Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 21:02, курсовая работа
Каковы основные цели бизнес-плана? Грубое, но верное определение того, что означает бизнес-план для предпринимателя, дал специалист по бизнес-планированию Г. Райен: «Понять себя и продать себя». [2, с. 1]
Основной целью его разработки является привлечение потенциальных партнеров к бизнесу: он составляется для получения кредита или привлечения инвесторов и спонсоров к предполагаемому направлению деятельности фирмы.
Примечание. Источник: собственная разработка
Одна из функций процесса управления материальными ресурсами – это определение оптимального объема материальных ресурсов, необходимых для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности предприятия в плановом периоде. Предприятие самостоятельно определяет плановую потребность в оборотных средствах, в том числе материальных ресурсах.
Потребление ТЭР
В 2005 году потребление ТЭР по филиалу Волковысский хлебозавод составило 1367 т.у.т.
Показатель по энергосбережению с учетом сопоставимых условий – 0,1%.
На основании плана производства на 2005 год для его выполнения необходимо (согласно удельных норм расхода): теплоэнергии – 3167 Гкал, природного газа - 896,82 тыс. м3 , электроэнергии – 494,6 тыс. кВт/ч.
Таблица 12. Расчет потребности в топливно-энергетических ресурсах на 2006 год
Теплоэнергия (Гкал)
Хлебобулочные изделия | 5186 х 0,242 = 1255 |
Мелкоштучные изделия | 16 х 0,405 = 6 |
Кондитерские изделия | 38 х 0,507 = 19 |
Сухари панировочные | 20 х 0,315 = 6 |
Пряники и печенье | 176 х 0,507 = 89 |
Отопление и вентиляция завода | = 1346 |
ГВС завода | = 129,6 |
Отопление магазинов № 1, № 4 | = 16,6 |
ГВС магазинов | = 1,5 |
Отопление общежития | = 49,6 |
Отпуск на сторону | = 247 |
Итого: | 3167 |
Топливо (тыс. м3) т.у.т.
Хлебобулочные изделия | 5186 х 0,0941 = 488 |
Сухари панировочные | 20 х 0,380 = 7,6 |
Пряники и печенье | 176 х 0,1395 = 24.552 |
Выработка теплоэнергии | 3117 х 0,164 = 511,19 |
Итого: |
896,82 тыс. м3 (1031,3 т.у.т.) |
Электроэнергия (тыс. кВч.ч.)
Хлебобулочные изделия | 5186 х 0,0652 = 338,13 |
Мелкоштучные изделия | 16 х 0,6694 = 10,71 |
Кондитерские изделия | 38 х 0,578 = 21,964 |
Сухари панировочные | 20 х 0,1305 = 2,61 |
Пряники и печенье | 176 х 0,160 = 28,16 |
Упаковка, нарезка | 158,7 х 0,0142 = 22,134 |
Торговые точки (№1,№4) | = 11,0 |
Выработка теплоэнергии | 3117 х 0,0192 = 59,846 |
Итого: | 494,6 тыс. кВт/час |
Примечание. Источник: собственная разработка
Издержки производства
В общие издержки производства входят:
В таблице 13 представлено процентное соотношение расходов на производство и реализацию х/б изделий.
Таблица 13. Состав затрат
Статьи затрат | 2004
г.
(факт) |
2005
г.
(факт) |
2006
г.
(прогноз) |
Сырье и материалы | 58,7 | 51,9 | 50 |
Энергоносители | 3,1 | 2,7 | 2,4 |
Заработная плата с отчислениями | 6,7 | 9,5 | 10,5 |
Общепроизводственные расходы | 10,5 | 11,6 | 13,3 |
Общехозяйственные расходы | 19 | 21,3 | 19,5 |
Внепроизводственные расходы | 2 | 3 | 4,3 |
Полная себестоимость | 100 | 100 | 100 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из таблицы 13 видно, что на сырье в полной себестоимости завода в 2005 году приходилось 51,9 %. В 2006 году также прогнозируется не менее 50,0 %. Это говорит о том, что основные затраты предприятия идут на сырье.
Немалый
процент в себестоимости
Себестоимость продукции зависит от уровня материалоемкости и энергоемкости. В 2005 году наблюдалось снижение материалоемкости на 3 %.
3.2 Организационный план предприятия
План
в области организации и
Очень важным является вопрос эффективности управленческой структуры предприятия. Поэтому в данном разделе бизнес-плана следует дать объективную характеристику работников управленческого аппарата предприятия, особенно главных специалистов. Такой анализ поможет руководителю лучше разобраться в трудностях управления и предпринять попытки его улучшения.
Филиал Волковысский хлебозавод организует свою деятельность под руководством РУПП «Гроднохлебпром» исходя из стратегических целей и перспектив развития. Структура предприятия составлена в соответствии с поставленными целями и функциями должностных лиц, служб и отделов. [7]
Управление
деятельностью предприятия
Главный инженер через инженерную службу обеспечивает бесперебойную работу оборудования, проводит мероприятия по внедрению новой техники, технологии, планов технического перевооружения и осуществляет контроль за их выполнением, отвечает за производственный процесс.
Главный бухгалтер и работники бухгалтерии отвечают за организацию и контроль финансовой деятельности предприятия; полноту, точность и достоверность ведения бухгалтерского учета; своевременность предоставления необходимой информации руководству и государственным органам.
В компетенцию начальника производственно-планового отдела и работников отдела входит осуществление организации и совершенствование экономической деятельности предприятия; ответственность за прибыльность предприятия; организация труда и заработной платы; правильность применения и расчет отпускных цен на продукцию.
В ведении инспектора отдела кадров находятся вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров, информирование их об Указах Президента, Правительства, решениях всех уровней вертикали власти.
Хлебобулочный цех возглавляется старшим мастером, который руководит производственной, технической, хозяйственной деятельностью и социальным развитием коллектива цеха. Старший мастер подчиняется главному инженеру.
Товаровед занимается снабжением предприятия сырьем и материалами, ведает вопросами торгового процесса.
Начальник участка реализации выполняет функции маркетинга, в ведении которого находятся вопросы изучения рынков сбыта; заключение договоров и контроль за их исполнением; контроль за выполнением нарядов, заявок; подготовка проектов планов поставок и реализации; контроль запасов продукции и ведомственной торговли. [7]
Потребность в специалистах
Филиал Волковысский хлебозавод имеет квалифицированный персонал,
технические и технологические возможности по расширению выпуска новых видов продукции, конкурентоспособных на внутреннем рынке и при своевременном проведении реконструкции и технического перевооружения предприятия, будет в состоянии обеспечить рост производства и устойчивый сбыт продукции стабильного качества.
В настоящее время на предприятии работает 166 человек, в том числе ППП – 154 (рабочие основного производства – 61, рабочие вспомогательного производства – 93), непромышленный персонал – 12 (охрана – 2, торговля – 10 человек). [8]
Таблица 14. Структура численности персонала на 2005г
Показатели | (чел.) |
Рабочие основного производства в т.ч. | 61 |
Хлебобулочный цех | 52 |
Кондитерский цех | 9 |
Рабочие вспомогательного производства | 93 |
Ремонтная группа | 12 |
Водители | 9 |
Экспедиция | 21 |
Обслуживающий персонал | 20 |
Специалисты | 17 |
Руководители | 14 |
Итого ППП: | 154 |
Непромышленный персонал | 12 |
Охрана | 2 |
Торговля | 10 |
Итого по заводу: | 166 |
Информация о работе Необходимость разработки бизнес-плана в условиях перехода к рынку