Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 12:26, курсовая работа
Эффективность производственного менеджмента - сложная, многогранная категория. Она отражает характерные особенности экономических, социальных и иных явлений. Анализ категории эффективности и факторов, ее определяющих, позволяет сделать вывод, что адекватными содержанию и формам проявления эффективности являются группы показателей экономической эффективности, которые могут выступать в качестве измерителя, критерия эффективности организации. В качестве критерия эффективности производства и управления используются частные показатели использования
Введение 5
Раздел 1. Основные критерии и факторы эффективности производственного менеджмента 6
1.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства 6
1.2. Рационализация методов управления производством и методов работы 11
1.4. Методы оценки эффективности производственной деятельности 22
Раздел 2. Расчетный 28
2.1. Краткое описание объекта производства, обоснование производственной программы, характеристика рассматриваемого варианта 28
2.2. Обоснование типа производства 28
2.3. Расчет основных параметров поточной линии 29
2.3.1. Расчет такта поточной линии 29
2.3.2. Расчет потребного количества рабочих мест 29
2.3.3. Разработка стандарт-плана линии 30
2.3.4. Расчет заделов на линии 32
2.4. Планировка поточной линии 34
2.5. Выбор транспортных средств 36
2.6. Планирование и организация ремонта оборудования 37
2.7. Планирование и организация обеспечения инструментом 43
2.8. Расчет численности руководителей, специалистов, служащих, вспомогательных рабочих 49
2.8.1. Баланс рабочего времени одного работника 51
2.9. Расчет величины инвестиционных издержек (затрат) 52
2.9.1. Расчет основного капитала (капитальных затрат) 53
2.9.2. Расчет чистого оборотного капитала 55
2.10. Себестоимость продукции 62
2.10.1. Исходные положения 62
2.10.2. Материалы с учетом возвратных отходов 62
2.10.3. Топливо, энергия на технологические цели 62
2.10.4. Фонд заработной платы работников 65
2.10.5. Общепроизводственные расходы 67
2.10.5.1. Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 68
2.10.5.2. Смета расходов по организации, обслуживанию и управлению производством 73
2.10.6. Отчисления на социальные нужды 75
2.10.7. Общехозяйственные расходы 75
2.10.8. Технологические потери 76
2.10.9. Прочие производственные расходы 77
2.10.10. Коммерческие расходы 77
2.10.11. Отчисления в инновационный фонд 77
2.11. Годовой объем продукции в отпускных ценах 78
2.12. Основные показатели и оценка эффективности проектного варианта 82
2.12.1. Рентабельность по чистой прибыли 82
2.12.2. Годовой экономический эффект 83
2.12.3. Период возврата инвестиционных издержек 83
2.12.4. Критерии конкурентоспособности проектируемого варианта 84
12.5. Технико-экономические показатели 85
Заключение 87
Список использованных источников 88
Введение 5
Раздел 1. Основные
критерии и факторы эффективности
производственного менеджмента
1.1. Оценка
и факторы повышения
1.2. Рационализация
методов управления
1.4. Методы
оценки эффективности
Раздел 2. Расчетный 28
2.1. Краткое
описание объекта производства,
обоснование производственной
2.2. Обоснование типа производства 28
2.3. Расчет основных параметров поточной линии 29
2.3.1. Расчет такта поточной линии 29
2.3.2. Расчет потребного количества рабочих мест 29
2.3.3. Разработка стандарт-плана линии 30
2.3.4. Расчет заделов на линии 32
2.4. Планировка поточной линии 34
2.5. Выбор транспортных средств 36
2.6. Планирование
и организация ремонта
2.7. Планирование
и организация обеспечения
2.8. Расчет
численности руководителей,
2.8.1. Баланс
рабочего времени одного
2.9. Расчет
величины инвестиционных
2.9.1. Расчет основного капитала (капитальных затрат) 53
2.9.2. Расчет чистого оборотного капитала 55
2.10. Себестоимость продукции 62
2.10.1. Исходные положения 62
2.10.2. Материалы с учетом возвратных отходов 62
2.10.3. Топливо,
энергия на технологические
2.10.4. Фонд заработной платы работников 65
2.10.5. Общепроизводственные расходы 67
2.10.5.1. Смета
расходов на содержание и
2.10.5.2. Смета
расходов по организации,
2.10.6. Отчисления на социальные нужды 75
2.10.7. Общехозяйственные расходы 75
2.10.8. Технологические потери 76
2.10.9. Прочие производственные расходы 77
2.10.10. Коммерческие расходы 77
2.10.11. Отчисления в инновационный фонд 77
2.11. Годовой объем продукции в отпускных ценах 78
2.12. Основные
показатели и оценка
2.12.1. Рентабельность по чистой прибыли 82
2.12.2. Годовой экономический эффект 83
2.12.3. Период
возврата инвестиционных
2.12.4. Критерии
конкурентоспособности
12.5. Технико-экономические показатели 85
Заключение 87
Список использованных источников 88
Эффективность производственного менеджмента - сложная, многогранная категория. Она отражает характерные особенности экономических, социальных и иных явлений. Анализ категории эффективности и факторов, ее определяющих, позволяет сделать вывод, что адекватными содержанию и формам проявления эффективности являются группы показателей экономической эффективности, которые могут выступать в качестве измерителя, критерия эффективности организации. В качестве критерия эффективности производства и управления используются частные показатели использования отдельных видов ресурсов: материальных ресурсов, основных производственных фондов, капитальных вложений, производительности труда, характеризующей экономическую деятельность персонала, и обобщающие показатели, характеризующие конечные результаты. Улучшение показателей эффективности деятельности организации возможно в результате разработки и реализации путей роста экономической эффективности управления. В достижении высокой эффективности менеджмента большую роль играют характеристики системы, механизма и процесса (технологии) менеджмента. Однако, эффективность менеджмента всегда изменчива и определяется не только внутренними факторами, но и внешними - состоянием экономики, конкуренцией, социально политической обстановки и др. При этом внешняя и внутренняя эффективность менеджмента должны быть сбалансированы.
Целью нашей курсовой работы
является рассмотрение и изучение факторов
и критериев эффективности
Эффективность производства определяется по конечным результатам функционирования фирмы или ее производственных подразделений и отражает уровень организационно-управленческой деятельности.
Повышение эффективности производства - важнейшая цель, осуществление которой достигается:
• развитием технологической базы производства;
• инновациями в производстве;
• повышением экономической эффективности затрат на выпуск продукции;
• оптимизацией инвестиционной политики;
• совершенствованием структуры производственной системы.
Обобщающим критерием
экономической эффективности
Производительность есть мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество продукции.
Производительность
Управление
Система управления производительностью включает:
• измерение и оценку производительности;
• планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения производительности;
• осуществление мер контроля
и повышения
Оценке и измерению производительности придается важное значение в организационно-управленческой деятельности. Именно процесс измерения производительности оказывает реальное воздействие на эффективность управленческой деятельности, поскольку:
• привлекается внимание руководства к проблеме повышения производительности и факторам, оказывающим воздействие на ее уровень;
• участие работников в процессе измерения производительности мотивирует их творческую активность и изыскание резервов повышения производительности;
• количественные оценки производительности делают возможным более конкретный анализ проблемы.
Для измерения производительности устанавливаются определенные коэффициенты и индексы. Коэффициенты могут быть трех видов:
• частные факторы, которые учитывают один элемент затрат или один класс элементов затрат (труд, энергия, материалы, информация;
• многофакторные, учитывающие несколько классов;
• совокупные факторные, учитывающие по возможности все элементы затрат.
Индексы используются для оценки динамики производительности за сопоставимые периоды времени. На практике обычно применяют три модели системы измерения производительности, использующие методы:
• нормативный,
• многокритериальный,
• многофакторный.
Система измерения производительности должна удовлетворять следующим требованиям:
• быть простой и удобной;
• вписываться в процесс управления и способствовать принятию решений;
• быть ориентированной
на выявление узких мест, неблагополучных
участков, где существуют наибольшие
возможности повышения
• четко выявлять возможные
нежелательные последствия
• выявлять недостатки и положительные моменты в оценке производительности.
Можно оценить производительность:
• по фирме (производственному подразделению) в целом,
• труда отдельного работника.
При оценке производительности оперируют следующим понятиями:
• производительность (productivity) - количественное выражение - объем выпуска продукции, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле - относительная эффективность и экономичность организации;
• производительность (productivity) - фактическая выработка или объем продукции, изготовленной за единицу отработанного времени;
• производительность труда (labor productivity) - выработка работающего или группы работающих за единицу времени, обычно в сравнении с установленной нормой или ожидаемой выработкой;
• производительность рабочего (performance) определяется квалификацией и напряженностью труда рабочего при существующих условиях. Она характеризуется показателями выполнения норм или описательными характеристиками: высокая, средняя, низкая;
• оценка производительности рабочего (performance rating) - сравнение фактической производительности рабочего с нормальной производительностью по конкретным значениям некоторой совокупности признаков. Применяются различные методы оценки производительности рабочего, различающиеся главным образом критерием, по которому производится сравнение.
• шкала оценки производительности рабочего (performance - rating scale) -шкала описательных и (или) количественных характеристик, которой пользуются для более объективной оценки и измерения производительности рабочего;
• индекс оценки производительности рабочего (performance - rating factor) -числовой индекс, выражающий отношение наблюдаемой производительности рабочего к ее нормативному уровню;
• нормативный уровень производительности рабочего (performance standard, output standard, production standard) - критерий или контрольный уровень, с которым сравнивается фактический уровень производительности рабочего, необходимый для выполнения задания за установленное по норме время;
• относительный уровень производительности рабочего (performance efficiency) - отношение (обычно в процентах) фактической производительности к нормативной, если обе исчисляются по одному принципу.
Термин "производительность рабочего" (performance) иногда применяется вместо термина "интенсивность труда". Он отражает интенсивность труда с учетом таких индивидуальных особенностей того или иного рабочего, как сноровка, мастерство, квалификация и т.д.
Производительность труда по фирме в целом и по производственным подразделениям рассчитывается с использованием математических методов и на базе компьютерной техники.
Анализ издержек производства дает возможность определить рентабельность производства путем сопоставления прибыли и затрат. При анализе имеющийся уровень издержек сравнивается с нормативными для выявления сверхнормативных потерь и внесения необходимых корректив в производственную программу. Для оптимизации издержек фирмы:
• уменьшают расход материалов и снижают затраты, применяют более дешевые материалы, заменители, рационализируют использование материалов;
• проводят организационные изменения с целью сокращения расходов на заработную плату;
• совершенствуют технологии,
обучают персонал, применяют методы
автоматизации и
• совершенствуют управление запасами с целью их снижения;
• улучшают использование и оптимизируют загрузку производственного аппарата (получение заготовок от субпоставщиков вместо собственного производства), сокращают оборотные средства;
• совершенствуют систему разработки новой продукции, улучшают технологию и организацию производства;
• совершенствуют систему сбыта.
Снижение издержек производства
- важная сфера организационно-
• обеспечение правильного
отношения к программе
• выбор видов затрат, подлежащих снижению;
• формулирование конкретных
заданий работникам; выявление двух
или трех конкретных составляющих расходов
и ведение их специального учета;
осуществление постоянного
• заинтересованность работников в реализации программы, представление ими рациональных предложений;
• систематический контроль за состоянием каждого элемента затрат;
• разработку новых методов и процедур работ, контроль за их внедрением и соблюдением.
В управлении издержками производства используются следующие понятия:
• нормативные издержки (standard cost) - средние ожидаемые издержки выполнения операции, процесса или изготовления изделия (включающие затраты на рабочую силу и материалы, а также накладные расходы), рассчитанные на основе либо отчетных издержек за предыдущий период, либо плановых расчетов, либо данных технических норм.
• фактические издержки (actual cost) - издержки производства детали или группы деталей или изделий, рассчитанные с применяемой степенью достоверности. В них входят все прямые издержки на рабочую силу и материалы, а также некоторая сумма косвенных расходов, исчисленная на основе принятой системы из распределения.
• издержки на рабочую силу (labor cost) - часть общих издержек на производство товаров, услуг и т.п., относящаяся к заработной плате. Обычно по этой статье учитывается заработная плата только производственных рабочих, однако возможно включение заработной платы и вспомогательных рабочих.
Информация о работе Основные критерии и факторы эффективности производственного менеджмента