Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 10:30, курсовая работа
Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема – финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски по понятным причинам – выше. По-прежнему остры социальные проблемы деревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней по стране. Это значительно ниже, чем в других государствах.
Введение………………………………………………………………….………..4
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………6
1.1 Размер хозяйства и размер производства………………………………...….6
1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции…………………………8
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства………………………………………………………….11
2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства…………15
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей………………………...15
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур…………………….16
2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства…………………………………………………….18
3. Совершенствование системы сбыта и реализации продукции…………….20
Заключение……………………………………………………………………….26
Список используемой литературы……………………………………………...28
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Краткая
природно-экономическая
1.1 Размер
хозяйства и размер
1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции…………………………8
1.3 Анализ
основных производственных и экономических
показателей деятельности хозяйства………………………………………………………
2. Анализ
производства и реализации
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей………………………...15
2.2 Анализ
урожайности
2.3 Анализ
динамики и степень выполнения
плана по валовому
3. Совершенствование системы сбыта и реализации продукции…………….20
Заключение……………………………………………………
Список
используемой литературы……………………………………………...
Введение
Сохраняются
неблагоприятные общие условия
функционирования сельского хозяйства:
неудовлетворителен уровень развития
рыночной инфраструктуры, изношены производственные
фонды, растут опережающими темпами цены
на основные потребляемые отраслью ресурсы
и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая
проблема – финансовая неустойчивость
отрасли, обусловленная нестабильностью
доходов, накопленной декапитализацией,
а также недостаточным притоком частных
инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных
производителей к рынкам финансовых и
информационных ресурсов. Высок удельный
вес убыточных предприятий. Рентабельность
в сельском хозяйстве ниже, чем в других
отраслях экономики, а риски по понятным
причинам – выше. По-прежнему остры социальные
проблемы деревни. Зарплата в сельском
хозяйстве составляет лишь 40% от средней
по стране. Это значительно ниже, чем в
других государствах. Разрыв между городом
и деревней по уровню бедности не сокращается,
а растет. В результате продолжается миграция
сельскохозяйственного населения в город.
Сохраняются низкие темпы структурно-технологической
модернизации отрасли, обновления основных
производственных фондов и воспроизводства
природно-экологического потенциала. В
целях решения этих и других актуальных
проблем был разработан проект Государственной
программы развития сельского хозяйства
и регулирования рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия. Роль
закона, прежде всего, в том, что впервые
за годы реформ на законодательном уровне
установлены четкие правовые основы реализации
аграрной политики, как составной части
социально-экономической политики государства,
охватывающей сферу развития сельского
хозяйства и сельских территорий. Одним
из направлений устойчивого развития
сельских территорий является повышение
уровня и качества жизни сельского населения,
которое включает в себя:
Хозяйство
« ООО Пилюгинский АПК »
находится в Бугурусланском районе,
которая занимает центральную и северо-западную
части области. Климат Бугурусланской
области формируется под влиянием сравнительно
большого притока солнечной радиации,
господства континентального воздуха
умеренных широт и удаленности от морей
и океанов. Здесь довольно жаркое лето
и холодная зима с устойчивым снеговым
покровом. Характеризуется она достаточными
и частично умеренным увлажнением. За
год выпадает 450-500 мм осадков, из них за
период вистации (май-сентябрь) 250-280 мм По
теплообеспеченности зона прохладная
и умеренно теплая. Сумма положительных
температур выше 1100 С составляет
2200-2400 с. Период активной вистации растений
136-142 дня. Безморозный период 125-138 дней. Постоянный
снежный покров образуется в конце ноября
и сохраняется 128-135 дней. Средняя из наибольших
высот снежного покрова 30-40 см, а плотность
0,27-0,31 г на 1куб.см. Запасы воды в снеге
составляют 80-100 мм или 800-1000 куб.м на гектаре. Снеговой
покров надежно предохраняет озимые культуры
от вымерзания. Однако в отдельные годы
он образуется сравнительно поздно, бывает
неустойчивым, что в сочетании с сильными
морозами вызывает гибель озимых. Средний
из абсолютных минимумов температуры
воздуха на равных и возвышенных местах
33-350 С, пониженных местах рельефа
35-370 С.
Размеры
сельскохозяйственных предприятий
и их подразделений – один из
факторов повышения эффективности
сельскохозяйственного
Таблица 1.1 Размер хозяйства и размер производства
Показатели | Предыдущий
год (2006 г) |
Отчетный
Год (2007 г) |
2007 г в % к 2006 г |
Стоимость
валовой продукции в |
555 | 626 | 112,8 |
Выручка от реализации продукции – всего, тыс. руб. | 9030 | 9461 | 104,8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 11417 | 17935 | 157,1 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 140 | 120 | 85,7 |
Количество энергетических мощностей, л.с. | 6328 | 5136 | 81,2 |
Площадь
с/х угодий, га
в том числе: пашни, га |
9004
5026 |
9004
4655 |
100
92,6 |
Численность поголовья КРС, гол. | 1303 | 1909 | 146,5 |
Произведено:
а) зерна б) картофеля в) молока г) прироста |
9759
180 9180 709 |
12692
230 10311 896 |
130,1
127,8 112,3 126,4 |
Вывод. Из таблицы видно, что сельскохозяйственное предприятие среднее. Площадь пашни уменьшилась по сравнению с 2006 годом на 371 га за счет перевода пашни в сенокосы. Резко увеличилась численность поголовья КРС на 606 головы, это привело к увеличению молока на 1131 и прироста живой массы на 187. Количество энергетических мощностей снизилось на 1192 л.с. за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась на 6518 тыс. рублей за счет ввода в эксплуатацию новых помещений под коровники. Стоимость валовой продукции увеличилась на 71 тыс. рублей и выручка увеличилась на 431 тыс. рублей за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции – молока, прироста живой массы, зерна и картофеля.
В
каждом хозяйстве необходимо возделывать
культуры и развивать те отрасли,
которые соответствуют его
Факторы специализации можно объединить в три большие группы.
Первая
группа – природные факторы (почва,
климат, особенности организмов растений
и животных обеспеченность водой
и т.д.). Определенные отрасли и
культуры размещаются там, где для
них имеются наиболее благоприятные
природные условия и обеспечивается наивысшая
эффективность их производства. Вторая
группа – экономические факторы – в первую
очередь экономическая эффективность
производства. Предприятие развивает
те отрасли, которые наиболее выгодны
в экономическом отношении. Важным экономическом
фактором является обеспеченность трудовыми
ресурсами – трудоемкие отрасли и культуры
размещаются там, где имеется достаточное
количество рабочей силы. Третья группа
– социальные обороноспособности и безопасности
страны и ее экономической независимости
от других стран, учет национальных особенностей
многочисленных нарядов нашей страны. Специализация
– это форма общественного разделения
труда. Для этого в хозяйстве создаются
главные, дополнительные, вспомогательные
отрасли производства. Главные (ведущие)
отрасли играют наиболее значительную
роль в экономике предприятий, имеют наибольший
удельный вес в структуре их товарной
и валовой продукции и определяют характер
специализации предприятия. В хозяйстве
может быть одна две три главных отрасли. Дополнительные
отрасли имеют меньшее значение в экономике
сельскохозяйственных предприятий, но
они способствуют развитию основных отраслей
или сопутствуют им, улучшая использование
земельных и трудовых ресурсов. Подсобные
отрасли не производят товарной продукции,
но способствуют развитию главных, ведущих
отраслей ( всевозможные мастерские по
изготовлению инвентаря, тары и т.д.). Формы
специализации бывают разные – внутрихозяйственные,
хозяйственные, зональные.
Таблица 1.2 Размер и структура товарной продукции
Вид продукции |
|
Зерно
Картофель Прочая продукция Итого по растениеводству Молоко Мясо КРС Прочая продукция животноводства Итого по животноводству Всего по организации |
84
41 270 395 4294 4323 18 8635 9030 |
998
31 - 1029 3679 4742 11 8432 9461 |
0,9
0,5 3,0 4,4 47,5 47,9 0,2 95,6 100 |
10,5
0,3 - 10,8 38,9 50,2 0,1 89,2 100 |
914
-10 -270 634 -615 419 -7 -203 431 |
9,6
-0,2 -3,0 6,4 -8,6 2,3 -0,1 -6,4 0 |
Информация о работе Планирование производства и реализация продукции