Основные критерии и факторы эффективности производственного менеджмента

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Эффективность производственного менеджмента - сложная, многогранная категория. Она отражает характерные особенности экономических, социальных и иных явлений. Анализ категории эффективности и факторов, ее определяющих, позволяет сделать вывод, что адекватными содержанию и формам проявления эффективности являются группы показателей экономической эффективности, которые могут выступать в качестве измерителя, критерия эффективности организации. В качестве критерия эффективности производства и управления используются частные показатели использования

Содержание

Введение 5
Раздел 1. Основные критерии и факторы эффективности производственного менеджмента 6
1.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства 6
1.2. Рационализация методов управления производством и методов работы 11
1.4. Методы оценки эффективности производственной деятельности 22
Раздел 2. Расчетный 28
2.1. Краткое описание объекта производства, обоснование производственной программы, характеристика рассматриваемого варианта 28
2.2. Обоснование типа производства 28
2.3. Расчет основных параметров поточной линии 29
2.3.1. Расчет такта поточной линии 29
2.3.2. Расчет потребного количества рабочих мест 29
2.3.3. Разработка стандарт-плана линии 30
2.3.4. Расчет заделов на линии 32
2.4. Планировка поточной линии 34
2.5. Выбор транспортных средств 36
2.6. Планирование и организация ремонта оборудования 37
2.7. Планирование и организация обеспечения инструментом 43
2.8. Расчет численности руководителей, специалистов, служащих, вспомогательных рабочих 49
2.8.1. Баланс рабочего времени одного работника 51
2.9. Расчет величины инвестиционных издержек (затрат) 52
2.9.1. Расчет основного капитала (капитальных затрат) 53
2.9.2. Расчет чистого оборотного капитала 55
2.10. Себестоимость продукции 62
2.10.1. Исходные положения 62
2.10.2. Материалы с учетом возвратных отходов 62
2.10.3. Топливо, энергия на технологические цели 62
2.10.4. Фонд заработной платы работников 65
2.10.5. Общепроизводственные расходы 67
2.10.5.1. Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 68
2.10.5.2. Смета расходов по организации, обслуживанию и управлению производством 73
2.10.6. Отчисления на социальные нужды 75
2.10.7. Общехозяйственные расходы 75
2.10.8. Технологические потери 76
2.10.9. Прочие производственные расходы 77
2.10.10. Коммерческие расходы 77
2.10.11. Отчисления в инновационный фонд 77
2.11. Годовой объем продукции в отпускных ценах 78
2.12. Основные показатели и оценка эффективности проектного варианта 82
2.12.1. Рентабельность по чистой прибыли 82
2.12.2. Годовой экономический эффект 83
2.12.3. Период возврата инвестиционных издержек 83
2.12.4. Критерии конкурентоспособности проектируемого варианта 84
12.5. Технико-экономические показатели 85
Заключение 87
Список использованных источников 88

Работа содержит 1 файл

производственный менеджмент.мое!!!.docx

— 335.13 Кб (Скачать)

Существует четыре метода расчета экономического эффекта совершенствования системы менеджмента организации, которые за счет системности и комплексности приемлемы для обоснования любых организационно-технических мероприятий по совершенствованию входа, самого процесса и выхода любой системы. Методика расчета рассматривается ниже.

Для повышения экономического эффекта совершенствования системы менеджмента в организации проводятся мероприятия по повышению качества сырья, материалов, комплектующих изделий, получаемых изготовителем. Экономический эффект внедрения этих мероприятий проявляется:

  • у изготовителя продукта;
  • потребителя продукта.
  • Экономический эффект разработки и реализации мероприятий по повышению качества сырья, материалов и комплектующих изделий рассчитывается по формуле

Эп=∑(- АСпвхt+ АСПРt+(Цн.пt-Цс.пt))*Nпit-Звх;

где Эп - ожидаемый экономический эффект от разработки и реализации мероприятий по приобретению более качественных сырья, материалов и комплектующих изделий за срок применения мероприятий, р.; АСпвхt - перерасход из-за роста себестоимости единицы продукции в году t за счет приобретения более качественных сырья, материалов и комплектующих изделий (дополнительные расходы), р.; АСПРt - снижение себестоимости единицы продукции в году t за счет повышения качества процесса, р.; Цн.пt - прогноз цены нового продукта (после внедрения мероприятий) в году р.; Цс.пt - тоже, старого продукта, p.; Nпit - прогноз объема выпуска данного товара в году t в натуральных измерителях (шт., т и т.п.); Звх - единовременные затраты (инвестиции), р.

  • Экономический эффект разработки и реализации мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства, системы оперативного управления, повышения уровня автоматизации производства у изготовителя товара определяется по формуле:

Эп=∑∑(Цпit-Спit-Нпit)*Nпit-∑Зпpt;

где Эп - ожидаемый экономический эффект разработки и внедрения мероприятий по повышению качества продукции за срок применения мероприятий по учету факторов неопределенности и риска, р.; i = 1, 2, 3, n- количество наименований выпускаемой организацией продукции, на которые распространяется данное мероприятие, шт.; Цпit - прогноз цены

i-го продукта в году t, р.; Спit - прогноз себестоимости единицы i-го продукта в году t, р.; Нпit - прогноз налогов по единице г-го продукта в году t, р.; Tвл - год вложения инвестиций в мероприятия по повышению качества процессов: Tвл = 1, 2, 3, ... (Твл - последний год вложений, год вложения мероприятий); Зпpt- единовременные затраты (инвестиции) на повышение качества процессов (совершенствование технологии, организации и т.п.) в году Tвл, р.

Ожидаемый экономический  эффект разработки и внедрения мероприятия по повышению качества продукта (повышения производительности, надежности, экологичности и других показателей) и организационно-технического развития производства определяется по следующей формуле:

Эп=∑(Цпt-Спt-Нпt)NПt+∑ЭсопПit ∑ЗКt ;

где Эп - ожидаемый экономический эффект повышения качества продукта за нормативный срок его службы, p.; tc = 1, 2, 3, Тс - срок действия мероприятий по улучшению экологических и социальных показателей внешней среды, лет; ЭсопПit- сопутствующий экологический или социальный эффект в стоимостном денежном выражении от использования продукта повышенного качества, р.; ЗКt - единовременные затраты, р.

Ожидаемый экономический  эффект от приобретения потребителем нового продукта - орудия труда, с помощью которого выпускается продукция, определяется по формуле

Эп=∑∑(Цпit-Спit-Нпit)*Ппit-∑Зпpt;

где Эп - ожидаемый экономический эффект от приобретения и применения потребителем единицы нового продукта - орудия труда за нормативный срок его службы, р.; Цпit - прогноз цены единицы продукции, выпускаемой с применением нового продукта в году t, р.;

Спit - прогноз себестоимости единицы i-й продукции в году t, р.;

Нпit - прогноз доли налогов по единице i-й продукции в году t, р.;

Ппit - прогноз полезного эффекта (производительности) нового продукта по i-й продукции в году t, р.; Зпpt - инвестиции на покупку единицы продукции, р.

Если ввод нового продукта у потребителя изменяет экологические или социальные параметры внешней среды, то они учитываются аналогично формуле, но при условии, что эти параметры по новому товару не хуже, чем по старому.

В общем виде сопутствующий  экологический или социальный эффект (в денежном выражении) внедрения нового продукта определяется по формуле:

Эсоп пt =(Рс.пt –Рн.пt)*Сед.рi ;

где Рс.пt - экологический или социальный показатель старого продукта в году t в натуральном измерении (например, выбросы в атмосферу, почву, уровень радиоактивности, шума, вибрации и т.п.); Рн.пt - то же, нового продукта; Сед.рi - стоимостная оценка единицы показателя Р, р.

1.4. Методы оценки эффективности производственной деятельности

Оценка деятельности фирмы  по конечным результатам - дело весьма сложное, поскольку предполагает использование  различных критериев и оценку результатов отдельно по каждому  подразделению. Выбор критериев  зависит от управленческих решений  и от уровня самостоятельности подразделения. Так, центры прибыли оценивают результаты деятельности по прибыльности, уровень  которой определяется высшим руководством фирмы, либо прибыль максимизируется. Предприятия оценивают результаты деятельности по уровню издержек производства, так как являются центрами издержек производства, либо по результатам  экономии на издержках.

Каждая фирма разрабатывает  свои методы оценки конечных результатов  деятельности. Эти результаты отражаются в финансовой отчетности фирмы, в  целом по фирме и в бухгалтерской  отчетности по отдельным подразделениям фирмы.

Для оценки результатов хозяйственной  деятельности фирмы используется набор  показателей, рассчитываемых на основе финансовой отчетности фирмы. Это показатели эффективности хозяйственной деятельности фирмы (operating performance ratio):

• по прибыли,

• рентабельности реализации продукции,

• рентабельности активов,

• рентабельности собственного и заемного капитала,

• доходности акционерного капитала.

Эффективность производственной деятельности фирмы рассчитывают различными способами. Важнейший из них - расчет показателя эффективности (результативности) как соотношения стоимости реализованной продукции (услуг) с затратами на производство.

 

 

Стоимость реализованной  продукции определяется как произведение цены за единицу на количество произведенной продукции:

 

 

Стоимость произведенной  продукции в текущем периоде может изменяться в зависимости от изменения объема прироста произведенной и реализованной продукции и изменения цены продукта.

Если предприятие производит не один вид продуктов, а несколько, то стоимость реализованной продукции  определяется как сумма стоимостей реализованных продуктов каждого  вида. Следовательно, общая сумма  реализации по предприятию зависит  от ассортимента выпускаемой продукции  и от удельного веса каждого продукта в общем объеме выпуска.

Издержки производства (затраты) определяются как произведение издержек на единицу продукта и количества произведенной продукции.

 

Издержки на единицу продукта зависят от норм расхода ресурса  и цены ресурса. Издержки производства в целом зависят от:

• изменения объемов производства,

• изменения цен на ресурсы,

• изменения норм расходования ресурсов на производство единицы продукта,

• ассортимента выпускаемой  продукции.

Анализ издержек производства проводится либо по всей продукции, либо для каждого отдельного продукта или для различных производственных подразделений. Анализ дает представление  об основных источниках сверхнормативных потерь, позволяет сопоставить различные  варианты технологического процесса, найти выгодные сочетания ассортимента продукции.

Оценка эффективности  производства может основываться на системе показателей (в системном  анализе - на матрице показателей), включающей:

• показатели, характеризующие  конечные результаты деятельности предприятия - прибыль, объем реализованной продукции  или объем предоставленных услуг;

• показатели затрат и ресурсов - себестоимость, материальные затраты, фонд оплаты труда, численность персонала  и др.

Важнейший способ оценки деятельности предприятия состоит в сравнении  фактических и нормативных (плановых) показателей. Такое сравнение осуществляется как на "входе" - сравнение показателей  затрат и ресурсов, идущих на производство, так и на "выходе" - сравнение  показателей прибыли объема производства.

Сравнение фактических и  нормативных показателей при  данной структуре производственной программы, данной технологии и организации  производства позволяет сделать  вывод об эффективности (неэффективности) деятельности предприятия.

Более сложный метод оценки эффективности деятельности предприятия  состоит в оценке уровня взаимосвязи  между затратами и результатами, между затратами и ресурсами, в оценке взаимосвязи конечных результатов  деятельности. Проведение такого анализа  требует специально разработанного математического инструментария - построения производственной функции. Анализ производственной функции позволяет количественно  измерить влияние различных затрат на конечный результат (прибыль), оценить  влияние различных факторов.

Существуют разные методы оценки деятельности фирмы, основанные на использовании системного подхода. Один из них - метод, предложенный американским исследователем-аналитиком Д. Синком. Он предполагает использование количественных и качественных индикаторов "параметров состояния", отражающих соответствие организационно-хозяйственной системы  ее целям.

Д. Синк подходит к оценке организационно-хозяйственной системы  фирмы по результатам семи подсистем, элементы которых отражают в совокупности различные критерии оценки.

Метод Д. Синка можно определить как метод оценки по результатам.

В качестве подсистем (критериев) Д. Синк выделяет:

• эффективность (effectiveness )

• экономичность (efficiency)

• качество (quality)

• прибыльность (profitability)

• производительность (productivity)

• условия труда (quality of work life)

• обновление (innovation).

Эти подсистемы как критерии оценки Д. Синк рассматривает применительно  к различным уровням управления и видам деятельности фирмы, а  также к организациям государственного и частного секторов с обозначением значимости каждого критерия для  различных уровней.

Для фирмы Д. Синк рассматривает  критерии:

а) применительно к уровням:

-работника,

-группы,

-производственного отделения,

-фирмы;

б) применительно к следующим  видам деятельности:

-НИОКР,

-производство, сбыт,

-обслуживание.

Содержание отдельных  критериев (подсистем) Д. Синк определяет следующим образом:

• эффективность - это способность  достижения намеченных целей, прежде всего  по следующим параметрам: выпуск продукции, отвечающей требованиям потребителей по качеству, количеству и срокам поставки. Степень эффективности определяется сравнением фактических показателей с плановыми;

• экономичность - степень  экономии ресурсов и, следовательно, затрат. Определяется сопоставлением ресурсов, подлежащих потреблению, с ресурсами, фактически потребленными;

• качество - степень соответствия выпускаемой продукции требованиям, спецификациям, стандартам;

• прибыльность - соотношение  между валовыми доходами (иногда сметой) и суммарными издержками (в ряде случаев фактическими расходами);

• производительность - соотношение  стоимости выпускаемой продукции  и затрат на единицу продукции;

• условия труда (качество трудовой жизни) определяют способность  системы успешно функционировать;

• обновление - степень обновления ассортимента продукции, уровень конкурентоспособности  выпускаемых изделий.

При оценке по результатам  методом Д. Синка определяются:

• значимость и относительные  веса каждого критерия;

• измеритель критерия;

• увязка системы измерения  с повышением производительности.

Приоритеты и веса каждого  из критериев зависят от

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• масштабов системы (фирмы);

• направлений деятельности фирмы - маркетинг, НИОКР, производство;

• типа производственной системы - механический цех, сборочный конвейер, перерабатывающее предприятие;

• состояния системы (фирмы, производственного отделения, предприятия, в отношении кадрового состава, управления, технологии, организационных  структур и методов).

Информация о работе Основные критерии и факторы эффективности производственного менеджмента