный ремонт устанавливается в соответствии с нормами, утвержденными в инструкции по определению производственной мощности.
Таблица 2
№ печи | Текущий ремонт и осмотр | Капитальный ремонт и реконструкция | ||||||||
Всего | в т.ч. по кварталлам | Всего | в т.ч. по кварталлам | |||||||
I | II | III | IV | I | II | III | IV | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 | 24 | 6 | 6 | 6 | 6 | – | – | – | – | – |
2 | 12 | – | 4 | 4 | 4 | 59 | 59 | |||
3 | 12 | 3 | 3 | 3 | 3 | – | – | – | – | – |
4 | 16 | 4 | 4 | 4 | 4 | – | – | – | – | – |
5 | 16 | 4 | 4 | 4 | 4 | – | – | – | – | – |
Количество текущих ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:
К т.р =tц /П т.р.- (Кс+1),где
tц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах t ц = 12*Пк , где Пк - период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; Пк =1,
tц = 12*1 =12
П т.р.- период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р.= 3), Кс - количество плановых средних ремонтов (Кс =0).
Таким образом, получим К т. р. = 12/3-1 = 3. Имея исходные данные:
• остановки на текущий ремонт - по 6 суток в квартал,
• на капитальный ремонт - 36 суток в 4-м квартала, получим по печи №1
Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:
• в I-м квартале - 6 суток текущего ремонта;
• в IV-м квартале-36 суток капитального ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи № 1, Хлеб Орловские, 1 кг, получим 341 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3
№ печи | На планируемый год | В том числе по кварталам | |||
I | II | III | IV | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Календарное число дней | 365 | 90 | 91 | 92 | 92 |
1 | 341 | 84 | 85 | 86 | 86 |
2 | 294 | 31 | 87 | 88 | 88 |
3 | 353 | 87 | 88 | 89 | 89 |
4 | 349 | 86 | 87 | 88 | 88 |
5 | 349 | 86 | 87 | 88 | 88 |
Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.
В графы 5 и 6 приставляем данные из граф 5 и 4 Таблицы 1 соответственно.
В графы 7 и 8 проставляем данные т граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.
В графы с 9 по 13 проставляем данный из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (Вn) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn*F , где
N n - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4);
F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4),
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кв. выпуск продукции составит: 22540,1 т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощносш (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в гад (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 23494,9 т.
Продукция с хлебозавода отпускается по оптово-отпускным ценам, а для оценки товарной продукции используются оптовые цены предприятия. Поэтому для определения оптовой цены необходимо знать акциз и налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз на продукцию хлебопекарной промышленности не установлен, а НДС составляет 10%.
При оптово-отпускной цене па хлеб Орловский 200 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 200/1,1=181,8
В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.
Таблица 4
№ печи | Система печи | Наименование изделия | Развес, кг | Выработка в сутки, т | Остановка печей, дни | ||
по производственной мощности | по плану | капитальный ремонт и реконструкция | Текущий ремонт и осмотр | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | АХЦ-6П | Хлеб орловский | 1 | 68,9 | 66,1 | – | 24 |
2 | ППЦ-250 | Хлеб рижский | 0,5 | 15 | 11,6 | 59 | 12 |
3 | ПХС-40 | Батоны нарезные | 0,4 | 19 | 16,9 | – | 12 |
4 | Мамут | Хлеб столовый | 0,93 | 44,2 | 42,2 | – | 16 |
5 | Мамут | Хлеб столовый | 0,93 | 44,2 | 42,2 | – | 16 |
Итого: | 59 | 80 |
Количество дней работы | Выпуск продукции, т | Годовая производ-ственная мощность, т | Общий коэф-фициент исполь-зования мощности | ||||||||
Всего | в т.ч. по кварталлам | Всего | в т.ч. по кварталлам | ||||||||
I | II | III | IV | I | II | III | IV | ||||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
341 | 84 | 85 | 86 | 86 | 22540,1 | 5552,4 | 5618,5 | 5684,6 | 5684,6 | 23494,9 | 0,96 |
294 | 31 | 87 | 88 | 88 | 3410,4 | 359,6 | 1009,2 | 1020,8 | 1020,8 | 4410 | 0,77 |
353 | 87 | 88 | 89 | 89 | 5965,7 | 1470,3 | 1487,2 | 1504,1 | 1504,1 | 6707 | 0,89 |
349 | 86 | 87 | 88 | 88 | 14727,8 | 3629,2 | 3671,4 | 3713,6 | 3713,6 | 15425,8 | 0,95 |
349 | 86 | 87 | 88 | 88 | 14727,8 | 3629,2 | 3671,4 | 3713,6 | 3713,6 | 15425,8 | 0,95 |
1686 | 374 | 434 | 439 | 439 | 61371,8 | 14640,7 | 15457,7 | 15636,7 | 15636,7 | 65463,5 | 0,94 |
Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции