Курс лекций по "Менеджменту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 16:23, курс лекций

Описание работы

Менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляе-мой деятельности, направленный на достижение в рыночных условиях наме-ченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов.
Термин "менеджер" означает принадлежность конкретного лица к про-фессиональной деятельности в качестве управляющего фирмой не зависимо от уровня управления, а также профессиональной подготовки и практического опыта работы.

Работа содержит 1 файл

Курс лекций по менеджменту.doc

— 2.30 Мб (Скачать)

Таблица 2

Прогноз  прибылей и убытков

Показатели

1-ый год

2-ой год

3-ий год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Итого за год

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Выручка от реализации

             

2.НДС

             

3.Выручка от реализации  без НДС

             

4.Полная себестоимость

             

5.Налоги относимые на финансовые результаты:

- Налог на рекламу

(стоимость рекламы  х ставку налога)

(5 %)/100 %

- Налог на имущество 

среднегодовую стоимость имущества х ставку налога

(2 %)/100 %

             

6. Балансовая прибыль

(налогооблагаемая)

             

7. Налог на прибыль

             

8. Чистая прибыль

             

9. Рентабельность продукции, %

-по балансовой прибыли  ((строка 6/стр. 4) х 100 %)

-по чистой прибыли  ((стр. 8/стр. 4)х 100 %)

             

10. Рентабельность продаж

  • по балансовой прибыли (стр.6/стр. 3)х 100 %
  • по чистой прибыли (стр.8/стр. 3)х 100 %
             

 

Анализ безубыточности

 

Точкой безубыточности (Break-even point) называется такой объем реализации продукции, при котором прибыль предприятия равна нулю. То есть выручка от реализации объема продукции Qбез точно покрывает общие затраты предприятия и расходы по его функционированию.

В точке безубыточности достигается  равновесие: если предприятие реализует больше этого уровня, то получит прибыль, если меньше, то будет иметь чистые убытки.

Все расходы предприятия, которые оно несет в процессе производства можно разделить на две большие категории – постоянные и переменные.

Переменные производственные расходы Рпер зависят от объема производства. Как правило, переменные производственные расходы увеличиваются пропорционально росту объема производства, а величина переменных расходов на единицу продукции рпер = Рпер/Q остается условно-постоянной.

К переменным расходам можно отнести  затраты на сырье, материалы, заработную плату рабочих-сдельщиков.

Постоянные производственные расходы Рпост не зависят от объема производства. Постоянные расходы на единицу продукции рпост = Рпост/Q  уменьшаются с ростом объема производства.

К постоянным расходам можно отнести  расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов и обязательных платежей в бюджет, выплату процентов по кредитам и займам, амортизацию.

Существует несколько формул для  определения безубыточного объема реализации в натуральном (Qбез) и стоимостном (Sбез) выражении. Все они вытекают из условия безубыточности:

S = Рпер + Рпост + Д ,

где S – реализация в стоимостном выражении,

Рпер – переменные расходы,

Рпост – постоянные расходы,

Д – валовой доход.

Безубыточный объем  реализации в стоимостном выражении  может быть определен по формуле:

Sбез = Рпост/(1 – k),                                        (1)

где k – коэффициент пропорциональности в выражении,

Рпер = k * S (где S – реализация в стоимостном выражении).

Можно использовать формулу

Sбез = Рпост/ВП%,                                          (2)

где ВП% - доля валовой прибыли в объеме реализации, в долях единицы.

В натуральных единицах измерения безубыточный объем реализации можно найти по формуле

Qбез = Рпост/(Ц – рпер),                                   (3)

где Ц – цена единицы  продукции,

рпер – переменные производственные расходы на единицу продукции.

Формула для определения  объема реализации в натуральных  единицах (Qi), обеспечивающего заданный валовой доход (Д), имеет вид

Qi = (Рпост + Д) / (Ц – рпер).                                     (4)

После определения точки безубыточности можно определить запас финансовой прочности по формуле

(Q – Qбез) / Qбез .            (5)

Запас финансовой прочности  показывает, на сколько процентов  предприятие может сократить объем выпуска до порога безубыточности.

Положение точки безубыточности на графике (рис. 8.1) определяется пересечением двух прямых, одна из которых отражает величину реализации в стоимостном или натуральном выражении, а другая – суммарные расходы на производство.

 

 

Рис. 8.1. График безубыточности.

 

Пример

 

1. Выручка от реализации                                          395400 руб.

2. Условно-переменные расходы                              294710 руб.

3. Валовая прибыль   (1-2)                                         100290 руб.

4. Условно-постоянные расходы                                75256 руб.

5. Прибыль до н/о (3-4)                                               25034 руб.

6. Цена единицы продукции                                        200 руб.

 

Определим точку  безубыточности в стоимостном выражении, используя формулу (2).

Sбез = 75 256 / 0,254 = 296 400,

где 75 256 – постоянные расходы  (строка 19 табл. 8.1),

0,254 = 100 290 / 395 00      - доля валовой прибыли в объеме  реализации.

 

Определим запас финансовой прочности предприятия:

(395 000 – 296 400) / 296 400 = 33,3%.

Таким образом, предприятие  может сократить объем выпуска  на 33,3% до порога безубыточности.

 

Лекция 9 Тема 9. "Организация как функция управления. Построение организации"

 

Организация – это функция  управления задачей, которой является:

  1. формирование структуры организации, а также обеспечение ее всем необходимым: персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, денежными средствами.
  2. Разделение на части общей управленческой задачи и делегирование ее выполнения.

Делегирование представляет собой передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.

Ответственность – это обязательство  выполнить, имеющиеся задачи. 

Полномочия представляют собой  ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых его сотрудников для выполнения определенных задач.

Полномочия делятся вместе с  задачами.

Полномочия ограничены внутри организации  политикой, процедурами, правилами, должностными инструкциями и уставными  распоряжениями.

Внешние ограничения полномочий –  это законы, культурные ценности, традиции.

Различают следующие  полномочия:


 

 

  • Линейные                                         

передаются непосредственно

от начальника к подчиненному,

в результате чего образуется скалярная цепь команд




 



 

 


 

 

 

-  Аппаратные (штабные)

помогают организации использовать

 специалистов без нарушения  принципа едино наличия, который  заключался в том, что работник получает полномочия только от одного

человека и отвечает перед ним.

Они включают:

  • рекомендательные
  • обязательное согласование
  • параллельные
  • функциональные

Норма управляемости – это количество работников, непосредственно подчиняется руководителю (оптимально 7-10 чел.)

 

Построение  организации

 

Организационная структура предприятия – выражает единство управленческих и предпринимательских связей, обеспечивающих достижения целей организаций.

 Ее элементы:

    1. звенья управления:
  • отдельные работники;
  • службы;
  • отделы;
  • производственные подразделения
    1. связи и отношения между ними.

Вертикальные связи – это связи соподчинения,   возникают при нескольких уровнях управления;

Горизонтальные связи – носят характер согласования и является одноуровневыми.

Классификация организационных структур:

  1. Механические                                                      2. Органические

(бюрократические):                                                       (адаптивные):

1) линейные;                                                               1) проектные;

2) линейно-штабные;                                                 2) матричные;

3) функциональные;                                                  3) новые:     

4) линейно-функциональные;                                   - бригадные;

5) дивизиональные:                                                   - рыночные; 

  • продуктовые;                                                        - венчурные;
  • по потребителям;                                                 - инновационные
  • по территориальным признакам

 

Бюрократические структуры характеризуются высшей степенью разделения труда, развитой иерархией управления, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала, подбором кадров по деловым и профессиональным признакам. Эти структуры используют большинство промышленных предприятий, предприятий сферы услуг и государственных учреждений.

              Принципы рациональной бюрократии  впервые были сформулированы Максом Вебером.

Линейная структура образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов.

Преимущества:

1) четкая система взаимных связей;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

2)ясно выраженная ответственность  при осуществлении задач;

3)быстрая реакция на прямые  указания.   

                 Недостатки:    

  1. отсутствие звеньев по планированию и подготовке  решений;
  2. перегрузка менеджеров высшего уровня.

Линейные структуры различаются по высоте, количеству уровней управления и ширине.

Функциональные структуры характеризуются наличием подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления

 

Производственные подразделения

Преимущества:

  1. Уменьшается дублирование усилий и материальных ресурсов в материальных областях;
  2. Стимулируется деловая и профессиональная специализация

Информация о работе Курс лекций по "Менеджменту"