Бизнес-план кафе "Берсерк"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Кафе рассчитано на людей, увлекающихся ирландскими и кельтскими мифами, любовно фантастическими романами о горцах, валькириях, фейри, а также все, что связано с Ирландией и Шотландией. В общем кафе можно назвать литературным, но с определенной тематикой. Здесь создана атмосфера, которая поможет людям окунуться в мир сказки и волшебства. Этому будет способствовать дизайн и оформление кафе, а также полки с книгами, которые посетители кафе могут почитать за чашкой ароматного горячего шоколада или другими вкусностями.

Работа содержит 1 файл

бизнес план.doc

— 473.50 Кб (Скачать)

      - кратковременные  (учитываются в тактичном и  оперативном планировании);

      - долговременные (учитываются в стратегическом и долговременном планировании).

        Процесс планирования рисков включает в себя следующие этапы:

      - выявление  возможных рисков на всех этапах  стратегического плана и во  всех областях деятельности предприятия;

      - определение  вероятности наступления данного  события в процентах или коэффициентах;

      - определение  тяжести неблагоприятного события в баллах;

      - расчёт  опасности данного риска для  плана (вероятность * тяжесть);

      - ранжирование  рисков по степени опасности;

      - расчёт  потерь от возможного неблагоприятного  события и определение мер  снижения риска.

             

            Основные  методы снижения риска.

  1. Страхование – система снижения убытков страховщиками при наступлении страховых случаев.
  2. Поручительство – при недостаточности средств у должника, поручитель несёт ответственность перед кредитором.
  3. Залог – в случае невыполнения должником обязательств, кредитор имеет право получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества.
  4. Распределение риска – возможно при разработки реализации проекта несколькими участниками, каждый из которых выполняет собственный объём работ и несёт, соответственно, долю риска в случае невыполнения проекта.
  5. Резервирование средств – создание резервов, ресурсов на покрытие непредвиденных расходов.
 
 

      Методы определения возможных рисков

    Для определения возможных рисков применяют  следующие методы:

    1. Стратегический – изучается статистика потерь в аналогичных видах деятельности, определяется чистота и уровень этих потерь.

    2.     Экспертный.

    3. Расчётно-аналитический способ: на основании статистических и теоретических данных (применяется в страховом и игорном бизнесе). 

            Возможные потери от рисков.

    1.   Финансовые – денежный ущерб и обесценивание финансовых ресурсов (обесценивание амортизационного фонда – инфляция).

    2. Материально-дополнительные  затраты сырья, топлива, энергии,  материалов, сырья, оборудования  и прочего имущества. Высчитывается  в натуральном и стоимостном выражении.

    3.    Трудовые – незапланированные затраты рабочего времени.

    4. Потери  времени – несоответствие процесса  в производственно-хозяйственной  деятельности с запланированном  ранее этапом стратегического  плана.

X Оценка эффективности проекта

1. Рентабельность

    Рентабельность = чистая прибыль / выручку

          

= 0,2

2. Рентабельность инвестиций

    Здесь мы находим объём чистой прибыли, который приходится на 1 руб. инвестиций.

          Рентабельность инвестиций = чистая прибыль / первоначальные инвестиции

          

= 0, 5

3. Срок окупаемости

    Срок  окупаемости = первоначальные инвестиции / чистая прибыль + амортизация

          

=
= 1, 9 года

4. Точка безубыточности

    Здесь мы находим объём выручки, при котором предприятие не получает прибыли и не является ущербным.

          Точка безубыточности = постоянные издержки / 1 – (переменные издержки / выручка)

          

=
=
= 13 208 388 руб.

5. Запас финансовой  устойчивости.

    Запас финансовой устойчивости показывает: насколько может снизиться выручка, не причинив ущерба предприятию.

    Запас финансовой устойчивости = ((выручка  – точка безубыточности) / выручка) * 100%

          

* 100% =
* 100% = 0, 81 * 100% = 81%
что, выручка может снизиться на 81 %, не причинив значительного ущерба предприятию.

6. Производственный  рычаг

 

    Производственный  рычаг характеризует, насколько  изменится прибыль при изменении выручки на 1%.

    Производственный  рычаг = ((выручка – переменные издержки) / (выручка – переменные издержки – постоянные издержки)) * 100%

          

* 100% =
* 100% =

          =  1,2 *100% = 120 % 

7. Чистый приведённый доход

 

     Расчет  коэффициентов дисконтирования  по годам и NPV рассчитывается по формуле

      

      

 

      где к – число лет;

      Рк- прогнозирование доходов по годам.

      r – дисконтная ставка.  

К 1 года = 1/(1 + 0, 08) = 0, 92

К 2 года = 1/(1 + 0,08) = 0, 86

Осуществляем  последовательную разбивку коэффициентов по годам, по неделям, так как в году 36 неделей, то делим на 36.

К 1 = 0, 92 / 36 = 0, 025 из этого следует что К за все 36 недель 1 года будет равен 0, 025.

К 2 = 0, 86 / 36 = 0, 023 из этого следует что К за все 36 недель 2 года будет равен 0, 023.

Рассчитаем PV по неделям каждого года.

1 год

PV = K * чистая прибыль

PV1 = 0, 025 * 16 781 783, 68 = 419 544

Все коэффициенты PV с 1 по 36 недели 1 года будут равны

2 год

PV37 = 0, 023 * 16 781 783, 68 = 385 981

Все коэффициенты PV с 37 по 72  недели 2 года будут равны

PV = 419 544 + 385 981 * 72  = 805 525 * 72 = 57 997 843 

NVP = 57 997 843 – 32 200 564 = 25 797 279 > 0, проект следует принят, он является эффективным.

Определение индекса доходности: 

     

В нашем  примере РІ=57 997 843/32 200 564 = 1,8

PI >1 => проект может быть принят по критерию PI. 
 

  
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Алексеев  М.М. «Планирование деятельности фирмы», «Финансы и статистика», Москва, 2000 г.
  2. Виноградова М.В., Панина З.И., «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса», «Дашков и Ко», Москва, 2007 г.
  3. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник. М.: «Филин», 1999 -328 с.
  4. Ильин А.И. «Планирование на предприятии», «Новое знание», 2002 г.
  5. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятиях», «Финансы и статистика», Мосвка, 2002 г.

Информация о работе Бизнес-план кафе "Берсерк"