Бизнес-план кафе "Берсерк"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Кафе рассчитано на людей, увлекающихся ирландскими и кельтскими мифами, любовно фантастическими романами о горцах, валькириях, фейри, а также все, что связано с Ирландией и Шотландией. В общем кафе можно назвать литературным, но с определенной тематикой. Здесь создана атмосфера, которая поможет людям окунуться в мир сказки и волшебства. Этому будет способствовать дизайн и оформление кафе, а также полки с книгами, которые посетители кафе могут почитать за чашкой ароматного горячего шоколада или другими вкусностями.

Работа содержит 1 файл

бизнес план.doc

— 473.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

Факультет Ресторанно-гостиничного бизнеса и  услуг 
 

Кафедра экономики в сфере  услуг 

Дисциплина 

«Планирование на предприятии» 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

                     

«БИЗНЕС-ПЛАН ОТКРЫТИЯ КАФЕ «BERSERKR» 
 
 

                                                                                       Выполнил:

                                                                                       Студент 5 курса 51 группы

                                                                                       Заочной формы  обучения

                                                                                       Пронина Екатерина

                                                                                       Сергеевна

 

                                                                                                     Научный руководитель

                                                                                      Доцент Пестова

                                                                                      Ирина Александровна 
 
 
 

Москва 2011

         ОГЛАВЛЕНИЕ

I Резюме

Характеристика предприятия 
 
 

    Курсовая  работа является инвестиционным бизнес планом по открытию  кафе «Berserkr», которое находиться по адресу, Москва. Проспект мира д. 77. Часы работы с 11. 00 утра  до 1. 00 ночи.

    Кафе  рассчитано на людей, увлекающихся ирландскими и кельтскими мифами, любовно фантастическими романами о горцах, валькириях, фейри, а также все, что связано с Ирландией и Шотландией. В общем кафе можно назвать литературным, но с определенной тематикой.  Здесь создана  атмосфера, которая поможет людям окунуться в мир сказки и волшебства. Этому будет способствовать дизайн и оформление кафе, а также полки с книгами, которые посетители кафе могут почитать за чашкой ароматного горячего шоколада или другими вкусностями.

    Основное  меню - это блюда шотландской кухни.   Шотландия славится своим сыром, омарами и устрицами, молочными продуктами, великолепным мясом, и шотландским виски.  Фирменным блюдом является                  самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис". Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски. На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

    Для определения эффективности нашего предприятия составим примерный  бизнес-план сроком на один год, в котором  приводятся расчеты, требуемые для открытия  кафе. Изначально проводится анализ уже существующих подобных заведений, сегмента возможных потребителей, интерьера и других важных факторов. Затем проводятся маркетинговые исследования, определение рекламного бюджета. Проводятся расчеты числа потребителей, ассортимента и калькуляции блюд, расчет оборудования, с дальнейшей его амортизацией, расчет персонала и фонд оплаты труда, делается анализ необходимой документации. 
 

Основными показателями эффективности  предприятия является:

1. Рентабельность = 0,2

2. Рентабельность  инвестиций - объём чистой прибыли,  который приходится на 1 руб. инвестиций = 0,5

3. Срок  окупаемости – это количество  инвестиций, которые приходятся на 1 руб. прибыли = 1,9 года

4. Точка  безубыточности - объём выручки,  при котором предприятие не получает прибыли и не является ущербным = 13 208 388 руб.

5. Запас  финансовой устойчивости показывает, на сколько может снизиться выручка, не причинив ущерба предприятию = 81 % что, выручка может снизиться на 81 %, не причинив значительного ущерба предприятию.

6. Производственный  рычаг характеризует, насколько  изменится прибыль при изменении выручки на 1%, на 120 %.

7. Чистый  приведённый доход = 31  835 490 руб. 
 

II Концепция Бизнес-плана

    Описание  отрасли

 

    Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством норм, организации производства и обслуживание потребителей и различаются  по типам, специализации.

      Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий.

    Рынок литературных кафе пока почти свободен. Известно о наличии в Украине  всего семи таких заведений, принадлежащих  трем разным фирмам: “Книжная кофейня  “Бабуин”, fashion-cafe “Фруктопия”, “Русская книга” (все — г.Киев) и четыре “Буквы” (книжные супермаркеты вкупе с литературными кафе). В Москве литературных кафе также не много: «BOOKафе», кафе «12 столиков», кафе «Belingua», кафе «Библио-Глобус».

    Сказать, что они реально конкурируют между собой, нельзя, поскольку у каждого из этих заведений своя ниша. По мнению тех, кто попробовал заниматься таким видом бизнеса, его нельзя назвать высокорентабельным. Но бизнес этот диверсифицированный, т.е. одно направление поддерживает и дополняет другое. Здесь все зависит от того, удастся ли обеспечить заведению хороший промоушн и сформировать круг постоянных посетителей.

    Ассортимент книг — чуть ли не самая важная часть  этого бизнеса. К подбору изданий  и авторов нужно подходить  очень продуманно, “плясать” следует от потенциальных посетителей-покупателей. Обязательно нужно следить за новинками, стараться пополнять ими полки. Возможна работа “под заказ”. Книжные новинки можно “вычислить” на библиофильских сайтах, в периодике, в газетах.

    С поставщиками книг лучше всего заключить договоры о реализации их товара. В таком случае не придется вкладывать дополнительные деньги в товар.

    Все книжные клубы используют свои внутренние возможности для привлечения  посетителей. На столы в кафе или  ресторане кладут листовки с расписанием фильмов в синематеке, новинками кухни, с приглашением на какую-то вечеринку или презентацию либо со списком новых книжных поступлений.

    Обычно  литературные кафе “пропитаны” книжной  атмосферой. И все вокруг будто  бы подчиняется именно книге: дизайн интерьера, меню ресторана и пр. Но, несмотря на это, книги в этом бизнесе — не обязательно основной источник дохода. Все зависит от того, на что и на кого делается ставка.

    Если  потенциальный клиент небогат, то, скорее всего, кафе не будет приносить больших доходов. Тогда основным источником поступления денег станет книжная торговля либо продажа билетов на интересные вечеринки, встречи с известными людьми, музыкантами, писателями и др.

    И наоборот, если потенциальный клиент относительно респектабелен, то, естественно, можно сделать ставку именно на общепит, а книгам отвести роль “создателя атмосферы” и дополнительного источника дохода.

Описание  предприятия

 

    Кафе  «Berserkr» представляет собой помещение площадью 180 м2. Располагается оно на первом этаже жилого дома. Любой из посетителей может смело дойти пешком до метро.

    Зал для посетителей рассчитан на обслуживание 50 посетителей одновременно. В зале расположена барная стойка, где можно заказать прохладительные  и горячие напитки.

    Отличительная особенность обстановки в «Berserkr» это большой камин, расположенный в центре стены. Как уже говорилось ранее кафе рассчитано на людей увлекающимися кельтскими и ирландскими мифами, хотя по сути это одно и тоже, так как  страны: Ирландия, Шотландия, Британия, Кельтика (Галлия) относятся к кельтской мифологии. Дизайн помещения очень теплый: стены украшены очень живописными картинами Джима Фитцпатрика, на которых изображены боги и богини кельтов, герои, а также битва при Маг Туйаред.  По периметру расположены деревянные столики, уютные диваны, на которых лежат шотландские пледы из тартана и полки с книгами.  Вся атмосфера кафе пропитана духом шотландских горцев, гордым духом непокоренного народа, который  вновь и вновь наполняет сердца благородством и отвагой.

    Посетителям будет представлен  широкий выбор блюд шотландской кухни, алкогольных и безалкогольных напитков. Шотландская кухня появилась в результате сложного длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в, то, же время носит явные черты своеобразия.

    Согреться в холодный зимний вечер посетителям  кафе поможет бокал настоящего односолодового виски, ассортимент которого вас приятно удивит,  английский эль «Нью Кастл Браун» или горячий шоколад,  а великолепный камин растопит даже самое холодное сердце.

                                  III План маркетинга

Изучение  конкурентов

 
 
Конкурентные  преимущества Ресторан  «Corso bar» Ресторан «Медяник club» Ресторан  «Тибет Гималаи» Кафе  «Berserkr»
Местоположение Расположен  в пяти минутах ходьбы от станции метро

«Рижская»

Расположено в пяти минутах ходьбы от станции метро «Рижская» Расположен

в 15 минутах ходьбы от метро «Рижская»

Расположено в шаговой доступности до метро «Рижская»
Цена высокая средняя по сегменту высокая средняя
Качество высокое среднее высокое высокое
Ассортимент услуг Итальянская и  японская кухни, наличие летней веранды, еда на вынос, wi-fi Европейская и  русская кухни, VIP-кабины, летняя веранда, сигарная комната, караоке, живая музыка Тибетская кухня, еда на вынос, открытая кухня, CHEF-TABLE, тандыр Шотландская кухня, бесплатный   wi-fi, большой выбор шотландского виски
Квалификация  персонала Повара 4-5-6 разрядов Повара 5-6 разрядов Повара 4-5 разрядов Повара 6 разряда
Имидж Поразительно  достойное место, отличная кухня  в ассортименте. Наличие парковки.  Свежая и  вкусная пища. Наличие охраняемой парковки. В ресторане  аутентичная этника тибетского дворцового интерьера с деревянными тронами и статуями Будд, а также имеются три зала, один из которых зал-библиотека. Литературное  кафе, которое очень редко встречается 
 

    Вывод: На основании проведенного анализа, справедливо сказать, что одним из наших конкурентов является ресторан «Тибет Гималаи». Там большое разнообразие выбора блюд тибетской кухни, а также имеется зал-библиотека. Стены украшены картинами с изображением Будды и другой атрибутикой Тибета.   На ресторанном рынке это заведение зарекомендовало себя с положительной стороны: использование новейших технологий, качественное обслуживание персоналом. В принципе у нашего кафе и ресторана «Тибет Гималаи» разные кухни и тематика, но они  немного похожи, так как направлены на любителей стран и имеется библиотека.

Реклама

 
Вид рекламы Стоимость единицы

(руб.)

Количество

В месяц

Периодичность

времени (месяц)

Общая сумма

(руб.)

Интернет 50000 --- --- 50000
Реклама на автотранспорте 38000 --- --- 38000
Рекламный щит 48300 --- 5 241500
Листовки 5000 1000 2 10000
Итого:       339500

IV План производства

1. Определение количества  мест

    Возьмём кафе на 50 посадочных мест и на основе этого рассчитаем количество посетителей.

2. Расчёт посетителей  торгового зала.

 

    Расчёт  количества потребителей  производится по формуле:

    N=

;

Информация о работе Бизнес-план кафе "Берсерк"