Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:38, курсовая работа
Кафе рассчитано на людей, увлекающихся ирландскими и кельтскими мифами, любовно фантастическими романами о горцах, валькириях, фейри, а также все, что связано с Ирландией и Шотландией. В общем кафе можно назвать литературным, но с определенной тематикой. Здесь создана атмосфера, которая поможет людям окунуться в мир сказки и волшебства. Этому будет способствовать дизайн и оформление кафе, а также полки с книгами, которые посетители кафе могут почитать за чашкой ароматного горячего шоколада или другими вкусностями.
- кратковременные (учитываются в тактичном и оперативном планировании);
- долговременные (учитываются в стратегическом и долговременном планировании).
Процесс планирования рисков включает в себя следующие этапы:
- выявление
возможных рисков на всех
- определение
вероятности наступления
- определение тяжести неблагоприятного события в баллах;
- расчёт опасности данного риска для плана (вероятность * тяжесть);
- ранжирование рисков по степени опасности;
- расчёт
потерь от возможного
Основные методы снижения риска.
Методы определения возможных рисков
Для определения возможных рисков применяют следующие методы:
1. Стратегический – изучается статистика потерь в аналогичных видах деятельности, определяется чистота и уровень этих потерь.
2. Экспертный.
3. Расчётно-аналитический
способ: на основании статистических и
теоретических данных (применяется в страховом
и игорном бизнесе).
Возможные потери от рисков.
1. Финансовые – денежный ущерб и обесценивание финансовых ресурсов (обесценивание амортизационного фонда – инфляция).
2. Материально-дополнительные
затраты сырья, топлива,
3. Трудовые – незапланированные затраты рабочего времени.
4. Потери
времени – несоответствие
Рентабельность = чистая прибыль / выручку
Здесь мы находим объём чистой прибыли, который приходится на 1 руб. инвестиций.
Рентабельность
Срок окупаемости = первоначальные инвестиции / чистая прибыль + амортизация
Здесь мы находим объём выручки, при котором предприятие не получает прибыли и не является ущербным.
Точка безубыточности = постоянные издержки / 1 – (переменные издержки / выручка)
Запас
финансовой устойчивости показывает:
насколько может снизиться
Запас финансовой устойчивости = ((выручка – точка безубыточности) / выручка) * 100%
Производственный рычаг характеризует, насколько изменится прибыль при изменении выручки на 1%.
Производственный рычаг = ((выручка – переменные издержки) / (выручка – переменные издержки – постоянные издержки)) * 100%
= 1,2 *100% = 120 %
Расчет коэффициентов дисконтирования по годам и NPV рассчитывается по формуле
где к – число лет;
Рк- прогнозирование доходов по годам.
r
– дисконтная ставка.
К 1 года = 1/(1 + 0, 08) = 0, 92
К 2 года = 1/(1 + 0,08) = 0, 86
Осуществляем последовательную разбивку коэффициентов по годам, по неделям, так как в году 36 неделей, то делим на 36.
К 1 = 0, 92 / 36 = 0, 025 из этого следует что К за все 36 недель 1 года будет равен 0, 025.
К 2 = 0, 86 / 36 = 0, 023 из этого следует что К за все 36 недель 2 года будет равен 0, 023.
Рассчитаем PV по неделям каждого года.
1 год
PV = K * чистая прибыль
PV1 = 0, 025 * 16 781 783, 68 = 419 544
Все коэффициенты PV с 1 по 36 недели 1 года будут равны
2 год
PV37 = 0, 023 * 16 781 783, 68 = 385 981
Все коэффициенты PV с 37 по 72 недели 2 года будут равны
PV = 419 544 + 385 981 * 72
= 805 525 * 72 = 57 997 843
NVP = 57 997 843 – 32 200 564 = 25 797 279 > 0, проект следует принят, он является эффективным.
Определение
индекса доходности:
В нашем
примере РІ=57 997 843/32 200
PI >1 =>
проект может быть принят по критерию
PI.
Список
литературы