Необходимость разработки бизнес-плана в условиях перехода к рынку

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Каковы основные цели бизнес-плана? Грубое, но верное определение того, что означает бизнес-план для предпринимателя, дал специалист по бизнес-планированию Г. Райен: «Понять себя и продать себя». [2, с. 1]
Основной целью его разработки является привлечение потенциальных партнеров к бизнесу: он составляется для получения кредита или привлечения инвесторов и спонсоров к предполагаемому направлению деятельности фирмы.

Работа содержит 1 файл

main.doc

— 735.50 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная  разработка

     Качественный  состав трудовых ресурсов представлен  в таблице 4.

     В настоящее время вакансий на предприятии нет. Рабочих пенсионеров 10 человек, в том числе все – по контрактной форме найма. В 2006 году достигают пенсионного возраста 6 человек, из них: 1 руководитель, 5 рабочих.

     Замещение вакантных должностей специалистами  высшей квалификации будет производиться из резерва кадров на выдвижение, а также работниками предприятий, заочно обучающихся в ВУЗах. В настоящее время в ВУЗах обучается 5 человек.

     Труд  и заработная плата

     Предприятие не является самостоятельным, а представляет собой филиал Республиканского унитарного производственного предприятия «Гроднохлебпром», поэтому не может самостоятельно выбирать приемлемые для себя формы и системы оплаты труда. Выплата заработной платы производится своевременно согласно Коллективному договору, 11 и 25 числа каждого месяца.

     Размеры тарифных ставок и окладов устанавливаются  на предприятии на основании Единой 23-разрядной тарифной сетки, которая  является обязательным нормативным  документом; тарифной ставки первого разряда, установленной на предприятии; единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих; квалификационных справочников должностей служащих.

     Дифференциация и регулирование основной (тарифной) части заработной  платы различных профессионально квалификационных групп работников производится в зависимости от следующих факторов:

  • сложности труда (квалификации), его напряженности;
  • содержания и специфики труда рабочих, техисполнителей, специалистов, руководителей;
  • общих условий труда, сложности выпускаемой продукции, производительности;
  • степени ответственности.

     На  Волковысском хлебозаводе действует  сдельная и повременная форма  оплаты труда, и внутри их: сдельно-премиальная  и повременно-премиальная системы  оплаты труда работников. [7]

     Повременная форма оплаты труда на предприятии применяется для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, а также рабочих, когда индивидуальная выработка не зависит от рабочего, а определяется самим производственным процессом.

     Премирование  на предприятии играет роль материального  стимулирования производительного и качественного труда. Премия начисляется за: совмещение профессий; работу в вечернее и ночное время; ненормированный рабочий день, профессиональное мастерство и др.

     В 2006 году премирование работников будет осуществляться за прогнозные показатели, от выполнения которых зависят общие результаты деятельности предприятия, учитывая трудовой вклад отдельного работника в общие результаты работы.

     Основными показателями премирования на предприятии в 2005 году явились:

  • рост объемов производства в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года;
  • прибыльность предприятия;
  • рост производительности труда;
  • снижение затрат на рубль товарной продукции.

      С 01 ноября 2005 года проведено усовершенствование заработной платы, установлена тарифная ставка I разряда для работников промышленного персонала в размере 181500 рублей, для водителей автомобиля 173000 рублей, для непромышленного персонала 141150 рублей, для работников торговли 130000 рублей.

      За  ноябрь 2005 года удельный вес тарифной части в общей сумме заработной платы составил 70,9 %.

     Дополнительная  заработная плата (или переменная часть) определяется результативностью деятельности предприятия, коллектива и конкретного  работника. Она включает премии, оплату сдельщикам за перевыполнение нормы выработки, доплаты за совмещение профессий и т.п.

     Филиал  Волковысский хлебозавод использует следующие виды дополнительной заработной платы: доплаты и надбавки (за работу в выходные и праздничные дни; за многосменный режим работы; за профессиональное мастерство; совмещение профессий; за работу с тяжелыми и вредными условиями труда и др.); премирование в целях усиления материальной заинтересованности работников предприятий в улучшении конечных результатов, решении конкретных задач по увеличению выпуска продукции высокого качества, и росту эффективности производства; различные вознаграждения.

Социальные льготы для работающих

      В соответствии с коллективным договором  планируется производить следующие выплаты (при наличии средств):

  • оказывать материальную помощь работникам, проработавшим на предприятии более одного года, при уходе в трудовой отпуск, длительно болеющим, при рождении детей, вступающим в первый раз в брак, успешно обучающихся без отрыва от производства в средних и высших учебных заведениях;
  • поощрять работников предприятия за примерный труд в связи с юбилейными датами и уходом на пенсию;
  • предоставлять женщинам, чьи дети идут в 1-ый класс, 1 сентября свободный день (без сохранения заработной платы);
  • предоставлять путевки на оздоровление детей работников завода в летние оздоровительные лагеря;
  • поощрять работников к профессиональному празднику;
  • поощрять работников к «Дню защитников отчества и вооруженных сил», «Дню Женщин»;
  • оказывать материальную помощь на заготовку сельхозпродукции. [7]

 

      3.3 Финансовый план и расчет финансовых коэффициентов

     Важнейшей частью бизнес-плана является финансовый план, обобщающий материалы предыдущих разделов и представляющий их в стоимостном  выражении. Этот раздел необходим и  важен как для предприятия, так  и для инвесторов и кредиторов. Предприятие должно знать источники и размер своих финансовых ресурсов, направления использования средств, конечные финансовые результаты своей деятельности. Инвесторы и кредиторы в свою очередь должны иметь представление о том, насколько экономически эффективно будут использованы их средства, каков срок окупаемости и возврата. [10, с. 232]

     Финансовый  план включает следующее:

  • финансовый отчет за предыдущий период;
  • планирование финансовых результатов на ближайшие годы.

      Сведения  о результатах работы за предыдущий период позволяют увидеть положительные стороны и недостатки в деятельности предприятия, проследить тенденцию изменения денежных поступлений и затрат. Анализ финансового отчета также имеет большое значение для составления продуманного финансового плана на будущий период.

      Анализируя  финансово-хозяйственное положение  филиала Волковысский хлебозавод, воспользуемся  таблицами.

Таблица 15. Основные показатели финансово- хозяйственной деятельности филиала Волковысский хлебозавод

    п/п

    Наименование  показателя
Ед.

изм.

2003г. 2004г. 2005г. 2006г.

(прогноз)

1 Использование производственных мощностей: %        
  хлебобулочные изделия % 34 33
    32,6
    38
  кондитерские  изделия %
    20
    29,9
    41,1
    43
2 Среднесписочная численность работающих чел. 170 165 166 168
  в т.ч. ППП -/- 156 154 154 157
  Темпы к предыдущему  году % 98,1 98,7 100 101,9
3 Объем производства в натуральном выражении  млн.руб.        
  хлебобулочные изделия т 5713 5562 5186 5186
  кондитерские изделия т 82 132 186 214
 

Продолжение таблицы 15. Основные показатели финансово- хозяйственной деятельности филиала Волковысский хлебозавод

1 2 3 4 5 6 7
  Темпы к предыдущему  году: %        
  хлебобулочные % 92,9 97,4 93,2 100
                                             кондитерские % 103,1 161 140,9 115,1
4 Объем производства промышленной продукции млн. руб.        
  в фактических  ценах соответствующих лет млн. руб. 3478 4499 5090 5438
  в сопоставимых ценах млн. руб. 3390 4621 4978 5384
  Темпы к предыдущему  году (в сопоставимых ценах) % 106,6 136,3 107,7 104,5
5 Темп роста производительности труда к предыдущему году.   108,7 115,0 106,7 106,2
6 Объем производства потребительских товаров в отпускных  действующих ценах млн. руб. 3470 4712 5079 5429
  Темпы роста  потребительских товаров к предыдущему  году % 105,7 135,8 107,8 104,5
7 Затраты на производство продукции (работ, услуг)

 в  т.ч.

млн. руб. 3256 4116 4786 5059
  материальные  затраты -//- 2357 2853 3038 3149
  материалоемкость  продукции руб. 67,77 63,41 59,68 57,91
  снижение уровня материалоемкости % +4,1 -6,4 -6,0 -3,0
8 Из затрат на производство продукции (работ, услуг) 100% 100 100 100 100
  условно-переменные расходы % 72,8 70,5 67,1 67,2
  условно-постоянные расходы % 27,2 29,5 32,9 32,8
9 Выручка от реализации продукции (работ, услуг) млн. руб. 4205 5394 6106 6207
  В общем объеме выручки удельный вес:          
  выручки, неоплаченной покупателями млн. руб. 146 258 220 210
%
    3,5
    4,8
    3,6
    3,4
  денежных  поступлений млн. руб. 3841 5017 5734 5877
%
    91,3
    93,0
    94,0
    94,7
  неденежных  форм прекращения обязательств млн. руб. 218 119 152
    120
%
    5,2
    2,2
    2,4
    1,9
10 Объем реализованной  продукции, всего млн. руб. 3615 4675 5291 5534
  Удельный вес  реализованной продукции по рынкам сбыта          
  Экспорт -//- - - 0,01 0,014
  Внутренний  рынок % 100 100 99,99 99,98
  хлебобулочные изделия т 5713 5562 5186 5370
  кондитерские изделия т 82 134 184 214
11 Затраты на производство и сбыт реализованной продукции млн. руб. 3251 4280 4989 5055
12 Затраты на 1 рубль  реализованной продукции руб. 91,67 91,55 94,29 94,08
13 Прибыль от реализации продукции млн. руб. 214 395 302 378
14 Прибыль до налогообложения млн. руб.
    -
- - -
15 Рентабельность  реализованной продукции  % 6,6 9,7 6,4 7,5

Продолжение таблицы 15. Основные показатели финансово- хозяйственной деятельности филиала Волковысский хлебозавод

1 2 3 4 5 6 7
16 Коэффициент текущей  ликвидности   2,08 2,54 2,08 2,08
17 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами   0,61 0,61 0,53 0,53
18 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами   0,2 0,12 0,15 0,3
19 Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами  
    -
    -
    -
    -
20 Показатель  по энергосбережению % -8 -3,3 0 -24

Примечание. Источник: собственная  разработка

     За рассматриваемый период финансовое положение предприятия можно назвать устойчивым. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами соответствовал нормативу (норматив 0,3), коэффициент текущей ликвидности составил в 2005 году 1,66 (при нормативе 1,7), коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами также соответствовал нормативу.

     Хозяйственная деятельность филиала Волковысский хлебозавод сопровождалась получением прибыли.

Таблица 16. Финансово-хозяйственное положение организации

    Наименование  показателя
2005г.
    2004г.
Выручка от реализации, млн. руб.
    5291
    4675
Фактические финансовые результаты (51) от реализации, млн. руб.
    303
    395
Фактические финансовые результаты (161) по всем видам деятельности, млн. руб.
    284
    337
Налоги, сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли, млн. руб.
    117
    129
Чистая  прибыль (убыток), млн. руб.
    167
    208
Рентабельность  реализованной продукции, %
    64
    9,7
Рентабельность  общая, %
    5,6
    7,8
Рентабельность  по чистой прибыли, %
    0,12
    0,16
Чистые  активы, млн. руб.
    2108
    1851
Доля  начисленных налогов в выручке  от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб.
    815
    719
Коэффициент долевой активности
    2,14
    2,32
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств
    9
    8,6
Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных  средств
    20,8
    18,9

Информация о работе Необходимость разработки бизнес-плана в условиях перехода к рынку