Бизнес-план кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 23:07, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта
Открытие в г. Москве предприятия общественного питания «Кафе Черри» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные". Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Содержание

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..2
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА……………………………………………..3
2.1. Описание отрасли………………………………………………………..3
2.2 Описание предприятия…………………………………………………...4
3. ПЛАН МАРКЕТИНГА…………………………………………………………6
3.1 Описание конкурентов……………………………………………………6
3.2. Планирование рекламного бюджета…………………………………….7
4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА……………………………………………………...9
4.1. Цены и ценовая политика………………………………………………10
4.2. Обеспечение производственного процесса сырьем…………………..11
5. ПЛАН МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ……………..13
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………..19
7. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТЕ…………………………………………...21
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………….25
9. ПЛАН РИСКОВ………………………………………………………………29
10 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ……………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………37
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………38
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………39
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………40

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план кафе.doc

— 651.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..2

2. Концепция бизнес-плана……………………………………………..3

       2.1. Описание отрасли………………………………………………………..3

       2.2 Описание предприятия…………………………………………………...4

3. ПЛАН  МАРКЕТИНГА…………………………………………………………6

      3.1 Описание конкурентов……………………………………………………6

      3.2. Планирование рекламного бюджета…………………………………….7

4. План производства……………………………………………………...9

      4.1. Цены и ценовая политика………………………………………………10

      4.2. Обеспечение производственного процесса сырьем…………………..11

5. ПЛАН  МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ……………..13

6. Организационный  план……………………………………………..19

7. ПЛАН  ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТЕ…………………………………………...21

8. ФИНАНСОВЫЙ  ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………….25

9. План рисков………………………………………………………………29

  1. Оценка экономической эффективности……………………32

Заключение…………………………………………………………………36

Список  использованной литературы……………………………37

Приложение 1………………………………………………………………38

Приложение 2………………………………………………………………39

Приложение 3………………………………………………………………40

     РЕЗЮМЕ

     Цель  проекта

     Открытие  в г. Москве предприятия общественного питания «Кафе Черри» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные". Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

     Потребность в финансовых ресурсах

     Сумма инвестиций в проект составляет 850 000 рублей. В качестве инвестора выступает коммерческий банк «ВТБ 24». Указанная сумма покрывает потребность проекта как в инвестиционных ресурсах, так и в оборотном капитале.

     Материально-техническая  база реализации проекта

     Для создания кафе предполагается аренда помещения в 1600 кв. м. в центральной деловой части города. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания. Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.

     Расчет  экономической эффективности проведен с использованием международных  стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO.

     Расчетный годовой объем реализации продукции и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый дисконтированный доход (NPV) составил 15507855 рублей, срок окупаемости проекта – 5,571 месяцев.

     Реализация  проекта предполагает создание 15 новых  рабочих мест, в том числе, 13 –  с полной занятостью и 2 – с частичной. Общая сумма отчислений по налогам и сборам составит более 3,8 млн. руб. в год.

2. Концепция бизнес-плана 

2.1. Описание отрасли 

     На  сегодняшний день проблема общественного  питания в спальных районах города достаточно актуальна. Особенно остро  это ощущается в районе Митино. В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения,  гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

     Существующие  на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания  можно условно разделить на два  типа: крупные и мелкие предприятия  быстрого обслуживания.

     К первым можно отнести рестораны  и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 30 000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

     Ко  вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

     1. дорогие фирменные закусочные  и бары (например сеть Дока-пица), которые отличаются высоким качеством  обслуживания и достаточно высокими  близкими к  крупным предприятиям  общественного питания ценами.

     2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и  дешевую, но не всегда качественную  продукцию.

     Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами  занимаемых им помещений.

     Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в городе предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

     Данный  проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую  на сегодняшний день нишу на рынке  общественного питания в данном районе.

     Значительных  сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными  потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов  для культурного отдыха и гости города.

     В силу того, что предприятий общественного  питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет  ориентировано кафе практически  свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается. 

2.2 описание предприятия 

     Для реализации рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация. Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Черри» (ООО «Черри»).

     Общая стоимость проекта составляет 850000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк «ВТБ 24». Кредит на срок 6 месяцев под 6% ежемесячно предоставляется в начале месяца. Выплата процентов в начале каждого следующего месяца, проценты начисляются на непогашенную сумму кредита. Погашение кредита равными долями в начале каждого следующего месяца.

     Выбор организационно-правовой формы предприятия  осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации  и постановки на учет в государственных  органах; степень ответственности  учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

Принципы  реализации проекта

     Организацию производства и оказания услуг на предприятии предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:

  1. постоянный мониторинг конкурентоспособности ассортимента и работа над его совершенствованием;
  2. предложение максимально широкого ассортимента сопутствующих товаров;
  3. комбинирование самостоятельного приготовления отдельных блюд и использования полуфабрикатов, поставляемых другими предприятиями общественного питания;
  4. размещение кафе в деловом центре города и ориентация на средний слой населения с уровнем ежемесячного дохода 17 – 30 тысяч рублей;
  5. использование комплекса мер по формированию спроса и стимулированию сбыта, формированию имиджа и закреплению постоянных клиентов.

3. ПЛАН МАРКЕТИНГА 

3.1 Описание конкурентов 

     Месторасположения кафе будет торговый центр, расположенный  по адресу ул. Митинская, 2. Это обусловлено тем, что в данном районе большое количество торговых площадей и офисных зданий, его основными клиентами будут посетители и сотрудники магазинов и офисов.

     Кафе  будет располагаться в деловом  районе города, где сосредоточено  большое количество торговых центров  и проходит одна из крупнейших дорожных развязок города, что обеспечит необходимый приток клиентов. С другой стороны, данное расположение предполагает близость к предприятиям – конкурентам. В связи с этим, важно выявить и развить факторы конкурентоспособности нашего предприятия.

     В данном месте расположения находятся три основных конкурента:

     Ресторан  «Тихая площадь», кафе-ресторан «Неаполь»  и кафе-шоу «КлубОК».

     Анализ  конкурентных позиций Кафе «Черри» по отношению к указанным предприятиям представлен в Таблице 1.

     Таким образом, основными сильными сторонами нашего проекта являются:

  • Большая площадь зала, позволяющая проводить банкеты, презентации, прочие мероприятия с комфортным расположением до 60 человек. По данной позиции конкурентом является только ресторан «Тихая площадь». Однако, учитывая статус ресторана, данное предприятие предлагает услуги по организации мероприятий по цене на 15% дороже.
  • Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания.
  • Наиболее выгодное месторасположения: близость торговых центров и офисных зданий, удобная парковка и транспортная развязка. По данной позиции основным конкурентом является кафе-шоу «КлубОК».
  • Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т.д.).

     Таблица 1

     Сопоставление факторов конкурентоспособности

Факторы Кафе  «Гурман» Конкуренты
Ресторан  «Тихая площадь» Кафе «Хуторок» Кафе-шоу «КлубОК»
Уровень конкуренции   Непрямой конкурент Прямой конкурент Прямой конкурент
Посадочных  мест На 60 человек На 70 человек На 50 человек На 35 человек
Качество Высокое качество приготовления пищи и обслуживания Еда всегда свежая и качественная Еда всегда свежая и качественная В основном работа с привозными полуфабрикатами
Местонахож-дение Одна из центральных  площадей города, много торговых центров. Есть место для парковки. Оживленное  место, есть места для парковки. Оживленное  место, нет места для парковки, близко от остановки. Оживленное  место, есть место для парковки, близко от остановки.
Уровень цены Выше среднего Высокий Высокий Средний
Особенности ассортимента Традиционная  кухня Традиционная  кухня Традиционная  кухня Фаст-Фуд
Ассортимент Широкий ассортимент Не очень  широкий ассортимент Широкий ассортимент 10-15 видов
Репутация фирмы Фирма новая Известная, постоянные клиенты Известная, постоянные клиенты. Новая точка

Информация о работе Бизнес-план кафе